far Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 У меня есть садовый дом и в нём компьютер, постоянно включённый. От него до моей квартиры 5-7 километров. Видимость крайне не прямая, высотные дома, рельеф разнообразный. Мне нужно сделать сеть между 2-мя компьютерами ( садовым и домашним ). И всё это без всяких регистраций и лицензий. На Wi-Fi вроде лицензия нужна? Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 От него до моей квартиры 5-7 километров. Видимость крайне не прямая, высотные дома, рельеф разнообразный. Мне нужно сделать сеть между 2-мя компьютерами ( садовым и домашним ). И всё это без всяких регистраций и лицензий.На Wi-Fi вроде лицензия нужна? Нереально. Выбросьте эту идею из головы. Если бы видимость была прямая и с чистой зоной френеля - можно было бы попытаться с хорошими антеннами (но сеть была бы нелегальная). Вставить ник Quote
far Posted December 26, 2007 Author Posted December 26, 2007 Я недавно читал на одном сайте статью, правда не схем ни чего не было. Там было написано, что можно сделать связь из радиотелефона аж до 10км. Скорость будет 56кбит/с. Вставить ник Quote
TipTronik Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 у меня такая же ситуация =) тоже дачный дом и тоже 5 км и тоже высотки. Так вот думаю две направленные 24 витковые хеликс антненны самодельные поставить, при этом выбрать максимальную видимость. Должно по идеи на 1-2 мбитах завестись. Если еще точки хорошие будут Вставить ник Quote
far Posted December 26, 2007 Author Posted December 26, 2007 у меня такая же ситуация =) тоже дачный дом и тоже 5 км и тоже высотки. Так вот думаю две направленные 24 витковые хеликс антненны самодельные поставить, при этом выбрать максимальную видимость. Должно по идеи на 1-2 мбитах завестись. Если еще точки хорошие будут Как я понимаю вы имеете в виду Wi-Fi. Wi-Fi чтобы использовать на большие расстояния нужно получать разрешение и лицензию у радионадзора. Я имел в виду использовать 2 обычных модема 56кБт-ных. Одим модем на одном конце, другой на другом. А соединять их будет радиотелефон. Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 какой смысл опять изобретать велосипед и почему вы решили что на "супер технологию" на основе радиотелефона не надо лицензию. Вставить ник Quote
abv Posted December 27, 2007 Posted December 27, 2007 (edited) у меня такая же ситуация =) тоже дачный дом и тоже 5 км и тоже высотки. Так вот думаю две направленные 24 витковые хеликс антненны самодельные поставить, при этом выбрать максимальную видимость. Должно по идеи на 1-2 мбитах завестись. Если еще точки хорошие будут2 банки + 2 2100, перешитых в бб. Если уйти ниже 2,4 ггц - то заведется 11М (@802.11g) как минимум :)Ну а насчет разрешения - если мешать никому не будешь то никто тебя и не тронет :) //хеликсы не советую только потому, что они излучают круговую поляризацию, которая "какает" в весть диапазон и все стороны... Edited December 27, 2007 by abv Вставить ник Quote
yKpon Posted December 27, 2007 Posted December 27, 2007 я бы посоветовал биквадрат (замкнутый) вместо банки (разомкнутой) Вставить ник Quote
J.Forfun Posted December 27, 2007 Posted December 27, 2007 ...хеликсы не советую только потому, что они излучают круговую поляризацию, которая "какает" в весть диапазон и все стороны... С какой такой стати круговая поляризация э/м волны стала 1) источником помех ( "какать" в весь диапазон) ??? 2) влиять на диаграмму направленности ( "какать" во все стороны) ??? Кто когда это открыл ??? Это что-то новое в теории антенн и электродинамики радиоволн..... Вставить ник Quote
