RomanRom2 Posted November 5, 2003 · Report post Вот тут во всю хаится 900AP+, про 1000AP+ почти ни слова. Владельцы, расскажите, как он себя ведет? Глюки с софтом, зависоны и пр. А то было собрался брать 900, но в последний момент передумал в пользу 1000. И еще, подскажите пожалуйста. Я собираюсь к нему подключить две внешние антены, направленные в разные стороны. К этой точке будут подключаться клиенты. Смогут ли пинговать клиенты одного направления клиенты другого? Т.е. мой 1000 стоит как бы в центра и раздает интернет (грубо говоря), к нему цепляются куча клиентских точек - как другие точки доступа, так и просто тачки с PCI картами. Вот будут ли все они друг друга "видеть"? Т.е. вопрос фактически звучит так: работают ли две его внешние антены одновременно и независимо? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RomanRom2 Posted November 8, 2003 · Report post вощем двухдневные тесты DWL-1000AP+, а так же DWL-520+ показали следующий результат: вкратце - отстой... теперь подробнее: два длинка (база и карточка), находящиеся на расстоянии 10 см друг от друга показывают "сигнал стренч" 85%. забавно, не правда ли? уровень сигнала - 100% трансфер между ними реально получился такой: на скорости 22мбит - ~740 кб/с 11 мбит - ~550 кб/с 5.5 мбит - ~360 кб/с 2 мбит - ~140 кб/с 1 мбит - скачет 90-100 кб/с скорости измерялись фаром. линк ориноковской карточки в ноутбуке и обоими длинками показывал примерно теже результаты. теперь собсно ради чего все это приобреталось (130 баков за 1000AP+ и 40 баксов за 520+): был у меня линк между этой самой оринокой в исашном переходнике и базой LINKSYS, трансфер показывал 550 кб/с при уровне сигнала 80dBm (примерно 35-40% шкалы). расстояние между точками 330 метров в абсолютно прямой видимости. на стороне линксиса антена направленная типа "яги"(?) http://info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_polaris, на моей стороне баночная антена. ставим базу длинк - получаем следующий гимор в вариантах: 1. линсис - точка доступа, длинк - клиент; неустойчивая связь на 1 мбит. пинги ходят "через один", пакеты более 500 байт в пингах уже не ходят. сетка на половину почему то не пингуется вообще, пингуются более менее несколько машин. нетбиос не ходит. средствами длинка можно посмотреть уровень сигнала удаленных точек доступа (когда сканируешь сеть) - скачет от 75% до 90% (ну чего еще ему надо?) 2. длинк - точка доступа, линксис - клиент; устойчивейшая :) связь на 2 мбит, все пингуется, нетбиос ходит, все ваще рулез, кроме скорости - 120 кб/с. для инета - более чем достаточно, но гигазы варезов конечно уже не покачаешь (фильмы и пр.) 3. обе базы в режиме bridge; все вроде пингуется, кое чего "через два раза". нетбиос не ходит, удаленная база пингуется почему то только с одной тачки моей локалки - вот глюкодром? :) и только с нее было возможно "подправить" конфиг удаленной базы и перегрузить... в этих двух вариантах средств для посмотра уровня сигнала нет никаких. скрытой страницы weca.htm не существует. может есть все таки ченить? вытыкаем разъемы из базы длинка и тыкаем сюда ориноку - все летает на ура (как я уже говорил - 550 кб/с стабильных). настройки баз, типа "длины фрагментации" и пр. - подбирал на обоих базах в многочисленных вариантах - результатов не дало. залил в длинк фирмваре 1.18 - вообще не захотел вязаться с линсисом. равно как и с оринокой. с карточкой длинк 520+ вяжется без проблем. вернул фирмваре какое было - 1.15 так и оставил второй вариант, пока выходные. в понедельник сдам все взад - нах мне это дерьмо больше не нужно... и как вообще на них люди умудряются делать связь на ~5км??? или гонят(всмысле гонят либо мощность усилками дорогущщими либо просто гонят...) или мне лажа какая то досталась полупаленая... либо длинк впринципе весь такой. тогда не вижу смыла переплачивать за 1000AP+, когда можно на полтийник дешевле взять 900AP+. вот такое нелегкое детство в эти выходные... ЗЫ. если нужно фоток с внутренностями 1000 и 520 - с удовольствием предоставлю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pkozik Posted November 10, 2003 · Report post вощем двухдневные тесты DWL-1000AP+, а так же DWL-520+ показали следующий результат: вкратце - отстой... теперь подробнее: два длинка (база и карточка), находящиеся на расстоянии 10 см друг от друга показывают "сигнал стренч" 85%. забавно, не правда ли? уровень сигнала - 100% трансфер между ними реально получился такой: на скорости 22мбит - ~740 кб/с 11 мбит - ~550 кб/с 5.5 мбит - ~360 кб/с 2 мбит - ~140 кб/с 1 мбит - скачет 90-100 кб/с Не далее чем пару недель назад тестировал 1000ар+, 900ар+, 650+ (суть - таже 520+) 22 и 4х - 11Мбит _реального_ файл трансфера. На столе, 50 см :) Дрова были последние на момент теста. Вывод - либо у вас эфир плох, либо руки ;) По совместимости с линскис ничего не скажу... Скажу только, что мостовое соединение стандартами не описано, посему всяк вендор делает как может, совместимости следовательно нету. И, смею заверить, в нормальном эфире (чистом т.е.) оно работает. Связки из пары 900, пары 1000, либо 900 и 1000... И на гораздо большие расстояния... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RomanRom2 Posted November 10, 2003 · Report post вопрос: а 11мбит _реальный_ трансфер - это сколько в кб/с? :) нет, теоритески понятно, какой фактический трансфер считается 11мбит? 550-600 кб/с? и потом, это не правильно. у тя написано (включено) ж 22мбит, да еще и 4х :), а получаешь 1 мег в секунду. с эфиром все нормально вроде - пустой он совсем в этом месте. ориноки-то работают на ура. руки... ну не знаю... руки.сис вроде последней версии, а разработчик драйвера ооочень старый и проверенный :) про мостовое соединение - отдельная песня. я делаю одного АП, другого - клиентом. этот вариант описан, не так ли? насчет растояний - может быть, но у меня возникли смутные сомнения (с). попробую сделать другие антены из спутниковых тарелок, повысив этим самым dBm. посмотрим, что получиться... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
admin_wireless Posted November 10, 2003 · Report post > какой фактический трансфер считается 11мбит? 550-600 кб/с? У нормальных AP при_короткой_преамбуле нормальный ~720кбайт/с :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pkozik Posted November 11, 2003 · Report post вопрос: а 11мбит _реальный_ трансфер - это сколько в кб/с? :) нет, теоритески понятно, какой фактический трансфер считается 11мбит? 550-600 кб/с? и потом, это не правильно. у тя написано (включено) ж 22мбит, да еще и 4х :), а получаешь 1 мег в секунду. про мостовое соединение - отдельная песня. я делаю одного АП, другого - клиентом. этот вариант описан, не так ли? 11 Мбит прокачки файла/8бит=~1375кбайт Указанные 22Мбит - скорость соединения, технологическая скорость, в которую входят все оверхеды, преамбулы, перепосылки, АСК-пакеты и еще много чего :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RomanRom2 Posted November 11, 2003 · Report post ух, е... даже на столе такой прокачки не получается. почему, интересно? ну вообщем я вчера сделал супер антену! :) это купленная 60см тарелка со всеми крепежами для приема нтв+ за 16 баксов, взял свою баночную антену, дающую свои честные 15dB, прям изолентой примотал куда-то к тому месту, где должен быть конвертор :) направил банку куда-то в центр тарелки, саму тарелку пришлось сильно наклонить вниз - ну конструкция у нее такая (впрочем я закрепил тарелку на балконе к вертикальной стойке, а конструкция крепежа самой тарелки позволяет менять угол вертикального наклона - тарелку наклонил максимально вниз) и зацепил на сабж не самым лучшим кабелем - rj58 и не самыми лучшими разъемами - на банке простой bnc, на базе перепаяный sma на более доступный на рынке (кстати, никто не знает, где взять ответную часть от длинковских sma - нет нигде, блин. нужна "мама" с внутренней резьбой, с гайкой то есть)... вообщем все не самое лучшее и собранное по типу "жевачка, сопли, изолента" - и шо бы вы думали??? ;) я получил результат, которого никогда не было, даже с таким люцентовским рулезом как оринока. при уровне сигнала в 33dB и при short preamble или как там ее :) получил трасфер 700 кб/с. со временем он чуть падает. скажем, когда качаю фильм - где-то к середине имею трансфер 650, к концу 600. всего 20 минут по прогнозам фара (что вообщем так и есть). мало того, я заметил(я поздно прихожу домой, уже темно), что строители, строящие дом между базами поставили кран, мля :) и самой широкой его частью - там где он сгибается, угол буквы "Г" находится ТОЧНО по пути следования сигнала между антенами. вообщем мы соберем еще одну такую антену (себестоимость от силы 20 баксов) и установим на другой стороне, где сейчас стоит "волновой канал". о результатах сообщу. фотки получившейся антены как нить предоставлю, ибо фотать ее ночью в темноне я не стал, хотелось бы днем. вообщем вывод какой: если взять правильный кабель, если взять правильные разъемы, если все как следует расчитать - имхо, можно выжать под 40dB и получить результат лучший, чем дает фирменная антена за 40 баксов за отражатель, 25 баксов за конвертер, 10 баксов за блок питания к нему, не знаю сколько за кабель и разъемы. цены в general satellite в нижнем новгороде. и больше не будем говорить что длинк дерьмо :) хочется отметить, когда я взял "на попрововать" фирменную параболическую антену 24dB, вот прям такую http://info.radiolink.ru/ant_sp.shtml?obl_2400mhz - уровень сигнала был больше (возможно потому, что не было крана), а трансфер меньше - 450 кб/с. в качестве побочного эффекта (ну не знал я) получил некоторый гимор с испытанием дальности. взял ноут, ткнул в него ориноку, прихватил баночную антену, поехал и... обломался. не захотела оринока цеплаться к базе и все тут... а все почему? а потому что установлен shot preambule. на long цепляется без проблем. дальность неизвестна пока... и самое главное - а снаружи-то, снаружи! она как простая спутниковая антена :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pkozik Posted November 11, 2003 · Report post ух, е... даже на столе такой прокачки не получается. почему, интересно? Я не фаром меряю. См. ссылку http://www.ixiacom.com/enterprise/Qcheck.php Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...