parasapiens Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 Доброго времени суток ув. спецы Есть несколько человек (предположим 4), все находятся в одной локальной сети одного провайдера, у каждого анлим 256 Кб/с (гарантированный) , так вот. возникла идея нельзя ли установить у каждого софт (желательно роутер , ну или прокси на крайний случай), чтобы получился один общий канал на 1 МБ\с (вроде как Multiple interface capability называется ) под Вын ХР. 1) предполагается что отношения доверительные 2) желательно возможность узнать открыты ли остальные шлюзы в данный момент и сколько, поскольку каждый будет включать роутер только когда его самого нет за компом (чтобы не занижать свою гарантированную скорость). 3) возможность просто прописывать IP как и шлюзов к которым хочешь подключиться так и IP тех кто может к тебе подключиться. З.Ы. те кто считает что это не честно по отношению к провайдерам попрошу не флудить, если подумать никаких правил мы нарушить не хотим и никому мешать не будем. З.З.Ы заранее благодарен Вставить ник Quote
sdin522 Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 Ну так напиши такой софт. После этого не ругайся, что вам закрыли трафик между пользователями Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 (edited) А ведь интересная идея... надо просчитать. Может стоит создать какой-то сервис на ней... говорю как провайдер. Технически спрашивающему - все зависит от типа подключения. Если провайдер подключает на PPP(pppoe/pptp) и поддерживает мультилинк - можно. Иначе - костыли... но тоже можно, правда на одной закачке мегабита не будет. Edited January 3, 2008 by nuclearcat Вставить ник Quote
parasapiens Posted January 4, 2008 Author Posted January 4, 2008 (edited) А ведь интересная идея... надо просчитать. Может стоит создать какой-то сервис на ней... говорю как провайдер. 1. Да я даже думал об алгоритма со стороны прова (конечно годится только для тех кто дает Х кб\с гарантированный канал а не "до Х кб\с" - в моем случае это именно так): ---- 1. Пусть имеется 80 пользователей у всех канал 128 кб\с, итого всего провайдер обеспечивает 10 Мб/с 2. Система определяет какая часть полосы в данный момент не используется (например 2 МБ - нет 16 пользователей в сети) 3. Система определяет что в данный момент присутствуют 4 пользователя которые заплатили за "снятие верхней планки" 4. раскидывает эти 2 МБ между ними, итого у каждого 128+512=640 кб/с (пусть и не так долго но тоже неплохо правда? :) 5. как только количество обычных пользователей меняется, система убавляет или прибавляет канал для подписчиков услуги ----- конечно само по себе такое счастье не появится система биллинга и шлюз должны быть на такое запрограммированы, да и нагрузка возрастает на них Технически спрашивающему - все зависит от типа подключения. Если провайдер подключает на PPP(pppoe/pptp) и поддерживает мультилинк - можно. Иначе - костыли... но тоже можно, правда на одной закачке мегабита не будет. 2. Обычная домащная сеть, без наворотов, на оптике правда. есть основной шлюз, который и прописывается в настройках сети. можно конечно у всех программные роутеры поставить , прописать как "альтернативные шлюзы", но ничего не даст, поскольку WinXP одновременно работает только с одним шлюзом. для этого нужен программный роутер который что то типа BGP поддерживать будет. Edited January 4, 2008 by parasapiens Вставить ник Quote
Sense Posted January 4, 2008 Posted January 4, 2008 Но всё же, как я понимаю, каждое соедининие будет только по размеру канала (128 к примеру). Тогда при закачке файлов это будет иметь смысл только при поддержке многопоточного скачивания, ибо если сервер настроен на отдачу только в 1 поток, больше ширины 1 канала от него не получишь. Вставить ник Quote
disappointed Posted January 4, 2008 Posted January 4, 2008 1. Пусть имеется 80 пользователей у всех канал 128 кб\с, итого всего провайдер обеспечивает 10 Мб/с Почему вы так решили? 80 клиентов хомнета на тарифе 128кбт у меня грузят примерно 1,5 - 2мбт в ЧНН. Это вместе с несознательными качерами. Без них обычный люд в 1мбт укладывается. PS Цифры на 80 клиентов. Вставить ник Quote
hmd Posted January 4, 2008 Posted January 4, 2008 копайте PF умеет практически все что можно от него захотеть при правильном бубне )) http://www.openbsd.org/faq/pf/pools.html Вставить ник Quote
hmd Posted January 4, 2008 Posted January 4, 2008 а на тему делать что то на финде полный брет, сколько уже лет в сфере ... до сих пор нормального НАТа не видел под винду) а вы говорите "Система определяет какая часть полосы в данный момент не используется (например 2 МБ - нет 16 пользователей в сети)" Вставить ник Quote
parasapiens Posted January 5, 2008 Author Posted January 5, 2008 (edited) 1. Пусть имеется 80 пользователей у всех канал 128 кб\с, итого всего провайдер обеспечивает 10 Мб/с Почему вы так решили? 80 клиентов хомнета на тарифе 128кбт у меня грузят примерно 1,5 - 2мбт в ЧНН. Это вместе с несознательными качерами. Без них обычный люд в 1мбт укладывается. PS Цифры на 80 клиентов. Напомню. Имеются ввиду такие провы которые дают ГАРАНТИРОВАННЫЙ канал, т.е. даже если все пользователи одновременно зайдут и будут качать у меня как было 128 так и будет, не больше не меньше . Именно с таким провом я и работаю, иначе бы и не думал. и именно поэтому инетесует такая кооперация с другими клиентами, чтобы мы совместно могли использовать свои каналы, когда кто из нас не работает. а то что я говорил в п.1 это как раз относится к теме того как такой пров может получать дополнительный доход за счет неполной загрузки канала, при этом у всех клиентов скорость будет НЕ НИЖЕ гарантированного предела, но те кто дополнительно заплатит време от времени будут получать более высокие скорости, тот же не гарантированный канал, но нижний предел фиксирован а верхний нет. Edited January 5, 2008 by parasapiens Вставить ник Quote
AlexPan Posted January 6, 2008 Posted January 6, 2008 :) Исключительно для общего развития хочу донести до вас мысль, что на самом деле вы оплачиваете не 128 kbps полосу, а примерно 5% такой реальной полосы... Когда провайдер формирует цену вашего анлима, то он рассчитывает, что вы не будете загружать канал более 5%, конечно это в среднем. По этому ваши попытки получить большее за меньшие деньги является попыткой провайдера обмануть и по идее этим провайдером будет пресекаться. Это распространенное заблуждение, что если купил анлим, то значит можно использовать всю полосу круглосуточно, в реальности это не так. Если провайдер покупает 10 mbps за положим $600, то он реально не может продавать 1 mbps за $10. Но ведь все так и делают, что подтверждает мои слова... Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted January 6, 2008 Posted January 6, 2008 А далеко эти клиенты физически? Может притащить все провода во что-то типа роутера с 4 WAN портами? Может как-то это и программно можно через PPP. Вставить ник Quote
Recommended Posts