wireless_man Posted December 28, 2007 Posted December 28, 2007 (edited) ...хеликсы не советую только потому, что они излучают круговую поляризацию, которая "какает" в весть диапазон и все стороны... С какой такой стати круговая поляризация э/м волны стала 1) источником помех ( "какать" в весь диапазон) ??? 2) влиять на диаграмму направленности ( "какать" во все стороны) ??? Кто когда это открыл ??? Это что-то новое в теории антенн и электродинамики радиоволн..... Наверно имелось ввиду что при применений антены с круговой поляризаций потеряем развязку по линейной кросполяризаций в связи с тем что большинство используют линейную поляризацию для 802.11.b-g ... (т.е. минимум потеряем 3-6dbm за счет приема шума с обоих горизонтальной и вертикальной поляризаций) З.Ы. Но вот диаграмма у круговой поляризаций как не крути, а получше будет для p2p линков ... а если в условиях NLOS то вообще молчу ;) Вот вопрос один душу гложет .."в круговой поляризаций лучше левого вращения или правого ???" :D Edited December 28, 2007 by wireless_man Вставить ник Quote
far Posted January 11, 2008 Author Posted January 11, 2008 Вообщем решил я сделать на Wi-Fi ради эксперимента. Есть несколько вопросов: 1. Какой (какие) Wi-Fi надо лучше преобрести; есть Сетевой адаптер Wi-Fi, есть Точка доступа - что надо....? Модель какую лучше...? Внутренную, наружную....? 2. Какую антенну сделать/купить. В саду можно без проблем поставить любую навороченную, а вот в квартире проблемы, живу на 1-м этаже, без балкона. 3. А усилитель мощности какой-нибудь можно(нужно) использовать? Вставить ник Quote
MaksMMS Posted January 11, 2008 Posted January 11, 2008 (edited) 1. Какой (какие) Wi-Fi надо лучше преобрести; есть Сетевой адаптер Wi-Fi, есть Точка доступа - что надо....? Модель какую лучше...? Внутренную, наружную....?сетевой адаптер не использовать, купить два 2100 длинка и перешить их в бб2. Какую антенну сделать/купить. В саду можно без проблем поставить любую навороченную, а вот в квартире проблемы, живу на 1-м этаже, без балкона.антенну поставить на крышу, в квартиру спуститься витой парой, с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими.3. А усилитель мощности какой-нибудь можно(нужно) использовать?нельзя, ни в коем случае з.ы. читайте форум, все уже сто раз обсуждалось Edited January 11, 2008 by MaksMMS Вставить ник Quote
far Posted January 11, 2008 Author Posted January 11, 2008 1. Какой (какие) Wi-Fi надо лучше преобрести; есть Сетевой адаптер Wi-Fi, есть Точка доступа - что надо....? Модель какую лучше...? Внутренную, наружную....?сетевой адаптер не использовать, купить два 2100 длинка и перешить их в бб2. Какую антенну сделать/купить. В саду можно без проблем поставить любую навороченную, а вот в квартире проблемы, живу на 1-м этаже, без балкона.антенну поставить на крышу, в квартиру спуститься витой парой, с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими.3. А усилитель мощности какой-нибудь можно(нужно) использовать?нельзя, ни в коем случае з.ы. читайте форум, все уже сто раз обсуждалось А что за 2100 длинк, это точка доступа или что, как в прайсе искать? А бб понятия не имею что это?Поподробнее, что за "с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими."? Вставить ник Quote
Nic Posted January 11, 2008 Posted January 11, 2008 dwl-2100. бб - блю бокс, bluebox, BB. грубо говоря, dwl-2100 с переделанной прошивкой. Искать в инете файл v2_180.tfp. Программа для прошивки: acowa FTP Programmer. Управлять через AP Manager опять же от acowa (при случе передать ему большой респект за проги). "с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими." - здесь все понимать надо буквально. Можно спросить у яндекса. Ну если совсем туго: тарелка = параболическая спутниковая антенна. Если лень паять облучатели, можно их купить (Бестер - оригинальная конструкция, Вектор - как раз биквад) Вставить ник Quote
shandr Posted January 11, 2008 Posted January 11, 2008 С такими познаниями far нифига сам не сделает. Он и точек не видел, и в руках не держал. Тут нужно обучать элементарной настройке, а вы сразу советуете самостоятельно перешивать.... И всё же с такими условиями ( От него до моей квартиры 5-7 километров. Видимость крайне не прямая, высотные дома, рельеф разнообразный. ) у новичка может ничего не завестись, а вы 11М обещаете на банках............................................. Вставить ник Quote
