Reanimator++ Posted January 27, 2008 Author Posted January 27, 2008 (edited) Cisco 4500 или 6500 это 300-400т.р... минимум... Для узла небольшой сетки где сходятся 5-10 гигабитов с нескольких микрорайонов это все-равно что бить тараканов атомной бомбой ) HP пока по ценам не рассмотрел до конца, но имхо ~200т.р. минимальная конфигурация будет. Summit эти походу старые.. доков полных не нашел на сайте.. да и куча медных портов... Зачем сейчас вообще нужны медные гигабиты?.. ну да, несколько штук для серверов... но не три десятка же.. SFP нужны. Уточняю задачу. Что и зачем считать - 1) хочу реализовать тариф без абон. платы. - если абонент потребил меньше чем на ххх руб в мес, то на след месяц он садится на платный локал до тех пор пока не выберет необходимую сумму. 2) подсчет локала юриков обязателен. 3) наблюдение за трафиком особо ретивых юзеров => суммарный объем подсчетов много меньше всего локала. и еще. у свича нужно 8-16 SFP и штуки 4 медных гига. Edited January 27, 2008 by Reanimator++ Вставить ник Quote
Nag Posted January 27, 2008 Posted January 27, 2008 Cisco 4500 или 6500 это 300-400т.р... минимум...Для узла небольшой сетки где сходятся 5-10 гигабитов с нескольких микрорайонов это все-равно что бить тараканов атомной бомбой ) Беушная 65-ка начинается с сотки. ;-)Вот только узлы на 5-10 гигабитов - это недоразумение, которое надо решать не активкой, а оптическим кроссом и перекладкой кабеля или CWDM. Узел - это где под сотню линий. :-) Summit эти походу старые.. доков полных не нашел на сайте.. да и куча медных портов... Зачем сейчас вообще нужны медные гигабиты?.. ну да, несколько штук для серверов... но не три десятка же.. SFP нужны.Старые, да. :-) А вот вместо SFP можно использовать одноволоконные оптические порты. Не очень удобно, да. Но и ценник от штуки. :-) Что и зачем считать -1) хочу реализовать тариф без абон. платы. - если абонент потребил меньше чем на ххх руб в мес, то на след месяц он садится на платный локал до тех пор пока не выберет необходимую сумму. 2) подсчет локала юриков обязателен. 3) наблюдение за трафиком особо ретивых юзеров Имхо - это называется удалять гланды через анус. :-) Так же логично и удобно. Не вижу тут вообще ни одного пункта, для которого нужен подсчет трафика на микроузле. Серьезно - п.1 просто не понятен, п2. прекрасно решается в центре, п3. для наблюдения не нужен подсчет именно IP-трафика. Конечно, нетфлов удобный инструмент, но стоит ли он того? Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 27, 2008 Author Posted January 27, 2008 Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся. так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ). А то что он маленький есть издержки имеющегося количества бабла... по 1 пункту. Рассуждаю как абонент. У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами. Инет использовал пару раз как бэкап. Заплатил рублей 100 может за полгода. Если б у них была абонплата я бы просто к ним не подключался. В то же время схема по п.1) не позволила бы мне неограниченно потреблять локальные ресурсы и в то же время дала бы возможность подключиться к ним хотя бы как к бэкапу (т.к. нет абонки). Короче смысл примерно такой - постоянным клиентам бесплатый локал. Вставить ник Quote
Nafanya Posted January 27, 2008 Posted January 27, 2008 (edited) Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся.так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ). А то что он маленький есть издержки имеющегося количества бабла... по 1 пункту. Рассуждаю как абонент. У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами. Инет использовал пару раз как бэкап. Заплатил рублей 100 может за полгода. Если б у них была абонплата я бы просто к ним не подключался. В то же время схема по п.1) не позволила бы мне неограниченно потреблять локальные ресурсы и в то же время дала бы возможность подключиться к ним хотя бы как к бэкапу (т.к. нет абонки). Короче смысл примерно такой - постоянным клиентам бесплатый локал. но таки 100рэ вы заплатили?:)а люди, сидящие в сети не ради инета врядли согласятся платить и за локал:) Edited January 27, 2008 by Nafanya Вставить ник Quote
jab Posted January 27, 2008 Posted January 27, 2008 Мне вот интересно, как вы там на 2000 юзеров аж 10 гигабит нагрузки на ядро насчитали ? Вставить ник Quote
Nag Posted January 27, 2008 Posted January 27, 2008 У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами.Интересно знать, на сколько им нужен такой абонент, который за 100 рублей полгода получал терабайты локала. Этой сети, имхо, надо срочно что-то менять, что бы отключить таких абонентов как вы. ;-) Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся. так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ).Ну так и надо тогда сразу говорить про центр. Но даже для центра 5-6 линий - это устаревшая доктрина "гирлянд", которую надо давить пока маленькая. ;-) Каждому дому по волокну, имхо иначе лучше счас за сеть и не браться... Вставить ник Quote
