Jump to content

четвертьволновой вибратор, его широкополосность

Recommended Posts

Posted

Подскажите, плиз, ссылочки на расчёт площади поверхности четвертьволнового вибратора,

может у кого опыт изготовления, измерения какие завалялись, типа перевернутого конуса и др.?

Posted

http://www.ioso.ru/ipso/distance/Pach_antenna.htm тут набиолие наглядно и с формулами ... про площадь поверхности резонатора расчитывал именно из них ...

З.Ы. Вот такие деволперовские извращения :))))) НО формулы рабочие ... Удачи :)

Posted
:))), спасибо

Вот как бывает -- тема про широкоплосность, вопрос про площадь вибратора, ответ про микрополосковые антенны, но автор вопроса удовлетворен. :)

Как ярый сторонник академической теории (а вовсе не какой-то там зануда), уточняю: вибратором в теории антенн называется отрезок проводника, металлического штыря или трубки. Площадь его посчитать конечно можно, только вот зачем?

Полосковые и микрополосковые антенны не относятся к классу вибраторных антенн.

Posted

:))), спасибо

Вот как бывает -- тема про широкоплосность, вопрос про площадь вибратора, ответ про микрополосковые антенны, но автор вопроса удовлетворен. :)

Как ярый сторонник академической теории (а вовсе не какой-то там зануда), уточняю: вибратором в теории антенн называется отрезок проводника, металлического штыря или трубки. Площадь его посчитать конечно можно, только вот зачем?

Полосковые и микрополосковые антенны не относятся к классу вибраторных антенн.

Улыбнуло, но времени поспорить нет :))))

Posted (edited)
вопрос про площадь вибратора, ответ про микрополосковые антенны, но автор вопроса удовлетворен. :)
Я действительно рад ссылке, очень занимательный сайт и по моему вопросу много теории, дальше я сам пойду.
вибратором в теории антенн называется отрезок проводника, металлического штыря или трубки. Площадь его посчитать конечно можно, только вот зачем?
От площади поверхности зависит широкополосность вибратора, Вы как академик это наверняка знаете. Натолкнулся на вибратор в виде перевёрнутого конуса и какими-то размерами, что за размеры, как зависит широкополосность от них, как запитать правильно, как согласовать правильно с кабелем/приборным разъёмом???

Много вопросов, вот и обратился к сообществу. Если Вам есть чем помочь в плане ссылок, литературы буду очень благодарен. Теорию я и сам прочитать могу, даже изучал когда-то, что не пойму спрошу здесь. Можете мне например подарить модель четвертьволнового вибратора для Маны :)

P.S. <Полосковые и микрополосковые антенны не относятся к классу вибраторных антенн.>

Там не только о них, почитайте...

Edited by builder
Posted (edited)

да, в студ. городке, но собственно это даже не самоцель, давно интересовала слотовая антенна, слышал много противоречивых отзывов, а тут ещё по случаю фрезерный станок школа подшефная подарила :)

вот и решил попробовать, но только не из профиля для ГКП :) на коленке...

Буду рад любым советам ссылкам и просто сочувствию...

Edited by builder
Posted

Приношу полтора килограмма сочувствия!

Нет.. даже соучастия.

У меня небыло станка.

Была болгарка напильник и море терпения.

Надо признать... оно работает.

До сих пор - даже самая первая кривая конструкция..

В защиту идеи могу сказать, что покрытие получается вполне равномерным.

После замены палки на слотовую это было очень заметно

Posted
вибратором в теории антенн называется отрезок проводника, металлического штыря или трубки. Площадь его посчитать конечно можно, только вот зачем?
От площади поверхности зависит широкополосность вибратора, Вы как академик это наверняка знаете. Натолкнулся на вибратор в виде перевёрнутого конуса и какими-то размерами, что за размеры, как зависит широкополосность от них, как запитать правильно, как согласовать правильно с кабелем/приборным разъёмом???

Да я вообще не про это. Я с трудом понимаю, что Вам требуется. Разговоры о широкополосности чатвертьволнового вибратора (куска провода длиной лямбдя/4) - они довольно абсурдны, потому что эта самая лямбда/4 рассчитана для конкретной частоты. Что касается конусных антенн, то чтобы что-то подсказать, надо понять, о какой конструкции идет речь. Дайте хоть картинку какую-нибудь.

Posted

Сергей Голованов

конусная которая в слоте стоит, расматривается как дискоконусная антенна с верхней запиткой, проэмулируйте в любой программе, увидите как интересно сочится будит, в отличии от штырька

Posted (edited)

to Builder:

К сожалению я не "теоретик" а более практик, иногда даже обьяснить не могу ...

Но для хотспотов с ДН 360 градусов ничего лучшего не делал чем эта конструкция : http://www.northcountryradio.com/Articles/discfig2.htm

(На мой взгляд преимущество в равномерной диаграмме и основной луч "прижат" к земле . На практике я данную антену установленную на высоте 5метров вижу в прямой видимости только с 1км дистанций ...

Edited by wireless_man
Posted
для хотспотов с ДН 360 градусов

Я вообще отказался от 360 градусов.

в 100% случаев моей практики оказалось выгоднее и удобнее поставить в варианте "сектор" где то с угла и не рассеивать мощность впустую.

Posted

для хотспотов с ДН 360 градусов

Я вообще отказался от 360 градусов.

в 100% случаев моей практики оказалось выгоднее и удобнее поставить в варианте "сектор" где то с угла и не рассеивать мощность впустую.

+5

Если требуется покрыть большую площадь, ИМХО лучше хорошо расположить "секторки" для хорошего покрытия чем использовать всенаправленные.

Posted

360 меня тоже не устраивает, собственно оно даже и никчему, условия такие, тем не менее будет около 160 градусов, поэтому и заинтересовался слотовой, тем паче давно на неё заглядываюсь.