Jump to content

Recommended Posts

Posted

дано:

2 дома.

под землей лежит телефонный 100 парный фидер.

4 пары мы можем заюзать без проблем.

расстояние 230 метров.

вопрос:

чем бы нам соединиться?

только DSL модемы?

если на концы поставить сервера с хорошими сетевухами, хотябы 10 мегабит получиться?

Posted
VDSL и можно хоть на рабочую пару вешать. Можно даже 15 фул. дуп.

а можно меня ткнуть носом в цены на вдсл оборудование и посоветовать чтоньть недорогое ?

Posted

Если не лень паяльником поработать и решение "для себя, подешевле", то можно попробовать 100М карточки с перепаяным кварцем... 5Мбит на витой паре поднимется почти с гарантией, 10М - вопрос, но вероятность есть.

Posted
Если не лень паяльником поработать и решение "для себя, подешевле", то можно попробовать 100М карточки с перепаяным кварцем... 5Мбит на витой паре поднимется почти с гарантией, 10М - вопрос, но вероятность есть.

А поподробней?

Кикие сетевушки и какой кварц впаять ?

Руки с паяльником дружат, хочу попробовать!

Posted

Мы с народом эксперементировали с Realtek8029, но вообще методика должна быть универсальной. В свое время на Наге проскакивала инфа о каких-то нонеймах, перепаянных подобным же образом.

Там на сетевушке есть кварц... в моем случае он был 25МГц, может быть и 12.5, в принципе, такие тоже видел. Этот кварц тактирует исключительно прием/передачу, ни на что другое он не влияет. Я ставил 5МГц кварц, получал 20М фулл дуплекс на 70-ти метрах _плохой_ телефонной витухи. При том, что 10М обычный езернет там не запускался _никак_, сколько с ним не любились (учитывая качество провода, я это вполне понимаю)... Видимо, сильно помогает продвинутое кодирование 100-тки (по сравнению с 10М)... т.е. в итоге частоты на линии получаются меньше.

Снижение частоты тактового кварца дает пропорциональное снижение частоты и скорости приема/передачи. Тут могут быть замороки с константами времени зашитыми в драйвера, но у нас их не было. Все просто заработало. Скорость передачи влияет на затухание неочевидным (все ж от кабеля зависит) образом, но ПМСМ, на 230 метров по нормальному телефонному проводу 10М передать вполне реально.

П.С.

Да, кстати, два момента:

- езернет шумит! дает наводку на соседние пары... если там телефонные шнуры рядом - имейте в виду.

- если есть возможность, выдергивайте пары подальше друг от друга... они друг на друга тоже наводят, это может быть основным ограничением на дальность.

Если сразу не завелось, то обязательно попробуйте полудуплекс - это может помочь (хотя и не сильно, там все равно сигналы "я жив" будут бегать).