Jump to content

Новые тарифные планы (размышляю)

Recommended Posts

Posted

Сижу думаю, т.к. у меня ситуация далека от минимального ARPU, и в отличии от Москвы и прочих с жирными и дешевыми каналами - основная статья расходов каналы, то задумался а есть ли смысл уронится в ценах, и создать для безденежных юзеров специальные тарифные планы с малыми скоростями (но кратковременным burst-ом для серфинга) в "час-пик" и нормальными в другое время, но ессно за меньшую цену. И как компромисс тарифы с высокой ночной скоростью и пониженной в час-пик, за прежнюю цену (и в сумме юзер может скажем потребить в 1.5 раза больше траффика, если переведет активность на ночь). Таким образом снизив нагрузку на каналы в пиковое время. Если суммарная выручка и упадет, то потребление полосы должно выровняться.

Ессно основные тарифы у меня безлимитка.

Что думаете по этому поводу?

Posted

логика в таком случае должна быть следующая: берём целевой ARPU и делаем на его уровне уникальное для местного рынка предложение, но не делаем тарифов ниже целевого ARPU, например, посмотрите тарифы на московский unlimited - минимальная планка интересная операторам - 400 рублей, но за 400 рублей дают довольно много трафика (1Мбит без снижения скорости у Корбины, например). Дабы сместить нагрузку можно дать какую-нибудь халяву в ночное время и установить пороги в дневное время...

Posted
Ну естественно ниже определенного уровня падать не буду.

Из-за высокой стоимости траффика здесь еще далеко до минимумов.

Кеш-энжин продвинутый стоит? Интеллектуальная обработка по протоколам делается? Торренты поджимаются? Остальное потом. :)

Posted

МрМиша - не надо жать торренты. Надо их бустить. Уже есть примеры. Customer satisfaction - это нихрена не шутки. И очень эффектно и эффективно.

Если вы не знаете как бустить торренты - ищите и думайте - есть минимум один нам всем известный провайдер, который решил их бустить. Как всегда - на пять баллов.

Posted
МрМиша - не надо жать торренты. Надо их бустить. Уже есть примеры. Customer satisfaction - это нихрена не шутки. И очень эффектно и эффективно. Если вы не знаете как бустить торренты - ищите и думайте - есть минимум один нам всем известный провайдер, который решил их бустить. Как всегда - на пять баллов.

Ливан ближе к Российской провинции, нежели Москва. Потому - сначала шейпить. :) А потом кешировать, что почти то же самое, что бустить, но проще. Технология у нас готова, кстати - ждем, когда операторы осознают, что за неё стоит и заплатить. :)

Posted
Ливан ближе к Российской провинции, нежели Москва.

Ливан столь же далек от провинций, как и от Москвы..

Кроме маркетинга там есть еще и политика.. Вот в том направлении надо работать :) Как, впрочем, и везде..

Posted

Ну естественно ниже определенного уровня падать не буду.

Из-за высокой стоимости траффика здесь еще далеко до минимумов.

Кеш-энжин продвинутый стоит? Интеллектуальная обработка по протоколам делается? Торренты поджимаются? Остальное потом. :)

Ориентировочно 15-25% в плюс, за счет банального HTTP кеша. А HTTP траффика у меня подавляющее большинство (местная специфика). Естественно P2P жмутся в минимальный приоритет, но зажимать особо протоколы я не усердствую, за исключением исключительно вредного траффика (например злобные P2P пуляющие кучей UDP пакетов, отслеживаю и сам составляю правила для блокировки ботнетов). Если клиент звонит в саппорт и жалуется, что у него банк-клиент медленно работает, есть очень легкая формочка для установки данного приложения в приоритет. В итоге при выкладке в полку пользователи(подавляющее большинство) удовлетворены качеством, субьективно конечно, потому как полностью счастливый пользователь бывает, только когда ему еще и приплачивают. Ну и мы в накладе не остаемся... вот машину недавно сменил :-)))

НО! Мотивировать "тяжелую" клиентуру на ночь надо, тогда можно уменьшить потери "качков", и оставить сознательных личностей. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Падать в цене не хочется, но надо, рынок насыщается, и нужно переходить на более "мелкого и бедного" клиента. Либо громить конкурентов разными легальными методами и собирать осколки клиентов, что чревато последствиями и проблемами.

