j_box Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 Вот интересно, кто как подбирает штат продавцов? Что лучше? Коммерсант "от бога", но ничего не смыслящий в телекомовских технологиях, или переученный на коммерсанта технарь? Первый, продаст черта в ступе в три дорога, а технари потом это не смогут реализовать. Второй будет брать только реальные, удобные и себе и клиенту проекты, но с небольшой маржой. Тут же ведь много ньюансов... И торговать вроде бы не сложно, а поди, уболтай клиента. И подучить мат. часть ( поверхностно ) любому коммерсу по силам. Мне кажется ( в идеале) продавец в телекоме должен быть "и швец, и жнец и на дуде игрец" (с) . т.е. знать ситуацию на рынке, уметь убеждать клиента (быть хорошим психологом), разбираться в технических деталях, и при невнятной речи клиента ( или просто, когда клиент не знаком с новой услугой) уметь объяснить на пальцах, как работает "эта хрень", должен быть дипломатом и политиком и уж в последнюю очередь должен быть купцом. Но вряд ли таких много. Кто как считает, где лучше искать продажников: на "внешнем" (не телекомовском) рынке? внутри фирмы (учить)? из других телекомов? Заранее благодарю. Вставить ник Quote
Beast Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 ну кто как, а я прямо здесь подыскиваю ;) Прохожий тоже. здесь правильная отсечка - почти как у Мацуситы, который объявы о подборе электриков/монтеров вешал на столбах на высоте не менее 5 метров. извините, если я фамилию неправильно транскрибировал. не силен я в японском :( а кто такой Кот?! еще один из отряда зубастых и когтястых? почему не знаю!? Вставить ник Quote
Тимур Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 Вот интересно, кто как подбирает штат продавцов?Что лучше? Коммерсант "от бога", но ничего не смыслящий в телекомовских технологиях, или переученный на коммерсанта технарь? Первый, продаст черта в ступе в три дорога, а технари потом это не смогут реализовать. Второй будет брать только реальные, удобные и себе и клиенту проекты, но с небольшой маржой. Тут же ведь много ньюансов... И торговать вроде бы не сложно, а поди, уболтай клиента. И подучить мат. часть ( поверхностно ) любому коммерсу по силам. Мне кажется ( в идеале) продавец в телекоме должен быть "и швец, и жнец и на дуде игрец" (с) . т.е. знать ситуацию на рынке, уметь убеждать клиента (быть хорошим психологом), разбираться в технических деталях, и при невнятной речи клиента ( или просто, когда клиент не знаком с новой услугой) уметь объяснить на пальцах, как работает "эта хрень", должен быть дипломатом и политиком и уж в последнюю очередь должен быть купцом. Но вряд ли таких много. Кто как считает, где лучше искать продажников: на "внешнем" (не телекомовском) рынке? внутри фирмы (учить)? из других телекомов? Заранее благодарю. Вопрос поставлен не очень. Зависит от того что и как вы продаете. Задача диктует пути решения. Кстати, кто предполагается будет покупателем? Если вы продаете технически замороченную штуку, и покупать ее будет технический специалист, то и продавать должен такой же. Если вы продаете понтовую услугу, и решение о покупке будет принимать распальцованный директор, то и продавать должен "Коммерсант от бога" Если вы продаете дешевую массовку, и покупает ее "обычный" человек, то лучше всего сапгрейдить умную дисциплинированную секретаршу. Вставить ник Quote
j_box Posted November 26, 2007 Author Posted November 26, 2007 Зависит от того что и как вы продаете Чаще это те, для кого связь - часть технологического процесса. Без нее нельзя. Услуги без заморочек, но требуют качество. Достаточно часто напротив коммерс, который хочет перепродать и часть технических и политических проблем решить за мой счет. Или толстый юзер, берущий много, но умеющий считать деньги. Или не толстый юзер, который неизвестно чего хочет, но хочет, и сомневается надо ли это ему вообще. Или такой же оператор, для которого это кусок хлеба, а покупка нужна больше для связанности чем для наживы. Массовки пока не наблюдается. Вставить ник Quote
