Jump to content

Recommended Posts

Posted

Чем терминировать PPPoE ?

1000 соединений онлайн. Без шифрования.

Более всего волнует межабонентский трафик

суммарный поток - 50-70 МБ/c

200000-300000 pp/s

Вероятный рост в 2-3 раза.

Сейчас все это дело обрабатывает туча линукс роутеров, но есть проблемы.

Cisco ? Juniper ? Sun ? Unix ?

Кто - что посоветует ? конкретные модели пожалуйста.

• Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Да нет проблем стерминировать такой поток на линухе (ОДИН штука).

Любой двухядерник+pci-x/pci-e сетевка.

Что-то в консерватории не то, или есть что-то еще, что вы не написали.

ps. Кстати странное соотношение pps/мб вы написали.

Edited by Kirya
Posted

Вклинюсь немного... Размышлял стоит ли уходить с линуха... Он справляется... Так что у аппаратных решений лучше только надежность... Но так как билинг работает на писюке, то к чему наворачивать схему и тратить денги?... Ответа не нашел...

Posted

У меня двухядерный Xeon 3.2 "умирает" на 60000 pps

Гигабитный адаптер может генерировать (полными фреймами) - ~~80000 pps

более мелкие пакеты, вирусы, трояны... p2p дают суммарно больший pps.

Если Вы знаете как решить мою проблему средствами линукс,

неоткажусь от взаимовыгодных консультаций.

К слову сказать например Intel расчитывает свои Gb адаптеры на 8000 pps (значение InterruptThrottleRate по умолчанию).

Posted (edited)

Вот конфиг одного из наших серверов.

Причем далеко не самого мощного.

Материнская плата: Dual Opteron(S940) S2882UG3NR RAID 2xLAN1000 AMD-8100 SVGA 2xPCI64/66 2xPCI64/100

Процессоры: 2 Opteron'a 1400 MHz OSA240 1M box S940

Память: 4 модуля DIMM 512Mb Reg LP РС2700 DDR SDRAM Samsung

Ну вот нет проблем.

Перевариваемый трафик у него - 140 килоPPS/120 мбайт/сек (в каждую сторону). Трафик - живая локальная сеть с вирусами, троянами, самбой и пр.

Вы свою конфу напишите, ядрышко, сетевушки какие, сколько правил в iptables и т.д и т.п., как pppoe собран, может тут народ что и подскажет. Плюс вопрос - а в чем у вас проблемы-то ?

Edited by Kirya
Posted (edited)

UTM5, zebra+bgp+ospf, NAT

Но самого инет трафика через него мало идет, сразу говорю, в пике мегабит 80 от всего.

Edited by Kirya
Posted (edited)

Мощно у меня на другом сервере, где терминируется порядка 1500 pptp коннектов в kernel mode и одного инет трафика с обработкой по каждому юзеру и классам двухуровневым шейпингом HTB с IMQ под 700 мбит может быть + UTM, вот оттуда мне пришлось убирать zebrа с full view. Ибо не справлялся. Корень причины, почему так роутинг себя повел я не понял, если честно. И придется похоже iptables на nf-hipac менять.

А ведь 4-х ядерник на борту имеет.

ps. Если понимаешь в Unix и имеешь skill - да, ибо обсчитывать на UTM5 при правильных руках можно просто гигантские объемы, также как и наоборот-если ничего не понимаешь, как прост в первоначалальной установке :), ну и если нет проблем с бухией. Нет проблем с сертификатами опять же. :)

Edited by Kirya
Posted

ps. Если понимаешь в Unix и имеешь skill - да, ибо обсчитывать на UTM5 при правильных руках можно просто гигантские объемы, также как и наоборот-если ничего не понимаешь, как прост в первоначалальной установке :), ну и если нет проблем с бухией. Нет проблем с сертификатами опять же. :)

Не понял смысл фразы "ну и если нет проблем с бухией"...

Posted

Ну если у тебя нет большого кол-ва юриков и/или твоя бухгалтерия без проблем может сама контролировать выставление и оплату счетов, актов и счет-фактур, то все нормально, ибо в UTM5 с этим есть проблемы, особенно при двухвалютном учете.

Posted

Киря, а хрен ли чего приличного типа джуна или редбэка не поставить? В чем цимес при условии, что оные на самом деле несмертельно совсем стоят.

Posted

Смокер - на 1-2 тыс. пользователей - смертельно (причем совсем). Когда речь идет о десятках тыс. пользователей - несмертельно. А если на TCO посмотреть, то думается мне, что и даже дешевле будет.

Posted

Иван - если действительно надолго проблему решать - то 310 Джун (который BRAS) вам как раз. Но стоить это будет вполне себе денег. Если рассыпухой брать (а не бандлом) то встанет это в 50-70 килобаксов. Бандлы у Джуна какие-то мутные (на мой вкус). Их внимательно рыть и примерять надо. Но на бандлах у них сильно сэкономить можно, насколько я понимаю.

Posted (edited)
Киря, а хрен ли чего приличного типа джуна или редбэка не поставить? В чем цимес при условии, что оные на самом деле несмертельно совсем стоят.
1. Цены.

Для покупки приличного сервака с четырехядерником на борту с корпусом с двумя бп достаточно 3 кило$.

В случае "аппаратного" решения мне нужно минимум 7206VXR с NPE-G2 на борту.

Это минимум 13 кило$.

Вопрос лишь в том, за чей счет банкет :).

В случае Джупа всё еще хуже. Там один Netflow модуль на десяточку тянет.

