Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Прошу помочь. В построении сетей я полный нуб, поэтому имеется куча вопросов. Возникла идея создания сети, но нет ни опыта, ни знаний. Вот вопросы:

1. Какую сеть лучше организовать в районе с населением около 5.000 человек, Проводную или Безпроводную. Соответственно что дешевле?

2. Какое оборудование понадобится для этого?

3. Какое программное обеспеченье требуется для полноценного управления сетью. (Нужно будет автоматическая система распредетения траффика. То есть например имеется 100 юзеров в сети они мне в месяц платят 500р. и я включаю им инет программным путём.)

4. Как назначать IP адреса юзерам подключенным к сети?

5. Какую ОС лучше использовать на сервере?

Вот пока это интерисует.

• Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted (edited)

Мне кажеться для начала надо понять, для чего тебе сеть ? Игры ? Инет ?

Потом попробовать поискать на форуме ответы, такого рода вопросы уже были и не один!

1) Какая застройка района ? Многоквартирка или землянки ?

2) Исходя из застройки

3) Да это называется биллинг :)

4) Эх....DHCP

5) На каком сервере ? Игровом ? Биллинговом ? Файловом ?

Вам надо сначала почитать литературку. А лучше найти толковых (мало таких осталось) ребят которые в этом разбираются.

С теми знаниями, что у тебя есть, тебе будет сложно построить такую сеть.

Если, что пиши отвечу!

Edited by dj_derik
Posted

В основном сетка нужна будет для Интернета.

Спасибо!

1. Пятиэтажки, Девяти этажки, Свечки (12 этажки). Всего поровну.

2. См. выше

3. Ага точно

4. Ещё не читал (где бы найти подробную статейку)

5. Билинговом

Будет 2 Сервера: Билинг и FTP, HTTP

Posted (edited)

1) Исходя из застройки, вариант оптика однозначно! Опорная сеть оптика, заводится в каждый дом. Там свит (один, два, три) зависит от кол-ва абонентов.

Строить такую сеть надо (по моему мнению, если денег не очень) этапами.

Выбрать район 4-6 домов подключить, и так далее двигаться. И подумать о переспективах. Это я о том на сколько жил тянуть магистрали :)

2) С оборудованием это уже сложнее, тут вариантов много. Тут Вам скорее нужен будет специалист, который будет уже изходя из $ + знаний + умений подбирать вам его.

3) Биллинг на такое кол-во клиентов надо будет ставить на *nix'ах. Насчет какого тут вам решать.

Можете обратить внимание на NetUp (но это как вариант)

4) DHCP - об этом можно почитать в книге Wondows 2003 Server (если нужна, могу скинуть в PDF, это в личку), можно в книгах по Никсам. DHCP выдает автоматически IP адреса пользователям. По разным вариантам, например: по мас адресу. Также каждого клиента можно привязать, чтобы определенный IP выдавался только определенному пользователю. Вообщем в книге все написано подробно ))

5) Как и говорилось лучше *nix подобную! Но нужен спец, который будет плясать с бубном и следить за ним :)

И вообще это достаточно сложное дело, да и денег на это уйдет прилично.

400х400 точек в формате БМП... жжоте господа...

Да разрешение бы побольше надо было сделать :)

Edited by dj_derik
Posted (edited)

приходи, будешь СЕДЬМЫМ ;)

совет, сперва заключай договора с ТСЖ, ЖСК, ЖКС2 одновременно подавай заявку в мин связи на получение лицензии, одновременно ищи провайдера, покупай биллинг (UTM 5 подойдёт) сертефицированые сервера моджно не сразу но потщом узел сдавать они понадобятся, биллинг лучше если будет работать на юниксе, гейт тоже самое, лучше раздельные сервера, фт и прочее тоже проще и безопаснее на юниксе иметь ;) DHSP тебе не совсем поможет да и нет от него толку. реши как будешь раздавать инет, впн, шлюз, или ещё какими способами, сразу могу сказать что рынок на который ты решил пойти измерил не правильно, дома тут действительно разные, но не все в одинаковой пропорции, больше тут 9 и 5 этажей, точек (свечек) тут очень мало, и поверь если ты и начнёшь тут работать максимум ты попадешь в 5 точек и те на чётной стороне блюхера (остальные ЖСК и там договор тебе не подпишут, потому что у них уже есть операторов в достатке =( )

