Jump to content

Пара вопросов по схеме логической организации сети

Recommended Posts

Posted (edited)

Cisco 4500 или 6500 это 300-400т.р... минимум...

Для узла небольшой сетки где сходятся 5-10 гигабитов с нескольких микрорайонов это все-равно что бить тараканов атомной бомбой )

HP пока по ценам не рассмотрел до конца, но имхо ~200т.р. минимальная конфигурация будет.

Summit эти походу старые.. доков полных не нашел на сайте.. да и куча медных портов... Зачем сейчас вообще нужны медные гигабиты?.. ну да, несколько штук для серверов... но не три десятка же.. SFP нужны.

Уточняю задачу.

Что и зачем считать -

1) хочу реализовать тариф без абон. платы. - если абонент потребил меньше чем на ххх руб в мес, то на след месяц он садится на платный локал до тех пор пока не выберет необходимую сумму.

2) подсчет локала юриков обязателен.

3) наблюдение за трафиком особо ретивых юзеров

=> суммарный объем подсчетов много меньше всего локала.

и еще. у свича нужно 8-16 SFP и штуки 4 медных гига.

Edited by Reanimator++
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Cisco 4500 или 6500 это 300-400т.р... минимум...

Для узла небольшой сетки где сходятся 5-10 гигабитов с нескольких микрорайонов это все-равно что бить тараканов атомной бомбой )

Беушная 65-ка начинается с сотки. ;-)

Вот только узлы на 5-10 гигабитов - это недоразумение, которое надо решать не активкой, а оптическим кроссом и перекладкой кабеля или CWDM. Узел - это где под сотню линий. :-)

Summit эти походу старые.. доков полных не нашел на сайте.. да и куча медных портов... Зачем сейчас вообще нужны медные гигабиты?.. ну да, несколько штук для серверов... но не три десятка же.. SFP нужны.
Старые, да. :-) А вот вместо SFP можно использовать одноволоконные оптические порты. Не очень удобно, да. Но и ценник от штуки. :-)

Что и зачем считать -

1) хочу реализовать тариф без абон. платы. - если абонент потребил меньше чем на ххх руб в мес, то на след месяц он садится на платный локал до тех пор пока не выберет необходимую сумму.

2) подсчет локала юриков обязателен.

3) наблюдение за трафиком особо ретивых юзеров

Имхо - это называется удалять гланды через анус. :-) Так же логично и удобно.

Не вижу тут вообще ни одного пункта, для которого нужен подсчет трафика на микроузле.

Серьезно - п.1 просто не понятен, п2. прекрасно решается в центре, п3. для наблюдения не нужен подсчет именно IP-трафика.

Конечно, нетфлов удобный инструмент, но стоит ли он того?

Posted

Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся.

так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ). А то что он маленький есть издержки имеющегося количества бабла...

по 1 пункту. Рассуждаю как абонент. У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами. Инет использовал пару раз как бэкап. Заплатил рублей 100 может за полгода.

Если б у них была абонплата я бы просто к ним не подключался.

В то же время схема по п.1) не позволила бы мне неограниченно потреблять локальные ресурсы и в то же время дала бы возможность подключиться к ним хотя бы как к бэкапу (т.к. нет абонки).

Короче смысл примерно такой - постоянным клиентам бесплатый локал.

Posted (edited)
Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся.

так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ). А то что он маленький есть издержки имеющегося количества бабла...

по 1 пункту. Рассуждаю как абонент. У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами. Инет использовал пару раз как бэкап. Заплатил рублей 100 может за полгода.

Если б у них была абонплата я бы просто к ним не подключался.

В то же время схема по п.1) не позволила бы мне неограниченно потреблять локальные ресурсы и в то же время дала бы возможность подключиться к ним хотя бы как к бэкапу (т.к. нет абонки).

Короче смысл примерно такой - постоянным клиентам бесплатый локал.

но таки 100рэ вы заплатили?:)

а люди, сидящие в сети не ради инета врядли согласятся платить и за локал:)

Edited by Nafanya
Posted
У нас есть сетка практически городского масштаба. Достаточно высокие тарифы на инет и безплатный локал. Абонплаты нет. Я к ним подключен, жру локал терабайтами.
Интересно знать, на сколько им нужен такой абонент, который за 100 рублей полгода получал терабайты локала. Этой сети, имхо, надо срочно что-то менять, что бы отключить таких абонентов как вы. ;-)

Nag, это сетка не на 20 000 абонентов, а на 2000 ) и то они не сразу появятся. так что это и есть центр и все проблемы надо решать здесь ).
Ну так и надо тогда сразу говорить про центр. Но даже для центра 5-6 линий - это устаревшая доктрина "гирлянд", которую надо давить пока маленькая. ;-) Каждому дому по волокну, имхо иначе лучше счас за сеть и не браться...
Posted

На 2000 юзеров хватит сотки на дом за глаза. Особенно если локал тарифицируется. Посчитать гигабит локала netflow - один писюк.