По поводу boosting/caching P2P. IMHO глупая затея, особенно в свете отсутствия устоявшегося стандарта. Например Torrent последний закрыли, и PirateBay собирается сделать что-то свое. А у меня по анализу так вообще зоопарк - всех P2P поровну. Не говоря о том, что гоняться за новшествами протоколов будет очень тяжело.

А политика - работаем. Но становиться на чью-то сторону крайне опасно :-) Ближной Восток...

Posted (edited)
А политика - работаем. Но становиться на чью-то сторону крайне опасно :-) Ближной Восток...

Вряд ли в текущей ситуации можно ожидать, что владельцам твоей компании (армяне, насколько я помню) дадут возможность получить бонусы. Бурж Хамуд нынче за Ташнак и коалицию "8 Марта", а весь государственный телеком - это вотчина суннитов и семьи Харири..

Edited by thodin
Posted

Вряд ли в текущей ситуации можно ожидать, что владельцам твоей компании (армяне, насколько я помню) дадут возможность получить бонусы. Бурж Хамуд нынче за Ташнак и коалицию "8 Марта", а весь государственный телеком - это вотчина суннитов и семьи Харири..

У нас SAL, типа крупное АО. Там есть все стороны/конфессии и религии :-) Хотя конечно основное руководство армяне.
Posted (edited)

Ну РТКомм тоже ОАО, а смысл? :)

Вряд ли нынешний министр телекоммуникаций Ливана (друз, да еще и связанный родственными узами с семейством Твейни) будет хорошо относится к армянской компании.

PS. Да и вообще, если честно, пора навести порядок - а то и шииты распоясались, и армяне совсем берегов не чувствуют - их вечная ненависть к арабам уже зашкаливает.. Если сейчас Аун ляжет под 14 марта - то со всеми разберутся :)

Edited by thodin
Posted

Смысл в том, что когда появляются солидные деньги, национальность перестает иметь значение. А когда работают солидные люди, а не национализированные полудурки - то тем более. Когда во власть пробирает крикун, а не специалист - т.к. умом он взять не может, начинает раздувать межнациональные распри и играть на этом.

Если бы в министерстве сидели национализированные индюки, фиг бы мы получили лицензии ISP и DataProvider (хотя каждая и стоит поллима).

Posted

http://www.solidere.com/solidere.html

тоже типа "для всех", вот только не совсем :) а уж деньги там гиганские. собственно строительство в Бейруте всегда было суннитским и приход больших денег ничего не поменял. Ливанское общество просто так устроено..

Posted

Насколько я знаю армянских застройщиков, они слабо заинтересованы лезть в центр города. Их больше интересуют жилые кварталы, и опять же - продавать застроенное надо уже в розницу, а там начинает играть роль вопрос национальности, и она должна совпадать с национальностью заселившей район стройки. Потому как суммы в рознице уменьшаются(т.к. целое здание редко кто покупает, в конечном счете продавать нужно апартаменты/офисы) и национальный вопрос снова играет роль.

Есть и знакомый шиит, который занимается строительством жилых зданий. Так вот строит он в шиитских районах, т.к. жилье еще продавать нужно.

С провайдерами проще. Хотя мне известны провайдеры оперирующие исключительно в "своих" районах.

Posted

У меня такое же впечатление про Россию.

Все выглядит сложным, пока в это не погрузишься.

Но разруливать межнациональные распри в конторе приходится. Христиане ОЧЕНЬ недолюбливают мусульман, и кстати совершенно беспричинно (потому как половина из них из мусульманского - только имена, алкоголь(и похоже свинину, но она здесь не особо популярна) употребляют так, что аж за ушами трещит). Амеровская пропаганда похоже сказывается...