2. Геморрой.

Нету в аппаратных решениях HTB.

Следовательно, придется возится с разными классами ip и чтобы перевести даже просто пользователя из категории помегабайтщиков в анлимитчики, придется ему ip менять.

3. Надежность.

В случае аппаратного решения, все-равно нужен PC с биллингом. Т.е даже если PC лег, авторизация машет ручкой.

4. Фичи.

В случае PC достаточно легко "обрабатываются" торренты, emule и всякие p2p, а при умелых руках вообще что хочешь. В случае сисько нужен CIF. В курсе сколько лицензия на него стоит ?

ps. Ты под словом "редбэк" имеешь ввиду Redback Networks ? А они вообще в России-то доступны ? Или по примеру MrBear-а придется свой отдел для работы с таможней организовывать ? Плюс я даже прайсов от них не видел :).

Вообщем пока у меня хотяб на одном из инет каналов сеток нет гигабита, я пока с PC решениями повожусь, пока не лень. Плюс я еще не гонял на них 10GE интерфейсы. Может там тоже все нормально будет :).

Edited by Kirya
Posted

Киря, а зачем тебе модуль нетфло в БРАСе?

Циско кстати почему-то не ставят на эту задачу (ну кроме 73хх с ISG). Кстати на крайняк можно посмотреть на что-нибудь типа 38хх с ISG от Циско (но как-то у меня это счастье доверия не вызывает).

Редбек в России доступен (как и весь Эрикссон).

P.S. Первоначально почти всегда кажется, что железные брасы (а таковыми я считаю редбэки и джуны, ISG я как-то боюсь) дороже писюкового решения. Но если потом посмотреть на ситуацию в развитии и на TCO решения на писюках - как-то все сильно по другому становится. Цена решения состоит не только из цены покупки, это стоит помнить.

Posted (edited)
Киря, а зачем тебе модуль нетфло в БРАСе?
Серег, из-за НАТ-а раз, из-за наличия помегабайтщиков два. Не ходят дальше BRAS-а серые ip.

Циско кстати почему-то не ставят на эту задачу (ну кроме 73хх с ISG).
Циско вообще много каких задач не понимает.

Например поддержка p2p-протоколов у них появились в CIF только в сентябре этого года.

Редбек в России доступен (как и весь Эрикссон).
У кого запрашивать цены и каталоги ? :)

P.S. Первоначально почти всегда кажется, что железные брасы (а таковыми я считаю редбэки и джуны, ISG я как-то боюсь) дороже писюкового решения. Но если потом посмотреть на ситуацию в развитии и на TCO решения на писюках - как-то все сильно по другому становится. Цена решения состоит не только из цены покупки, это стоит помнить.
Ты абсолютно прав. Когда строятся такие решения нужно просчитать ситуацию в развитии. И когда решении делается скажем на PC или на чем-то другом нужно понимать, что ты делаешь, и какой квалификацией обладаешь ты и твои админы, чтоб потянуть его.

Но есть и обратная сторона.

От решения на PC можно всегда отказаться, взять "красивое", квалификация как говорится от этого никуда не денется, а потраченные деньги не жалко ибо они малы :), да и переквалифицировать их просто, а вот когда не дай бог придется отказываться от решения стоимостью 50 кило$ на одном объекте, то разговор и последствия могут перейти совсем в другую плоскость.

Edited by Kirya
Posted

Киря, дальше БРАСа серые айпи ходить и не должны. Зачем для этого нетфло - непонятно. Зачем для реализации помегабатки нетфло на БРАСе - тоже не очень понятно. Нужны простые счетчики - а они там есть.

Цены Редбэка теоретически можно запрашивать у тех, кто торгует железом Эрикссона. Или спросить у представительства Эрикссона.

Зачем может потребоваться отказываться от нормального БРАСа - я не очень представляю.

Posted (edited)
Киря, дальше БРАСа серые айпи ходить и не должны. Зачем для этого нетфло - непонятно. Зачем для реализации помегабатки нетфло на БРАСе - тоже не очень понятно. Нужны простые счетчики - а они там есть.

приходит потом к вам домохозяйка, которая платит сранные 5 баксов а говна в ней как в 10 корпоративщиках, и говорит, хрена у меня так много мегабайт скачалось, дайте я посмотрю что я качала, откуда ваще такой трафик и т.п. и только ради этого нужна деталька.

или ещё круче, приходит к вам письмецо из управления "К", "что?где?когда?" а у вас только стата по внешним адресам. мычать будете?

я уже так 2 раза мычал с анлимом, на котором деталька как бы и не нужна.

неприятно, скажу я вам :)

ну и вообще между порциями радиус аккаунтинга проходит 5 минут, за это время можно при нынешних скоростях можно стянуть огого, нетфлов позволяет свести оверхед к миниуму на мегабайтке.

Edited by ingress
Posted
Kirya, урежь осетра. :-) Четырехядерник в корпусе штуку стоит, а не три.
Jab, ну давай уж как приличные люди на Opteron-ах, да Xeon-ах считать.

То, что что можно в штуку уложиться при правильных руках и умении расчета шин, пусть будет нашим маленьким секретом. :).

Posted
Jab, ну давай уж как приличные люди на Opteron-ах, да Xeon-ах считать.

А я считал. Core 2 Quad младший по соотношению цена/производительность бьет всех.

Но у Opteron'а ну оооочень быстрый FPU. Но у меня нету FP-операций... У меня в основном 32-битная

арифметика, и прогон IO по шинам.