Jump to content

Recommended Posts

Posted

а не могбы ктонить привести примерную цену на создание сети в 9ти этажном 4х парадном доме?

10мб думаю вполне нормально будет...

колво компов в доме не считал но думаю что в каждой парадной не менее 5 компов...

Заранее благодарен за толковые ответы ;)

Posted

Думаю врядли кто сможет спрогнозировать землятресение удаленно,

т.е. без точного описания здания, возможных мест прокладки кабеля,

и т.д. - все это фантазии и только ....

Posted

Чего нужно:

1. Коммутатор (он же switch) 5х4=20. Выбираем в большую сторону - 24-портовый - 1 штука.

2. Сетевые карты 20 штук.

3. Кабель типа "витая пара 5 категории", он же UTP Level 5 (5e). Будем считать что коммутатор стоит на чердаке в центре дома, а все клиенты живут на 1 этаже в самом дальнем подъезде. Итого:

а) 9х3=27 (кол-во этажей на высоту)

б) 3,5х8х2=56 (ширина комнаты на кол-во комнат в подъезде на кол-во подъездов - из расчета по 4 квартиры на этаже в подъезде)

в) 15 метров добавь на разводку по квартире

Итого 98 метров кабеля на 1 клиента. (меньше рекомендуемой сотни, так что можно и 100 Mb пустить без нарушения стандартов)

98х20=1960 метров кабеля на всех клиентов.

4. Если будут патч-корды, то нужно 20 патч-кордов, 20 розеток и 20 разъемов под витую пару. Если нет - то 40 разъемов (по 2 на каждый кусок кабеля)

5. Если по чердаку шляются нарики или другие черти, то нужен металлический шкаф для установки на чердаке.

6. Также необходим металлический шланг или труба для прокладки кабеля по чердаку до шахты и для подачи электропитания.

7. Не забудь про электрокабель.

Вроде все. Цены считай сам, у вас в Питере они немного отличаются от остальной России в связи с близостью заграницы.

Posted

я для себя екселевский файлец сочинил. в него забиваешь кучу входных данных (количество подъездов, количество юзеров на подъезд, количество портов на магистральном свиче, на клиентском свиче, % VIP пользователей - те, которые платят меньше, метры кабелей, магистральных, в вертикальной и горизонтальной разводке, цены на кабели и оборудование, на входные цены за инет и выходные для пользователей и VIP пользователей и т.д. ...)

и оно мне считает примерную стоимость подключения дома, прибыль или :) в четырех вариантах: радио-точка в двух вариантах, медные кабели и оптоволокно. а также прибиль или :) за продажу инета.

табличка универсальная, позволяет добавить "свои" правила (расходы/доходы), указать цены на входе и выходе и оценить прибыль.

готов поделиться...

Posted

Роман, большой респект тебе за это дело! Есть ведь хорошие люди еще где-то в Нижнем Новгороде! Давно думаю куда свалить из этого Ебурга :). Думал - в Тихорецк, раз уж туда состав отправился, теперь знаю куда хочу :)

Табличка хорошая, т.к. не очень нужная, то сам бы никогда не сделал.

Posted

Да, нужна только в начале, как мне сейчас :) Зато сложилась картина, основные деньги - за подключение. За перепродажу трафика - если не в минус, то где то так... Ну вот подключения кончились, дальше то на что жить? :)