Sepa Posted November 10, 2003 · Report post Физически существует следующая сеть точка 1 (комп на юнексе ->микронет sp 912->усилитель манус 212 10а-> антенна 24dbi amplifire(воронежский) <----- порядка 6 км через залив (прилив,отлив соответственно ) ----->2 точка(переретрансляция): 2 антенны(для компенсации приливов и отливов) 24dbi парабола Град 2491->сумматор градовский -> усилитель манус 212 10а->микронет sp 912 подключенный через сетевую карту к серваку на юнексе (пробовали выкл. скорость резко падала)->2-я сетевая карта->микронет sp 912 ->усилитель манус 212 10а->сумматор градовский-> 2 антенны(для компенсации приливов и отливов) 24dbi парабола Град 2491 смотрят вдоль залива на др. точку( влияние приливов,отливов)<--------- 7-8 км------> 3 точка(переретрансляция): антенна 24dbi california amplifire-> усилитель манус 212 10а->микронет sp 912 подключенный через сетевую карту к серваку на юнексе->2-я сетевая карта->микронет sp 912 ->усилитель манус 212 10а->антенна 24dbi california amplifire <-------------7 км------->4 точка: антенна 24dbi california amplifire ->усилитель манус 212 10а->->микронет sp 912 подключенный через сетевую карту к серваку на юнексе итак имеем: пинги между 1-2, 2-3, 3-4 и соответственно 2-1,3-2,4-3 составляют <7 ms; качество канала более 70% между девайсами; между 2-3 и 3-4 скорость ограничена на 5,5 мбит для улучшения качества (методом тыка) НО СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМА: пинги между 1-3, 2-4 соответственно наоборот гуляют от 7 до 300 ms скорость канала не превышает 100 к/байт а хотелось бы побольше тем более между 4-3,2-3 она превышает 300 к/байт точек переретрансляции уменьшить нельзя т.к. нет прямой видимости сопки (Мурманск <--------->Мурманская обл.) может заменить девайсы но на что? и их стоимость? ( в городе они нормально работают даже через одну точку переретрансляции правда без усилка) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sepa Posted November 14, 2003 · Report post Спасибо за ответ!!!! :))) Решение проблемы найдено!!!! Sepa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
admin_wireless Posted November 14, 2003 · Report post Ну и какое это решение ? Очень интересно :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sepa Posted November 14, 2003 · Report post теперь скорость с обоих сторон составляет 1.7Мбит/с проблемма была решена таким образом : как выяснилось миконеты слобо избирательны по частотам (рядом стоящие частоты мешали др. другу) после развода в разные концы диапазона все пошло, но скорость на самих девайсах ограничена принудительно на 5,5 Мбит/с, а вообще микронеты полное дерьмо , но Я их попедил по прошествию 4 месяцев,кстати как ведут себя CISCO на таком кол-ве переретрансляций (а то не хочиться выкинуть NNN-ую сумму зелени), буду признателен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
admin_wireless Posted November 14, 2003 · Report post Sera ты там такого "намутил" что и после 3 бутылок "разобрать тяжело" :( Например: "2 антенны(для компенсации приливов и отливов) 24dbi парабола Град 2491->сумматор градовский " Это для чего ? Денег девать некуда ? Или что ? Град 2491 имеет 21dBi, не 24dbi, в описании же ясно сказано ... Какие "для компенсации приливов и отливов" ? Такое включение увеличивает только мультипатч (многолучевость), т.е. помехи ... а "сумматор градовский " это дополнительные как минимум 5dB потерь ... одна нормальная антенна на 24dBi, например, хотя бы тот же 2494, они их теперь делают так как я ВСЕГДА рекомендовал :) Ну и везде поставить Град 2494, остальное "барахло" выбросить ... Лучики антенн "задрать" вверх, что б водной поверхности не касались ... Запомни на будущее, любых 802.11b девайсов на диапазоне помещается всего ТРИ, т.е их обычно ставят на 1, 6, 13(11) каналах ... Точка переприема делит в два раза, если две точки переприема то будет больше чем в три раза ... на любом 802.11b оборудовании, поскольку это полудуплекс ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted November 14, 2003 · Report post Микронетовское радиооборудование, я говорю именно о SP 912, наверное самое удачное из всех испробованных. А испробована была огромная куча и все вернулось обратно продавцам. Ваши результаты исключительное следствие кривых рук и очень отдаленного представления о радио и радиоэзернете. Не подумайте, что я хочу вас обидеть. Мы начинали использование радиооборудования в подобном друмучем состоянии. Радиоэзернет без бубна использовать можно только в одной комнате, все остальное только с бубном... Можно пару дней биться с линком и без результата. Перенесли антенну на 2 метра и все заработало. Тут все зависит от случая, хотя конечно есть закономерности. Т.