Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообщем-то, в проблеме еще, как говориться, и конь не валялся, но... Хочется подстелить соломку.. ;)

Итак - "Большой Брат" предлагает взять Е1 для доступа в Интернет (точка доступа к радиорелейке). Предположительно либо все 2Мбит, либо половину. Но не суть это важно. Я, как сисадмин "приемной" стороны не имею почти никакой информации о том, какая "соска" будет смотреть до меня.. :( Предполагаю что это будет G703. Руководство поставило задачу - разработать метод доставки (соотв. отобразить его в $/руб.) предлагаемой услуги до наших абонентов. ТД находится минимум в 1 км. от меня (роутера). Вариантов доставки пока 3 (три):

1. Оптика см. "Прим.1"

2. WI-FI 2,4 ГГц на дешевых ТД (Dlink DWL2100 иже им подобных) см. "Прим. 2"

3. Сеть DOCSIS (см. "Прим. 3)

Прим.1 - шеф не хочет - дорого вроде, и перспектива шаткая.. В случае неудовл. кач., либо "смерти" прова, ветка окажется невостребованной.. :( (мин. 1км. погибшего "стекла"...)

Прим.2 - Не хочу я и очень сомневаюсь в возможности такого линка, т.к. рядом с ТД живет сотовая связь, а это совсем не 200мВт (хотя и другого частотного диапазона), плюс деревья, снег, лёд и прочие "сопутствующие прелести" Wi-Fi, да еще и на таком железе... :(

Прим.3 - Вроде самое безопасное и дешевое решение (тем более, что сеть КТВ в двух шагах от ТД), но... Как запихнуть Е1 в абонентский кабельный модем и далее вытащить его из головной станции (CMTS) в роутер?? Да и вообще - этот поток впоследствии снова нужно будет завернуть в DOCSIS (ну с этим проблем вроде нет) для абонентов. Но как-то все получается по-русски - через ж... :( Я хоть и патриот своей Родины, но так работать не привык..

Итак вопрос - что предпочесть??

P.S. Сам, конечно же, склоняюсь к оптике от ТД до роутера, но.. Как убедить руководство, что это практичнее/дешевле/или беспроблемнее, чем варианты 2 и 3??

• Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

по п3. а задача именно е1 до рутера подать ?

или можно в месте приема е1 сконвертить его в езернет, а дальше с езернетом уже что хошь творить. можно и по доксису.. ну или что там еще есть, повесить медь и вдсл поставить..

Posted

по варианту ! вместо оптики можно использовать обыкновенную медную пару, типа, телефонную. На таком расстоянии поток Е1 отлично передаётся.

Posted
по п3. а задача именно е1 до рутера подать ?

или можно в месте приема е1 сконвертить его в езернет, а дальше с езернетом уже что хошь творить. можно и по доксису.. ну или что там еще есть, повесить медь и вдсл поставить..

Конечно можно сконвертировать в ethernet. Главное - загнать в роутер, а вот туда однозначно в ethernet (Е1 роутер не умеет принимать).

А с досксисом какой-то винегрет получается.. :( Ну я уже писАл об этом..

Posted
по варианту ! вместо оптики можно использовать обыкновенную медную пару, типа, телефонную. На таком расстоянии поток Е1 отлично передаётся.
Опасно однако... 1 км. проволоки - шикарная антенна для первой же грозы.. Большой Брат с одного конца и я с другого будут очень огорчены, если не сказать хуже..

Хотя... Если позаботится о грозозащите??? Да и что-то не верится, что Е1 осилит 1 км. по проволоке...

Вы это вполне серъезно?

Posted

присоединяюсь к предыдущим ораторам - если оптика дорога, то медь.

1. передавать g.703: 2 пары (+ обязательно хрошая грозозащита; возможно ещё плюс репитор[ы] e1 на концах). e1 в "правильном" варианте умеет работать до 2км по ТПП, если с одной (или обеих) сторон "неправильный" вариант - то там ставится репитор.

"правильный" вариант от "неправильного" отличается чувствительноcтью приемника (мощность передатчика фиксирована в стандарте). когда я интересовался этим вопросом, проще всего было купить репиторы от zelax и cronyx.

2. поставить мелкую железку типа parabel elf2-re и от неё уже тянуть по меди ethernet любым удобным способом (я бы взял пару shdsl-модемов).

можно конечно пару модемов и медь поменять на wifi, но я бы не стал.

ps: ходят слухи, что оптику проложить сейчас дешевле меди стоит. хотя когда я в последний раз считал - выходил дороже. сильно дороже.

Posted (edited)
Конечно можно сконвертировать в ethernet. Главное - загнать в роутер, а вот туда однозначно в ethernet (Е1 роутер не умеет принимать).

А с досксисом какой-то винегрет получается.. :( Ну я уже писАл об этом..

так.

