Avadon Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 1.Как вообще организуются домашние сети типа Корбины где много юзеров? 2. Расскажите плз как организовать допустим сеть на небольшой район с серваком С уважением, Avadon Вставить ник Quote
Kvark Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 1. Вобщето организуються молча, иногда с небольшим сопением... 2. http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/В_Интернет_через_Ethernet Вставить ник Quote
Avadon Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 Спасиб за ссылку. Стал вопрос - какую топология использовать для сети на человек 500 при минимальных затратах? Но чтобы было хоть немного надёжно Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Стал вопрос - какую топология использовать для сети на человек 500 при минимальных затратах? кольцевую-радиально-звездную Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 кольцевую-радиально-звездную Метростроевец! Вставить ник Quote
vlad55 Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 топология будет зависить от местоположения серваков и как раскиданы юзеры. Поэтому если хочешь получить достаточно рациональный ответ пиши более детально(лучше на карте разрисую) кто и где как расположен. Вот у нас получилось, самоый оптимальный вариант для оптики - "дерево". И таких у нас два пути в разные стороны. Кольцевать не получается из-за топологии домов в нашем городке. Вставить ник Quote
ToxicT-S Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 2. http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/В_Интернет_через_Ethernet Полезная ссылка одако. Вставить ник Quote
OFT Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 2. http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/В_Интернет_через_EthernetПолезная ссылка одако. Однако, северные народы тоже интересуются ластмилей, однако? 8) Вставить ник Quote
Avadon Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 топология будет зависить от местоположения серваков и как раскиданы юзеры.Поэтому если хочешь получить достаточно рациональный ответ пиши более детально(лучше на карте разрисую) кто и где как расположен. Вот у нас получилось, самоый оптимальный вариант для оптики - "дерево". И таких у нас два пути в разные стороны. Кольцевать не получается из-за топологии домов в нашем городке. вот Вставить ник Quote
woddy Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 что-нибудь типа такого.... это если оптику на гигабит делать. если оптику делать на 100мбит, то звезда предпочтительнее Вставить ник Quote
grama Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 А какая разница 100 или 1 G ? Можно и так звездой запитать из одной точки, просто каждый дом будет запитан с двух независимых направлений . Вставить ник Quote
woddy Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 небольшая поправка. я предположил что в точке "сервер" также будет располагаться файлопомойка отдающая мегабит 250 в пике. если же юзвери будут просто тихо ходить в инет - то необходимости гигабита нет) кольцевать - конечно на уровне коммутаторов. если же коммутаторы "глупые" (а это себе дороже), то видимо остается тока звезда... Вставить ник Quote
vlad55 Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 woddy дал достаточно правильный вариант. Я его поддержу. Подскажу, что есть технология GPON, у неё 1,2 Гб максимальная пропускная. на каждый оптический выход головного коммутатора можно подключить 32 абонентских,причём все на одном волокне "висят", которые в свою очередь обслуживаю весь дом. Ну и так далее.. Можно конечно и опических коммутаторах, но тогда в кабеле нужно иметь опт.жил равное кол-ву домов(узлов) и плюс запас. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 woddy дал достаточно правильный вариант. Я его поддержу.Подскажу, что есть технология GPON, у неё 1,2 Гб максимальная пропускная. на каждый оптический выход головного коммутатора можно подключить 32 абонентских,причём все на одном волокне "висят", которые в свою очередь обслуживаю весь дом. Ну и так далее.. Можно конечно и опических коммутаторах, но тогда в кабеле нужно иметь опт.жил равное кол-ву домов(узлов) и плюс запас. Господь с Вами, какой GPON! Для многоэтажек он нафиг не нужен при его нынешних ценах. Кабель с большим количеством волокон стоит лишь немного дороже, чем кабель с маленьким. А, судя по рисунку, потребуется его совсем немного. Даже если брать двухволоконные конвертеры ( ибо WDM на гигабит дорогой :( ), то потребуется кабель с 32 волокнами, например такой Вставить ник Quote
woddy Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Сорри за нубский вопрос...Как теперь все эти дома соединить??? Я так понимаю от сервака должен идти один кабель к первому дому (в каждом доме должен быть свитч) от этого дома к след, и так до последнего, а от последнего кабель идет обратно к серваку??? соединять дома сегодня принято оптикой. какие свичи работают "кольцом" надо уточнять на сайте производителя. например длинк3526 подойдет. в точке "сервер" ставить гигабитный коммутатор если на узлы хочется дешевые неправляемые мыльницы, то в точку "сервер" ставить шасси с числом медиаконвертеров равном числу домов. Вставить ник Quote
vlad55 Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 (edited) Господь с Вами, какой GPON! Для многоэтажек он нафиг не нужен при его нынешних ценах. Кабель с большим количеством волокон стоит лишь немного дороже, чем кабель с маленьким. А, судя по рисунку, потребуется его совсем немного. Даже если брать двухволоконные конвертеры ( ибо WDM на гигабит дорогой :( ), то потребуется кабель с 32 волокнами, например такой Ну это просто посчитать - дороже или нет. Нужна ли избыточность волокон - тоже вопрос. Мы сделали всю магистраль 16-волоконным. из них только 4 пойдут под инет. А остальные задействованы сейчас под другие службы. Их тех 4 волокон - два работают и два резерв. Теперь сколько стоит медиаконвертер? самый дешёвый 75баксов, поправьте если ошибся. Сколько их надо на каждый узел? Ну возьмём число 32*2, что было упомянуто, получим 4800баксов, вроде так?. Прибавим стоимость стойки, где стоят конвертеры, что будет стоять рядом с сервером. Сколько будет? ну и так далее. Edited December 25, 2007 by vlad55 Вставить ник Quote
Avadon Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 Стойте, стойте...какие GPON...я ж нуб, давай дальше проясним ситуацию...Как тепере осуществить подключение всех этих домов? Я так понимаю в каждом доме должен быть свитч, и от сервака идет один толстый кабель проходящий через все эти свичи, и потом возвращается обратно к серваку? Вставить ник Quote
woddy Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Avadon, неужели в СПБ остались неокученые районы? Вставить ник Quote
Avadon Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 (edited) Avadon, неужели в СПБ остались неокученые районы? Да..до меня ни Корбина, ни Ниеншантц не дошли...есть тока одна сетка, но в её качестве сомневаюсь... Edited December 25, 2007 by Avadon Вставить ник Quote
grama Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Теперь сколько стоит медиаконвертер? самый дешёвый 75баксов, поправьте если ошибся. Пара WDM 100 стоит около 100-110 енотов. SFP 1G WDM на наге 340-380 енотов. Вставить ник Quote
LionSprings Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 SFP 1G WDM на наге 340-380 енотов190 за пару по НАГовскомы "жопелю". Пара 100FX WDM конверторов - 90 там же. Вставить ник Quote
grama Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 (edited) Да блин, пардон зарапортовался :) Точно 190 за пару. Надеюсь Павел меня простит :) Я почему то на 2 домножил. P.S. Есть случай из жизни. Как то на уроке термеха на групповом занятии преподователь решал показательную задачу. Решил значит и говорит: "Ну а теперь на G домножим и все получается..." я ему ну как же так размерности не сходятся, и тут прозвучала гениальнейшая фраза: " Ну незнаю, я на G домножил и у меня все получилось". :) Edited December 25, 2007 by grama Вставить ник Quote
Avadon Posted December 27, 2007 Author Posted December 27, 2007 Ну блин, расскажите пожалуйста, как всё это технически организовать Вставить ник Quote
Recommended Posts