Ну а в России... просто нет еще серьезного засилья каких-то определенных сильно различающихся национальных групп в провайдерах. Таджики вроде туда еще не пробрались.

Posted
Ну а в России... просто нет еще серьезного засилья каких-то определенных сильно различающихся национальных групп в провайдерах. Таджики вроде туда еще не пробрались.

Связь в России, это хохлы и татаре. Причем, по советским временам было ощущение, что татаре на

магистралях, а хохлы на доступе. :) Ну, естественно, не без евреев, но намного слабее выражено.

Posted
Насколько я знаю армянских застройщиков, они слабо заинтересованы лезть в центр города.
А их и не пустят. Земля в центре и до гражданской войны принадлежала суннитам.

Собственно у меня есть знакомый который занимался строительным бизнесом с 60х годов по настоящее время - сам, кстати суннит и все его дома - в районе Содеко. Семья тоже в меру сил скидывается и строит..

Собственно все кого я знаю из связанных со строительством в Ливане людей - сунниты.

Есть и знакомый шиит, который занимается строительством жилых зданий. Так вот строит он в шиитских районах, т.к. жилье еще продавать нужно.
А бейрутские богатые шиитские семьи (а не сброд из Дахии) - это как раз очень интересный момент. Они ОЧЕНЬ недолюбливают Хизбаллу, которая в добровольно-принудительно трясет их постоянно на пожертвования. Фактически это единственная реальная оппозиция всему этому иранскому влиянию.
С провайдерами проще. Хотя мне известны провайдеры оперирующие исключительно в "своих" районах.
Про армян мне много рассказывали сами армяне :)

А уж как они терпеть не могут арабов.. Это что-то..

Хотя конечно это прямо никто не скажет, но как только становишься для них "своим"..ууу.. начинается поток дерьма на всех окружающих :)

А в России есть главное отличие от Ливана - наличие четкой вертикали власти и подавление любого свободомыслия на протяжении всей истории.

В Ливане это никогда небыло возможно - на протяжении всей истории страна была ОЧЕНЬ многоконфессиональной и "вертикаль" всегда навязывалась извне окупантами.

Posted
В Ливане это никогда небыло возможно - на протяжении всей истории страна была ОЧЕНЬ многоконфессиональной и "вертикаль" всегда навязывалась извне окупантами.

Есть в этом суровая логика цивилизации, да. Начиная с Пунийских войн, очень показательно. :)

Posted

Есть в этом суровая логика цивилизации, да. Начиная с Пунийских войн, очень показательно. :)

Если про Ливан, то еще и до Пунических войн, и до Александра Македонского, там Кир Великий порядок наводил (то то Киря в этом топике не светится)
Posted (edited)

Там все порядок пытались навести..

Вообще - страна реально приятственная - ежели кто думает где отпуск проводить - рекомендую.

Edited by thodin
Posted

Парни! Вы хорошо устроились! :) Показали свою крутизну и перешли на нац.проблемы. Но все же... Поясните - о чем речь в вышеприведенных цитатах?

• 2 weeks later...
Posted
И как компромисс тарифы с высокой ночной скоростью и пониженной в час-пик, за прежнюю цену (и в сумме юзер может скажем потребить в 1.5 раза больше траффика, если переведет активность на ночь). Таким образом снизив нагрузку на каналы в пиковое время.

..

Что думаете по этому поводу?

По итогам чтения ветки появилась мысль ввести тарифные планы с переменной скоростью, для возможности анализа для начала сделали как бесплатную акцию:
С 16 ноября стартует акция "Скачай ночью больше!".

Суть её довольно проста: на безлимитных тарифах с 1 часа ночи до 9 утра пропускная способность внешнего канала удваивается!

Таким образом, пропускная способность канала на наших тарифах ночью будет составлять (входящая/исходящая, кбит/сек):

СТАРТ - 512/256

МАСТЕР - 1024/512

ЛЮКС - 2048/512

ПРЕМИУМ - 4096/1024

По итогам наблюдения за прошедшие две ночи - практически никакого изменения профиля трафика. Размышляю на тему умножения на четыре.