есть точка, где вам отдают е1. прямо там можно разместить какой-нить конвертер из е1 в езернет ?

полученный езернет зарулить уже любым образом до вашего рутера.

или через существующий доксис, или проложить.. ну не оптику ( жалка бабла :) а медь, и по ней что-то типа вдсл или сшдсл уже до вашего рутера.

удлиннять медь от провайдера я-бы не стал. стремно.

не ?

Edited by smsm
Posted

Прим.2 - Не хочу я и очень сомневаюсь в возможности такого линка, т.к. рядом с ТД живет сотовая связь, а это совсем не 200мВт (хотя и другого частотного диапазона), плюс деревья, снег, лёд и прочие "сопутствующие прелести" Wi-Fi, да еще и на таком железе... :(

Пара ББ (оригинальных), в качестве антенн облучатели со спутниковыми тарелками + конверторы Е1 в езернет. Передачу одного Е1 думаю, можно выжать даже в очень зашумленном эфире. Передавать данные таким образом не пробовал, но голос 8 Е1 через ipmux, работает без проблем.

Posted
Да и что-то не верится, что Е1 осилит 1 км. по проволоке...Вы это вполне серъезно?
Почему по проволоке? стандартная телефонная пара - она 3 категории, повив с большим шагом. Или витуху 5 категории повесьте.

SHDSL-модемы имеются под Е1, самый - зиксель. Передаст вам потом километров на 5-6 по жиле 0,5мм запросто.

Posted

арендовать у кого-нибудь чего-нибудь :) Например медь у местных телефонных или других структур. Правда в результате их кроссировок "не менее 1км" может превратиться в "более ... км"

Posted
У нас рекорд - 13 км на 1.6М. Однако кабель был специфический.

Не магистральная медь случайно? 1,6мм вроде малый коаксиал. Если не память мне не изменяет. :)

Где-то натыкался на статейку. Что на старых списанных симметричных кабелях (МКСГ), использовавшихся под К-60П и пр. можно достаточно шустрые линки поднимать ( до Е3 ) Одно огорчает. Была бы у этих кабелей полиэтиленовая оболочка - цены бы им не было. А так замокнет зараза не сегодня, так завтра.

Posted

Используем FlexDSL Orion, пара км по арендованному ТПП - одна пара, проблем нет.

Posted

Заинтересовал вариант с "витой парой". Я так полагаю, что это будет UTP кабель. Что конкретно кроме него необходимо иметь на обеих сторонах? И какой категории UTP (с учетом грозозащиты)?

Posted

а в роутере в какой интерфейс желаете принять? Необходимо в Ethernet перегонять или нет?

Да, в роутер однозначно ethernet. Т.е. Е1 <-> ethernet. Забыл уточнить сразу.. :(

Posted
Е1 <-> ethernet. Забыл уточнить сразу.. :(

Ну вот. С этого момента начинаются сложности. :(

Настоятельно рекомендую Вам просить у провайдера езернетовский прот, а не G.703

Иначе на Вашу голову ляжет проблема "поженить" оборудование, конвертирующее езернет в Е1 (на удаленной площадке провайдера) с оборудованием устанавливаемым на Вашей стороне (площадка провайдера в вашем городе).

Если провайдер использует Cisco с модулями WIC как бы Вам не пришлось покупать такую же кошку. :(

Гораздо проще если оба (недорогих) конвертера будут принадлежать прову.

В качестве соединительной линии мне что-то не очень нравится UTP. Кабель, пригодный для монтажа на улице влетит в копеечку. Да и не представляю, как такой кабель тащить по канализации ( или на подвесе ). На расстоянии 1 км ИМХО любой модем поднимет нужную скорость на любом телефонном кабеле.

Если уж у местных телефонистов не найдется телефонной пары, я бы взял что подешевле, да покрепче. Хоть тот же "полевик" ( П-296 или П-274 ).

Posted (edited)

для конвертации Ешки в эзер:

RAD-E1

http://www.rad.ru/Article/0,6583,34472,00.html

Стоит не мало, но работает отлично.

для проброса Ешки через оптику - используем фибридж, забыл модель.

Простая, как ситцевые трусы по рубль двадцать.

Настройки не требует вообще. Поставил и забыл.

Не знаю, правда, кто этим фибриджем в России торгует.

Edited by Yokodzun
Posted

Чтобы поставить RAD посмотрите, что нужно использовать в центральном офисе провайдера (внизу вашей ссылки). Все равно нужна как минимум пара конвертеров. :(

Posted
Если провайдер использует Cisco с модулями WIC как бы Вам не пришлось покупать такую же кошку. :(

Боюсь что не надо будет. Там все достаточно совместимо. Тем более, что на 1-2 г703 канала достаточно будет 3620, 3640. Стоят копейки, наг я думаю продаст с большим удовольствием за нормальную цену и с нужными модулями.