Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сорри за баян, но не нашлось ответа в поиске. ;-(

Стык ультимативно предлагается кучкой E1. Принять 12-14 Мбит Flat (pps ожидается 3-5 тыс), в перспективе с расширением. И есть у меня подозрение такое что заставят ppp multilink, а в этом случае полоса будет реальная ну никак не 12 Мбит, а из-за накладных расходов уменьшится процентов на 10-15.

Из железа есть счас старенькая 7505 с eth/feth

Вопрос как всегда - риторический. Что делать? Потому как платить то наверняка придется ТТК за полосу 12 Мбит а реально получать значительно меньше.. Можно ли обосновать как-то, что реально получим не 12 Мбит флата а меньше и попросить скидку? И даже если скрипя зубами на это пойти - чем такую кучку E1 грамотно принять, не сильно дорого.

Заранее спасибо за ответ.

Posted

Договаривайтесь лучше сразу на эзер, хоть через SDH с выниманием на своём муксе (присоединиться надо будет по STM-1).

ЗЫ. Некоторое время назад ТТК уверял, что не работает с MLPPP...

ЗЫЫ. Накладные расходы MLPPP не так велики, как Вам кажется.

Posted
Договаривайтесь лучше сразу на эзер, хоть через SDH с выниманием на своём муксе (присоединиться надо будет по STM-1).

ЗЫ. Некоторое время назад ТТК уверял, что не работает с MLPPP...

ЗЫЫ. Накладные расходы MLPPP не так велики, как Вам кажется.

Пробовал договариваться. Говорят нет STM-1 портов в небольших городах :(

Счас на 6 мбитах MLPP (отдают c Cisco 3640) у регионального агрегатора реально выжимаем 5 Мбит. Убеждает что из-за накладных расходов на PPP

Posted
ХМ, мукс есть, а STM-1 нет. Апгрейдиться не хотят?
Счас на 6 мбитах MLPP (отдают c Cisco 3640) у регионального агрегатора реально выжимаем 5 Мбит. Убеждает что из-за накладных расходов на PPP
Да сами посмотрите на загрузку на втором уровне (на сериалах) и на третьем (на виртуале).
Posted
ХМ, мукс есть, а STM-1 нет. Апгрейдиться не хотят?

Как-то последнее время ТТК не апгрейдится, все больше региональные его подразделения, но к ним подключаться не особо интересно - их цены гораздо заметно выше цен самих ТТК. А у самого ТТК позиция консервативная :(

Posted (edited)

Хм. Я поначалу тоже волновался, что мультилинк накладные расходы большие будет иметь. Но по результатам реальной эксплуатации - на 6 g.703 на входе через выходной ethernet порт при полке идет 11,8. Не забывайте, что у ethernet тоже есть оверхед. А потерю 200 килобит можно еще и объяснить некоторой фильтрацией на бордюре, плюс всякие там BGP чуть-чуть... Так что не заморачивайтесь по этому поводу.

Edited by LionSprings
Posted

Не секрет. Через конверторы в V.35 и далее в PA-8-V.35.

Кстати, по поводу 3 двушек и 5 мегабит на выходе... Тут подумалось - если от трансов, так они могли и фреймед подать, это еще часть полосы в минус. Плюс - надо смотреть за синхронизацией, при сильном разбеге между потоками тоже может теряться полоса.

Posted

Кстати, по поводу 3 двушек и 5 мегабит на выходе... Тут подумалось - если от трансов, так они могли и фреймед подать, это еще часть полосы в минус. Плюс - надо смотреть за синхронизацией, при сильном разбеге между потоками тоже может теряться полоса.

из личного опыта:

ТТК только фреймированный поток дают

multilink ppp не используют в принципе(говорят, биллинг не умеет), а балансируют на L3 ip load-sharing per-packet

вот здесь глянь

Posted

может вопрос ламерский - если брать конверторы на E1-V35 и далее V35 запихивать в свою Cisco (PA-8-V.35) - со стороны КТТК тоже нужно будет что-нибудь ставить или у них оборудование такое поймет?

Posted
может вопрос ламерский - если брать конверторы на E1-V35 и далее V35 запихивать в свою Cisco (PA-8-V.35) - со стороны КТТК тоже нужно будет что-нибудь ставить или у них оборудование такое поймет?
не, всё нормально работает и не только с цисками

на циске даже при объединении таймслотов в группу виртуальный serial создаётся

controller E1 4/0

clock source line primary

channel-group 0 timeslots 1-31

!

interface Serial4/0:0

ip unnumbered FastEthernet0/0

ip verify unicast reverse-path

no ip redirects

no ip proxy-arp

encapsulation ppp

peer default ip address 10.10.1.1

no cdp enable

!

Posted

из личного опыта:

ТТК только фреймированный поток дают

multilink ppp не используют в принципе(говорят, биллинг не умеет), а балансируют на L3 ip load-sharing per-packet

вот здесь глянь

Можно я лучше в свой бордюр гляну? Вполне себе такой мультилинк... На анфреймед.. И причем тут биллинг? Я флэт беру.
Posted (edited)

IpTech ТТК (московский) поднимает мультилинк без всяких проблем, другой вопрос, что этот мультилинк плохо дружит с оборудованием, отличным от Cisco.

По поводу накладных расходов- 2 фреймированных потока (нефреймированный действительно не умеют) в мультилинке в полку загружаются на 1,96Мб (общий получается 3,92 Мб)

Edited by Andrey
Posted
нефреймированный действительно не умеют

Не знаю, куда я включен, в московский или не в московский ТТК, но изначально прислали письмо о фреймед потоках. Когда я заметил, что во первых, если поток фреймед - то нельзя будет соблюсти заявленную скорость (х*2048), а во вторых я фреймед поток в принципе принять не могу - ибо подготовил анфреймед конверторы, то без каких-либо возражений переписали и включили анфреймед. Так что умеют, умеют. Только видимо не везде, а мне просто повезло.