AlKov Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Вообщем-то, в проблеме еще, как говориться, и конь не валялся, но... Хочется подстелить соломку.. ;) Итак - "Большой Брат" предлагает взять Е1 для доступа в Интернет (точка доступа к радиорелейке). Предположительно либо все 2Мбит, либо половину. Но не суть это важно. Я, как сисадмин "приемной" стороны не имею почти никакой информации о том, какая "соска" будет смотреть до меня.. :( Предполагаю что это будет G703. Руководство поставило задачу - разработать метод доставки (соотв. отобразить его в $/руб.) предлагаемой услуги до наших абонентов. ТД находится минимум в 1 км. от меня (роутера). Вариантов доставки пока 3 (три): 1. Оптика см. "Прим.1" 2. WI-FI 2,4 ГГц на дешевых ТД (Dlink DWL2100 иже им подобных) см. "Прим. 2" 3. Сеть DOCSIS (см. "Прим. 3) Прим.1 - шеф не хочет - дорого вроде, и перспектива шаткая.. В случае неудовл. кач., либо "смерти" прова, ветка окажется невостребованной.. :( (мин. 1км. погибшего "стекла"...) Прим.2 - Не хочу я и очень сомневаюсь в возможности такого линка, т.к. рядом с ТД живет сотовая связь, а это совсем не 200мВт (хотя и другого частотного диапазона), плюс деревья, снег, лёд и прочие "сопутствующие прелести" Wi-Fi, да еще и на таком железе... :( Прим.3 - Вроде самое безопасное и дешевое решение (тем более, что сеть КТВ в двух шагах от ТД), но... Как запихнуть Е1 в абонентский кабельный модем и далее вытащить его из головной станции (CMTS) в роутер?? Да и вообще - этот поток впоследствии снова нужно будет завернуть в DOCSIS (ну с этим проблем вроде нет) для абонентов. Но как-то все получается по-русски - через ж... :( Я хоть и патриот своей Родины, но так работать не привык.. Итак вопрос - что предпочесть?? P.S. Сам, конечно же, склоняюсь к оптике от ТД до роутера, но.. Как убедить руководство, что это практичнее/дешевле/или беспроблемнее, чем варианты 2 и 3?? Вставить ник Quote
smsm Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 по п3. а задача именно е1 до рутера подать ? или можно в месте приема е1 сконвертить его в езернет, а дальше с езернетом уже что хошь творить. можно и по доксису.. ну или что там еще есть, повесить медь и вдсл поставить.. Вставить ник Quote
Дятел Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 по варианту ! вместо оптики можно использовать обыкновенную медную пару, типа, телефонную. На таком расстоянии поток Е1 отлично передаётся. Вставить ник Quote
AlKov Posted December 8, 2007 Author Posted December 8, 2007 по п3. а задача именно е1 до рутера подать ?или можно в месте приема е1 сконвертить его в езернет, а дальше с езернетом уже что хошь творить. можно и по доксису.. ну или что там еще есть, повесить медь и вдсл поставить.. Конечно можно сконвертировать в ethernet. Главное - загнать в роутер, а вот туда однозначно в ethernet (Е1 роутер не умеет принимать).А с досксисом какой-то винегрет получается.. :( Ну я уже писАл об этом.. Вставить ник Quote
AlKov Posted December 8, 2007 Author Posted December 8, 2007 по варианту ! вместо оптики можно использовать обыкновенную медную пару, типа, телефонную. На таком расстоянии поток Е1 отлично передаётся.Опасно однако... 1 км. проволоки - шикарная антенна для первой же грозы.. Большой Брат с одного конца и я с другого будут очень огорчены, если не сказать хуже..Хотя... Если позаботится о грозозащите??? Да и что-то не верится, что Е1 осилит 1 км. по проволоке... Вы это вполне серъезно? Вставить ник Quote
edo Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 присоединяюсь к предыдущим ораторам - если оптика дорога, то медь. 1. передавать g.703: 2 пары (+ обязательно хрошая грозозащита; возможно ещё плюс репитор[ы] e1 на концах). e1 в "правильном" варианте умеет работать до 2км по ТПП, если с одной (или обеих) сторон "неправильный" вариант - то там ставится репитор. "правильный" вариант от "неправильного" отличается чувствительноcтью приемника (мощность передатчика фиксирована в стандарте). когда я интересовался этим вопросом, проще всего было купить репиторы от zelax и cronyx. 2. поставить мелкую железку типа parabel elf2-re и от неё уже тянуть по меди ethernet любым удобным способом (я бы взял пару shdsl-модемов). можно конечно пару модемов и медь поменять на wifi, но я бы не стал. ps: ходят слухи, что оптику проложить сейчас дешевле меди стоит. хотя когда я в последний раз считал - выходил дороже. сильно дороже. Вставить ник Quote
smsm Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 (edited) Конечно можно сконвертировать в ethernet. Главное - загнать в роутер, а вот туда однозначно в ethernet (Е1 роутер не умеет принимать).А с досксисом какой-то винегрет получается.. :( Ну я уже писАл об этом.. так. есть точка, где вам отдают е1. прямо там можно разместить какой-нить конвертер из е1 в езернет ? полученный езернет зарулить уже любым образом до вашего рутера. или через существующий доксис, или проложить.. ну не оптику ( жалка бабла :) а медь, и по ней что-то типа вдсл или сшдсл уже до вашего рутера. удлиннять медь от провайдера я-бы не стал. стремно. не ? Edited December 8, 2007 by smsm Вставить ник Quote
