A59 Posted November 11, 2007 Posted November 11, 2007 Ребята, хочу кабельным бизнесом заняться- кабельное тв. Проблема в том, что я к этим технологиям ни какого отношения раньше не имел, но готов вложить деньги. Естественно монтажников буду нанимать. Подскажите пожалуйста, с чего начать? И стоит ли вкладывать? Если всю страну в скором времени будут переводить на цифровое вещание, как я понял. Только не надо всяких остроумных ответов. С уважением, ко всем участникам форума. Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 Ребята, хочу кабельным бизнесом заняться- кабельное тв. Проблема в том, что я к этим технологиям ни какого отношения раньше не имел, но готов вложить деньги. Естественно монтажников буду нанимать.Подскажите пожалуйста, с чего начать? И стоит ли вкладывать? Если всю страну в скором времени будут переводить на цифровое вещание, как я понял. Только не надо всяких остроумных ответов. С уважением, ко всем участникам форума. Платежеспособный спрос на платное ТВ - очень низкий в России. Как дополнение к интернет-доступу, позволяющее предоставить еще одну услугу по уже проложенному кабелю - еще может сработать в определенных обстоятельствах. А так - бессмысленно связываться, на мой взгляд... Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 (edited) Ребята, хочу кабельным бизнесом заняться- кабельное тв. Проблема в том, что я к этим технологиям ни какого отношения раньше не имел, но готов вложить деньги. Естественно монтажников буду нанимать.Подскажите пожалуйста, с чего начать? И стоит ли вкладывать? Если всю страну в скором времени будут переводить на цифровое вещание, как я понял. Только не надо всяких остроумных ответов. С уважением, ко всем участникам форума. Вот еще вдогонку - статья с обзором ситуации в этой области: http://www.provider.net.ru/article.55.php . Рекомендуется читать внимательно, - особенно данные по абонбазе ведущих операторов платного ТВ. Обсуждение под статьей - также представляет определенный интерес. Edited November 12, 2007 by Alexander Militsky Вставить ник Quote
apetrov Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 На самом деле если иметь в виду аналоговое кабельное ТВ, то там, где его еще нет, кое-какую абонентскую базу, вполне адекватную по численности, набрать можно, людям как правило до лампочки, аналог, цифра или IPTV, им главное, чтобы каналов побольше, да подешевле. То есть много денег с него не заработать, потому как задорого его не купят. Еще можно зарабатывать на выпуске собственных программ (местные новости + местная реклама) и внедрении своей рекламы в часть ретранслируемых каналов, как правило, такие каналы ретранслируются в первую очередь в эфир. Понятное дело, что такие вещи делаются строго по договорам с хозяевами каналов и соответствующим оформлением частот. Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 На самом деле если иметь в виду аналоговое кабельное ТВ, то там, где его еще нет, кое-какую абонентскую базу, вполне адекватную по численности, набрать можно, людям как правило до лампочки, аналог, цифра или IPTV, им главное, чтобы каналов побольше, да подешевле. То есть много денег с него не заработать, потому как задорого его не купят.Еще можно зарабатывать на выпуске собственных программ (местные новости + местная реклама) и внедрении своей рекламы в часть ретранслируемых каналов, как правило, такие каналы ретранслируются в первую очередь в эфир. Понятное дело, что такие вещи делаются строго по договорам с хозяевами каналов и соответствующим оформлением частот. В крупных городах таких заповедников не осталось. А в местности, где нет ни одного платного кабельного вещателя, - и платежеспособный спрос невелик будет. Кто готов тратить побольше, - все равно к НТВ+ подключатся (благо, тем, в силу технологии, - пофиг на географическое местоположение абонента). Эконом-сегмент предпочтет (квази)бесплатные альтернативы (в Москве, например, в т.н. "коллективной антенне" за 43 руб/мес или около того - в зависимости от района ловится 23 - 28 каналов, - конкурировать с этим кабельщику было бы крайне сложно). Остается "средний" сегмент, - в таких местностях малочисленный. И что-то гложут меня сомнения в окупаемости такой затеи. Собственный контент, даже самый топорный, - ОЧЕНЬ дорогое дело в плане себестоимости. Съемка пары часов любительской порнухи, при постановке дела на поток, - обойдется в $500 - $1000 (специально просчитывал как раз для аргументации в таких спорах, - дешевый в производстве оригинальный контент, заведомо пользующийся платежеспособным спросом). "Говорящая голова" в студии с голыми стенами - раза в 2 - 3 дешевле в производстве, - но за ее просмотр никто не будет платить. Возьмем самопальную порнуху как наиболее экономически привлекательный вид оригинального контента. Пусть ночной канал вещает 8 часов в сутки, - это $2000 - $4000 себестоимости производства. Пока не накоплен существенный архив, как у "Хастлера" или "Прайват", - надо гнать свежак, - иначе повторения всех достанут, и подписчики отвалятся. Т.е. на первое время получаем $60 000 - $120 000/мес. себестоимости производства контента. Допустим, абонент платит за этот ночной канал $10/мес, - больше не станут, особенно учитывая "самопальное" качество. Чтобы производство контента вышло в ноль, - нам надо набрать, таким образом, 6000 - 12000 подписчиков. Реально ли это для начинающего оператора в небольшом городке? - нет. Договориться с каналами о замене рекламы - для небольшого оператора совершенно невозможно. А попытка сделать это самовольно приведет к такому громкому бэмсу, что не о деньгах уже, а о душе впору будет задуматься. Вставить ник Quote