далее, продумай как будешь собирать оплату, откроешь офис, или через терминалы, каким образом будешь принимать и обрабатывать заявки на подключение, при работе на домах и в домах тебе нужно предоставить некой компании АРИЯ-ТВ все свои проекты разводки кабелей, вводов на кровлю, чердак, подвал, установка оборудования (свитчи стоимость каждого от 5000 руб) ну и в так духе, вобщем куча инфы на hub.ru Дружеский совет, не начинай работу без разрешённых документов от управляющих компаний, порежут всё что натянешь на лапшу и ещё оштрафуют =/

Твоё желание в этом районе могло быть отличным лет 5 назад, когда впрочем тут всё это и началось в этом районе =))

Edited by exim
Posted

Спасибо! Вопрос: И как работают автосварщики на подобии "ВОЛС"?

остаётся открытым. Хотя в принциме это неважно, интерисует только как он сваривает!

Ещё интерисует какой должна быть схема сети примерно для 30 домов. То есть как должен выглядеть весь сервер со всеми прочими делами и что должно находиться в кажном доме. Если не тяжело просьба объяснить на рисунке. Так удобнее и красивше! =)

Posted

Видео по сварке оптики конечно хорошее, но с авто сварщиком и дурак справится. Хотелось бы посмотреть на процесс ручной сварки. Ну да ладно хрен с ней со сваркой. Сам разберусь. Схема устаройства и подсоединения оборудования сейчас важнее для меня.

Posted

сомневаюсь что одномод получится склеить. а без сварки ты вобще никуда не уедеш. а вот с железом можно на превое время просто - конвертер + мыльница=около 1300р. делай как все - по 2 волокна на дом. резонно схему составлять исходя из топологии местности.

Posted

Охват местности немного изменился!

post-52626-1199777842_thumb.jpg

И будет ли работать такая схема:

post-52626-1199777892_thumb.jpg

делай как все - по 2 волокна на дом.
Получается накладно!
Posted

ет тебе не щи лаптем хлебать :) раз накладно - займись приусадебным хозяйством :)

Posted
...........но с авто сварщиком и дурак справится.....
О боже. Еще один профи. Телекомовцы свою зарплату вообще зря получают. Там умения надо не больше чем у дворника 8)))

А отдавать аппаратуру за 12-15 кусков зелени в руки дураку так это вообще благое дело.

Дать вам в руки извращенный фиберлайнер какойнить или муфту с возможностью кроссирования этак на 64 волокна. Блин посмеялся бы я над дураком который будет это делать. И над следующим дураком который будет это переделывать.

Как Вы понимаете "авто сварщик"? Это такая мегадевайсина которая сама побежала по чердакам и сварила вам оптику в лучшем виде?

Ей-богу не считайте что какая-то работа- плевое дело только если "это может сделать школьник". Он-то сделает. Только как и насколько долго проживет аппаратура под школьником.

Ну это лирическое отступление.

А на видео на локале пример - "Как не надо варить оптику. Пошаговое руководство с полным комплексом неправильных действий в каждом шаге."

Posted (edited)

HubMen, определись где в том районе будет узел связи, потом уже можно будет плясать с планировкой оптики.

По поводу логической схемы - я бы поначалу совместил шлюз с биллингом.

По поводу сварки оптики... HubMen, Ваш так называемый "авто сварщик" сам и кабеля разделывает? Завидую и захлебываюсь слюной )))

Edited by zulu_radist