Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пришла мысль в голову. Есть определенный класс тупых юзеров, которые просто невероятно достают саппорт глупыми вопросами, любят быть назойливыми, грубить и т.п., и думал как проблему решить:

Экспериментальным путем удалось уменьшить процент "тупых" звонков с 10-30% до 4-6%(к сожалению очень приблизительные цифры, данные только с августа, ну и критерии тупости ессно субьективные.

Итак:

1)Используйте суеверность таких пользователей. Грамотно поставленное "роботом" предупреждение о том, что разговоры мониторятся или записываются часто отпугивает грубиянов. Если их цель была исключительно нагрубить - обычно они сразу ложат трубку. Уже "зарекомендовавшие" себя грубияны - становятся шелковыми. Хотя конечно проскальзывают...

2)Небольшое усложнение процедуры саппорта и необходимость ожидания (AVR - если хотите связаться со службой технической поддержки, нажмите звездочка, один, ноль, один) - отсеиваются дремучие юзеры с полным отсутствием интеллекта, которые могут купить "интернет", не имея даже компьютера, и подобные...

Итог - жить стало немного легче.

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А разве у всех не так??? Если вы знаете что такое ITSM, ITIL, Servicedesk, HelpDesk то наверное у вас се организовано правильно. А даже с тупым юзером и груюияном надо быть вежливым и вам оно тем же вернеться

Posted

в момент какой то гулянки после окончания рабочего дня пробовали отвечать "платная служба техподдержки" народ сразу же бросал трубку :)

Posted
2)Небольшое усложнение процедуры саппорта и необходимость ожидания (AVR - если хотите связаться со службой технической поддержки, нажмите звездочка, один, ноль, один) - отсеиваются дремучие юзеры с полным отсутствием интеллекта, которые могут купить "интернет", не имея даже компьютера, и подобные...

Не проще ли AVR настроить - "если вы тупой юзер, нажмите звездочка, два, ноль, два, чтобы связаться

с автоответчиком" ?

Posted

Не проще ли AVR настроить - "если вы тупой юзер, нажмите звездочка, два, ноль, два, чтобы связаться

с автоответчиком" ?

Не, мы клиентов любим. Просто на голову садится не даем.
Posted

с автоответчиком" ?

Не, мы клиентов любим. Просто на голову садится не даем.

а они нас тихо ненавидят :)
Posted

Наглые хамоватые клиенты, как говорит мой опыт, прорвутся сквозь любой автоответчик, да ещё и наедут на тебя за то, что меню сложное и приходится долго ждать. Лучший способ борьбы с ними - это холодная голова. Если умеешь при этом вежливо опускать - вдвойне хорошо! Если такого типа смешать с дерьмом так, что не придерёшься, а ещё лучше - чтобы он сам не понял, что из него дурака сделали - это, возможно, не предотвратит его следующего звонка, но поднимет настроение всем саппортерам на целый день, а то и два :)

А вот для отсева тупых юзеров голосовое меню - это самое оно. Особенно здорово оно отсеивает идиотов, у которых телефон в пульсовом режиме :-D

ЗЫ

Всё-таки хорошо, что большинство звонящих обращаются по делу, а не с целью полового сношения с мозгом.

Posted

Ars - если прорвутся и будут хамить, тогда надо действительно мониторить. Дурака из клиента делать не надо, но если он решил что может хамить - надо осадить, уже службе безопасности.

Если обращающихся по делу удовлетворить - их количество будет расти, им ведь понравится, и в других конторах их или высмеивают, или осаживают.

Posted
сли обращающихся по делу удовлетворить - их количество будет расти, им ведь понравится, и в других конторах их или высмеивают, или осаживают.
Вот эту фразу я не понял. Будет расти количество обращающихся, или количество клиентов вообще? Если первое, то - вряд ли. Клиент всё-таки обычно звонит по делу. Если второе - так это же хорошо! Или нет? :)
Дурака из клиента делать не надо, но если он решил что может хамить - надо осадить, уже службе безопасности.
Из этих типов (с которых всё началось) дураков, действительно, делать не надо, они и сами прекрасно справляются :) А служба безопасности здесь, ИМХО, не при чём, возможно, в случае, когда идут прямые угрозы.

Как нам в своё время сказали, "Мы не должны заниматься воспитанием клиента".

