Drg Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 Ищу решения заставить работать факсы (T.38) в Астериске (H.323). Может есть какой платный модуль? Кто владеет какой информацией - поделитесь, пожалуйста. Вставить ник Quote
edo Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 (edited) транзит t.38 обещан и так (не проверял за ненадобностью). полноценный t38 обещали в CallWeaver. вообще участие Steve Underwood в CallWeaver заставляет задуматься о переходе с asterisk на него. честно говоря жаль, что два форка параллельно развиваются (притом в разные направления и толком не могут использовать плоды трудов друг друга). история показывает, что один со временем загибается (единственное пришедшее в голову исклчение - sybase и ms sql). Edited December 21, 2007 by edo Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 Поддержка t38 насколько я понимаю в астериск перетянута почти целиком из callweaver. Транзит поддерживается и там и сям, но в рамках h323 про транзит можно смело забыть. В callweaver просто как класс выстригли h323 напрочь (как и еще некоторые вещи, например поддержку TDS, кому она мешала), а в звезде t38 работает только в SIP, так как из-за совершенно дебильной внутренней архитектуры каждый канальный драйвер приходится аццко перепахивать ради поддержки этого дела. Я вообще сильно сомневаюсь что не переписывая ядро в астериске можно сделать нормальный транзит факсов из одной сигнальной технологии в другую. Потому-что просунуть t38 в rtp для полноценной поддержки недостаточно (да там и голый t38 без правки ядра не просунется). Так что все очень тоскливо и грустно. Вставить ник Quote
edo Posted December 23, 2007 Posted December 23, 2007 разве перетянули? стив вроде не давал согласия, а большая часть работы им сделана (тем более его spandsp нужна). хотя я давно не интересовался - стоит ящик в углу и работает, t.38 мне в общем-то и не надо. всё думаю oslec проверить - как назло артефакты эходава давно не встречались ;) Вставить ник Quote
Drg Posted December 24, 2007 Author Posted December 24, 2007 Кто пробовал вот это ? - http://www.attractel.com/t38.html Заявлено: The Faxterisk* package includes: T30faxRX for receiving normal faxes over PSTN T30faxTX for transmitting normal faxes over PSTN T38faxTX for T.38 fax origination (IAF fax) T38faxRX for T.38 fax termination (IAF fax) T38gate for FoIP gatewaying Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 разве перетянули? стив вроде не давал согласия, а большая часть работы им сделана (тем более его spandsp нужна).хотя я давно не интересовался - стоит ящик в углу и работает, t.38 мне в общем-то и не надо. всё думаю oslec проверить - как назло артефакты эходава давно не встречались ;) А насколько я понимаю согласие ничье таки для этого дела не нужно, потому-что и callweaver и asterisk и spandsp распространяется под свободными лицензиями. Digium за деньги продает только поддержку, исходников не закрывает, за модификации и форки по рукам не бьет, так что все честно. Во всяком случае сиповый канальный драйвер в callweaver и asterisk - близнецы братья, но в callweaver я насколько помню он появился раньше, когда он еще openpbx назывался. Вставить ник Quote
edo Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 раньше для включения кода в asterisk надо было подписать соглашение об отказе от прав на этот код в пользу digium. а за модификации и форки действительно по рукам не бьют, не спорю. Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 (edited) Тем не менее в астериске наличествует sip канальный драйвер с поддержкой t.38 удивительно напоминающий оный из callweaver. С точностью до расположения битов в битовых константах, их имен, имен структур и процедур. Мистика ? А t.38 в openpbx появился раньше, еще до релиза астерисковской ветки 1.4. Так что он родом в астериске 100% из openpbx. Edited December 26, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
edo Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 дык транзит t.38 в svn появился тоже до релиза 1.4 и по-моему до того, как openpbx отпочковался. плюс часть разработчиков и нашим и вашим. вплоть до того, что кого-то из разработчиков openpbx digium нанял, дабы они за зарплату asterisk писали ;) вообще в отношении openpbx - не верил я, что проект выживет. рад, что похоже оказался неправ. Вставить ник Quote
Recommended Posts