Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток. Просьба помочь в разрешени одного вопроса, а то уже голова идёт кругом.

Итак, суть проблемы. Необходимо пробросить мост на расстояние около 6 км. Из одного населённого пункта в другой. Задача моста: передача канала Интернета, с последующей его раздачей по "медной" локалке. Для реализации проекта я присмотрел 2 всепогодника DWL-2700AP, 2 офсетных зеркала по 90см. и облучатели для них, пока остановился на Бестеровских. По поводу того подымится ли линк, я неволнуюсь т.к. на этом же участке работает другой линк, который я подымал, тока собранный на слабом оборудовии и соответственно неподходящий для стоящей задачи.

Вопрос в другом, 1) Какова будет ориентировочная скорость канала, я надеюсь на 20-25Mb, а желательно конечно и больше. =)

2) Как будет чувствовать себя канал под нагрузкой, инет будет юзать в субботу вечером, где нить человек 50-70. Будут и те кто будет врубать БитТорнеты, Донлоад Мастеры и прочую пакость. И соответственно канал всё равно должен оставатся работоспособен, пинги в пределах разумного и скорость тоже. Это соответственно главный вопрос который меня беспокоит, потянут ли точки канал через который человек 70 юзают инет.

3) Если категорично - НЕТ, то какие могут быть другие варианты? Бюджет на точки с антеннами 40k. руб.

Выбрал 2700AP потому что всепогодник, можно повесить рядом с антенной и не делать жуткой длинны антенно-фидерный тракт и соответственно избежать потерь в кабеле. У старых распространителей инета стояли БлюБокс GL-2454, и они полностью справлялись с задачей, но они что-то неподели со своим провайдером и надо срочно перехватить эстафетную палочку! Купить такие же ГолубыеКоробки =) в России почти нереально, а ждать хотябы месяц доставки времени нету. Соответственно вопрос, сможет ли 2700AP заменить эти БлюБоксы? Тем более, насколько я слышал в БлюБоксе стоят потроха от DWL 2100AP и переделанная софтверная часть.

Вот, вроде всё расписал, жду Ваших ответов и комментариев. Заранее спасибо за помощь!

Posted (edited)
У старых распространителей инета стояли БлюБокс GL-2454, и они полностью справлялись с задачей
Уже много лет :

http://www.vector.kharkov.ua/new/product_i...d1=68&id=68

BlueBox GW-AP54SG

Поскольку фабрика GlobalSan была продана,

и произошла смена названия фабрики и смена названий изделий.

Купить такие же ГолубыеКоробки =) в России почти нереально, а ждать хотябы месяц доставки времени нету.
http://www.vector.kharkov.ua/new/phorum/to...1&topic=151

BlueBox GW-AP54SG продают в России дилеры во многих регионах России.

В Вашем случае идеально подойдет вариант BlueBox Total, т.е. "всепогодник + облучатель".

В BlueBox НИКОГДА не использовались и не используются "потроха от DWL 2100AP",

BlueBox имеет совершенно другое HW.

Edited by Dom_2007_next_1
Posted
а как насчёт варианта DWL 2100AP перешитые в ББ?

Вариант такой рассматривался, но есть несколько НО, у меня впринципе уж очень большлго опыта в создании Wi-Fi линков нету, и задачи у этих линков стояли более приземлённые и сами по себе они были проще, поэтому я ниразу не сталкивался с 2100+BB, а времени сейчас в оборез, надо определится с оборудование максимум в недельный срок. А носится по форумам, с криками дайте мне прошивку ББ, а потом как ЭТО прошивать, нехочу. Я понимаю что всё делается ручками и не Боги горшки обжигают, и после пары бессонных ночей и плясок с бубном, всё заработает, но времени на это нету, да и желания! Ладно бы денег пипец небыло и нужно было бы за минимальные деньги, соорудить максимальный линк, тогда походу только 2100+BB, но бюджет вроде в наличке, конечно Киску и какое нить профессиональное провайдерское оборудование некупиш за такие деньги, но на всепогодники хватит. =)

