Scorp_X Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 Объясните плиз правило 4-х хабов. Почему между двумя компами нельзя поставить больше 4-х хабов? Вставить ник Quote
Nag Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 Забудьте... Хабов нет, правила нет... Вставить ник Quote
Scorp_X Posted December 23, 2007 Author Posted December 23, 2007 всмысле забудьте..., надо же знать.... Вставить ник Quote
Nag Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 всмысле забудьте..., надо же знать....Ну... Если надо, то можно тут порыть:http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D...D0%B5_%28PMA%29 Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Правило 4-х хабов бессмертно! ) тов. Скорп - дело в том что уже давно хабов нет ни в про изводстве, ни в продаже. Но по инерции некоторые товарищи обзывают хабом - свич. Для свичей же никакого "правила 4-х" не существует. Так что можете с чистой совестью ставить столько коммутаторов, сколько вам необходимо. Вставить ник Quote
btr Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Правило 4-х хабов бессмертно! )тов. Скорп - дело в том что уже давно хабов нет ни в про изводстве, ни в продаже. Но по инерции некоторые товарищи обзывают хабом - свич. Для свичей же никакого "правила 4-х" не существует. Так что можете с чистой совестью ставить столько коммутаторов, сколько вам необходимо. Сколько угодно свичей это тоже надо сказать не особо правильное решение. Когдато существовало правило - не больше 6 свичей в линейку. Нынче это правило не актуально, но разумный предел количества свичей всетаки есть - чем больше езернетный домен тем больше в сети дряни летает, так что всетаки надо сеть роутерами резать. Вставить ник Quote
Elmo Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 (edited) Все зависит не от количество хабов, а узлов которые подключены к данным хабам. При больших количествах узлов хаб не успевает "разобраться" с ними и зависает. А между 2-я узлами можно подключать много хабов, сколько душе угодно. З.Ы. Хабов нету, но "не умные" свичи превращаются ими, если на порт количество MAC адресов превышает норму. А если сильно нафлудить то и виснут. Edited December 24, 2007 by Elmo Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Все зависит не от количество хабов, а узлов которые подключены к данным хабам. При больших количествах узлов хаб не успевает "разобраться" с ними и зависает. А между 2-я узлами можно подключать много хабов, сколько душе угодно.Вы пробовали? Работало без потерь? Сомневаюсь. Правило на то и правило, не дураки его придумали. Разделяемая среда не прощает таких выходок ;). З.Ы. Хабов нету, но "не умные" свичи превращаются ими, если на порт количество MAC адресов превышает норму. А если сильно нафлудить то и виснут. но даже в таком случае правило 5-4-3 все равно можно не учитывать, виснуть вряд ли, а вот дроп пакетов будет огромен. Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Вы пробовали? Работало без потерь? Сомневаюсь. Правило на то и правило, не дураки его придумали. Разделяемая среда не прощает таких выходок ;).Пробовал. Работало без потерь. ;-)Правило сформулировано совершенно из иных предпосылок. Еще от "толстого" коаксиала и размер коллизионного домена. Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Вы пробовали? Работало без потерь? Сомневаюсь. Правило на то и правило, не дураки его придумали. Разделяемая среда не прощает таких выходок ;).Пробовал. Работало без потерь. ;-)Правило сформулировано совершенно из иных предпосылок. Еще от "толстого" коаксиала и размер коллизионного домена. Правило "не более 4 хабов между любыми точками сети" как раз сформулировано для сети звезда, а вот для коаксила, если не ошибаюсь, такое правило: не более 3 репитеров подряд. Вставить ник Quote
Elmo Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Вы пробовали? Работало без потерь? Сомневаюсь. Правило на то и правило, не дураки его придумали. Разделяемая среда не прощает таких выходок ;).Пробовал. Работало без потерь. ;-)Правило сформулировано совершенно из иных предпосылок. Еще от "толстого" коаксиала и размер коллизионного домена. Правило "не более 4 хабов между любыми точками сети" как раз сформулировано для сети звезда, а вот для коаксила, если не ошибаюсь, такое правило: не более 3 репитеров подряд. Уверяю Вам все зависит не от количество хабов а от количество узлов. Более того, все зависит не только от количество узлов, но и от того, как эти узлы взаимодействуют между собой, то есть направлен трафик к определенному хосту, или узлы тоже обмениваются между собой трафиком. А при маркерном доступе к среде все не так уж страшно, потому что все ровно "говорит" тот у кого маркер. Да и если бы правила была для случае если 4 хабы объединение между собой 2 узла, то правило назвался бы "правила 4-х повторителей" а не хабов. Вставить ник Quote