Тимур Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 Зависит от того что и как вы продаете Чаще это те, для кого связь - часть технологического процесса. Без нее нельзя. Услуги без заморочек, но требуют качество. Достаточно часто напротив коммерс, который хочет перепродать и часть технических и политических проблем решить за мой счет. Или толстый юзер, берущий много, но умеющий считать деньги. Или не толстый юзер, который неизвестно чего хочет, но хочет, и сомневается надо ли это ему вообще. Или такой же оператор, для которого это кусок хлеба, а покупка нужна больше для связанности чем для наживы. Можно попробовать парами работать. Оно и весело, и эффективно. :-))) Только дорого. :-( Вставить ник Quote
smsm Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 (edited) Можно попробовать парами работать. Оно и весело, и эффективно. :-)))Только дорого. :-( .. хм, добрый/злой продавец ? :) Edited November 26, 2007 by smsm Вставить ник Quote
lip Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Можно попробовать парами работать. Оно и весело, и эффективно. :-))) Только дорого. :-( .. хм, добрый/злой продавец ? :) Мальчик-девочка, куда уж веселее, Мак. срок достижения эффективности 9 месяцев-56 календарных дней. А так уже в других топиках обсуждалось - пара инженер/продавец или продавец с инженерным образованием. Для крупных операторов (от 300-х работающих и более) нужно от силы 3-4 креативных товарища/подруги, остальные исполнители (желательно толковые), таких обычно готовят внутри компании, слишком много специфики в оформлении и реализации заказов (конвейер - в совсем крупных, чего уж скрывать). При отработанной внутрикопоративной процедуре креативных больше не надо (бодатся начнут). Да они сами в большие стаи не собираются, мелькают и мигрирует по определенным маршрутам. Больше 3х- собираются только в период бурного развития компании, но 7 - это максимум (см. "Великолепная семерка" и "Семь самураев") Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Нужны сработавшиеся "пары" продавец-технарь. При этом продавец является представителем клиента в Вашей компании, технарь - здравым противовесом. Некий позитивное противоречие необходимо. "пара" - не значит пара людей. Скорее это противовесы. Грамотная балансировка системы - талант руководителя. Равно как и формирование того самого "позитивного противоречия", а не конфликта. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Я лучше справлюсь :-) Вставить ник Quote
lip Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 (edited) Нужны сработавшиеся "пары" продавец-технарь. При этом продавец является представителем клиента в Вашей компании, технарь - здравым противовесом. Некий позитивное противоречие необходимо. "пара" - не значит пара людей. Скорее это противовесы. Грамотная балансировка системы - талант руководителя. Равно как и формирование того самого "позитивного противоречия", а не конфликта. В небольшой компании, однозначно да. Но в компаниях уже от 200-х сотрудников и боле, пара -значит коллективы. При том общее руководство для этих коллективов - уровень зам. генерального или собственного генеральный. Поэтому балансировка системы замыкается на конкретные пары, руководители продавцов-эксплуатация, продавцы-развитие, развитие - экспулатация. Чем больше компания, тем больше пар (в том числе и в смысле "пар-перегретая жидкость" - всё и вся кипит, бурлит и взрывается, административная составляющая бегает то с огнетушителями, то масло в костер подливает - в общем "всё хорошо прекрасная маркиза"). Тут уж талант должен быть многогранен, некая помесь - Макиавели Талейраныч Фарадей ибн Макаренко аль Капоне!:) Edited November 27, 2007 by lip Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Поэтому балансировка системы замыкается на конкретные пары, руководители продавцов-эксплуатация, продавцы-развитие, развитие - экспулатация.Вот именно! Тут уж талант должен быть многогранен, некая помесь - Макиавели Талейраныч Фарадей ибн Макаренко аль Капоне!:)А разве кто-то обещал, что будет легко? Думал, в сказку попал? Да, попал, только в СТРАШНУЮ сказку! Вставить ник Quote
