sscorpio Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 есть радиолинк - расстояние 2км... стоят с обоих сторон Linksys wap54G... антенны ПАР-30S... скорость 6 мбит, выставлено как "авто"... стабильно идёт 3% потерь... порекомендуйте что можно сделать чтобы улучшить ситуацию... понижение скорости результата не даёт :( да и нежелательно... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Каков уровень сигнала? Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 изините - забыл... на обоих точках 39%... на одной точке видно "DLINK_home" 29% - периодически пропадает, но на связь не влияет... Вставить ник Quote
builder Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 для как-бы 30-ти Дб антенн при расстоянии всего 2 км, это очень низкий сигнал, просто никакой. Прямая видимость есть? Если нет (очень похоже), то все потуги условны или добивайтесь прямой видимости и как есть. Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 видимость прямая - ни деревьев ни дыма... в бинокль отлично видно антенну... установщики говорят что на уровень не смотри - мы 70% видели максимум и то на столе... Вставить ник Quote
builder Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 (edited) хм, а что установщики говорят про 3% потерь? Кабеля сколько до антенн и какого? Какой уровень шумов на обоих концах? Edited December 24, 2007 by builder Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 кабель марку не скажу - толстый... когда ставили сказали лучший... денег на подключение не жалели... со стороны клиента 10-12м кабеля, со стороны базы не скажу - не знаю... установщики говорят так: "потерь 0 % на железе за две тыщщи рублей - тому не бывать)" шумы подскажите как посмотреть ? в веб морде линксиса ничего нет :( Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 трафик идёт двунаправленный - инет + онлайн игры типа линейки... то есть на приём грузим на полную на отправку немного... Вставить ник Quote
Bogdan_WIFI Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 3% - это нармально. Кабеля много, потому сигналы слабые. Добейтесь максимального сигнала будет больше скорость. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Помоему установщики схалтурили. 1)Во первых профессионалы никогда бы не настраивали по процентам. Как минимум перешили бы линксисы на openwrt и смотрели RSSI. 2)Марку кабеля должны были бы сообщить. 3)Фраза про 2000 рублей вообще убила.Если оборудование дешевое - это может ограничить скорость. Если оно ненадежное(задушенная мощность, неисправляемая проблема с ACK таймингами, глючный RF чипсет) - это просто неправильный выбор установщиков, его ставить попросту нельзя. Но кабеля действительно многовато. Но если антенны реально 30дб - должно работать все далеко не на 6Мбит. Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 выяснил на базе от антенны до точки - 5 метров... у клиента от антенны до точки - 20 метров... работает на 6 мбит точно... установщики предложили усилитель поставить на сторону клиента... 2nuclearcat - подскажите пожалуйста где взять прошивки openwrt ? Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 установщики предложили усилитель поставить на сторону клиента... а не дешевле/проще точку ближе к антенне переместить ? Вставить ник Quote
abv Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Я, конечно, не знаю всех ньюансов... но мне кажется Вас разводят. Вставить ник Quote
Gromozeka Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 выяснил на базе от антенны до точки - 5 метров...у клиента от антенны до точки - 20 метров... А что вы хочите на кабеле в 20 метров да еще скорей RK-50-7-11 Вся моща расходуется на нагрев диелектрика. Поставте оборудование поближе к антене, хотя бы метров 5 И будет вам счастье. Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 (edited) к сожалению ближе никак - антенна на крыше 5-ти этажки - точка на 2-м этаже на окне... Edited December 25, 2007 by sscorpio Вставить ник Quote
Bogdan_WIFI Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 выяснил на базе от антенны до точки - 5 метров...у клиента от антенны до точки - 20 метров... работает на 6 мбит точно... установщики предложили усилитель поставить на сторону клиента... 2nuclearcat - подскажите пожалуйста где взять прошивки openwrt ? Пошлите на х.. своих установщиков! Купите за 10 у.е. пластиковый бокс IP66, поставте точку возле антенны так чтоб было 1.5 метра кабеля не больше и будет у вас 54 мегабита!!! Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 а Линксису не будет плохо на улице ? у нас до -40 бывает :( Вставить ник Quote
