Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет.

Провайдер (ТТК) на которого терминируем все звонки поддерживает только H323.

На данный момент стою перед выбором:

1. MERA, платная, изначально только поддержка H323 (поддержка SIP при установке дополнительного модуля). Хорошо интегрируется с Radius. Достаточно проста в настройке. Поддерживает большое количество одновременных звонков (до 10К).

2. Asterisk, бесплатная, изначально поддержка SIP (поддержка H323 при установке дополнительного модуля). Слышал, что у asterisk есть проблемы с интеграцией с Radius, но не зная на сколько это верно. Не ясно, сколько может держать одновременных вызовов (в документации не нашел).

Какую из технологий лучше выбрать H323 или SIP. И на чем лучше остановится на Mera или Asterisk?

- абонентов ~900 в перспективе 5К.

Edited by fox_m
  • Replies 84
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Asterisk - для такого количества сразу некатит.

Я бы сказал что нужны и те и те технологии. По h323 Gnugk а по SIP собирате Yate.

MERA по h323 ну ни как не лучше gnugk :)

А вообще можно обонентов по SIP собирать openser а по H323 gnugk стыковаться с провайдером. А между ними шлюз конвертации сигнализации типа Yate

В общем решений масса и у каждого свои преимущества.

Posted

Очень глобальный вопрос "H323 или SIP?". Я уж было обрадовался...

Если отвечать именно на него, то я бы, в контексте создания телефонного узла, предпочел бы H.323. У вас же вопрос выбора протокола сигнализации уже решен и задача трансформировалась в задачу выбора наиболее понятного вам продукта, который его поддерживает. Опять же рассматривать пригодность продукта к решению не перечисленных вами задач - дело неблагодарное. MVTS - конечно хорошо, но чаще тогда, когда не хочется думать и денег куча ;) Asterisk сюда тоже можно притянуть за уши, но всю картину испортит этот самый "дополнительный модуль", которого аж три варианта и все со своими проблемами. К тому же Вы пытаетесь сравнивать "H.323 Gatekeeper/H.323 Proxy/H.323-SIP SBC" (MVTS) с "SIP Registrar/SIP Proxy/H.323 Gateway/PBX" (Asterisk). Идеология несколько разная. Первый ориентирован преимущественно на коммутацию вызовов, второй преимущественно на предоставление сервиса.

Я бы резюмировал так:

- если нужен только H.323 Gatekeeper/H.323 Signaling proxy, без проксирования media-трафика, и без изысканных преобразований номеров, то вполне подошел бы GNU GK, который Вам тут уже советовали;

- если кроме H.323 Gatekeeper/H.323 Signaling proxy нужно еще и проксирование media-трафика и самые разнообразные преобразования номеров + нужен SBC для осуществления вызовов между абонентами H.323 и SIP, то потребуется MVTS (только сначала узнайте цены на нужное вам кол-во одновременных разговоров, они вас "приятно" удивят);

- устанавливать Asterisk я бы не стал ни в коем случае.

Posted
Всем привет.

Провайдер (ТТК) на которого терминируем все звонки поддерживает только H323.

На данный момент стою перед выбором:

1. MERA, платная, изначально только поддержка H323 (поддержка SIP при установке дополнительного модуля). Хорошо интегрируется с Radius. Достаточно проста в настройке. Поддерживает большое количество одновременных звонков (до 10К).

2. Asterisk, бесплатная, изначально поддержка SIP (поддержка H323 при установке дополнительного модуля). Слышал, что у asterisk есть проблемы с интеграцией с Radius, но не зная на сколько это верно. Не ясно, сколько может держать одновременных вызовов (в документации не нашел).

Какую из технологий лучше выбрать H323 или SIP. И на чем лучше остановится на Mera или Asterisk?

- абонентов ~900 в перспективе 5К.

Знаю пример когда Asterisk и 10 килопользователей держит.

Правда настройка нужна очень тонкая.

Также как есть проблемы у него и с h323.

И радиусом у него проблемы.

Т.е если нужно решение "из коробки", то лучше нанимать спеца.

По нагрузке-если нет перконвертации кодеков, то десяток e1 потоков в настроенном состоянии он пропустит легко. Если переконвертация есть - все гораздо хуже.

Но если его сконфигурять, подпилить и нормально настроить на нем можно делать чуть ли не чудеса.

А про остальное, я еще НИ РАЗУ не видел voip технологии, где б не приходилось повозиться и всё работало сразу. Даже на ССM.