Posted (edited)

По поводу экономики..

Интересно знать, на сколько им нужен такой абонент, который за 100 рублей полгода получал терабайты локала. Этой сети, имхо, надо срочно что-то менять, что бы отключить таких абонентов как вы. ;-)
но таки 100рэ вы заплатили?:)

а люди, сидящие в сети не ради инета врядли согласятся платить и за локал:)

Ну мы же не собираемся заниматься благотворительностью в отличие от наших конкурентов )) Хочешь потреблять локал неограниченно - будь добр потрать ххх руб в мес.

А тарифы той сетки я действительно не понимаю. Единственное чем могу объяснить - может это мегадемпинг чтобы набрать абон базу...

Теперь по поводу техники..

Интегрирую высказывания jab'a и Nag'a - получаем что с одной стороны гига слишком много, с другой стороны - волокно до дома.

Т.е. оптимальная схема - волокно до дома и 100М конвертеры.

Я собственно сначала такую схему и просчитывал. Пока не обнаружил что двухволоконный SFP дешевле 100М конвертера.

Заменяем в уме 100-ки на гигабиты. И вспоминаем jab'a - сотки на дом достаточно )

В результате пришел к схеме когда ДВА гиговых аплинка приходят на МИКРОРАЙОН. Далее уже внутри микрорайона разводятся колечками и резервируются по STP.

В результате обрыв любого кабеля и гибель любого узла (или нескольких) не приводят к фатальным последствиям - у юзеров все работает, а мы спокойно восстанавливаем поломку.

Если же мы делаем вариант с центром и бооольшой звездой, как Nag предлагает, то на гибель любого узла нам становится вообще наплевать. (если только его не оторвали вместе с кабелем..)

А вот обрыв кабеля приведет к фатальным последствиям - вся ветка деерва отвалится.

(только не надо говорить что оптика супернадежна. Мало того что ее могут оторвать вандалы.. Передо мной пример с этой зимы. Перед НГ погода стояла очень хитрая... И на кабелях образовалось обледенение диаметром 10см... Рвалось и падало ВСЕ. Даже радиолинии висевшие с советских времен. Много оптики не падало, но от огромной нагрузки она удлиннялась и отрывало сварки - у нас так было тоже. Хуже всего пришлось Эр-телекому, который вешал 3.5кН волокно. Его на земле было мнооого..)

Либо же нужно делать гигантские кольца от центра прям и закладывать еще одно волокно до каждого дома.. - двойной расход волокна и оборудования.

Имхо непомерно дорого и избыточно на настоящий момент времени.

Укажите плз, если я где-то фатально неправ...

Да, еще плюс в схеме с гигами - можно запустить IPTV...

В моей схеме аплинки от микроайонов сходятся в центре.

Нагрузки там ессно будет не 10гиг, но думаю несколько гиг вполне может быть (особенно если подростем) - потому терминировать все на одном писюке с гигабитом не хотелось бы.

Хотя для подсчета того что нужно считать уже вижу этот вариант основным...

Можно ли будет L3 свичу указать какие IP-ки нужно заворачивать на писюк для обсчета?

Edited by Reanimator++
Posted
Можно ли будет L3 свичу указать какие IP-ки нужно заворачивать на писюк для обсчета?

sFlow/NetFlow - проще получать. А уж считалка - посчитает, что надо.

Posted

Главное - это бросить волокна, скроссировать, повесить ящики и оконцевать. Что Вы туда потом будете впихивать, сотку, гигабит, десять гигабит - это все уже такие мелочи...

Даже если Вы разведете по совету Nag'а 100 гигабит звездой,

нагрузке неоткуда просто будет взяться при тарифицируемом локале

в течении нескольких лет.

Posted

Дожили. ;-)

Я не говорил про гигабит звездой! Как раз наоборот.

А вот на счет нагрузки в тарифицированной сети - это вопрос величины тарифов... ;-)

Posted

еще раз повторюсь что локал планируется тарифицировать только для абонентов с ARPU ниже критического.