jab Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 В супермаркете нет продавцов, одни мерчандайзеры и кассиры строем ходят... А в гламурном бутике нет ни тех ни других, зато банды продавцов сидят за ширмочкой в засаде... Вот и выбирайте, что Вам ближе. Вставить ник Quote
ВААЛ Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Вот интересно, кто как подбирает штат продавцов?Что лучше? Коммерсант "от бога", но ничего не смыслящий в телекомовских технологиях, или переученный на коммерсанта технарь? Первый, продаст черта в ступе в три дорога, а технари потом это не смогут реализовать. Второй будет брать только реальные, удобные и себе и клиенту проекты, но с небольшой маржой. Тут же ведь много ньюансов... И торговать вроде бы не сложно, а поди, уболтай клиента. И подучить мат. часть ( поверхностно ) любому коммерсу по силам. Мне кажется ( в идеале) продавец в телекоме должен быть "и швец, и жнец и на дуде игрец" (с) . т.е. знать ситуацию на рынке, уметь убеждать клиента (быть хорошим психологом), разбираться в технических деталях, и при невнятной речи клиента ( или просто, когда клиент не знаком с новой услугой) уметь объяснить на пальцах, как работает "эта хрень", должен быть дипломатом и политиком и уж в последнюю очередь должен быть купцом. Но вряд ли таких много. Кто как считает, где лучше искать продажников: на "внешнем" (не телекомовском) рынке? внутри фирмы (учить)? из других телекомов? Заранее благодарю. Чувак, бери меня! Знаю UNIX'ы, сети, языки, БД, эриксоновский гипноз, НЛП. Последнее место работы - внедрение 1с 8.0/8.1 на крупном производственном предприятии. Опыт общения с магистралами и агрегаторами 2 года. Вставить ник Quote
lip Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 Тут уж талант должен быть многогранен, некая помесь - Макиавели Талейраныч Фарадей ибн Макаренко аль Капоне!:)А разве кто-то обещал, что будет легко? Думал, в сказку попал? Да, попал, только в СТРАШНУЮ сказку! А некоторые рождены, чтобы сказку сделать былью.... Вставить ник Quote
jab Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 А некоторые рождены, чтобы сказку сделать былью.... Не былью, а болью... Вставить ник Quote
lip Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 А некоторые рождены, чтобы сказку сделать былью.... Не былью, а болью... сказка то страшная - пиринг на улице Вязов Вставить ник Quote
Beast Posted November 27, 2007 Posted November 27, 2007 орлы! изначально фраза звучала так: "мы рождены, чтобы сделать былью самые страшные сказки!". Вставить ник Quote
j_box Posted November 27, 2007 Author Posted November 27, 2007 Та-а-к... Значит говорите пары, а вокруг огнетушители, лейкопластырь, и маслице в качестве топлива... Ну,ну... Прям как в том анекдоте: "В дивизии прошли масштабные учения. Всем раздали награды. Связистов не наказали". :( Технарь - расходная часть бюджета. Коммерс - доходная. При равной массе противовесов маржа уйдет в ноль. :( Чувак, бери меня! Знаю UNIX'ы, сети, языки, БД, эриксоновский гипноз, НЛП. Последнее место работы - внедрение 1с 8.0/8.1 на крупном производственном предприятии. Опыт общения с магистралами и агрегаторами 2 года. Вот уж действительно многогранен... :) Кому хош под гипнозом впарит, 1с под UNIX, на FORTRAN-е, для работы с PARADOX-овскими базами. :))) Опыт общения с магистралами и агрегаторами 2 года. Простите.... Они вами закусывали? А то тут есть рельсоглотатели. :) А как насчет МРК? Не пробовали на вкус? Не противопоказан к употреблению? Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 "В дивизии прошли масштабные учения. Всем раздали награды. Связистов не наказали"Что за манера перевирать классику! На самом деле, идет разбор результатов учений и оценка: Танкисты - отлично, пехота - отлично, саперы - отлично, связь - замечаний нет. И это вовсе не анекдот. Скорее притча со смыслом. Вставить ник Quote