SSD Posted December 8, 2007 Posted December 8, 2007 Прим.2 - Не хочу я и очень сомневаюсь в возможности такого линка, т.к. рядом с ТД живет сотовая связь, а это совсем не 200мВт (хотя и другого частотного диапазона), плюс деревья, снег, лёд и прочие "сопутствующие прелести" Wi-Fi, да еще и на таком железе... :( Пара ББ (оригинальных), в качестве антенн облучатели со спутниковыми тарелками + конверторы Е1 в езернет. Передачу одного Е1 думаю, можно выжать даже в очень зашумленном эфире. Передавать данные таким образом не пробовал, но голос 8 Е1 через ipmux, работает без проблем. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 но голос 8 Е1 через ipmux, работает без проблем. Не в качестве до***и, а чисто для развития - там как с БЕРами реально? Вставить ник Quote
Дятел Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 Да и что-то не верится, что Е1 осилит 1 км. по проволоке...Вы это вполне серъезно?Почему по проволоке? стандартная телефонная пара - она 3 категории, повив с большим шагом. Или витуху 5 категории повесьте.SHDSL-модемы имеются под Е1, самый - зиксель. Передаст вам потом километров на 5-6 по жиле 0,5мм запросто. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 SHDSL-модемы имеются под Е1, самый - зиксель. Передаст вам потом километров на 5-6 по жиле 0,5мм запросто. Гоняли езер конечно, зихел 782 поднял 7 км на номинале скорости. Вставить ник Quote
Дятел Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 У нас рекорд - 13 км на 1.6М. Однако кабель был специфический. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 У меня рекорд на глазах сделали вроде бы 128 на 45кб на телиндусах. Вставить ник Quote
umike Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 арендовать у кого-нибудь чего-нибудь :) Например медь у местных телефонных или других структур. Правда в результате их кроссировок "не менее 1км" может превратиться в "более ... км" Вставить ник Quote
j_box Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 У нас рекорд - 13 км на 1.6М. Однако кабель был специфический. Не магистральная медь случайно? 1,6мм вроде малый коаксиал. Если не память мне не изменяет. :) Где-то натыкался на статейку. Что на старых списанных симметричных кабелях (МКСГ), использовавшихся под К-60П и пр. можно достаточно шустрые линки поднимать ( до Е3 ) Одно огорчает. Была бы у этих кабелей полиэтиленовая оболочка - цены бы им не было. А так замокнет зараза не сегодня, так завтра. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 я думаю что 1.6 это все таки мегабиты Вставить ник Quote
j_box Posted December 9, 2007 Posted December 9, 2007 я думаю что 1.6 это все таки мегабиты А... ну да.... ступил. :-) Вставить ник Quote
YuryD Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 Используем FlexDSL Orion, пара км по арендованному ТПП - одна пара, проблем нет. Вставить ник Quote
AlKov Posted December 10, 2007 Author Posted December 10, 2007 Заинтересовал вариант с "витой парой". Я так полагаю, что это будет UTP кабель. Что конкретно кроме него необходимо иметь на обеих сторонах? И какой категории UTP (с учетом грозозащиты)? Вставить ник Quote
umike Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 а в роутере в какой интерфейс желаете принять? Необходимо в Ethernet перегонять или нет? Вставить ник Quote
AlKov Posted December 10, 2007 Author Posted December 10, 2007 а в роутере в какой интерфейс желаете принять? Необходимо в Ethernet перегонять или нет? Да, в роутер однозначно ethernet. Т.е. Е1 <-> ethernet. Забыл уточнить сразу.. :( Вставить ник Quote
j_box Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 Е1 <-> ethernet. Забыл уточнить сразу.. :( Ну вот. С этого момента начинаются сложности. :( Настоятельно рекомендую Вам просить у провайдера езернетовский прот, а не G.703 Иначе на Вашу голову ляжет проблема "поженить" оборудование, конвертирующее езернет в Е1 (на удаленной площадке провайдера) с оборудованием устанавливаемым на Вашей стороне (площадка провайдера в вашем городе). Если провайдер использует Cisco с модулями WIC как бы Вам не пришлось покупать такую же кошку. :( Гораздо проще если оба (недорогих) конвертера будут принадлежать прову. В качестве соединительной линии мне что-то не очень нравится UTP. Кабель, пригодный для монтажа на улице влетит в копеечку. Да и не представляю, как такой кабель тащить по канализации ( или на подвесе ). На расстоянии 1 км ИМХО любой модем поднимет нужную скорость на любом телефонном кабеле. Если уж у местных телефонистов не найдется телефонной пары, я бы взял что подешевле, да покрепче. Хоть тот же "полевик" ( П-296 или П-274 ). Вставить ник Quote
Yokodzun Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 (edited) для конвертации Ешки в эзер: RAD-E1 http://www.rad.ru/Article/0,6583,34472,00.html Стоит не мало, но работает отлично. для проброса Ешки через оптику - используем фибридж, забыл модель. Простая, как ситцевые трусы по рубль двадцать. Настройки не требует вообще. Поставил и забыл. Не знаю, правда, кто этим фибриджем в России торгует. Edited December 10, 2007 by Yokodzun Вставить ник Quote
j_box Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 Чтобы поставить RAD посмотрите, что нужно использовать в центральном офисе провайдера (внизу вашей ссылки). Все равно нужна как минимум пара конвертеров. :( Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 10, 2007 Posted December 10, 2007 Если провайдер использует Cisco с модулями WIC как бы Вам не пришлось покупать такую же кошку. :( Боюсь что не надо будет. Там все достаточно совместимо. Тем более, что на 1-2 г703 канала достаточно будет 3620, 3640. Стоят копейки, наг я думаю продаст с большим удовольствием за нормальную цену и с нужными модулями. Вставить ник Quote
Recommended Posts