(Т.е. если взять среднее ARPU в 200руб, то если абонент платит меньше 100р/мес то он попадает на тарифицируемый локал, скажем 1коп/мб).

Считаемой нагрузки будет значительно меньше несчитаемой.

vIv - удобнее, но дорого..

Posted

Дожили. ;-)

А вот на счет нагрузки в тарифицированной сети - это вопрос величины тарифов... ;-)

наоборот это сотка гирляндой?:)

а какже тогда волокно на дом?

Posted
Дорого это сколько? ;-)
Вариант роутилка + писюк для подсчета - 50т.р.

Вариант роутилка + считалка в одном - ну 100т.р. с расчетом навырост. больше имхо нецелесообразно учитывая что вся смета 3млн вместе с каблом, свичами, проектировщиками и монтажниками..

Posted
Дожили. ;-)

Да они даже и в нетарифицируемой больше двух гигабит не забьют. Откуда столько контента возьмется ?

Posted

jab, а есть данные по нагрузке на сеть создаваемой 1 абонентом, использующим нахаляву DC++ и централизованный файлообменник?

Нагрузка средняя и пиковая..

Я боюсь даже пытаться оценить порядок величины.. а хотелось бы от чего-то отталкиваться..

Posted
Вариант роутилка + считалка в одном - ну 100т.р. с расчетом навырост.
Foundry с J-BxGMR4 например... Это не самый дешевый вариант, кстати - просто удобный для центра тем, что в БГП держит туеву хучу фуллвью.

По идее можно даже Summit 48si, там по мурзилке есть S-Flow (но не проверял...). Он вообще 600 баксов тянет.

Posted
jab, а есть данные по нагрузке на сеть создаваемой 1 абонентом, использующим нахаляву DC++ и централизованный файлообменник?

Нагрузка средняя и пиковая..

Я боюсь даже пытаться оценить порядок величины.. а хотелось бы от чего-то отталкиваться..

Ну грубо говоря 1000 юзеров - гигабит рассчетного дуплекса. При большом количестве юзеров

реально ниже. Кроме того, юзеры с файлообменника не сожрут больше, чем Вы им дадите. :-)

Объем траффика обратно пропорционален организованности внутренних ресурсов.

Если у вас в сети куча помоек, то средний юзер, чтобы найти нужное перелопачивает терабайты и

петабайты ненужного. Иначе он просто скачал фильм, и смотрит, или скачал игру и играет. Все это

время он уже не качает и не отдает, и DC++ вырубает, чтобы игрушка не тормозила.

Posted

Nag, нормальный вариант имхо. Особенно с учетом того что туда можно все аплинки втыкать без заморочек )

Правда тогда нада изучать его возможности по всякого рода резаниям/шейпам... и смотреть как скрещивается с биллингом...

// ушел в чтение доков на пару дней...

Posted

Да не, я живой )

если я читал именно те доки - http://www.hp.com/rnd/support/manuals/93xx_6308.htm

то все получается шоколадно.

Единственное что остается к этой железке добавить - сбоку биллинг ) Потом в случае нужды можно будет порты расширить тупыми модулями.

Правда Rate Limit минимальный похоже 256к.. ) или я плохо почитал или буржуи меньших полос не признают...

И sFlow утм5 хавать сможет тока через конвертер. (что чревато дополнительными багами).

по схеме с Vlan на дом (на 1 свич доступа) получается нужно будет поднять по IP-интерфейсу в каждый Vlan и настроить ARP-proxy чтобы юзеры сидящие в Port-Isolation могли увидеть друг друга через роутер.

(все верно?)

Posted
Ну в принципе альтернатив эзеру на сегодняшний день немного и в российских реалиях даже этим немногим альтернативам приходится туго. Что там имеется - DSL (проблема - скорость), PON (цена), wireless всех мастей в расчет пока не берем, похоже не созрел он еще для нормальной услуги.

DSL разгоняет AT&T (в частности SBC) - посмотрим, что у них выйдет с их проектом U-verse.

PON - уже даже в России его пытаются внедрять - тоже посмотрим.

Пока самые радужные перспективы на доступе у эзера.

Проблема мне видится не юзерском порту, а выше, в оборудовании доступа-распределения провайдера.

Если из них выкинуть всякие ARPы и MAC-learning'и, добавить к транкам Fast Reroute и при этом не изменить их цены - вот в чем, на мой взгляд, должно заключаться развитие операторского железа.

Однако.. mpls всё ниже, pe и умный bras в одном флаконе, ну и 10G 8штук на карту с 200MB буферами.