lip Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 "В дивизии прошли масштабные учения. Всем раздали награды. Связистов не наказали"Что за манера перевирать классику! На самом деле, идет разбор результатов учений и оценка: Танкисты - отлично, пехота - отлично, саперы - отлично, связь - замечаний нет. И это вовсе не анекдот. Скорее притча со смыслом. Мне лично больше по душе "За связь без брака!" Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Мне лично больше по душе "За связь без брака!" Это фигня. Самый связистский анекдот - про связистов - "пиджаков" на сборах на стрельбище. Отстрелялись. Ни один не попал даже в "молоко". Старшина бегает, матом орет. Выходит самый старый связист, осматривает внимательно свой автомат, снимает затвор, смотрит в ствол, поворачивается к старшине и говорит: "Какие ко мне претензии? У мена пуля из ствола вышла. Проблема на ТОМ конце!" Вставить ник Quote
lip Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Мне лично больше по душе "За связь без брака!" Это фигня. Самый связистский анекдот - про связистов - "пиджаков" на сборах на стрельбище. Отстрелялись. Ни один не попал даже в "молоко". Старшина бегает, матом орет. Выходит самый старый связист, осматривает внимательно свой автомат, снимает затвор, смотрит в ствол, поворачивается к старшине и говорит: "Какие ко мне претензии? У мена пуля из ствола вышла. Проблема на ТОМ конце!" Класс!!! Раньше не слышал.Случай из жизни: Локалка гавкнулась, в коридоре учат офисного связиста - "Залупи конец и вставь по настоящему". Лето, дверь из коридора в бухгалтерию открыта, из двери высовываются заинтересованные женские мордашки - чем это мужики в коридоре занимаются? Вставить ник Quote
cae Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 "Какие ко мне претензии? У мена пуля из ствола вышла. Проблема на ТОМ конце!" Классические связисты говорят в этом анекдоте "У меня по передаче всё нормально, смотрите свой приём". Сама фраза в реале употребляется практически каждый день (особливо на К-60 какой-нибудь ;) Вставить ник Quote
telematic Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Мне лично больше по душе "За связь без брака!" Это фигня. Самый связистский анекдот - про связистов - "пиджаков" на сборах на стрельбище. Отстрелялись. Ни один не попал даже в "молоко". Старшина бегает, матом орет. Выходит самый старый связист, осматривает внимательно свой автомат, снимает затвор, смотрит в ствол, поворачивается к старшине и говорит: "Какие ко мне претензии? У мена пуля из ствола вышла. Проблема на ТОМ конце!" Есть вариант более живописный. В нём связист после промаха по мишени приставляет палец к стволу, нажимает на спуск, раздаётся выстрел, кусок пальца отстрелило и после этого классическая фраза - "У меня пули вылетают, смотрите на своей стороне"! Вставить ник Quote
ВААЛ Posted November 28, 2007 Posted November 28, 2007 Вот уж действительно многогранен... :)Кому хош под гипнозом впарит, 1с под UNIX, на FORTRAN-е, для работы с PARADOX-овскими базами. :))) Опыт общения с магистралами и агрегаторами 2 года. Простите.... Они вами закусывали? А то тут есть рельсоглотатели. :) А как насчет МРК? Не пробовали на вкус? Не противопоказан к употреблению? Агрегаторы от меня спасаются в отпусках и коммандировках... А с МРК худо... В наших краях лучше с ним не шутить (и связьнадзор затрахает, и налоговая за...бёт). Вставить ник Quote
Recommended Posts