Helios Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 Сорри за баян, но не нашлось ответа в поиске. ;-( Стык ультимативно предлагается кучкой E1. Принять 12-14 Мбит Flat (pps ожидается 3-5 тыс), в перспективе с расширением. И есть у меня подозрение такое что заставят ppp multilink, а в этом случае полоса будет реальная ну никак не 12 Мбит, а из-за накладных расходов уменьшится процентов на 10-15. Из железа есть счас старенькая 7505 с eth/feth Вопрос как всегда - риторический. Что делать? Потому как платить то наверняка придется ТТК за полосу 12 Мбит а реально получать значительно меньше.. Можно ли обосновать как-то, что реально получим не 12 Мбит флата а меньше и попросить скидку? И даже если скрипя зубами на это пойти - чем такую кучку E1 грамотно принять, не сильно дорого. Заранее спасибо за ответ. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 Договаривайтесь лучше сразу на эзер, хоть через SDH с выниманием на своём муксе (присоединиться надо будет по STM-1). ЗЫ. Некоторое время назад ТТК уверял, что не работает с MLPPP... ЗЫЫ. Накладные расходы MLPPP не так велики, как Вам кажется. Вставить ник Quote
Helios Posted December 21, 2007 Author Posted December 21, 2007 Договаривайтесь лучше сразу на эзер, хоть через SDH с выниманием на своём муксе (присоединиться надо будет по STM-1).ЗЫ. Некоторое время назад ТТК уверял, что не работает с MLPPP... ЗЫЫ. Накладные расходы MLPPP не так велики, как Вам кажется. Пробовал договариваться. Говорят нет STM-1 портов в небольших городах :( Счас на 6 мбитах MLPP (отдают c Cisco 3640) у регионального агрегатора реально выжимаем 5 Мбит. Убеждает что из-за накладных расходов на PPP Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 Пробовал договариваться. Говорят нет STM-1 портов в небольших городах :(ХМ, мукс есть, а STM-1 нет. Апгрейдиться не хотят?Счас на 6 мбитах MLPP (отдают c Cisco 3640) у регионального агрегатора реально выжимаем 5 Мбит. Убеждает что из-за накладных расходов на PPPДа сами посмотрите на загрузку на втором уровне (на сериалах) и на третьем (на виртуале). Вставить ник Quote
Helios Posted December 21, 2007 Author Posted December 21, 2007 Пробовал договариваться. Говорят нет STM-1 портов в небольших городах :(ХМ, мукс есть, а STM-1 нет. Апгрейдиться не хотят? Как-то последнее время ТТК не апгрейдится, все больше региональные его подразделения, но к ним подключаться не особо интересно - их цены гораздо заметно выше цен самих ТТК. А у самого ТТК позиция консервативная :( Вставить ник Quote
LionSprings Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 (edited) Хм. Я поначалу тоже волновался, что мультилинк накладные расходы большие будет иметь. Но по результатам реальной эксплуатации - на 6 g.703 на входе через выходной ethernet порт при полке идет 11,8. Не забывайте, что у ethernet тоже есть оверхед. А потерю 200 килобит можно еще и объяснить некоторой фильтрацией на бордюре, плюс всякие там BGP чуть-чуть... Так что не заморачивайтесь по этому поводу. Edited December 21, 2007 by LionSprings Вставить ник Quote
Helios Posted December 21, 2007 Author Posted December 21, 2007 LionSprings, если не секрет, чем 6xG703 принимаете? Вставить ник Quote
LionSprings Posted December 21, 2007 Posted December 21, 2007 Не секрет. Через конверторы в V.35 и далее в PA-8-V.35. Кстати, по поводу 3 двушек и 5 мегабит на выходе... Тут подумалось - если от трансов, так они могли и фреймед подать, это еще часть полосы в минус. Плюс - надо смотреть за синхронизацией, при сильном разбеге между потоками тоже может теряться полоса. Вставить ник Quote