Kirya Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Да и если бы правила была для случае если 4 хабы объединение между собой 2 узла, то правило назвался бы "правила 4-х повторителей" а не хабов.А оно так первоначально и называлось.http://www.citforum.ru/nets/dummi/dummi002.shtml Правило Ethernet 5-4-3 * 5 - не более пяти сегментов, соединенных * 4 - не более, чем четырьмя повторителями (или хабами). * 3 - в сети не должно быть более трех сегментов, содержащих компьютеры * 2 - оставшиеся два сегмента используются для соединения повторителей или хабов. * 1 коллизионный домен (Collision Domain) Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 RAWПравило "не более 4 хабов между любыми точками сети" как раз сформулировано для сети звезда, а вот для коаксила, если не ошибаюсь, такое правило: не более 3 репитеров подряд. Вы можете сдесь привести эти правила в оригинале? Приведите, посмотрим. ;-) KiryaТелепат! Вставить ник Quote
Elmo Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Да и если бы правила была для случае если 4 хабы объединение между собой 2 узла, то правило назвался бы "правила 4-х повторителей" а не хабов.А оно так первоначально и называлось.http://www.citforum.ru/nets/dummi/dummi002.shtml Правило Ethernet 5-4-3 * 5 - не более пяти сегментов, соединенных * 4 - не более, чем четырьмя повторителями (или хабами). * 3 - в сети не должно быть более трех сегментов, содержащих компьютеры * 2 - оставшиеся два сегмента используются для соединения повторителей или хабов. * 1 коллизионный домен (Collision Domain) Уважаемый, я не из воздуха взял свои слова, у меня есть практика :-) Вставить ник Quote
Kirya Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 У меня тоже. Работало. Но не всегда и не у всех со всеми. А вам пора б знать, что в Ethernet никаких маркеров нет. Ethernet - это множественный доступ с детектированием несущей. Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Вы можете сдесь привести эти правила в оригиналене могу, все написал как помнил с лекций. Да и к тому же Kirya вроде все так написал ;), если где ошибся извините.Уважаемый, я не из воздуха взял свои слова, у меня есть практика :-)по теории П-296 предназначен только для телефонии, ан нет на практике получается лучше обычной UTP 5. Практическая сторона дела всегда отличалась от теоретической, но это не повод откланяться от правил и стандартов. Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 не могу, все написал как помнил с лекций. Да и к тому же Kirya вроде все так написал Гхм. Вроде бы он совсем другое написал. ;-) Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 (edited) Работало.Но не всегда и не у всех со всеми. Хорошие хабы с маленькой задержкой + короткие провода= работает, хабы-тормозы + длинные кабеля = нестабильная работа даже в сети построенной по правилам. Edited December 24, 2007 by RAW Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Хорошие хабы с маленькой задержкой + короткие провода= работает, хабы-тормозы + длинные кабеля = нестабильная работа даже в сети построенной по правилам.Уф... Вы вообще хоть когда-то с хабами работали? ;-) А с коаксиалом? Мне вот пришлось... Так вот никакой зависимости скорости работы от числа хабов мне установить не удалось (хабы 1008 компекс). Размеры коллизионного домена были несколько километров, количество хабов - на десятки. ЗЫ. А вот от количества компов в сети зависимость жесткая. ;-) Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Гхм. Вроде бы он совсем другое написал. ;-)значит я не знаю о чем пишу :D. Мне вот пришлось... Так вот никакой зависимости скорости работы от числа хабов мне установить не удалось (хабы 1008 компекс). Размеры коллизионного домена были несколько километров, количество хабов - на десятки.а вот по теории не должно... а ей хоть бы что... Вставить ник Quote
Kirya Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Работало.Но не всегда и не у всех со всеми. Хорошие хабы с маленькой задержкой + короткие провода= работает, хабы-тормозы + длинные кабеля = нестабильная работа даже в сети построенной по правилам. Бррр.Хабы не дают задержки. СОВСЕМ. Они просто не умеют и не могут их делать. Не путайте хабы и свитчи. Вставить ник Quote
Nag Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Бррр.Хабы не дают задержки. СОВСЕМ. Не совсем так.когда-то хабы были большие.... Работали медленно... Тогда родились СТАНДАРТЫ. Елки! Ну блин, когда-то положено было перед автомобилем бежать с колокольчиком, предупреждать что кто-то едет. ;-) И что, до сих пор соблюдать эти правила? Они суть отражения иной реальности, ничего не имеющей настоящим временем. ;-) Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 (edited) >Хабы не дают задержки. ка не имеют, даже прохождение сигнала в проводнике не моментально, тем более прохождение сигнала в микрухах. Edited December 24, 2007 by RAW Вставить ник Quote
RAW Posted December 24, 2007 Posted December 24, 2007 Кхм... интересно почему эта тема все еще в форуме "Технические вопросы беспроводных сетей". Тут ужо и Nag был неоднократно, а никто и не заметил что эта тема явно не по теме, звыняюсь за каламбур )). Вставить ник Quote
Recommended Posts