nuclearcat Posted November 29, 2007 Posted November 29, 2007 Шефы как всегда по собственной инициативе выбрали железо. Очередным подопытным стал Apple XServe, т.к. он классно выглядит. Но с его EFI вместо BIOS, ничего кроме MacOS не грузится. rEFIt и elilo я пробовал - при попытке загрузить линуксячье ядро с поддержкой EFI дело даже не доходит до начальных строк. Сразу уходит в перезагрузку. Может кто воевал с этим говнецом? Apple - зло. Вставить ник Quote
cadmi Posted December 2, 2007 Posted December 2, 2007 а он какой у вас вообще? ну то есть понятно, что раз новый, то с xeon'ами, но мало ли, может со контрабандного склада достался старинный экземпляр с G5 внутри... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 2, 2007 Author Posted December 2, 2007 (edited) Xeon-ы точно. В MacOS в консоли посмотрел dmesg Edited December 2, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
cadmi Posted December 2, 2007 Posted December 2, 2007 а дистр какой пробовали? или какое ядро, с какими патчами? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 2, 2007 Author Posted December 2, 2007 Ядра vanilla, 32-bit с EFI(и без), 64-bit mm с наложенными EFI патчами, без разницы. Реальной поддержки XServe нет. Есть поддержка маков в основном в legacy режиме. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 У меня все приложения написаны под Линукс. Выбор не стоит "лишь бы что-то". Вставить ник Quote
f13 Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 если это действительно приложения то под макос они портируются на ура, а вот ядерные вещи... :( Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 Шефы как всегда по собственной инициативе выбрали железо. Очередным подопытным стал Apple XServe, т.к. он классно выглядит... Что будет, если Вы доложите шэфам, что выбранное ими железо не может делать то, что от него хотят, и порекомендуете в следующий раз при выборе железа советоваться с вами? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 На ура не портируются. Netfilter нет, определенные сокетные опции недоступны и т.п. А шефы... у них такое регулярно. Бесполезно говорить. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 На ура не портируются. Netfilter нет, определенные сокетные опции недоступны и т.п. А шефы... у них такое регулярно. Бесполезно говорить. По моему скромному опыту, попадание людей на деньги - это тот аргумент, к которому прислушиваются все. В данном случае имхо было бы очень полезно внушить им, что они выкинули деньги на ветер. Хотя бы для профилактики. Ну а потом, когда все уляжется, вы или найдете все же способ запустить сервер под линуксом - или придумаете ему какое другое применение. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 Эээ... да им ровным счетом эти 3-5к побоку (что-то около этого сия железка здесь стоит) Просто хотели красивую железку. Но судя по всему начали напрягать дилера, который типа супер-пупер официальный представитель Apple здесь. Учитвая что он их корефан, может допинает он уже Apple со своей стороны :-) Вставить ник Quote
ingress Posted December 3, 2007 Posted December 3, 2007 интересно... красивую бабу иметь - понятно... красивую тачку иметь - понятно... но ..я, красивая железка - это для чего? "вай-вай Фатима, пойдём в серверную у меня там красивая железка" Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 3, 2007 Author Posted December 3, 2007 (edited) Да... у нас еще красивый Apple Xraid... из-за этого его цена вдвое дороже. Не спорю, железка классная... но она нихрена почти не делает, такая себе файлопомойка на 7ТБ за 13кусков... плюс два куска за оптику и интерфейсные карты в сервер. Это клиника ближнего востока. Хочешь клиента заманить или инвестора - нужно пустить пыль в глаза лампочками и блестящими штучками :-) Судьба моя - если находить нормальное железо, то с красивыми светодиодиками и блестящими панельками для шефов, и нормальными внутренностями для меня... и цена чтоб ОК была (для собственного спокойствия - что я не транжира). Edited December 3, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
user_anonymous Posted December 4, 2007 Posted December 4, 2007 Нда ужжжж... Сочувствую. Срочно надо организовать поставку на ближний восток наборов для молдинга - обклеил неоном железяку и продавай арабам втридорога :) Вставить ник Quote