jab Posted January 27, 2008 Posted January 27, 2008 На 2000 юзеров хватит сотки на дом за глаза. Особенно если локал тарифицируется. Посчитать гигабит локала netflow - один писюк. Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 (edited) По поводу экономики.. Интересно знать, на сколько им нужен такой абонент, который за 100 рублей полгода получал терабайты локала. Этой сети, имхо, надо срочно что-то менять, что бы отключить таких абонентов как вы. ;-) но таки 100рэ вы заплатили?:)а люди, сидящие в сети не ради инета врядли согласятся платить и за локал:) Ну мы же не собираемся заниматься благотворительностью в отличие от наших конкурентов )) Хочешь потреблять локал неограниченно - будь добр потрать ххх руб в мес.А тарифы той сетки я действительно не понимаю. Единственное чем могу объяснить - может это мегадемпинг чтобы набрать абон базу... Теперь по поводу техники.. Интегрирую высказывания jab'a и Nag'a - получаем что с одной стороны гига слишком много, с другой стороны - волокно до дома. Т.е. оптимальная схема - волокно до дома и 100М конвертеры. Я собственно сначала такую схему и просчитывал. Пока не обнаружил что двухволоконный SFP дешевле 100М конвертера. Заменяем в уме 100-ки на гигабиты. И вспоминаем jab'a - сотки на дом достаточно ) В результате пришел к схеме когда ДВА гиговых аплинка приходят на МИКРОРАЙОН. Далее уже внутри микрорайона разводятся колечками и резервируются по STP. В результате обрыв любого кабеля и гибель любого узла (или нескольких) не приводят к фатальным последствиям - у юзеров все работает, а мы спокойно восстанавливаем поломку. Если же мы делаем вариант с центром и бооольшой звездой, как Nag предлагает, то на гибель любого узла нам становится вообще наплевать. (если только его не оторвали вместе с кабелем..) А вот обрыв кабеля приведет к фатальным последствиям - вся ветка деерва отвалится. (только не надо говорить что оптика супернадежна. Мало того что ее могут оторвать вандалы.. Передо мной пример с этой зимы. Перед НГ погода стояла очень хитрая... И на кабелях образовалось обледенение диаметром 10см... Рвалось и падало ВСЕ. Даже радиолинии висевшие с советских времен. Много оптики не падало, но от огромной нагрузки она удлиннялась и отрывало сварки - у нас так было тоже. Хуже всего пришлось Эр-телекому, который вешал 3.5кН волокно. Его на земле было мнооого..) Либо же нужно делать гигантские кольца от центра прям и закладывать еще одно волокно до каждого дома.. - двойной расход волокна и оборудования. Имхо непомерно дорого и избыточно на настоящий момент времени. Укажите плз, если я где-то фатально неправ... Да, еще плюс в схеме с гигами - можно запустить IPTV... В моей схеме аплинки от микроайонов сходятся в центре. Нагрузки там ессно будет не 10гиг, но думаю несколько гиг вполне может быть (особенно если подростем) - потому терминировать все на одном писюке с гигабитом не хотелось бы. Хотя для подсчета того что нужно считать уже вижу этот вариант основным... Можно ли будет L3 свичу указать какие IP-ки нужно заворачивать на писюк для обсчета? Edited January 28, 2008 by Reanimator++ Вставить ник Quote
vIv Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Можно ли будет L3 свичу указать какие IP-ки нужно заворачивать на писюк для обсчета? sFlow/NetFlow - проще получать. А уж считалка - посчитает, что надо. Вставить ник Quote
jab Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Главное - это бросить волокна, скроссировать, повесить ящики и оконцевать. Что Вы туда потом будете впихивать, сотку, гигабит, десять гигабит - это все уже такие мелочи... Даже если Вы разведете по совету Nag'а 100 гигабит звездой, нагрузке неоткуда просто будет взяться при тарифицируемом локале в течении нескольких лет. Вставить ник Quote
Nag Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Даже если Вы разведете по совету Nag'а 100 гигабит звездой,нагрузке неоткуда просто будет взяться при тарифицируемом локале в течении нескольких лет. Дожили. ;-)Я не говорил про гигабит звездой! Как раз наоборот. А вот на счет нагрузки в тарифицированной сети - это вопрос величины тарифов... ;-) Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 еще раз повторюсь что локал планируется тарифицировать только для абонентов с ARPU ниже критического. (Т.е. если взять среднее ARPU в 200руб, то если абонент платит меньше 100р/мес то он попадает на тарифицируемый локал, скажем 1коп/мб). Считаемой нагрузки будет значительно меньше несчитаемой. vIv - удобнее, но дорого.. Вставить ник Quote
Nag Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 удобнее, но дорого.. Дорого это сколько? ;-) Вставить ник Quote