Posted

Мой, относительно небольшой, опыт показывает, что пропажа связи в неподходящий момент или к примеру глюки линукса - любого юзера могут в один момент превратить в тупого, злобного идиота.

Posted

jab - на Ближнем Востоке тупые и злобные идиоты долго не живут или в лучшем случае эмигрируют в другие страны, где их терпят и к ним "толерантны".

Хотя при пропаже связи по нашей вине - приходится молчать и терпеть в тряпочку.

Posted (edited)
на Ближнем Востоке тупые и злобные идиоты долго не живут
Говорите за страну своего проживания :)

Живут, ещё как живут и гадят всем вокруг... :(

пропажа связи в неподходящий момент или к примеру глюки линукса - любого юзера могут в один момент превратить в тупого, злобного идиота
Если провайдер честно признает, что есть проблема, вместо того, чтобы начинать уговаривать юзера перезагрузить комп, или проверить спайвер - большинство юзеров принимают это с пониманием. Разумеется, если проблема не повторяется изо дня в день. Но это уже проблема провайдера. Edited by -Ars-
Posted
сли обращающихся по делу удовлетворить - их количество будет расти, им ведь понравится, и в других конторах их или высмеивают, или осаживают.
Вот эту фразу я не понял. Будет расти количество обращающихся, или количество клиентов вообще? Если первое, то - вряд ли. Клиент всё-таки обычно звонит по делу. Если второе - так это же хорошо! Или нет? :)
Дурака из клиента делать не надо, но если он решил что может хамить - надо осадить, уже службе безопасности.
Из этих типов (с которых всё началось) дураков, действительно, делать не надо, они и сами прекрасно справляются :) А служба безопасности здесь, ИМХО, не при чём, возможно, в случае, когда идут прямые угрозы.

Как нам в своё время сказали, "Мы не должны заниматься воспитанием клиента".

Если дураков делать счастливыми, они к вам постоянно будут за этим обращаться ©Я

Говорите за страну своего проживания :)

Живут, ещё как живут и гадят всем вокруг... :(

пропажа связи в неподходящий момент или к примеру глюки линукса - любого юзера могут в один момент превратить в тупого, злобного идиота
Если провайдер честно признает, что есть проблема, вместо того, чтобы начинать уговаривать юзера перезагрузить комп, или проверить спайвер - большинство юзеров принимают это с пониманием. Разумеется, если проблема не повторяется изо дня в день. Но это уже проблема провайдера.

По поводу гадят - намного меньше, чем гадит собственное государство гражданам, в странах exUSSR. По крайней мере я счастлив в Ливане намного больше, чем в незалежном Хохланде. В плане работы в ISP это чувствуется тем, что в Хохланде тебя могут накрыть в любой момент, и тебе кроме тех. спецов нужно иметь армию юристов и крышу. И самое обидное на них уходит больше денег, чем технарям и менеджерам на зарплату.
Posted
По поводу гадят - намного меньше, чем гадит собственное государство гражданам, в странах exUSSR. По крайней мере я счастлив в Ливане намного больше, чем в незалежном Хохланде. В плане работы в ISP это чувствуется тем, что в Хохланде тебя могут накрыть в любой момент, и тебе кроме тех. спецов нужно иметь армию юристов и крышу. И самое обидное на них уходит больше денег, чем технарям и менеджерам на зарплату.

Ишь, зашевелился, давно не бомбили видать. :-)

Posted

Меня бомбежки ничуть не испугали, более того по ряду факторов при них я себя более комфортно чувствовал. Моя любимая специализация - форс-мажорные ситуации в сложной обстановке(война, ограниченные средства, ограниченные поставки, дерьмовые каналы).

Posted

По поводу сложности ведения ISP буизнеса в нэньке это Вы как-то утрируете. Возможно в горячие 90ые что-то похожее и было... Но тогда, правда, так было в любой сфере.

Была борьба с рефайлом у телефонистов, но и это уже давно закончилось. Все кто хотел, купил лицензии. Кто не хотел или завязал с VoIP или рефайлит нелегально.

А так, гораздо проще ИМХО чем у северного соседа.

Хотя, возможно, я и не в курсе. Расскажите, ктого там сурово пресуют то?

