Kolyaan Posted December 12, 2007 Posted December 12, 2007 Есть однораговая сеть человек 40-50 В ней есть DSL модем через который все ходят в инет по pppoe но стали происходить случаи когда просто невозможно войти в инет, выдергиваешь модем из сети и он заходит, соответсвенно кто то еще воткнул модем, но не признается, а ходить по всем и проверять у кого он в сети а у кого нет, что то не охота, потому как могут появиться другие модемы и поиски будут напрасны... так вот в общем вопрос как заставить свой комп ходить только через мой модем и как научить других юзеров тому же а еще лучше вообще запретить эти модемы в сети (програмно или аппаратно) помощь просто необходима как вода... Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 12, 2007 Posted December 12, 2007 Ндааааааааааааааааа.... Только вы сами сможете себе помочь. Для этого вам надо прийти в книжный магазин, купить толковую книгу про сети и изучать до просветления. Это единственно-правильный путь. Вставить ник Quote
woddy Posted December 12, 2007 Posted December 12, 2007 скажите по какой акции вы к ДСЛ подключались? Вставить ник Quote
Kolyaan Posted December 12, 2007 Author Posted December 12, 2007 (edited) Ндааааааааааааааааа....Только вы сами сможете себе помочь. Для этого вам надо прийти в книжный магазин, купить толковую книгу про сети и изучать до просветления. Это единственно-правильный путь. Однозначно!!!, хотя есть способ проще: пойти и выдернуть пользователей из свитча.... Я реальной помощи прошу, поиск по инету мне ничего толкового не дал...((( Edited December 13, 2007 by Kolyaan Вставить ник Quote
Kolyaan Posted December 12, 2007 Author Posted December 12, 2007 (edited) woddy скажите по какой акции вы к ДСЛ подключались?Какая акция? о чем речь? 2 года назад стоимость подключения к DSL составляла 6000, взяли скинулись (человек 15) выдали мне модем, и каждому свой логин и пароль и расчетка к каждому своя приходит... Edited December 13, 2007 by Kolyaan Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 13, 2007 Posted December 13, 2007 Модем у вас подключен к свичу или к вашему компьютеру в отдельную сетевую? Модем работает как мост или как роутер? По каким принципам построена адресация в вашей сети? Вставить ник Quote
Kolyaan Posted December 14, 2007 Author Posted December 14, 2007 модем подключен к сети как мост (bridge) топология звезда, построеная на 3 неуправляемых dlinkах адресация 192.168.0.* модем 192.168.0.253 остальные модемы однозначно также (если бы модем был подключен к компу, то каким образом остальные выходили бы через pppoe-логин провайдера или билинг осуществлялся бы тоже на стороне провайдера?, напомню что каждому приходит свой счет, и я трафик не считаю. Сеть не коммерческая и необходимости в заработке денег на трафике нет. Естественно если бы я на этом хотел заработать то поставил бы проксю и раздавал бы инет...) Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 14, 2007 Posted December 14, 2007 (edited) Интересное кино получается. Когда ваш комп устанавливает соединение ПППоЕ, он посылает широковещательный пакет на мак-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF для поиска ПППоЕ сервера. В ответ на это сервер посылает пакет-подтверждение на МАК-адрес отправителя пакета. Если в сети несколько PPPoE серверов, то все они посылают ответ. Клиент должен выбрать в таком случае нужный ему ПППоЕ сервер и послать запрос на соединение, а сервер в ответ на это вернет пакет с уникальным идентификатором сессии. Теперь можно представить ситуацию, когда в вашей сети появился еще один мост к другому провайдеру с другим ПППоЕ сервером. Можно предположить, что в случае, если ПППоЕ клиент по каким-либо причинам не может выбрать нужный ПППоЕ сервер, то он может попытаться установить соединение с ПППоЕ другого провайдера. Естественно, что в этом случае соединение будет отброшено на стадии установления PPP канала (так как маловероятно, что у разных провайдеров есть одинаковые учетки). Если же подключение типа мост идет в один и тот же DSLAM одного и того же провайдера, то у вас получается петля. А это - однозначно не айс. Что можно сделать: 1. Посмотреть, что творится в сети в момент установления соединения 2. В случае кольца нужно будет общаться с провайдером на предмет донастройки DSLAM-a на предмет STP Edited December 14, 2007 by user_anonymous Вставить ник Quote
skor78 Posted December 14, 2007 Posted December 14, 2007 (edited) выдергиваешь модем из сети и он заходит вы отключаете от сети тот модем через который вы должны попадать в интернет? И после того как отключили модем вы все равно попадаете в сеть? к своему провайдеру? Edited December 14, 2007 by skor78 Вставить ник Quote
Kolyaan Posted December 16, 2007 Author Posted December 16, 2007 выдергиваешь модем из сети и он заходит вы отключаете от сети тот модем через который вы должны попадать в интернет? И после того как отключили модем вы все равно попадаете в сеть? к своему провайдеру? именно, но не всегда, только когда происходит конфликт... (провайдер на других модемах тот же) отключал на пару дней один сегмент сети, пользователи сказали что начало работать как нужно убедить пользователей убрать модемы ни к чему не приводит объяснить провайдеру проблемму не могу, так как в службе ТП работают тетеньки которые заучили текст.... так что выход 1 отключить... Вставить ник Quote
sad_but_true Posted December 17, 2007 Posted December 17, 2007 В режиме бриджа, вычислить модем невозможно. PADI - запрос на соединение содержит мак назначения ff:ff:.. и мак отправителя. А Ответ от PPPoE сервера - PADO - уже исходит с маком циски(или чо там у них) провайдера. Т.о. на одном ethernet - интерфейсе модема работают одновременно два ethernet мак адреса - его собственный, и мак dslam'a провайдера, декапсулированный из ATM - фреймов. ЗАТО! можно вычислить тех, кто посылает PADI - запрос. Слушайте PPPOED запросы при помощи, например. wireshark. И сравнивайте с таблицей "знакомых" маков. злоумышленниг непременно спалится :) Вставить ник Quote
Recommended Posts