Доктор Штопор Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 (edited) Неподалёку от славного города Челябинска есть славный город Миасс. По Миассу ходят упорные слухи о том, что некогда монополист в сфере интернет-провайдинга, ЗАО "Урал-Интеркард", прихватил монополию на использование WiFi... Слухи слухами, но мне очень интересно, что стоит за этими словами. Спрашивал у народа - никто подробностей не знает, но миф ни в какую не желает умирать, хотя, согласен, звучит как полный бред. 8))) Так вот волнующий меня вопрос: Как это возможно? Выкуп частот, на которых работают устройства? И насколько это правомерно? P.S.: если слухи окажутся правдой, это будет очень печальная новость. Edited December 3, 2007 by Доктор Штопор Вставить ник Quote
SSD Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 Неподалёку от славного города Челябинска есть славный город Миасс.По Миассу ходят упорные слухи о том, что некогда монополист в сфере интернет-провайдинга, ЗАО "Урал-Интеркард", прихватил монополию на использование WiFi... Слухи слухами, но мне очень интересно, что стоит за этими словами. Спрашивал у народа - никто подробностей не знает, но миф ни в какую не желает умирать, хотя, согласен, звучит как полный бред. 8))) Так вот вопрос волнующий меня вопрос: Как это возможно? Выкуп частот, на которых работают устройства? И насколько это правомерно? P.S.: если слухи окажутся правдой, это будет очень печальная новость. А что тут бредового? Если есть деньги, то можно купить диапазон любой ширины. Поинтересуйтесь в связь надзоре, есть ли свободные частоты в диапазоне 2,4-2,5 Ггц. Вставить ник Quote
Доктор Штопор Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 (edited) Правильно. Но, по идее, это должно считаться противоправным. Ведь частоты, на которых работает WiFi должны предназначаться для общего пользования. А если брать ситуацию, в которой эти частоты принадлежат одной компании, то, как следствие, никто в городе не имеет права использовать устройства, работающие на этой частоте. В этом и проблема. А что если купить ещё и диапазон частот, используемый устройствами Bluetooth? А, он, кстати умещается на отрезке 2,4—2,48 Ггц, который является свободым от лицензирования, куда входит и вай-фай. Это же идиотизм. Я понимаю, что теоретически такой коммерческий ход возможен, и, с точки зрения законодательства, вполне правомерен (насколько я знаю - поправьте, если не прав). Но нельзя допускать таких действий с любой стороны. Отсюда вытекает следующий вопрос: как предотвратить подобные попытки взять под контроль эти частоты со стороны компаний? P.S.: Пища для размышления... А ведь скоро в свои полноправные владения вступит WiMax... Логично предположить, что подобные действия будут наблюдаться и по отношению к диапазону 2-11 ГГц... Edited December 3, 2007 by Доктор Штопор Вставить ник Quote
SSD Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 Правильно.Но, по идее, это должно считаться противоправным. Ведь частоты, на которых работает WiFi должны предназначаться для общего пользования. А если брать ситуацию, в которой эти частоты принадлежат одной компании, то, как следствие, никто в городе не имеет права использовать устройства, работающие на этой частоте. В этом и проблема. А что если купить ещё и диапазон частот, используемый устройствами Bluetooth? А, он, кстати умещается на отрезке 2,4—2,48 Ггц, который является свободым от лицензирования, куда входит и вай-фай. Это же идиотизм. Я понимаю, что теоретически такой коммерческий ход возможен, и, с точки зрения законодательства, вполне правомерен (насколько я знаю - поправьте, если не прав). Но нельзя допускать таких действий с любой стороны. Отсюда вытекает следующий вопрос: как предотвратить подобные попытки взять под контроль эти частоты со стороны компаний? P.S.: Пища для размышления... А ведь скоро в свои полноправные владения вступит WiMax... Логично предположить, что подобные действия будут наблюдаться и по отношению к диапазону 2-11 ГГц... А что мешает использовать вифай? Если поднять сеть в офисе, то никто вопросов задавать не будет. Можете почитать решение ГРЧК, или как там это у вас называется. :) Это разрешенно, вы же на свою карту\тд или блутус устройство вы не будете вешать усилков и антенн с большим к.у. Это бизнес, кто успел тот присел. ;) Если считаете что нельзя, баллотируйтесь в президенты, и делайте по честному. :D Разумеется будет, они уже наблюдаются, часть частот уже занята, и не факт что эти полосы будут задействованы. ;) Вставить ник Quote
San Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 В принципе ГКРЧ должен соблюдать принципы равноправной конкуренции при распределении частотного ресурса на вторичной основе для коммерческих операторов связи. Фактически, получается так как получается. Можно узурпировать весь интересующий диапазон, это вопрос ресурсов-денег-необходимости. Лично я бы не стал делать ставку на 2.4 только из-за того, что за свои деньги покупапешь себе геморрой. Вставить ник Quote
Fog Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 равноправная конкуренция это покупка частот на аукционе. просто у них хватило 100к на диапазон а у вас нет. чесно? чесно. внутри здания беспроводные устройсва можно использовать без разрешения надзора. Вставить ник Quote
j_box Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 равноправная конкуренция это покупка частот на аукционе. Я не знаю откуда вы такое взяли. У всех одинаковые права. Обращаетесь с заявлением в ГКРЧ на полосу частот. Вам должны ответить либо, дадут либо не дадут. Про какие-то аукционы и в помине не слышал, а вот про то, что "Синтерра" уже получила разрешения на частоты WiMAХ практически на всей территории страны, про это слышал. Слышал так же, что возмущенные операторы пытались как-то нажать на "Синтерру" и в ответ получили примерно такой ответ: "Хотите работать на частотах, работайте как наши агенты". :( За что купил, за то и продаю. За достоверность сведений не ручаюсь. Вставить ник Quote
Skipper Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 а вы не могли бы сообщить как понять " можете стать агентом" или ссылку. Спасибо Вставить ник Quote
Gregoryk Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 http://provodam.net/mini/ Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 Насколько я себе представляю - это незаконно. Лицензию нельзя продать, сдать в аренду или аутсорс. Вставить ник Quote
j_box Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 асколько я себе представляю - это незаконно.Лицензию нельзя продать, сдать в аренду или аутсорс. Не лицензию. :) Компания решает все проблемы. Строит сеть. Сдает ее в эксплуатацию. Вы, как не имеющие лицензии, не имеете права оказывать услуги связи, но можете заключить с оператором агентский договор. т.е. оказывать услуги связи от имени оператора и выставлять счета клиентам от имени оператора, получая при этом достаточно скромное агентское вознаграждение. :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 На вышеупомянутом сайте написано по другому. Вставить ник Quote
j_box Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 (edited) На вышеупомянутом сайте написано по другому. Наверное я коряво объяснил. :( Но смысл остается прежним. Вы работаете руками, а Синтерра решает все организационные вопросы с помощью нехилого админресурса и получает львиную часть доходов. :( Edited December 5, 2007 by j_box Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 При этом построенная сеть должна по-любому принадлежать Синтерре. А агент - это тот, кто бегает и собирает деньги, за что получает агентское вознаграждение. Ни о каких услугах связи, оказываемых агентом, речи идти не может. Вставить ник Quote
San Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 Аукционы, даже не аукционы а конкурсы, могут проводиться по решению комитета при большом количестве заявок. Чтобы узурпировать диапазон нужна сумма много меньше чем 100к и правильный подход к делу. Вставить ник Quote
j_box Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 Ни о каких услугах связи, оказываемых агентом, речи идти не может. Ну почему же? Например оператор местной телефонной связи, может тарифицировать МГ/МН звонки и быть агентом магистрала ( при этом МТС с помощью того же самого оборудования оказывает услуги местной телефонии). А местная телефония без возможности позвонить по межгороду вряд ли кому-либо интересна. Симбиоз. Каждый рубит бабки на своей поляне. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 Нельзя оказывать услуги связи из-под чужой лицензии на частоты и на деятельность в сфере связи. Оператор МТС не оказывает услуги МГ/МН, их оказывает соответсвующий оператор, а вот собрать деньги за услуги МГ/МН оператор МТС, являясь агентом оператора МГ/МН, вполне может. Так что лицензия на частоты даёт право оказания услуг связи по этой лицензии только её обладателю - конкретному юридическому лицу. Не вижу в данном случае никакого другого бизнеса, кроме юридически незаконной продажи лицензии. Вставить ник Quote
Recommended Posts