Jump to content

Recommended Posts

Posted

Счетчики подключают к езернету непосредственно квартирные ? Или какие-то общие на входе в дом например. А то у нас это пока не развито ибо город маленький. ВОт может податься с этим вопросом в местное ЖКХ ...

Posted
Счетчики подключают к езернету непосредственно квартирные ? Или какие-то общие на входе в дом например. А то у нас это пока не развито ибо город маленький. ВОт может податься с этим вопросом в местное ЖКХ ...

Деньги из бюджета красть будут они. А работать забесплатно будете вы.

Posted
Внимание, вопрос - а зачем?

Понимаете, в чем дело - снятие потребленной электроэнергии со счетчика производится 1 раз в месяц. А канал к счетчику Вы держите открытим постоянно. Пусть стоимость передачи данных на фоне другой информации в сети = 0, но разовые затраты на оборудование, включая увеличение стоимости счетчика, не нулевые. Посчитайте окупаемость на фоне обхода электриком.

Posted

Понимаете, в чем дело - снятие потребленной электроэнергии со счетчика производится 1 раз в месяц. А канал к счетчику Вы держите открытим постоянно. Пусть стоимость передачи данных на фоне другой информации в сети = 0, но разовые затраты на оборудование, включая увеличение стоимости счетчика, не нулевые. Посчитайте окупаемость на фоне обхода электриком.

я вот и пытаюсь найти ответ на вопрос "А зачем" :) Другие же зачем-то делают ... и брать например не за ничтожно малый трафик 10коп/мес, а за сам факт наличия подключения абонплату в 100р/мес :)

Posted

я вот и пытаюсь найти ответ на вопрос "А зачем" :) Другие же зачем-то делают ... и брать например не за ничтожно малый трафик 10коп/мес, а за сам факт наличия подключения абонплату в 100р/мес :)

100р/мес за что? За счетчик? Ну Вы даете.

В стандартном доме П44Т щитовая приходится на 2 подъезда. В щитовой 4 счетчика - 2 на подъезды, на лифты и на освещение "подъездов" (разная категорийность и тарифы) 400руб/мес за щитовую - не многовато будет?!

Posted
100р/мес за что? За счетчик? Ну Вы даете.

В стандартном доме П44Т щитовая приходится на 2 подъезда. В щитовой 4 счетчика - 2 на подъезды, на лифты и на освещение "подъездов" (разная категорийность и тарифы) 400руб/мес за щитовую - не многовато будет?!

Ну 100р я от фонаря сказал конечно, можно и 50 :)

Тогда 50р/мес за один езернет порт, в который подключаются все 4 счетчика щитовой.

Кто и зачем тогда вообще этим занимается-то ? Раз это так дорого получается в эксплуатации ...

Posted

Пользуются таким делом не локальщики предоставляющие услугу, а гос-во с "цифровыми городами" отмывающее денюжку. Это не должно приносить рентабельность. Это должно приносить доход (отмывающим конечно).

По-крайней мере так обстоят дела в RU (Ridnoy Ukraine)

• 3 weeks later...
Posted

Может это заинтерисует.

ПТК "СПРУТ-М"

http://www.progtech.ru/content/view/27/41/

http://www.progtech.ru/content/view/25/37/

ПО диспетчера в базовом варианте бесплатно.

Цена Контроллера УСК - 2950р

Электросчетчики с RS Меркурий 200-230, теплосчетчики, и тп.

• 3 weeks later...
Posted

А есть здесь практики, кто занимался реализацией подобной задачи? И кто мог бы поделиться практической информацией на эту тему? Перечисленные сайты посмотрел, просмотрел еще кучу сайтов подобной тематики, но как-то не хватает знаний, что б оценить и понять что там написано. А тут поставили задачу, дать предложения по возможной реализации съема данных с приборов учета.

Posted

Масштаб - микрорайон. А вот для чего - я затрудняюсь ответить. Наверное, что б "по нажатию кнопки" получить информацию, кто сколько чего потребил за период. Свет, газ (?), горячая вода, холодная вода (?), что там еще учитывают? Микрорайон строящийся, мы там хотим сделать в домах помимо 100% телефонизации ещё и 100% "интернетизацию" на этапе строительства. А нам к этому подкинули задачу по приборам учета, раз уж сеть будет в каждой квартире. Мне до конца недели что-то сказать уже надо, поэтому и написал сюда - боюсь, самостоятельно всё раскопать я просто не успею.

Posted

На фоне стоимости выделения электромощности , и вообще строительства квартиры -- сумма просто блекнет....

Posted

Лучше ABB ставить. От счётчика m-bus по 485, затем в УСПД. Оттуда всё можно в ОРС собрать -> ну и в SCADA.

А вообще мы это только на промышленных объектах применяем. Где нужны мгновенные значения потребления.

А для казуалов рановато пока...ххм

Posted
Масштаб - микрорайон. А вот для чего - я затрудняюсь ответить. Наверное, что б "по нажатию кнопки" получить информацию, кто сколько чего потребил за период.
Счета на основании этого выставляться будут? Если да - то это коммерческий учет, и как всякий коммерческий чих в этой стране обложен горой бумаг.

Поэтому по ЭЭ лучше начните с http://www.energomera.ru/products/askue или с http://www.incotexcom.ru/plc_write.htm и по воде и прочим импульсным счетчикам с http://www.bolid.ru/production/management/ у последних есть даже метрологический (!) сертификат на подсчет импульсов (!) (правда 2-ой лист они не публикуют и я его пока не видел).

Posted

Спасибо за ссылки - здорово помогло в понимании, что и как используют при решении задач подобного рода. Теперь хоть знаю, от какой печки этот танец плясать надо.

Posted
Спасибо за ссылки - здорово помогло в понимании, что и как используют при решении задач подобного рода. Теперь хоть знаю, от какой печки этот танец плясать надо.

Я использовал Master SCADA, Oracle 10XE, и OPC-сервер проприетарный, который шел вместе с тепловодосчетчиками.

Весьма скучное и неинтересное занятие.