Кашмир Posted November 3, 2007 Posted November 3, 2007 (edited) Решил я значит дать своим абонентам возможность звонить через софтовые телефоны или через однопортовые АТА SIP адаптеры. Решил начать с Asterisk. Нашел его в портах FreeBSD 6.2, установил все прошло ок. Начал рыть инфу о конфигурациях, чтобы перенаправить мои локальные звонки через какого нить оператора, выбор был за sipnet.ru Локально мои телефоны заработали, все ок, а вот звонить в мир не хотят. X-lite локально конектится и ждет что делать дальше, я пишу московский номер и X-Lite говорит о том, что мол абонента такого нет, т.е. соединения дальше не проходит. А в sipnet появилось мое подключенное устройство. Включая режим дебагера, Asterisk напрочь перестает работать, ругаясь на строку: sip debug. Вообщем ничего не вышло и я решил узнать у Вас Гуру, что можете посоветовать из Hardware устройств, на которых можно завести локальных абонентов и затем их звонки перебрасывать на sipnet.ru и вести на этой железке отчет, который можно выгрузить на ftp, snmp для дальнейшей обработки, для написания биллинга. А то я даже не понял что мне нужно, прокси сервер или какой-то гейткипер.. Аналоговые порты не интересуют. И второе, какого вышестоящего SIP-провайдера посоветуете, у Транстелекома нет такой услуги? Это все что пока требуется. Спасибо. Edited November 4, 2007 by Кашмир Вставить ник Quote
edo Posted November 4, 2007 Posted November 4, 2007 мда, рановато сдались... внимательно читать лень, но для начала попробуйте для начала в [101] поменять одну строчку: context=nabor_7495 вдруг оно заведется ;) ps: надеюсь у 101 в конфиге не реальный пароль приведен? а то могут найтись желающие звонить через ваш asterik по миру. Вставить ник Quote
Кашмир Posted November 4, 2007 Author Posted November 4, 2007 (edited) мда, рановато сдались... внимательно читать лень, но для начала попробуйте для начала в [101] поменять одну строчку: context=nabor_7495 вдруг оно заведется ;) ps: надеюсь у 101 в конфиге не реальный пароль приведен? а то могут найтись желающие звонить через ваш asterik по миру. Да нет, был не реальный :) Все, разобрался все стало звонить, радости полны штаны :) Где вот теперь найти коды всех городов, чтобы сформировать базу для биллинга. ВЫдергивать с сипнета займет минимум день... Edited November 4, 2007 by Кашмир Вставить ник Quote
leveler Posted November 8, 2007 Posted November 8, 2007 Где вот теперь найти коды всех городов, чтобы сформировать базу для биллинга.ВЫдергивать с сипнета займет минимум день... mtt.ru ещё естьМожет и в Википедии. По крайней мере коды стран там есть (поиск по "E.164"). Вставить ник Quote
fox_m Posted November 26, 2007 Posted November 26, 2007 Решил я значит дать своим абонентам возможность звонить через софтовые телефоны или через однопортовые АТА SIP адаптеры.Решил начать с Asterisk. Нашел его в портах FreeBSD 6.2, установил все прошло ок. Начал рыть инфу о конфигурациях, чтобы перенаправить мои локальные звонки через какого нить оператора, выбор был за sipnet.ru Локально мои телефоны заработали, все ок, а вот звонить в мир не хотят. X-lite локально конектится и ждет что делать дальше, я пишу московский номер и X-Lite говорит о том, что мол абонента такого нет, т.е. соединения дальше не проходит. А в sipnet появилось мое подключенное устройство. Включая режим дебагера, Asterisk напрочь перестает работать, ругаясь на строку: sip debug. Вообщем ничего не вышло и я решил узнать у Вас Гуру, что можете посоветовать из Hardware устройств, на которых можно завести локальных абонентов и затем их звонки перебрасывать на sipnet.ru и вести на этой железке отчет, который можно выгрузить на ftp, snmp для дальнейшей обработки, для написания биллинга. А то я даже не понял что мне нужно, прокси сервер или какой-то гейткипер.. Аналоговые порты не интересуют. И второе, какого вышестоящего SIP-провайдера посоветуете, у Транстелекома нет такой услуги? Это все что пока требуется. Спасибо. Трансы работают только с H323. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 11, 2007 Posted December 11, 2007 что можете посоветовать из Hardware устройств Нет такого понятия как железяка под гейткипер. Везде реализовано софтом, просто разным. Можно просто назвать это standalone. Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 12, 2007 Posted December 12, 2007 Cisco выпускает вполне себе аппаратные железяки которые имеют среди прочего функцию гейткипера. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 13, 2007 Posted December 13, 2007 Cisco выпускает вполне себе аппаратные железяки которые имеют среди прочего функцию гейткипера. Ндя.... Везде реализовано софтом, просто разным. Вы бы хоть границу провели между аппаратной реализацией и софтовой для начала. Микрокод это вообще то тоже софт. Или там гейткипер набором реле реализован? Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 13, 2007 Posted December 13, 2007 Cisco выпускает вполне себе аппаратные железяки которые имеют среди прочего функцию гейткипера.Ндя.... Ну, 26 цыска например очень слабо похожа на писюк, зато очень похожа на простую железяку. Причем железяку уровня есть питание - работает, нет питания - не работает. Что там внутри - дело десятое, сейчас и микропроцессоры (по крайней мере x86) реализованы все софтово. Но это не дает повода считать микропроцессор "не хардварным девайсом" Вставить ник Quote
Andrei Posted December 15, 2007 Posted December 15, 2007 Трансы работают только с H323. конвернту из sip в h.323 и обратно. только без полного проксирования rtp! :) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 15, 2007 Posted December 15, 2007 Ну, 26 цыска например очень слабо похожа на писюк, зато очень похожа на простую железяку. Классификация по принципе "похоже/не похоже" неправильна по определению. Вставить ник Quote
ram_scan Posted December 16, 2007 Posted December 16, 2007 Классификация по принципе "похоже/не похоже" неправильна по определению. Если ставить вопрос так принципиально, то из хардварных решений в современном мире остался только мульиивибратор в книжке "схемотехника для носорогов". Все остальное софтовое. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted December 16, 2007 Posted December 16, 2007 Если ставить вопрос так принципиально, то из хардварных решений в современном мире остался только мульиивибратор в книжке "схемотехника для носорогов". Все остальное софтовое. Проще признать его софтварным и не проводить классификацию. :-) Шучу :-) Вопрос про HW \ SW реализацию слишком запутан, чтобы хотеть в нем разбираться отдельно, вводить критерии оценки, классы, гибриды и прочее. Да и за это денег не платят. Вставить ник Quote
Recommended Posts