edo Posted December 4, 2007 Posted December 4, 2007 а я не согласен. говорится же "в человеке всё должно быть прекрасно" - почему тут не так? и если сервер симпатичем снаружи - то это ему никак не в минус. а "молдингами и неоном" apple не балуется. более серьезно - efi intel продвигает, особо деталями реализации не интересовался, но с первого взгляда оно выглядит симпатичнее имещегося bios с многими слоями backward compatibility. а то, что apple, будучи менее связан этой совместимостью, может позволить себе efi использовать - ему только в плюс. поддержка же в linux как обычно существует в той степени, в которой оно оказалось кому-нибудь полезно. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 4, 2007 Author Posted December 4, 2007 edo - EFI это еще одна прокладка между железом и ОС. Насколько говорят его противники - минус производительности и отличная помощь всяким любителям DRM. Вставить ник Quote
edo Posted December 4, 2007 Posted December 4, 2007 ой, а в bios мало таких "ещё одних" прокладок? тот же acpi Вставить ник Quote
cadmi Posted December 4, 2007 Posted December 4, 2007 Денис, боюсь разочаровать, но на текущий момент - это невозможно. Если кратко, то вот так: http://blogs.linux.ie/balor/2007/08/22/ins...n-apple-xserve/ http://blogs.linux.ie/balor/2007/09/22/upd...n-linux-xserve/ Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 4, 2007 Author Posted December 4, 2007 Эту темку я давно прочитал :-) Возможно - но нужно нормальный EFI. Патчи в -mm ветку только идут, т.е. в процессе. Я просто думал мож у кого BIOS завалялся хитрый, мож кто Apple додавил. Вставить ник Quote
cadmi Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 ну главной была фраза "на текущий момент" :) нужна нормальная поддержка efi, сам то он там нормальный. проблема c xserve в том, что к нему не стали приделывать костыль bios (и то верно, на xserve не нужна windows в bootcamp), в отличие от imac, macbook и mini на mini проверил, debian etch из коробки загрузился :) а с xserve халява не пройдет, только дописывать. на sun же все в порядке, хучь bios и нету, и никто не возмущается. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted December 5, 2007 Author Posted December 5, 2007 У меня на Sun Fire X4100 нормальный BIOS Вставить ник Quote
cadmi Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 (edited) У меня на Sun Fire X4100 нормальный BIOS 4100 с оптеронами. следовательно, не "настоящий" Sun, а очень хорошо собранный писюк. я про те, что с openboot внутри. Edited December 5, 2007 by cadmi Вставить ник Quote
MacShiz Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 Если я все правильно помню, то на xserve можно поставить обычный OsX 10.5 не сервер. Вместе с буткампом соответственно. И добится искомого. Хотя я могу и ошибаться. приделывать костыль bios (и то верно, на xserve не нужна windows в bootcamp), в отличие от imac, macbook и mini Bootcamp исключительно программное решение. Никакого биоса в imac macbook etc нету. Вставить ник Quote
cadmi Posted December 5, 2007 Posted December 5, 2007 (edited) Если я все правильно помню, то на xserve можно поставить обычный OsX 10.5 не сервер. Вместе с буткампом соответственно. И добится искомого. Хотя я могу и ошибаться. Если я все правильно помню, то произойдет следующее: 1. запУстите Вы bootcamp 2. он вам рявкнет что-то вроде "you must update your computer's Boot ROM firmware before using this" 3. запУстите Вы software updates, скачаете все, что там есть 4. перейдёте к пункту 1 5. и повторится пункт 2 ... и нифига с этим не сделаешь, потому что нету для xserve фирмвари с эмуляцией биоса, коя прошивается в десктопные маки для использования буткампа. Хотя я могу и ошибаться :) Bootcamp исключительно программное решение. Никакого биоса в imac macbook etc нету. Да, чисто софтварное решение, а именно: коллекция драйверов + гуйный интерфейс к diskutil для раздвигания раздела, чтобы освободить место под windows. И вся закавыка как раз в том, что "there is no Boot Camp supported ROM released for the xserve because it is a server and is not supposed to be running anything but Mac OS X, this is also why PC operating systems such as linux live cds will not boot on them as only boot camp compatible roms contain the pc bios emulation code necessary to do so" Как-то так. Edited December 5, 2007 by cadmi Вставить ник Quote
Recommended Posts