MVTS - конечно хорошо, но чаще тогда, когда не хочется думать и денег куча ;)
Только не в России :).
Posted

Про Asterisk могу сказать одно это как при сборки вирталёта получается паравоз и в инструкции написано доработать напильником. Чудес на нем не сделать эт точно. Хотя активно вычещают баги. Если надо перекодировать то все капец Asterisk :) Вся производительность падает что и не удивительно.

Из коробки работает Gnugk это точно. За 3 недели у альтернативного оператора смог научить настраивать, построил на нем сеть и такдалее... В общем сделал решение им под ключ.

Posted

MVTS хорош, хоть и не без своих забабашек, но отлично интегрируется с биллингами по radius - корректно рвет звонки по деньгам, даже с дешевых шлюзов. Но 10К юзеров с проксированием - это какая железяка нужна и какие каналы связи :) MVTS кстати со своим железным сервером продается ну и все сертификаты есть, но дорого...

Posted

есть large-решения на Asteriskе (в совокупности с SER) см. voip-info.org. вроде даже какие-то саксесс стори слышал. а насчет 323 в астериське я для себя решал просто - ставил ее на стабильной версии дебиана, из дистрибутива. взлетает сразу, "из коробки".

Posted
Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

А что про Астериск-Москва не разу строилась :)

Внимательно читаем, Альтернативный оператор. У них конечно был ОКС7 город, межгород и хороший шлюз.

Очень даже красиво все получилось. SIP потом по мере роста они стали добовлять.

Posted

Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

А что про Астериск-Москва не разу строилась :)

Внимательно читаем, Альтернативный оператор. У них конечно был ОКС7 город, межгород и хороший шлюз.

Очень даже красиво все получилось. SIP потом по мере роста они стали добовлять.

Прочитал.

В треде упониманий про ОКС7 и пр. не нашел.

Posted

Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

Можете пояснить свое заявление?

SIP пользователям, H323 операторам. (С) Герман Мызовский
Posted

Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

А без лозунгов? Все-таки технический форум :)
Posted

Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

Да вот понимаешь, тяжело доказывать очевидное.

Так что лучше наоборот, давай ты расскажешь про преимушества использования на пользовательсом уровне h323, а я тебе буду опровергать. :).

Posted

Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

Да вот понимаешь, тяжело доказывать очевидное.

Так что лучше наоборот, давай ты расскажешь про преимушества использования на пользовательсом уровне h323, а я тебе буду опровергать. :).

Я не просил ничего доказывать и сам не планирую ничего доказывать. Просто мне не понятны два Ваших заявления:
Сеть юзверей на h323 ?

Смешно..

и
Может они "истина воязыцах", но как же незнающим в данном случае постичь мудрость жизни, если перед ними только лозунгами размахивать? Или Вы тоже за "План Путина" ? ;)
Posted

Сам по себе вопрос про предпочтительность SIP или h323 схож с вопросом предпочтительности Linux или FreeBSD и формального ответа не имеет!!! Лучше, если построенная система сможет работать с обоими. Большинство операторов используют оборудование, которое поддерживает только h323. Дешевые современные шлюзики в основном работают на SIP. Всякие сервисные функции типа трансфера, пикапа и т.п. нормально реализованы только в SIP. Именно по этому IP-phone делают почти только с SIP. Именно по этому для клиента лучше использовать именно SIP. Но вот для связи с оператором нужен h323, конечно если они SIP не погддерживают... На самом деле все еще сложнее, но мне уже кнопки тыкать надоело...

Posted (edited)

Может они "истина воязыцах", но как же незнающим в данном случае постичь мудрость жизни, если перед ними только лозунгами размахивать? Или Вы тоже за "План Путина" ? ;)

Тут ситуация несколько другая.

Если про "план Путина" все слышали, но никто не видел, даже придумывать приходится за него, ролики даже народ выпускает про это план, то H323/SIP - это то, что сложилось исторически и вы просите залесть в историю и писать целый роман про это.

Предудущий оратор уже сказал про оборудование.

Также, как и то, что я готов добавить +1 к тому, что по-хорошему система должна уметь работать с обоими протоколами. А еще лучше и с MGSP.

Но я еще и добавлю. Посмотрите сколько soft-phone поддерживают SIP и сколько H323.

Еще сравните системы авторизации там и там.

Сделайте выводы.

Edited by Kirya
Posted
Сам по себе вопрос про предпочтительность SIP или h323 схож с вопросом предпочтительности Linux или FreeBSD и формального ответа не имеет!!! Лучше, если построенная система сможет работать с обоими. Большинство операторов используют оборудование, которое поддерживает только h323. Дешевые современные шлюзики в основном работают на SIP. Всякие сервисные функции типа трансфера, пикапа и т.п. нормально реализованы только в SIP. Именно по этому IP-phone делают почти только с SIP. Именно по этому для клиента лучше использовать именно SIP. Но вот для связи с оператором нужен h323, конечно если они SIP не погддерживают... На самом деле все еще сложнее, но мне уже кнопки тыкать надоело...

