Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужен совет.

Обычно мы покупаем "заводские" оптические патчкорды, но они имеют фиксированные размер (3-5-10М).

Иногда такие длины не устраивают.

Заказывать - долго.

Кто имеет опыт работы с инструментами для обжима оптики? Надёжно? Просто освоить?

Может есть в продаже комплекты "под ключ" для это?

Posted

Изредка пользую набор наподобие http://www.brownbear.ru/goods/11431.html

Реально нужны стриппер, ручка-скалыватель, оправка для разъема, кусок стекла и три полировочные пленки. В качестве клея пользую "Супер Момент - Эпокси"

Posted (edited)

Yokodzun

Я имею опыт работы.

Скажу честно, вам будет выгоднее заказывать патч-корды с завода.

1) Цена кабеля

2) Цена коннектора

3) Материал для клейки + лезвие для нарезки + шлиф.бумага

Не очень дешевле получится... + к этому:

Нужно очень профессионально владеть руками, чтобы получались качественные патч-корды (одномод), иначе нафиг это нужно, если будет сильное затухание. Пока вы научитесь их делать, испортите пару десятков, а может и сотню коннекторов.

С многомодом попроще, там сердцевина 50/62.5 микрон, но всё равно... это не так-то просто.. Работа хирурга, любое дрожание руки при надрезе, сломаете волокно на коннекторе, придётся выкидывать коннектор и брать новый. Шлифовать нужно "восьмёркой" и старайтесь почаще менять шлиф.бумагу. Если на ней будут большое кол-во царапин либо глубокие царапины - выкидывайте!

Пару лет назад - это было модно, нынче - редкость.

Edited by cowboy_huggies
Posted
Yokodzun

Я имею опыт работы.

Скажу честно, вам будет выгоднее заказывать патч-корды с завода.

Вопрос то больше в с сроках изготовления, чем в цене.

Обычно надо на завтра, а типовой срок изготовления нестандартного патчкорда - 3и дня.

В общем общественность не рекомендует заморачиваца?

Posted (edited)

Yokodzun

Я вас не отговариваю! Если вы считаете нужным этим заниматься, пожалуйста.

Всё что вам нужно:

1) Стриппер 900 мкм 250мкм 125мкм

2) Нож-скалыватель для нанесения риски на место скола оптического волокна.

3) Кримпирующий инструмент Crimp Tool для обжатия втулки на коннекторе и кабеле.

4) Пластину для размещения полировальных пленок на ровной гладкой поверхности

5) Картонная подложка как упругая среда, располагаемая между стеклянной пластиной и полировальной пленкой

6) Микроскоп для визуального контроля качества полировки торцов наконечников.

Немного воспользовался копи-пастом от http://www.brownbear.ru/goods/7919.html

7) Кабель для патч-кордов duplex.jpg катушку

8) Пару сотен коннекторов

9) Клей... я в своё время использовал американскую мазу, подобее эпоксидки только для клейки коннекторов, тоесть (клей + спрей отвердитель). Смачивалось волокно в клею, после наносился спрей и одевался коннектор - 2 секунды ожидания - коннектор готов к сколу. Без всякой печки... и лишней заморочки. Название не помню, хоть убейте... было это три года назад.

10) Полировочный диск для ST/SC/FC

11) Полировочная шкурка 10 шт.

Вроде всё.

Полир.шкурку менял после сотни коннекторов при хорошем раскладе, бывало такое, что после первого коннектора приходилось менять, так как делал глубокую царапину. Хотя не мало важно, качество шкурок. Думаю, есть такие, которые можно менять после десяти.

Клея хватает надолго, опять же, смотря какой вы купите и сколько мл в упаковке.

Из 100 коннекторов, можете отбросить 5-10, так как испортите однозначно. А во время обучения, думаю уйдёт ещё больше...

Лучше всё таки покупать с завода под заказ... ;)

P.S: Нашёл вам статью, где показывается скол http://www.nag.ru/2001/0601/optic3.shtml и полировка http://www.nag.ru/2001/0607/optic4.shtml

Edited by cowboy_huggies
Posted

Просто я слышал про технологию простецкую, как обжим витой.

