Jump to content

помогите советом

Recommended Posts

Posted

Ребята, хочу кабельным бизнесом заняться- кабельное тв. Проблема в том, что я к этим технологиям ни какого отношения раньше не имел, но готов вложить деньги. Естественно монтажников буду нанимать.

Подскажите пожалуйста, с чего начать?

И стоит ли вкладывать? Если всю страну в скором времени будут переводить на цифровое вещание, как я понял.

Только не надо всяких остроумных ответов.

С уважением, ко всем участникам форума.

Posted
Ребята, хочу кабельным бизнесом заняться- кабельное тв. Проблема в том, что я к этим технологиям ни какого отношения раньше не имел, но готов вложить деньги. Естественно монтажников буду нанимать.

И стоит ли вкладывать? Если всю страну в скором времени будут переводить на цифровое вещание, как я понял.

Платежеспособный спрос на платное ТВ - очень низкий в России.

Как дополнение к интернет-доступу, позволяющее предоставить еще одну услугу по уже проложенному кабелю - еще может сработать в определенных обстоятельствах.

А так - бессмысленно связываться, на мой взгляд...

Posted (edited)

Вот еще вдогонку - статья с обзором ситуации в этой области: http://www.provider.net.ru/article.55.php . Рекомендуется читать внимательно, - особенно данные по абонбазе ведущих операторов платного ТВ. Обсуждение под статьей - также представляет определенный интерес.

Edited by Alexander Militsky
Posted

На самом деле если иметь в виду аналоговое кабельное ТВ, то там, где его еще нет, кое-какую абонентскую базу, вполне адекватную по численности, набрать можно, людям как правило до лампочки, аналог, цифра или IPTV, им главное, чтобы каналов побольше, да подешевле. То есть много денег с него не заработать, потому как задорого его не купят.

Еще можно зарабатывать на выпуске собственных программ (местные новости + местная реклама) и внедрении своей рекламы в часть ретранслируемых каналов, как правило, такие каналы ретранслируются в первую очередь в эфир. Понятное дело, что такие вещи делаются строго по договорам с хозяевами каналов и соответствующим оформлением частот.

Posted
На самом деле если иметь в виду аналоговое кабельное ТВ, то там, где его еще нет, кое-какую абонентскую базу, вполне адекватную по численности, набрать можно, людям как правило до лампочки, аналог, цифра или IPTV, им главное, чтобы каналов побольше, да подешевле. То есть много денег с него не заработать, потому как задорого его не купят.

Еще можно зарабатывать на выпуске собственных программ (местные новости + местная реклама) и внедрении своей рекламы в часть ретранслируемых каналов, как правило, такие каналы ретранслируются в первую очередь в эфир. Понятное дело, что такие вещи делаются строго по договорам с хозяевами каналов и соответствующим оформлением частот.

В крупных городах таких заповедников не осталось. А в местности, где нет ни одного платного кабельного вещателя, - и платежеспособный спрос невелик будет. Кто готов тратить побольше, - все равно к НТВ+ подключатся (благо, тем, в силу технологии, - пофиг на географическое местоположение абонента). Эконом-сегмент предпочтет (квази)бесплатные альтернативы (в Москве, например, в т.н. "коллективной антенне" за 43 руб/мес или около того - в зависимости от района ловится 23 - 28 каналов, - конкурировать с этим кабельщику было бы крайне сложно). Остается "средний" сегмент, - в таких местностях малочисленный. И что-то гложут меня сомнения в окупаемости такой затеи.

Собственный контент, даже самый топорный, - ОЧЕНЬ дорогое дело в плане себестоимости. Съемка пары часов любительской порнухи, при постановке дела на поток, - обойдется в $500 - $1000 (специально просчитывал как раз для аргументации в таких спорах, - дешевый в производстве оригинальный контент, заведомо пользующийся платежеспособным спросом). "Говорящая голова" в студии с голыми стенами - раза в 2 - 3 дешевле в производстве, - но за ее просмотр никто не будет платить.

Возьмем самопальную порнуху как наиболее экономически привлекательный вид оригинального контента. Пусть ночной канал вещает 8 часов в сутки, - это $2000 - $4000 себестоимости производства. Пока не накоплен существенный архив, как у "Хастлера" или "Прайват", - надо гнать свежак, - иначе повторения всех достанут, и подписчики отвалятся. Т.е. на первое время получаем $60 000 - $120 000/мес. себестоимости производства контента. Допустим, абонент платит за этот ночной канал $10/мес, - больше не станут, особенно учитывая "самопальное" качество. Чтобы производство контента вышло в ноль, - нам надо набрать, таким образом, 6000 - 12000 подписчиков. Реально ли это для начинающего оператора в небольшом городке? - нет.