е. если теоретически линк должен работать, то если долго мучаться он и заработает. Хотя может заработать сразу, а может и не заработать... Есть общие правила, типа нельзя ставить два поинта рядом. Хотя можно заэкранировать, но лучше не ставить. Разнести их на 3-4 метра часто бывает не трудно. Не ставить антенны рядом, хотя можно попробовать поставить в разно поляризации. Штыревые антенны работают только у их продавцов, которые и на крыше не разу не были, или в тайге. Иначе они быдут собирать всю окружающую грязь из эфира. Только узконаправленные антенны! И тому подобные мелочи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sepa Posted November 17, 2003 · Report post <"2 антенны(для компенсации приливов и отливов) 24dbi парабола Град 2491->сумматор градовский "> Из курса физики ты должен знать о распостпранении радиоволн т.е о зонах Френеля .....(прилив отлив до 3 метров) <Град 2491 имеет 21dBi, не 24dbi, в описании же ясно сказано ....> В отношение 2491 это моя опечатка <Ну и везде поставить Град 2494, остальное "барахло" выбросить .....> Применнения не возможно т.к. имеется печальный опыт выгибания зеркала(закрепляли его даже тросами) см. регион МУРМАНСК.Ветра здесь не детские (штормовое каждую неделю зимой) <Микронетовское радиооборудование, я говорю именно о SP 912, наверное самое удачное из всех испробованных....> В отношение какого именно? Revolution RWR3510, RWR2000, RWR2004; Cisco .............. если MIcronet с D-Link' ом (считается внутриофисным) сравнивать???? <Радиоэзернет без бубна использовать можно только в одной комнате, все остальное только с бубном...> Купи анализатор спектра на 2,4 ГГц.......чтобы не бегать с бубном <Ваши результаты исключительное следствие кривых рук и очень отдаленного представления о радио и радиоэзернете> Этой х..ней занимаемся далеко не первый год , просто таких больших выносов у нас еще не было см. карту Мурманская область (ее рельеф).... Да и клиетнов у нас весят не один десяток по городу :))))) (в т.ч. и на микронетах) растояние то до 3 км. admin <Запомни на будущее, любых 802.11b девайсов на диапазоне помещается всего ТРИ, т.е их обычно ставят на 1, 6, 13(11) каналах ... > До этого мы и сами дошли (даже без бубна) но спасибо за своевременную подсказку:)))))))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted November 17, 2003 · Report post Купи анализатор спектра на 2,4 ГГц.......чтобы не бегать с бубном В Москве он практически бесполезен... Все забито! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
admin_wireless Posted November 17, 2003 · Report post Sepa я то знаю ... потому и сказал ... "Лучики антенн "задрать" вверх, что б водной поверхности не касались ... " тогда и "зоны Френеля " можно оставить в покое :-D .... "имеется печальный опыт выгибания зеркала" ... ну не только же в твоем регионе ветра бывают ... для устранения "выгибания" используют более дорогие зеркала ... хотя если руки нормальные, то без особых проблем можно установить усилительный уголок с противополжной стороны зеркала и самому ... В случае же использования вместо сплошных зеркал, решетки в виде аля_конифер то "Лучики антенн "задрать" вверх" не получится, поскольку этот тип антенн имеет слишком большой уровень боковых лепестков По части же "Этой х..ней занимаемся далеко не первый год ..." Это очень точно сказано, добавить нечего, как и давать советы так же, поскольку иначе бы уже давно знали, что любой 802.11b девайс занимет спектр в эфире минимум 22МГц, это так несложно проверить, особенно если иметь "анализатор спектра на 2,4 ГГц" ... AlexPan для Москвы, насколько я знаю, есть девайсы которые могут работать и в условиях "Все забито" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 25, 2005 · Report post Кто может помогите я хочу создать сеть и 200 пользователей с точкой доступа в радиусе до 5 км(точка находиться примерно в центре) мне предложили D-Link DWL-2700AP - $ 960 D-Link ANT24-1500 - $ 180 (точка с онтеной ) и D-Link DWL-G520 - $ 57 D-Link ANT24-0600 - $ 30(клиент с онтеной) Кто в курсе будет работать с таким числом пользователей и такимрастоянием. Нуждаюсь в ответе Пожалуста Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...