igoriii Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Не секрет. Через конверторы в V.35 и далее в PA-8-V.35. Кстати, по поводу 3 двушек и 5 мегабит на выходе... Тут подумалось - если от трансов, так они могли и фреймед подать, это еще часть полосы в минус. Плюс - надо смотреть за синхронизацией, при сильном разбеге между потоками тоже может теряться полоса. из личного опыта:ТТК только фреймированный поток дают multilink ppp не используют в принципе(говорят, биллинг не умеет), а балансируют на L3 ip load-sharing per-packet вот здесь глянь Вставить ник Quote
Helios Posted December 25, 2007 Author Posted December 25, 2007 может вопрос ламерский - если брать конверторы на E1-V35 и далее V35 запихивать в свою Cisco (PA-8-V.35) - со стороны КТТК тоже нужно будет что-нибудь ставить или у них оборудование такое поймет? Вставить ник Quote
igoriii Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 может вопрос ламерский - если брать конверторы на E1-V35 и далее V35 запихивать в свою Cisco (PA-8-V.35) - со стороны КТТК тоже нужно будет что-нибудь ставить или у них оборудование такое поймет?не, всё нормально работает и не только с цисками на циске даже при объединении таймслотов в группу виртуальный serial создаётся controller E1 4/0 clock source line primary channel-group 0 timeslots 1-31 ! interface Serial4/0:0 ip unnumbered FastEthernet0/0 ip verify unicast reverse-path no ip redirects no ip proxy-arp encapsulation ppp peer default ip address 10.10.1.1 no cdp enable ! Вставить ник Quote
LionSprings Posted December 25, 2007 Posted December 25, 2007 Не секрет. Через конверторы в V.35 и далее в PA-8-V.35. Кстати, по поводу 3 двушек и 5 мегабит на выходе... Тут подумалось - если от трансов, так они могли и фреймед подать, это еще часть полосы в минус. Плюс - надо смотреть за синхронизацией, при сильном разбеге между потоками тоже может теряться полоса. из личного опыта:ТТК только фреймированный поток дают multilink ppp не используют в принципе(говорят, биллинг не умеет), а балансируют на L3 ip load-sharing per-packet вот здесь глянь Можно я лучше в свой бордюр гляну? Вполне себе такой мультилинк... На анфреймед.. И причем тут биллинг? Я флэт беру. Вставить ник Quote
telematic Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 Не забывайте, что у ethernet тоже есть оверхед. Причём нехилый. Если много мелких пакетов (Воип например) то до 15% может доходить. Вставить ник Quote
Andrey Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 (edited) multilink ppp не используют в принципе(говорят, биллинг не умеет), а балансируют на L3 ip load-sharing per-packet IpTech ТТК (московский) поднимает мультилинк без всяких проблем, другой вопрос, что этот мультилинк плохо дружит с оборудованием, отличным от Cisco. По поводу накладных расходов- 2 фреймированных потока (нефреймированный действительно не умеют) в мультилинке в полку загружаются на 1,96Мб (общий получается 3,92 Мб) Edited December 26, 2007 by Andrey Вставить ник Quote
LionSprings Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 нефреймированный действительно не умеют Не знаю, куда я включен, в московский или не в московский ТТК, но изначально прислали письмо о фреймед потоках. Когда я заметил, что во первых, если поток фреймед - то нельзя будет соблюсти заявленную скорость (х*2048), а во вторых я фреймед поток в принципе принять не могу - ибо подготовил анфреймед конверторы, то без каких-либо возражений переписали и включили анфреймед. Так что умеют, умеют. Только видимо не везде, а мне просто повезло. Вставить ник Quote
Andrei Posted December 26, 2007 Posted December 26, 2007 Ростелеком нам сказал, что MLPPP дать не может, т.к. для этого на Juniper надо отдельный модуль. А его нет :( Вставить ник Quote
Recommended Posts