far Posted January 12, 2008 Author Posted January 12, 2008 (edited) С такими познаниями far нифига сам не сделает. Он и точек не видел, и в руках не держал. Тут нужно обучать элементарной настройке, а вы сразу советуете самостоятельно перешивать.... И всё же с такими условиями ( От него до моей квартиры 5-7 километров. Видимость крайне не прямая, высотные дома, рельеф разнообразный. ) у новичка может ничего не завестись, а вы 11М обещаете на банках............................................. Попытка не пытка. К тому же другого способа сделать связь я не вижу. "с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими." типо этого? dwl-2100. это вот это да? Edited January 12, 2008 by far Вставить ник Quote
a0xff Posted January 12, 2008 Posted January 12, 2008 far хоть бы регион указал если не хочешь с wifi связываться, можно dect попробовать, хотя оно и с прямой видимостью 5 км максимум. вообще посмотри по Гугль Земля характер рельефа и точное расстояние в разрезе. если посередине большое что-то, связываться смысла нет. вообще wifi без прямой видимости на существенное расстояние это всегда лотерея Вставить ник Quote
far Posted January 12, 2008 Author Posted January 12, 2008 (edited) Челябинская обл. Точное расстояние где-то 6-6,2км. Километра 4,5 идут сады, частные дома, остальное расстояние: 10-этажных домов очень мало, 2-3 этажных много. У меня 5 этажей дом. Пока я решил делать wifi. Конечно установить антенну на крыше будет проблематично. Адрес Гугля Земли в студию.... Edited January 12, 2008 by far Вставить ник Quote
a0xff Posted January 12, 2008 Posted January 12, 2008 http://earth.google.com/intl/ru/ "стрелять " почти в упор в заметное препяттвие в виде 10 эт дома мертвая затея. ни о какой чистичной видимости речи не идёт(когда расстояние большое, без явных препятствий, просто высота подвеса недостаточная). пробуй конечно, но из нормальных, опытных специалистов за такое бы никто не взялся. ИМХО- проще искать выходы на радиопровайдера в своём регионе Вставить ник Quote
far Posted January 12, 2008 Author Posted January 12, 2008 "стрелять " почти в упор в заметное препяттвие в виде 10 эт дома мертвая затея.ни о какой чистичной видимости речи не идёт(когда расстояние большое, без явных препятствий, просто высота подвеса недостаточная). пробуй конечно, но из нормальных, опытных специалистов за такое бы никто не взялся. ИМХО- проще искать выходы на радиопровайдера в своём регионе Разочаровали вы меня. Есть конечно ещё один способ - это через интернет соеденить. Дома у меня есть постоянный безлимитный интернет, а в саду... Вставить ник Quote
AMDe@tH Posted January 12, 2008 Posted January 12, 2008 "с двух сторон тарелки 0.6-0.9 с облучателями биквадрат или другими."типо этого? Нет, не это, под тарелками 0.6-0.9 подразумевались офсетные антенны, применяемые для приёма спутникового сигнала. Только вместо конвертора в них установлен облучатель на 2.4 ГГц. Вот типа этого => http://www.bester-ltd.ru/content/view/164/356/ Вставить ник Quote
shandr Posted January 12, 2008 Posted January 12, 2008 Как вариант можно организовать ретранслятор на высокой 10 этажке и связать дачу с домом через него. Чтобы не очень дорого получилось, можно взять пару недорогих точек ( каньон ), одну хорошую ( длинк 2100ап ) и одну карточку для дачи ( ТПлинк-551 ). Реализовать сложнее, зато будет работать наверняка. Но Гугл- Планета Земля рулит однозначно! Благодаря ей, сразу становится понятно, стоит заморачиваться или нет... Вставить ник Quote
Ильшат Posted January 20, 2008 Posted January 20, 2008 (edited) Можно сделать пассивный ретранслятор (ПР) из группы диполей на 2400 МГц, разместить на крыше ближайшего высотного здания. ПР облучать сигналом с тарелки 0.9м, которую возможно можно будет поставить на балконе. На даче поставить тоже тарель на 0.9м либо решётчатую антенну с усилением 24dbi. Антенну направить на пассивный излучатель. Второй вариант - существуют специальные микросхемы, которые могут передавать 64 кбит\с на частоте 420-440 МГц. При знании радиоэлектроники и прямых руках можно сделать радиоканал передачи данных, не требующий прямой видимости. Скачайте прогу Google Earth и скажите точные координаты дома и дачи, чтобы посмотреть рельеф местности по ходу радиотрассы. Edited January 20, 2008 by Ильшат Вставить ник Quote
Recommended Posts