Posted
Меня бомбежки ничуть не испугали, более того по ряду факторов при них я себя более комфортно чувствовал. Моя любимая специализация - форс-мажорные ситуации в сложной обстановке(война, ограниченные средства, ограниченные поставки, дерьмовые каналы).

Афганистан, Мозамбик и Мьянма ждут своих героев...

Posted
По поводу сложности ведения ISP буизнеса в нэньке это Вы как-то утрируете. Возможно в горячие 90ые что-то похожее и было... Но тогда, правда, так было в любой сфере.

Была борьба с рефайлом у телефонистов, но и это уже давно закончилось. Все кто хотел, купил лицензии. Кто не хотел или завязал с VoIP или рефайлит нелегально.

А так, гораздо проще ИМХО чем у северного соседа.

Хотя, возможно, я и не в курсе. Расскажите, ктого там сурово пресуют то?

СБУ, налоговая - если вдруг попадетесь в их поле зрения, вам крышка. Им в принципе не нужно искать повод прикопаться, они закон и власть в одном лице. И взятки они очень любят.

Исключительная сложность налогового законодательства, которое меняет каждая новая власть под себя - отдельный номер. Финты налоговой с настоятельной просьбой заплатить вперед, заведомо неверные советы по сдаче разных бумажек (а потом говорят - а мы ничего такого не говорили).

Всякие пожарники,СЭС,ЖЭКи тоже иногда могут поиметь. Слишком много всяких царьков, на которых нет управы.

Вот сейчас в Севастополе антимонопольный комитет нагло запрашивает конфиденциальную информацию у провайдеров(локалки). В нем же работает жена одного из новых "cable-TV" монополистов, который хочет накрыть конкурентов - сетки. И никто не сомневается, что информация уходит к этому Cable-TV, причем есть информация, что уже поступили неприятные предложения от него крупным сеткам, от которых сложно отказаться.

Опять же - монопольное положение Укртелекома, наглый демпинг за счет госресурсов. Сейчас в Ливане идет попытка похожего процесса, но пока местные провайдеры задавили в зародыше попытки отдать юзерам каналы по меньшей цене, чем доступен бекбон. (ессно с учетом sharing и etc).

Про воровство кабелей я вообще молчу, в Ливане этого просто нет. Очень редко воруют wireless из коробок(которые раскручиваются чем-нить плоским, даже отвертку не надо), но чаще всего это оказываются непонятки арендатора крыши с арендодателем. Если нет - то очень часто полиция находит воров, чаще всего палестинцы.

То как работает милиция на Уркаине думаю не нужно рассказывать. Изредка конечно они чего-то находят и решают, но в большинстве случаев вреда от них даже больше, когда пытаешься защитить свое имущество.

Афганистан, Мозамбик и Мьянма ждут своих героев...

Все зависит от денег. Для этих стран меньше чем $40k/месяц+соответствующий life insurance(с подходящими условиями контракта) я не соглашусь.
Posted
СБУ, налоговая - если вдруг попадетесь в их поле зрения, вам крышка. Им в принципе не нужно искать повод прикопаться, они закон и власть в одном лице. И взятки они очень любят.

Да, Вы правы: сотни моих знакомых украинских провайдеров стонут под игом помаранчовой клики,

не считая тех, которые стонут под игом блакытной своры, всем им почитай каждый день наступает

крышка, СБУ прослушивает их и пишет на цифровые диктофоны, а налоговая днюет и ночует в их

оффисах, попутно вымогая взятки. О, бедные, несчастные, обездоленные провайдеры. Всю жизнь им

теперь не видать бабла а только платить налоги и поборы. Над ними не сияет светоч министерства

правды, им не понятна благость лицензии на телематику, святость разрешения на эксплуатацию,

непорочность сертифицированной АСР. Только дикость и борьба за частотный ресурс довлеют

среди них под осеняющей дланью укртелекома... О, горе, горе, живущим ныне, на Украине...

Posted

А чего нормальной фирме попасть в их поле зрения?

Некоторые лавки имели проблемы с СБУ, но поводов обычно только два - рефайл (слив голосового трафика в сети УТ) и хостинг всякого гавна, типа парнухи или компромата политического свойства)

Во всех случаях всё было согласно закона, ордера и постановления на изъятие железа.