Договориться с каналами о замене рекламы - для небольшого оператора совершенно невозможно. А попытка сделать это самовольно приведет к такому громкому бэмсу, что не о деньгах уже, а о душе впору будет задуматься.

Posted
В крупных городах таких заповедников не осталось. А в местности, где нет ни одного платного кабельного вещателя, - и платежеспособный спрос невелик будет. Кто готов тратить побольше, - все равно к НТВ+ подключатся (благо, тем, в силу технологии, - пофиг на географическое местоположение абонента).
Вообще то при ответе я посчитал, что в крупном городе вопросы, подобные озвученным просто не смогут возникнуть :). Кроме Москвы есть еще в России города и во многих из них можно развернуться.

Что касается приработка с рекламы, то он возможен, если товарищ заимеет в своем не совсем маленьком городе достаточную аудиторию и более-менее эксклюзивное положение. Если город маленький, то да, конечно вряд ли с ним цацкаться будут с его копейками.

И зачем все сразу к порнухе сводить? :)

Posted

А что, есть еще какой-то, пользующийся сравнимым спросом контент ?

Posted

Это вырожденный пример дешевого в производстве оригинального контента, пользующегося платежеспособным спросом. Если уж порнушный канал не удастся сделать самоокупаемым, - то обо всем остальном и думать нечего.

Posted
А что, есть еще какой-то, пользующийся сравнимым спросом контент ?
Хм, трансляции из Третьяковки пробовали? Нет? Попробуйте...

1. Себестоимость производства получится не дешевле, чем для порнухи, - там еще и за разрешение на съемку платить придется мама не горюй. А если компания-производитель находится за пределами Москвы, - то и многократно дороже порнухи получится.

2. Порнухой можно целиком набить целый телеканал, за просмотр которого брать отдельные деньги (как за "ночной" брали на НТВ+, пока там единственный канал в пакете был). Трансляцию из Третьяковки больше одной в день два-три раза - не поставишь, - и канал надо будет набивать чем-то еще.

3. Желающих платить за трансляции из Третьяковки будет существенно меньше, чем тех, кто заплатит за порнуху.

4. За порнуху можно брать до $10/мес за единственный канал. Те, кто заплатит за Третьяковку (а их будет намного меньше) - вряд ли дадут за это больше $1/мес.

Еще раз повторюсь. Порнуха собственного производства - отличный мысленный эксперимент, очерчивающий грань, за которой заведомо наступает убыточность производства собственного оригинального контента. Если даже порнуха не окупится, - ничто другое не окупится уже с 1000% гарантией.

Posted

Санчес, спасибо! Уговорил, черт красноречивый, не буду в Третьяковке снимать, лучше сделаю видеопрограмму для развития чувства юмора у топ - менеджеров...

Posted

спасибо большое, что ответили.

У меня партнер по бизнесу начал заниматься кабельным год назад, его первоначальные вложения были что- то около 300тыс р. Отбил он их в течение двух месяцев.

Мне уже глава микрорайона, где находиться мой бизнес, предложил заняться тв. Я хочу проложить простое тв каналов 20, без интернета.

Не цифровое. Много ли проблем будет с организацией всего этого?

Собираюсь для начала подключить домов 5- 7, т.е. если я правильно понял, то смогу уложиться в 300+- 50тр?

Posted

да, собираюсь заняться аналоговым тв, т.к. у них имеется уже что-то с жкх- каналов 10, но отвратительно качества. Поспрашивали у людей живущих в этом микрорайона, им эта тема интересна. Но вкладвать по полной я не хочу пока.

Т.е. просто два простых вопроса:

1)реально ли развернуться за 300 тр - 350(несколько домов)

2)как много проблем будет с орагнизацией?

Все чиновники, главы знакомые, т.е. проблем на этом уровне не будет!

Posted

A59, вам лучше на специализированный по КТВ форум, ссылку выше давали. Тут в основном интернетчики сидят, нормальных советов по аналоговому ТВ можете не дождаться.

Прохожий, я про чувство юмора тоже хотел написать. Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :)

Posted
Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :)

Какая из этих двух реальностей "другая" - это еще большой вопрос :)

Posted
Некоторые слишком увлеклись шоппингом и потеряли связь с другой реальностью этой жизни. :)
Какая из этих двух реальностей "другая" - это еще большой вопрос :)

Часто кажется, что они обе не настоящие :)