20512 Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 A59, а может Вам податься на форум кабельщика? http://cableman.ru/forum/ Вставить ник Quote
MrBear Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 A59, а может Вам податься на форум кабельщика?http://cableman.ru/forum/ Не-не, все правильно, на спецфоруме решают скушные технические вопросы, а пиарятся именно здесь... :)) Вставить ник Quote
apetrov Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 В крупных городах таких заповедников не осталось. А в местности, где нет ни одного платного кабельного вещателя, - и платежеспособный спрос невелик будет. Кто готов тратить побольше, - все равно к НТВ+ подключатся (благо, тем, в силу технологии, - пофиг на географическое местоположение абонента).Вообще то при ответе я посчитал, что в крупном городе вопросы, подобные озвученным просто не смогут возникнуть :). Кроме Москвы есть еще в России города и во многих из них можно развернуться.Что касается приработка с рекламы, то он возможен, если товарищ заимеет в своем не совсем маленьком городе достаточную аудиторию и более-менее эксклюзивное положение. Если город маленький, то да, конечно вряд ли с ним цацкаться будут с его копейками. И зачем все сразу к порнухе сводить? :) Вставить ник Quote
jab Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 И зачем все сразу к порнухе сводить? :) А что, есть еще какой-то, пользующийся сравнимым спросом контент ? Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 А что, есть еще какой-то, пользующийся сравнимым спросом контент ? Хм, трансляции из Третьяковки пробовали? Нет? Попробуйте... Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 И зачем все сразу к порнухе сводить? :) Это вырожденный пример дешевого в производстве оригинального контента, пользующегося платежеспособным спросом. Если уж порнушный канал не удастся сделать самоокупаемым, - то обо всем остальном и думать нечего. Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 А что, есть еще какой-то, пользующийся сравнимым спросом контент ?Хм, трансляции из Третьяковки пробовали? Нет? Попробуйте... 1. Себестоимость производства получится не дешевле, чем для порнухи, - там еще и за разрешение на съемку платить придется мама не горюй. А если компания-производитель находится за пределами Москвы, - то и многократно дороже порнухи получится. 2. Порнухой можно целиком набить целый телеканал, за просмотр которого брать отдельные деньги (как за "ночной" брали на НТВ+, пока там единственный канал в пакете был). Трансляцию из Третьяковки больше одной в день два-три раза - не поставишь, - и канал надо будет набивать чем-то еще. 3. Желающих платить за трансляции из Третьяковки будет существенно меньше, чем тех, кто заплатит за порнуху. 4. За порнуху можно брать до $10/мес за единственный канал. Те, кто заплатит за Третьяковку (а их будет намного меньше) - вряд ли дадут за это больше $1/мес. Еще раз повторюсь. Порнуха собственного производства - отличный мысленный эксперимент, очерчивающий грань, за которой заведомо наступает убыточность производства собственного оригинального контента. Если даже порнуха не окупится, - ничто другое не окупится уже с 1000% гарантией. Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 Санчес, спасибо! Уговорил, черт красноречивый, не буду в Третьяковке снимать, лучше сделаю видеопрограмму для развития чувства юмора у топ - менеджеров... Вставить ник Quote
A59 Posted November 12, 2007 Author Posted November 12, 2007 спасибо большое, что ответили. У меня партнер по бизнесу начал заниматься кабельным год назад, его первоначальные вложения были что- то около 300тыс р. Отбил он их в течение двух месяцев. Мне уже глава микрорайона, где находиться мой бизнес, предложил заняться тв. Я хочу проложить простое тв каналов 20, без интернета. Не цифровое. Много ли проблем будет с организацией всего этого? Собираюсь для начала подключить домов 5- 7, т.е. если я правильно понял, то смогу уложиться в 300+- 50тр? Вставить ник Quote
A59 Posted November 12, 2007 Author Posted November 12, 2007 да, собираюсь заняться аналоговым тв, т.к. у них имеется уже что-то с жкх- каналов 10, но отвратительно качества. Поспрашивали у людей живущих в этом микрорайона, им эта тема интересна. Но вкладвать по полной я не хочу пока. Т.е. просто два простых вопроса: 1)реально ли развернуться за 300 тр - 350(несколько домов) 2)как много проблем будет с орагнизацией? Все чиновники, главы знакомые, т.е. проблем на этом уровне не будет! Вставить ник Quote
apetrov Posted November 12, 2007 Posted November 12, 2007 A59, вам лучше на специализированный по КТВ форум, ссылку выше давали. Тут в основном интернетчики сидят, нормальных советов по аналоговому ТВ можете не дождаться. Прохожий, я про чувство юмора тоже хотел написать. Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :) Вставить ник Quote
SmokerMan Posted November 13, 2007 Posted November 13, 2007 А порнуху в третьяковке слабО снять? :-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 13, 2007 Posted November 13, 2007 Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :) Какая из этих двух реальностей "другая" - это еще большой вопрос :) Вставить ник Quote
apetrov Posted November 13, 2007 Posted November 13, 2007 Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :)Какая из этих двух реальностей "другая" - это еще большой вопрос :) Часто кажется, что они обе не настоящие :) Вставить ник Quote
Recommended Posts