jeka Posted January 1, 2008 Posted January 1, 2008 революции до добра не приводят! Вставить ник Quote
Oll Posted January 1, 2008 Posted January 1, 2008 Надо бы информацию обновить тут http://prov.nag.ru/prov/root/region63/sett...limited#tariffs Все ответили ГТ, и это притом, что у них покрытие не сильное, как я понимаю. Абонентов Ебурга можно поздравить, магистралов тоже, местные операторы немного помучаются, но и у них все сложится. Скоро в Новосибирске и Красноярске начнется. Одно плохо, что сразу мегабит за 600 рублей ввели, арпу так потерять можно. У Кабинета и Планеты есть и по 1000 рублей за 2 мбита, но все равно, вероятность ухода абонента на 600 рублей очень высока. Вставить ник Quote
MrBear Posted January 1, 2008 Posted January 1, 2008 Одно плохо, что сразу мегабит за 600 рублей ввели, арпу так потерять можно. но все равно, вероятность ухода абонента на 600 рублей очень высока. Так потому и. :) Сильно подозреваю, что такой демпинг был сделан сознательно, по итогам опыта работы на региональном рынке. Проще говоря, Голда осознала, что иными средствами базу не взять. Вставить ник Quote
Oll Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 (edited) Так остальные тоже привели тарифы к этому уровню, что это у Голды за опыт такой? Я пойму, если бы речь шла о новом уровне проникновения услуги на рынке, для которого надо опускать нижнюю планку стоимости, при этом надо иметь хорошее покрытие сети, которого у Голды тоже нет. Это больше похоже на игру на понижение рентабельности всех участников рынка. Edited January 2, 2008 by Oll Вставить ник Quote
MrBear Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Так остальные тоже привели тарифы к этому уровню, что это у Голды за опыт такой? Я пойму, если бы речь шла о новом уровне проникновения услуги на рынке, для которого надо опускать нижнюю планку стоимости, при этом надо иметь хорошее покрытие сети, которого у Голды тоже нет. Это больше похоже на игру на понижение рентабельности всех участников рынка. Ну да, дурное дело не хитрое, один провалился - остальные потянулись. Домушники вообще очень пугливы. :) Опять же, у Голды механизм ценообразования специфический - все утверждает москва, соответственно мониторятся текущие цены по рынку, принимается решение выйти с понижением, месяца три согласовывается, поехали! При вводе конкуренты резко падают на те же значения, база не собирается по прежнему и начинается следующая итерация тем же методом. Видимо, в этот раз решили шагнуть шире. :) Вставить ник Quote
Oll Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Ну да, дурное дело не хитрое, один провалился - остальные потянулись. Домушники вообще очень пугливы. :) Кабинет и Олимпус домушники? А что бы каждый из нас сделал в такой ситуации? Согласно теории, надо вводить анлим за 550 или 650 рублей. Хуже всего это делать Кабинету и УСИ, интересно, как ответят вторые (автомобили они уже начали разыгрывать). Вставить ник Quote
MrBear Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Кабинет и Олимпус домушники? А что бы каждый из нас сделал в такой ситуации? Домушник, это не зазорно. :)) Определение отражает исключительно бизнес-модель оператора. :) Согласно теории, надо вводить анлим за 550 или 650 рублей. Хуже всего это делать Кабинету и УСИ, интересно, как ответят вторые (автомобили они уже начали разыгрывать). Ну, а куда деваться, будут вводить, теряя рентабельность. Тут доблестный Транстелеком неоднократно грозился устроить Голде тактику выжженой земли в точках входа её собственной магистрали. Посмотрим. :) Вставить ник Quote
Exploit Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Везёт ебургу :( у нас голда мегабит за 2200 толакет. И то только в центре, на окраины все, в том числе МРК х*й забили. Печально :'( Вставить ник Quote
Oll Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Домушник, это не зазорно. :)) Определение отражает исключительно бизнес-модель оператора. :)Вот у нас 3/4 выручки дают частники, а в прибыли от продаж (вычитаем только затраты на магистралов) компании занимают больше половины. И какая это модель?Тут доблестный Транстелеком... говорит: "держитесь, ребята" - а что им еще остается делать? Шутка. Не страшна Голда, как ее малюют, у вас она уже, у нас скоро будет, все мы в маленькой России живем. Я про что, про то, что пора менять тактику в тарифах, чтобы не приключилась жопа за 600 рублей, надо сейчас скорости поднимать и линейку делать с нормальным шагом по цене. Считаю, что «Кабинеты» прозевали этот момент, вот вам и «революция состоялась». Вставить ник Quote