Nafanya Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Даже если Вы разведете по совету Nag'а 100 гигабит звездой,нагрузке неоткуда просто будет взяться при тарифицируемом локале в течении нескольких лет. Дожили. ;-)Я не говорил про гигабит звездой! Как раз наоборот. А вот на счет нагрузки в тарифицированной сети - это вопрос величины тарифов... ;-) наоборот это сотка гирляндой?:)а какже тогда волокно на дом? Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 Дорого это сколько? ;-)Вариант роутилка + писюк для подсчета - 50т.р.Вариант роутилка + считалка в одном - ну 100т.р. с расчетом навырост. больше имхо нецелесообразно учитывая что вся смета 3млн вместе с каблом, свичами, проектировщиками и монтажниками.. Вставить ник Quote
jab Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Дожили. ;-)Я не говорил про гигабит звездой! Как раз наоборот. А вот на счет нагрузки в тарифицированной сети - это вопрос величины тарифов... ;-) Да они даже и в нетарифицируемой больше двух гигабит не забьют. Откуда столько контента возьмется ? Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 jab, а есть данные по нагрузке на сеть создаваемой 1 абонентом, использующим нахаляву DC++ и централизованный файлообменник? Нагрузка средняя и пиковая.. Я боюсь даже пытаться оценить порядок величины.. а хотелось бы от чего-то отталкиваться.. Вставить ник Quote
Nag Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 Вариант роутилка + считалка в одном - ну 100т.р. с расчетом навырост.Foundry с J-BxGMR4 например... Это не самый дешевый вариант, кстати - просто удобный для центра тем, что в БГП держит туеву хучу фуллвью.По идее можно даже Summit 48si, там по мурзилке есть S-Flow (но не проверял...). Он вообще 600 баксов тянет. Вставить ник Quote
jab Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 jab, а есть данные по нагрузке на сеть создаваемой 1 абонентом, использующим нахаляву DC++ и централизованный файлообменник?Нагрузка средняя и пиковая.. Я боюсь даже пытаться оценить порядок величины.. а хотелось бы от чего-то отталкиваться.. Ну грубо говоря 1000 юзеров - гигабит рассчетного дуплекса. При большом количестве юзеров реально ниже. Кроме того, юзеры с файлообменника не сожрут больше, чем Вы им дадите. :-) Объем траффика обратно пропорционален организованности внутренних ресурсов. Если у вас в сети куча помоек, то средний юзер, чтобы найти нужное перелопачивает терабайты и петабайты ненужного. Иначе он просто скачал фильм, и смотрит, или скачал игру и играет. Все это время он уже не качает и не отдает, и DC++ вырубает, чтобы игрушка не тормозила. Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 Nag, нормальный вариант имхо. Особенно с учетом того что туда можно все аплинки втыкать без заморочек ) Правда тогда нада изучать его возможности по всякого рода резаниям/шейпам... и смотреть как скрещивается с биллингом... // ушел в чтение доков на пару дней... Вставить ник Quote
Nag Posted January 28, 2008 Posted January 28, 2008 // ушел в чтение доков на пару дней... пропал человек... :-) Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted January 28, 2008 Author Posted January 28, 2008 Да не, я живой ) если я читал именно те доки - http://www.hp.com/rnd/support/manuals/93xx_6308.htm то все получается шоколадно. Единственное что остается к этой железке добавить - сбоку биллинг ) Потом в случае нужды можно будет порты расширить тупыми модулями. Правда Rate Limit минимальный похоже 256к.. ) или я плохо почитал или буржуи меньших полос не признают... И sFlow утм5 хавать сможет тока через конвертер. (что чревато дополнительными багами). по схеме с Vlan на дом (на 1 свич доступа) получается нужно будет поднять по IP-интерфейсу в каждый Vlan и настроить ARP-proxy чтобы юзеры сидящие в Port-Isolation могли увидеть друг друга через роутер. (все верно?) Вставить ник Quote
Cr_net Posted January 29, 2008 Posted January 29, 2008 Ну в принципе альтернатив эзеру на сегодняшний день немного и в российских реалиях даже этим немногим альтернативам приходится туго. Что там имеется - DSL (проблема - скорость), PON (цена), wireless всех мастей в расчет пока не берем, похоже не созрел он еще для нормальной услуги.DSL разгоняет AT&T (в частности SBC) - посмотрим, что у них выйдет с их проектом U-verse. PON - уже даже в России его пытаются внедрять - тоже посмотрим. Пока самые радужные перспективы на доступе у эзера. Проблема мне видится не юзерском порту, а выше, в оборудовании доступа-распределения провайдера. Если из них выкинуть всякие ARPы и MAC-learning'и, добавить к транкам Fast Reroute и при этом не изменить их цены - вот в чем, на мой взгляд, должно заключаться развитие операторского железа. Однако.. mpls всё ниже, pe и умный bras в одном флаконе, ну и 10G 8штук на карту с 200MB буферами. Вставить ник Quote
Recommended Posts