И ещё, чтобы самого себя непугать кабельной сборкой 20 метровой длинны, хочу повесить всепогодник прям на мачте с антенной. 2100 явно не вписывается в это желание, особенно в условиях начинающейся зимы, конструировать какой-то самодельный гермобокс и вешать туда лампочку =))) это полный пи.......ОнЭрия! А покупать заводской гермобокс... ммм думаю не стоит игра свечей, лучше уж всепогодник. И тут соственно говоря наверстался вопрос, что 2100+BB будет лучше чем 2700 ? Намного??? Ведь 2700 уже изначально заточен под дальние и тяжёлые линки, прошивочка у него наверно оптимизирована под это дела, я так думаю, может кто чего подскажет по этому поводу?

Posted

под дальние и тяжёлые линки, прошивочка у него наверно оптимизирована

это как ? Из оптимизаций, это ПОЕ на плате и корпус металлический, остальное "как у всех", да и самое главное это -цену "оптимизировали". Вобщем девайс из серии напрасно потраченные деньги

Posted
под дальние и тяжёлые линки, прошивочка у него наверно оптимизирована

это как ? Из оптимизаций, это ПОЕ на плате и корпус металлический, остальное "как у всех", да и самое главное это -цену "оптимизировали". Вобщем девайс из серии напрасно потраченные деньги

Я помойму сказал наверно, т.е. я неуверен, предпологаю! Как у всех, это как у кого? Как у 2100 с 2200 ? А передатчик у 2700 - 200mBт, это не оптимизация? После инъекции BB в 2100, я читал тоже можно поднять мощность, но и греется она после этого мама не горюй, так что аж куллеры ставят!

З.Ы. То есть все всепогодники, будь то D-Link, Planet, PeeNet и прочие, это из разряда "напрасно потраченных денег"?

Posted

Тут Д-Линковские спецы отписались, сказали 1) Канал будет порядка 10-12Mb 2) Скорость сильно просядет. Неужели это действительно всё так катастрофично? Или они как всегда перестраховываются и не проявляют самодеятельности? Когда прочитал ихние ответы про то, что 2100 неможет работать на дальностях больше 3км. ржал под столом. =))) Кто что скажет из Вас, по моим вопросам, помогите пожалуста.

Posted
что 2100 неможет работать на дальностях больше 3км. ржал под столом.
c оригинальной прошивкой да не может, они это имели ввиду.

Боюсь что в 2700 так же, но утверждать не буду, в руках не держал и не знаю что у неё внутри.

Но вот, не сочтите за рекламу, если Вы этим в дальнейшем заниматься не собираетесь, то Вам проще и надёжней купить BB-Total как советует Dom_2007_next_1, правда за две недели они Вам их всё равно не привезут :))

Posted
BlueBox GW-AP54SG продают в России дилеры во многих регионах России.

В Вашем случае идеально подойдет вариант BlueBox Total, т.е. "всепогодник + облучатель".

Отписался в личку на форуме.

Posted
А передатчик у 2700 - 200mBт, это не оптимизация? После инъекции BB в 2100, я читал тоже можно поднять мощность, но и греется она после этого мама не горюй, так что аж куллеры ставят!
забудьте про увеличение мощности...это действительно пионерия, в отличие от использования перепрошитых 2100 в бб, которые стоят в неотапливаемых эл. ящиках на улице больше года и есть не просят. Юзайте нормальные антенны и читайте форум.

Если хочется выкинуть деньги - два компьютера с микротиком на борту лучше собрать, и фидер протянуть к ним нормальный...чем заморачиваться с аутдор барахлом длинка и т.п. Впрочем у микротиков есть аутдор девайсы, порядка 400-500 зелени за штуку стоят.

Posted
А передатчик у 2700 - 200mBт, это не оптимизация? После инъекции BB в 2100, я читал тоже можно поднять мощность, но и греется она после этого мама не горюй, так что аж куллеры ставят!

В случае острой необходимости BlueBox Total, т.е. "всепогодник + облучатель",

при помощи команды set power 25 позволяет получить реальные 300 mW,

что в сочетании с отсутствием ВЧ разъемов и ВЧ кабелей позволяет получить

примерно такой же эффект как и от использования дополнительного усилителя 1W.