builder Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Вам дали уже очень много полезных советов, резюме - 3% (на пингах как я понимаю) это плохо, уровень сигнала у Вас хреновый, расстояние маленькое, по поводу комфортных условий линксису и проч. на улице очень много здесь написано. Сидя на жопе ничего не измениться - или читать форум и предпринимать какие-то шаги или смириться с тем бредом и стилем/качеством/опытом что Вам предлагают Ваши установщики... Вставить ник Quote
sscorpio Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 (edited) да - 3% это пинги... завтра попробую усилитель который дадут установщики, не поможет - значит бокс на улицу... всем спасибо за советы... ps по поводу комфортных условий линксису на форуме поиском не нашёл :( может вкратце скажете ? Edited December 25, 2007 by sscorpio Вставить ник Quote
Bogdan_WIFI Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 С точкой все будет нармально при -40. Вставить ник Quote
builder Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=38353 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=38689 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...38704&st=20 плюс фантазия и прямые руки... завтра попробую усилитель который дадут установщикиэто очень не правильно, почему - долго объяснять, имхо установщики Вам уже сделали что могли. Вставить ник Quote
abv Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 Уважаемый!!! Какой к бабушке усилитель??? Вы что??? Посылайте установщиков подальше, побыстрее и вместе с оборудованием!!! На таком оборудовании у Вас БУДЕТ реальные 20-25М прокачки в каждую сторону (фул дуплекс где-то 10... может больше). Я сегодня тестил линк... Конфигурация такая: D-Link 2100AP - в режиме точки доступа (~65$) TP-Link WN551g - в режиме клиента (это PCI-карта, правда, стоИт под Mikrotik'ом, ~18$). На расстоянии 13 КМ при прямой видимости, на антеннах БИКВАДРАТ (сделаных за 15 минут из того что было ;) ), при 10м кабеля (75 омного, обычный, для спутникового тв) со стороны D-Link и 12м такого же кабеля со стороны карты я получил 13 мегабит полудуплекса в каждую сторону и 7 мегабит полного дуплекса. Так и это при txpower=10db и со стороны карты, и со стороны точки. Я не буду говорить какая была скорость при установке txpower=30db с обеих сторон... Так же есть у меня линк и с 30 метрами кабеля со стороны клиента. Причем клиент на карте вышеупомянутой и под обычным Windows XP. Хотите верьте, хотите - нет... ваши проблемы ;) Все работает и в снег и в дождь, и даже вот недавно антенну снегом облепило полностью... и все работало :) Так что, вот... Информалия к размышлению Вам :) Передавайте установщикам превед и "наилучшие" пожелания ))) Вставить ник Quote
abv Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 Вот, может кому интересно... по порядку: 1 - tp-link 551g, 8 km (mikrotik, cable = 10m, видимость прямая) 2 - d-link 2100ap BB, 5 km (cable = 4m, видимость не очень) 3 - tp-link 651g, 4 km (windows, cable = 15m видимость прямая) 4 - tp-link 551g, 3 km (windows, cable = 8m, видимость не совсем прямая) 5 - linksys 700m (pci-карта, не знаю как называется) (windows, cable = 10m, видимость никакая, мешают деревья и находится на порядок ниже базы) Вставить ник Quote
SSD Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 D-Link 2100AP - в режиме точки доступа (~65$)TP-Link WN551g - в режиме клиента (это PCI-карта, правда, стоИт под Mikrotik'ом, ~18$). На расстоянии 13 КМ при прямой видимости, на антеннах БИКВАДРАТ (сделаных за 15 минут из того что было ;) ), при 10м кабеля (75 омного, обычный, для спутникового тв) со стороны D-Link и 12м такого же кабеля со стороны карты я получил 13 мегабит полудуплекса в каждую сторону и 7 мегабит полного дуплекса. Так и это при txpower=10db и со стороны карты, и со стороны точки. Ну ну ... выше озвученное работоспособно на расстоянии километра, но никак не 13 ;) Вставить ник Quote
frig Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 Ну ну ... выше озвученное работоспособно на расстоянии километра, но никак не 13 ;) +1 abv, ну неужели перед тем как брехать сложно хоть примерно прикинуть что говоришь чтобы хоть похоже было на правду? Вставить ник Quote
Recommended Posts