Kasper Posted November 10, 2003 · Report post Господа, подскажите как лучше поступить в данной ситуации. Есть локальная сетка (5 ПК), один из компов подключен к инету, через него лазают все остальные. Но проблема в том, что интернет время от времени падает по вине провайдера. Поскольку, начальство против серьезных затрат (ADSL, оптика), есть идея подключиться еще к одному провайдеру. Как сделать так, чтоб при "падении"; основной линии связи, система автоматически переключается на резервную? Какие есть программные или аппаратные варианты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arkadi, Goblins Chief Posted November 10, 2003 · Report post Можно в шлюз поставить три карты. В две из них входы от разных провайдеров. Третья это Lan. Её в коммутатор. Юзеры всегда работают с внутренними адресами и даже не догадываются, что провайдер N "отвалился". До тех пор пока не отвалится и "провайдер" M. Если M и N одновременно не "отпадут", то интернет работает вечно. Решаемо, но как и всё в этом мире стоит денег. Как компьютер так и наладка. Компьютер порядка 300 у.е. , наладка около 400. Могу дать пару телефонов Клиентов. Позвонишь. Спросишь. Клиенты могут рассказать о таком варианте подключения лучше меня. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kasper Posted November 10, 2003 · Report post Могу дать пару телефонов Клиентов. Позвонишь. Спросишь. Клиенты могут рассказать о таком варианте подключения лучше меня. Ну дай пару телефонов. Вернее скинь мне на мыло : kasper2000 @ mail333.com Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alger Posted November 24, 2003 · Report post если тебе только выход их локальной сетки в интернет, то: 1. ставишь комп с несколькими картами, одна в локалку, и по одной на провайдера, 2. на него ставишь програмный маршрутизатор MikroTik. 3. читаешь доку и настраиваешь маршрутизатор. при этом можно сделать и распределение нагрузки между провайдерами и прочее, все зависит от твоего желания. на мой взгляд реальный способ отслеживать когда канал отвалился - это по пингу, т.е. пингуешь одного провайдера, если он не отвечает то переключаешься на другого. правда я ручками (одна команда) переключаю когда какой-то из каналов отваливается, т.к. у одного провайдера настроено что пинги имеют низший приоритет, и поэтому они не всегда проходят, даже когда канал рабочий. у меня сейчас три канала в инет, один быстрый, но дорогой, второй так себе, а третий медленный, но без учета трафика. так я настроил, что задачи которые требовательны к скорости, то идут через быстрый канал, а все остальное через медленный. при этом на вход работаю все три канала, т.е с какого провайдера пришел запрос, на того и уйдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...