Ну вы блин даете. В H323 все эти вещи hookflash, call transfer и тд работают просто на ура, потому что оно для этого и создавалось. Большой плюс что разные коробки достаточно совместимы чего нельзя сказать про SIP.

Тут ситуация несколько другая.

Если про "план Путина" все слышали, но никто не видел, даже придумывать приходится за него, ролики даже народ выпускает про это план, то H323/SIP - это то, что сложилось исторически и вы просите залесть в историю и писать целый роман про это.

Предудущий оратор уже сказал про оборудование.

Также, как и то, что я готов добавить +1 к тому, что по-хорошему система должна уметь работать с обоими протоколами. А еще лучше и с MGSP.

Но я еще и добавлю. Посмотрите сколько soft-phone поддерживают SIP и сколько H323.

Сделайте выводы.

MGCP - полностью поддерживаю очень хорошие решения получаются.

А системы авторизации одинаково замучены у всех протоколов, хотя в SIP с этим получше :)

Posted (edited)
А системы авторизации одинаково замучены у всех протоколов, хотя в SIP с этим получше :)

Это в SIP то получше ? Я чем больше с ним работаю и больше стандартов, дополнений и errata на него читаю тем шибчее у меня волосы дыбом поднимаются на всем теле. Там уже таких подпорок понаставили, жыр просто...

Уже один единственный онанизм при регистрации нескольких портов на шлюзе от одного аккаунта - целый роман приключенческий...

Сделайте выводы.

Делаем очевидный вывод, что стадо идет туда куда его загоняют, а не туда где трава сочнее. Загоняют прежде всего поставщики дешевого и кривого SOHO оборудования. Ситуация нынче рисуется уже таким образом, что критическая точка пройдена, и на рынке наличествует положительная обратная связь. Чем больше сип устройств продается, тем популярнее делаются решения на его базе, а чем популярнее решения, тем больше оборудования и софта под это дело появляется. То, что оно технологически криво уже мало кого волнует, потому-что "жить как-то надо". Субьективно H323 сложнее и геморройнее, но обьективно он стройнее, логичнее, проще и безглючнее, к тому-же неограничено расширяем, при этом без потери обратной совместимости. С авторизацией в рамках существующих реализаций (в том числе и открытых) никаких проблем начиная с h323v2 не было.

SIP на первый взгляд простой донельзива протокол, но это та простота что хуже воровства. Как только необходимо реализовать в клиенте что-то сложнее базовой функции вызова (тот же call transfer), все, можно сушить весла. Во первых в стандарте есть неоднозначности, во вторых сиповых реализаций дохрена и почти все они в той или иной степени кривые. В третьих - софтфон это не телефон, софтфон это "поболтать в сети с таким-же пессажиром", а телефонный шлюз надо как-то вменяемо с ТСОП совокуплять, и вот там на сипе лезет такое количество головняков, что просто говорить не хочется.

Edited by ram_scan
Posted
Делаем очевидный вывод, что стадо идет туда куда его загоняют, а не туда где трава сочнее.

...skip...

У каждого свои недостатки. (С) Некоторые любят по-горячее (совк. В джазе только девушки, eng. Some Like It Hot )
Posted
У каждого свои недостатки. (С) Некоторые любят по-горячее (совк. В джазе только девушки, eng. Some Like It Hot )

Глубинный смысл данного изречения лично до меня никак не доходит.

Posted

вопрос SIP/H323 как любой религиозный, каждый сам для себя решает. но дешевизна SIP-портов перевешивает. к тому же, из личного опыта, зарегать на астериське сип-телефон/аташку у меня получаецца проще, чем на ГК 323-ендпоинт прикрутить.

Posted (edited)

Вот когда потребуется передать через транзит хотя-бы q931 cause codes, или учинить правильный биллинг rtp сессии в предответном состоянии (если вообще удастся такую сессию пропихнуть), тогда вопрос религии как-то сразу снимается.

Вопрос прикручивания к тому-же GnuGK ендпоинта - вопрос лени читать документацию. Технически там это делается даже меньшими телодвижениями чем на *, хотя-бы в силу того что настроек со стороны гейткипера меньше (в общем случае три, как правило две, а в домашней сети чаще всего ни одной). Точка доступа тоже конфигурируется проще.

Edited by ram_scan