Спец инструмент и спец. коннекоторы, предназначенные для обжима.

Без всякого клея и прочего.

Видать это всё мечты...

Posted

1. Найдите продавца, который держит на складе патчи 1-3-5-10-15-20 метров. ;-) Такие есть...

2. Варите патчи по вкусу, если надо длиннее.

3. На заказ хоть по 33333 миллиметра...

Posted

технология то есть. но это дороже чем просто патчкорд.

непомню название конторы толи амп толи 3сом.

смысл такой. есть готовый разьем с кусочком волокна внутри. разьем отполированый .

технология обжима проста. берется волокно. скалывается. засовывается в разьем и обжимается специнструментом. обжим происходит путем раздавливания 3х полимерных шариков.

тоесть обжимать сразу на волокно из кабеля.

хотя зачем я так и непонял. вроде проще но дорого.

Posted
хотя зачем я так и непонял. вроде проще но дорого.
смысл - быстро получить патчкорд нужной длины.

Да, у AMP такая технология есть.
а можно ссылочку, если не трудно

буду примного!

Posted

лучше не заморачиваться, такие коннекторы наверное очень дорогие, получится в итоге переплата.

1. Найдите продавца, который держит на складе патчи 1-3-5-10-15-20 метров. ;-) Такие есть...

+1, купите сразу с запасом

3м - 100 шт.

5м - 100 шт.

10м - 50 шт.

15м - 30 шт.

20м - 30 шт.

при необходимости закажите дополнительно, будет время подождать три дня.

Posted
Yokodzun

Если есть такая технология, пускай кто-то расскажет.

Может я "отстал от жизни..." =)

Этой технологии уже 10 лет. У компании АМР она называется: "LightCrimp Plus". Для оканцовки требуется: стриппер, скалыватель, кримпирующий инструмент "обжимка" и спец. коннекторы. Коннектор внешне похож на обычный коннектор технологии "LightCrimp" (обжим с последующей полировкой), но в нем уже "вклеен" отрезок волокна с идеальным сколом внутри и отполированнвм торцом снаружи. Оконцовка занимает минуту времени. Потери не более 0,3 dB при рабочих температурах -10 С -:- +60 С. Вот только коннекторы дорогие...
Posted
Все в толк не возьму.

Почему не сварить? В трубочку, под кембрик термоусадочный...

Дешево и сердито.

Дешево, это если уже есть сварочник и прочее :-)

А его нет. Я ж не думаю, что купить сварочник будет дешевле, чем комплект для обжима?

Posted

А его нет. Я ж не думаю, что купить сварочник будет дешевле, чем комплект для обжима?

Сварочник стоит примерно как амповский комплект для обжима. ;-)
Posted (edited)

SYSTIMAX предлагает:

Комплект для обжима -- 2374,50$

Инсталляционный комплект (25 шт. коннекторов) для ММ- 434,95$, для ОМ --590,90$

Это все, что нужно..

Edited by Romsat
Posted (edited)

Все в толк не возьму.

Почему не сварить? В трубочку, под кембрик термоусадочный...

Дешево и сердито.

Неправильный подсчёт. Надо считать:

1) сварочник и расходники

2) кримпер и АНАЛОГИЧНОЕ количество коннекторов - 1000 штук минимум (если верить цифрам выше - это будет в сумме около $25K)

2Nag: почём у нас новая-нулёвая фуджикура сегодня? За 25 килобаксов сможешь продать? ;-)

Edited by vIv
Posted
Нужен совет.

Обычно мы покупаем "заводские" оптические патчкорды, но они имеют фиксированные размер (3-5-10М).

Иногда такие длины не устраивают.

Заказывать - долго.

Кто имеет опыт работы с инструментами для обжима оптики? Надёжно? Просто освоить?

Может есть в продаже комплекты "под ключ" для это?

имея свой "маленький свечной заводик" то сделаемс че угодна за пару дней...думаю это время недолго за шнурки с экзотическими длинами) Хоть 2.76, 3.18 метров заказывайте...))