Oll Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Тут доблестныйответил уже в предыдущей теме, чтона то и щука в озере, чтобы караси не дремали. Вставить ник Quote
MrBear Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Вот у нас 3/4 выручки дают частники, а в прибыли от продаж (вычитаем только затраты на магистралов) компании занимают больше половины. И какая это модель? Да классический домушник, чего там! :) Разница в выручка и прибыли очень показательна, кстати. ... говорит: "держитесь, ребята" - а что им еще остается делать? Шутка. Не страшна Голда, как ее малюют, у вас она уже, у нас скоро будет, все мы в маленькой России живем. Ну, тут есть "одна большая разница" - в Ебурге они со своей магистралью, у вас с евротеловской, а у нас на субаренде. :) Так что вряд ли тарифы будут единообразно-безобразны. Но поглядим, да. Я про что, про то, что пора менять тактику в тарифах, чтобы не приключилась жопа за 600 рублей, надо сейчас скорости поднимать и линейку делать с нормальным шагом по цене. Считаю, что «Кабинеты» прозевали этот момент, вот вам и «революция состоялась». Собственно, ничего нового тут не придумать, если с головой дружить и жопу от стула чаще отрывать, никакая экспансия московских варягов не страшна, разве что с жиру беситься перестанем. :) Хотя, вымрут многие, не без этого. У Голды, к сожалению, самая правильная модель для телекома - с ней регионалам принципиально тяжело бороться без поддержки магистралов. Чтоб они были здоровы! :) Вставить ник Quote
woddy Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 (edited) > Разница в выручка и прибыли очень показательна, кстати самое забавное, что при отказе например от частников работа с юриками стала бы в разы менее прибыльной хотя я не совсем понимаю как Олл делит затраты на магистраль между юриками и частниками. т.к. любое деление будет неправильным/некорректным Edited January 2, 2008 by woddy Вставить ник Quote
MrBear Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 самое забавное, что при отказе например от частников работа с юриками стала бы в разы менее прибыльной Это очень любопытное замечание... :)) Смелое - несомненно! :) Вставить ник Quote
Тимур Posted January 2, 2008 Posted January 2, 2008 Домушник, это не зазорно. :)) Определение отражает исключительно бизнес-модель оператора. :)Вот у нас 3/4 выручки дают частники, а в прибыли от продаж (вычитаем только затраты на магистралов) компании занимают больше половины. А по какой методике разделяете затраты? Скажем на строительство инфраструктуры, или допустим на техподдержку? Одно плохо, что сразу мегабит за 600 рублей ввели, арпу так потерять можно. Нормально. Зато рынок по быстрому переделится и можно идти бухать. Вставить ник Quote
Oll Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 А по какой методике разделяете затраты?Я говорил исключительно о доходе с продаж (выручка - затраты на закупку внешних каналов). Все остальное делить сложно и бессмысленно (количество показателей увеличивается, а понимание бизнеса уменьшается). Если говорить в процентах, то рентабельность (продаж) тарифов у юриков повыше, чем у физиков. Далее, я знаю процент остальных затрат в выручке и процент необходимой итоговой прибыли, отсюда проверяется каждый тарифный план (по факту работы всех абонентов на нем) на соответствие нужной рентабельности. Есть тарифы-доноры, есть дотационные, нельзя просто убить невыгодные тарифы, а в Ебурге как раз та ситуация и произошла, что малорентабельный тариф стал популярным. Да и не просто малорентабельный, а еще и с арпу ниже среднего уровня, затраты-то они снизятся, а вот среднюю выручку на абонента поднимать гораздо сложнее будет. А что касается ARPU, я прогнозирую его падение по 10-15% в год на ближайшие несколько лет (это по физикам, по юрикам продолжается рост). Вставить ник Quote
sir Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 А до какого уровня упал мегабит у магистралов? Вставить ник Quote
No_name Posted January 3, 2008 Posted January 3, 2008 У нас, например, в Коми, мегабит анлима от 70000 деревянных дают и то пока только один Транстелеком. Северозападный телеком сами по себе, у них ниша - адсл, а большее скорее всего им нахрен нужно. Вставить ник Quote
Recommended Posts