Исключительная сложность налогового законодательства, которое меняет каждая новая власть под себя - отдельный номер. Финты налоговой с настоятельной просьбой заплатить вперед, заведомо неверные советы по сдаче разных бумажек (а потом говорят - а мы ничего такого не говорили).

тут ничё не могу сказать, не шарю

но на то есть в штате бухгалтерия, что бы знать когда и куда платить

Всякие пожарники,СЭС,ЖЭКи тоже иногда могут поиметь. Слишком много всяких царьков, на которых нет управы.

Да, тут пока не всё радужно. Но уже значительно легче, чем было.

Вот сейчас в Севастополе антимонопольный комитет нагло запрашивает конфиденциальную информацию у провайдеров(локалки). В нем же работает жена одного из новых "cable-TV" монополистов, который хочет накрыть конкурентов - сетки. И никто не сомневается, что информация уходит к этому Cable-TV, причем есть информация, что уже поступили неприятные предложения от него крупным сеткам, от которых сложно отказаться.

Тут тоже трудно говорить, не будучи юристом.

Но уже есть ИНАУ и прочие организации, которые могут оказать всякую помощь.

Опять же - монопольное положение Укртелекома, наглый демпинг за счет госресурсов. Сейчас в Ливане идет попытка похожего процесса, но пока местные провайдеры задавили в зародыше попытки отдать юзерам каналы по меньшей цене, чем доступен бекбон. (ессно с учетом sharing и etc).

Это уже моного где в Украине не так

В общем не к тому, что всё радужно и замечательно, а к тому - что не всё так страшно.

Опять же, зависимость от всяких гос. органов поменьше чем в России.

Ну и, лично для мен, огромный плюс в том, что работа происходит в своей культурной среде.

Вас это не напрягает?

Posted
А чего нормальной фирме попасть в их поле зрения?

Некоторые лавки имели проблемы с СБУ, но поводов обычно только два - рефайл (слив голосового трафика в сети УТ) и хостинг всякого гавна, типа парнухи или компромата политического свойства)

Во всех случаях всё было согласно закона, ордера и постановления на изъятие железа.

Юзер хакнул какой-то сайт и поступила жалоба. А им похрен, юзер или нет - забирают сервера и все. Это не сказки, а реальный опыт друга.

тут ничё не могу сказать, не шарю

но на то есть в штате бухгалтерия, что бы знать когда и куда платить

За какой-то сраный отчетик взгреют мама не горюй, и по обьемам проблем, и по размерам штрафов. И что с бухгалтера возьмешь? Садить чтоль? Или штрафовать? Так он не настолько много получает, и иногда не все от него зависит. Кроме того бывает, что кто-то из поставщиков попал, где-то прокололся, и проблемы немерянных масштабов получат все кто с ним работал.

Тут тоже трудно говорить, не будучи юристом.

Но уже есть ИНАУ и прочие организации, которые могут оказать всякую помощь.

Там давно круговая порука, как у врачей.

В общем не к тому, что всё радужно и замечательно, а к тому - что не всё так страшно.

Опять же, зависимость от всяких гос. органов поменьше чем в России.

Законодательных запретов меньше, да, а беспредела властей больше. Так что в итоге то же самое.

Ну и, лично для мен, огромный плюс в том, что работа происходит в своей культурной среде.

Вас это не напрягает?

Культурная среда? У меня было ощущение, на дороге, в гос-органах, в магазинах - что я попал в джунгли.

Меня напрягает то, что мой круг общения теперь далеко. Но это исправимо.

Posted
Культурная среда? У меня было ощущение, на дороге, в гос-органах, в магазинах - что я попал в джунгли.

Это Вы про Ливан или про нэньку?

Я в том смысле, что люди совсем другие, культура, обычаи, пресловутый менталитет этот.

Не тяжело привыкать было?

Posted

Yokodzun - культура не намного различается. По крайней мере для меня. Предположительно для среднестатического русского/украинца(не IT-шника) будет ощутимо сложнее. Т.к. принято уважать соседей, здороваться со всеми, не буянить, особенно легко испортить себе репутацию чрезмерным потреблением алкоголя.

Posted
особенно легко испортить себе репутацию чрезмерным потреблением алкоголя

Это понятие относительное. Т.е. в той же России тоже алкашей не особо уважают. Просто с той дозой, с которой в России человек считается алкашом, на БВ обычно просто не верят, что можно выжить :)