Wildfire Posted November 5, 2003 Posted November 5, 2003 Помогите, может есть у кого схема маленького бесперебойника, с батареями на 12В, выходное напряжение 9В постоянка Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 5, 2003 Posted November 5, 2003 батарею меняй на 9В и смотри схемы из обзора http://www.nag.ru/2003/0921/0921.shtml "УПС для коммутатора" Кстати, Павел, может нарисуешь схему и выложишь в раздел "Схемы и описания"? Вставить ник Quote
Sirco Posted November 8, 2003 Posted November 8, 2003 батарею меняй на 9В и смотри схемы из обзора http://www.nag.ru/2003/0921/0921.shtml "УПС для коммутатора" Немного не прав 1. Батареи в обзоре используються 6 вольтовые если 9 вольтовые - то они будут постоянно разряженные . 2. 9 вольтовые батареи - редкость . 3. 12 вольтовый УПС - по схеме ни чем не отличаеться от 6 вольтового - только вместо одного сапресора надо поставить 2 шт последовательно соедененных . Кстати, Павел, может нарисуешь схему и выложишь в раздел "Схемы и описания"? Да для чего рисовать с фотографии и так все ясно ... Разве что написать статью с теоретическими основами данного УПС - тойсь - как и почему работает ... как правильно подобрать сопротивление , почему надо ставить диод Шотки, марки диодов которые можно применять ... А вобще-то я бы вместо сопротивления лампочку бы поставил ... хоть какае-то индикация была бы .... Вставить ник Quote
Wildfire Posted November 10, 2003 Author Posted November 10, 2003 Да забыл, должно еще выводится три напруги: 5,9,12 В на случай если в коробке будет разное оборудование Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 10, 2003 Posted November 10, 2003 12 вольтовый УПС - по схеме ни чем не отличаеться от 6 вольтового - только вместо одного сапресора надо поставить 2 шт последовательно соедененных . А почему собственно не упростить схему (в варианте с 12 Вольтами). К примеру так, питание с блока питания (12В) подаем через диод (к примеру 5А, диод для того что если пропало напряжение в сети, блок питания не брал питание от аккамулятора), свич напрямую подключен к аккамулятору 12В. Т.е. в такой схеме питание на аккамулятор подается постоянно (при наличии 220В). Или так лучше не делать? А вобще-то я бы вместо сопротивления лампочку бы поставил ... хоть какае-то индикация была бы .... Не годится, лампочка перегорит рано или поздно. Думаю лучше светодиоды, паралельно резистору (естестно, светодиоды тоже через резистор) Да забыл, должно еще выводится три напруги: 5,9,12 В на случай если в коробке будет разное оборудование Тогда точно акб должен быть на 12В, а уже потом снимаем какое надо напряжение через резистор/дроссель+стабилитрон/КРЕН на необходимое напряжение, мне так кажется... Вставить ник Quote
zoro Posted November 10, 2003 Posted November 10, 2003 1)для нормальной зарядки требуеться стабилизация напруги на уровне 13.8В... 2)диод в твоей схеме в принцепе не обязателен так как проверь подруби к диодному мосту постоянку соблюдая полярность и проверь будет ли напруга на стороне переменки.. после опытов сам убедишся... :) единственое что он запитает так это кондюк :) 3) по твоей схеме аккамулятор может просто испортиться из за перезарядки.. а если ты и хош по такой схеме работать то просто возьми маленький импульсный БП на 15вольт 1А(у нас такие продаються за 150р или 250р помойму) там просто резюк меняешь в цепи обратной связи на переменный и настраиваешь чтоб он давал ровно 13,8В и аккамулятор целый и вы довольны... PS обычные трансформаторные БП по такой схеме не применять!! а если там стоит КРЕНка(что врятли) то перестроить на напругу 13.8В !!! иначе извольте применять схему как написанно в http://www.nag.ru/2003/0921/0921.shtml Вставить ник Quote
zoro Posted November 10, 2003 Posted November 10, 2003 Лампочка там заменяет резюк одновременно она говорит о процессе зарядки аккамулятора. если она постоянно горит то надо смотреть а не екнулся ли господин Кислотный ;) ток запаришся нормальную лампочку подбирать.. :) Sirco, если есть предложение как лампу подобрать я с удовольствием выслушаю. Вставить ник Quote
zoro Posted November 10, 2003 Posted November 10, 2003 у резюка + стабилитрона на такие токи( 1-2А) КПД маленький а вся энергия которая выделиться на первом уйдет в тепло...(обогрев ящика :) для зимовки чтоб электролит не замерз) у кренки КПД получше... кстати вы еще забыли момент о переразрядки... если напруга упадет ниже 10в... реанимационная бригада не спасет пациента :( так что лучше поискать в платане ПДФ файло там готовая схемка нужного нам ИБП там и стабилизатор импульсный и защита от переразрядки и зарядное устройство... Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 11, 2003 Posted November 11, 2003 2)диод в твоей схеме в принцепе не обязателен так как проверь подруби к диодному мосту постоянку соблюдая полярность и проверь будет ли напруга на стороне переменки.. после опытов сам убедишся... :) единственое что он запитает так это кондюк :) Упс, сорри, не заметил что не дописал, о том что питание подается по неиспользуемым парам, т.е. диод еще для того, чтоб не было замыкания когда с другой стороны (где блок питания) возишся с витухой. 3) по твоей схеме аккамулятор может просто испортиться из за перезарядки.. а если ты и хош по такой схеме работать то просто возьми маленький импульсный БП на 15вольт 1А(у нас такие продаються за 150р или 250р помойму) там просто резюк меняешь в цепи обратной связи на переменный и настраиваешь чтоб он давал ровно 13,8В и аккамулятор целый и вы довольны... PS обычные трансформаторные БП по такой схеме не применять!! а если там стоит КРЕНка(что врятли) то перестроить на напругу 13.8В !!! иначе извольте применять схему как написанно вhttp://www.nag.ru/2003/0921/0921.shtml Я тоже думал что постоянный подзаряд не хорошо. Кстати аккамулятор тот что используется в бесперебойниках. Хорошо, тогда с БП подаем 15-18В На аккамулятор вешаем сапрессор на напругу 13,8В Сразу вопрос какой взять? у резюка + стабилитрона на такие токи( 1-2А) КПД маленький а вся энергия которая выделиться на первом уйдет в тепло...(обогрев ящика :) для зимовки чтоб электролит не замерз) у кренки КПД получше... кстати вы еще забыли момент о переразрядки... если напруга упадет ниже 10в... реанимационная бригада не спасет пациента :( Да фиг с ним с этим КПД, главное простота схемы. А паять и вешать "доп.платы" в облом. Чтоб было просто, дешево и по возможности надежно :-) Кстати объясните для тех кто плохо учился :-) Почему в схеме http://www.nag.ru/2003/0921/0921.shtml именно диод Шотки. Уже и не помню что это такое :-) Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2003 Posted November 11, 2003 Ответ сразу все что успел прочитать . Лампочка 12 вольт - она не будет гореть ярко - в пол накала или вообще не будет гореть ...по току я не знаю какой ассортимент есть на базаре .... - но я так думаю что при некоторой практике (или минимальными изменениями схемы) данная лампочка будет довольно не плохим индикатором .... Например ставим тумблер на три положения : 1 положения лампочка подключена к источнику питания . 2 лампочка подключена к аккумулятору 3 лампочка подключена вместо балластного сопротивления ... Диоды Шотки - маленькое прямое падение напряжения Постоянного перезаряда не будет - два сапресора 2*6.8 = 13.6 вольта - как раз нормальное напряжение - подзаряда . Наконец увидел ;-) что автор этой нитки хотел 9 вольт а потом захотел 5-9-12 К большому сожалению данный вариант требует сравнительно сложной схемы Такого разнообразия как правило не требуеться - практически все малобюджетные свичи - прекрасно работают от 12 вольт - так как в них стоит импульсный стабилизатор . Вариант с акцес поинтами (5 вольт) - в котором по всей видимости стоит аналоговый стабилизатор - не знаю что делать - можно попробовать питать от 6 вольт , но это надо хорошо посмотреть что именно за стабилизаторы там стоят - и как они греються .... Вставить ник Quote
zoro Posted November 11, 2003 Posted November 11, 2003 Экономим на деталях-мелочах... теряем не дешевую батарею.. :( Диод шотки имеет малое напряжение падения посравнению с обычными диодами. Вставить ник Quote
Евгений Киселёв Posted November 13, 2003 Posted November 13, 2003 Да фиг с ним с этим КПД, главное простота схемы.А паять и вешать "доп.платы" в облом. Чтоб было просто, дешево и по возможности надежно :-) Как показывает практика, не всегда можно сделать просто и недежно одновременно. Экономим на деталях - теряем в надежности и других параметрах. Я довольно давно занимаюсь UPS-ами для свитчей, много чего было опробовано. В результате остановились на такой схеме: При работе от сети происходит зарядка аккумулятора через диод VD2, формирователь зарядного тока ограничивает напряжение на аккумуляторе на уровне 13,8В. Диод VD3 закрыт, выходной импульсный DC/DC преобразователь питается через VD1. При отключении сети диоды VD1 и VD2 закрываются, ток в нагрузку течет через диод Шоттки VD3. При этом нельзя допускать разрядки аккумулятора до напряжения ниже, чем 10,5В. Т.е. при напряжении на входе DC/DC преобразователя примерно 10,2В (10,5-0,3 - падение на диоде Шоттки) должно произойти отключение нагрузки. Именно на этом принципе построен блок питания, который мы производим: http://www.equicom.dp.ua/ip41.htm Зачем нужен DC/DC преобразователь? Во-первых, при такой схеме диапазон напряжений на его входе может быть 10,2..36 В, т.е. подключать свитч напрямую нельзя. Ставить активный стабилизатор напряжения не имеет смысла из-за низкого КПД, что особенно важно при работе от аккумулятора. К тому же не любой импульсник сможет работать при перепаде напряжения между входом и выходом 10,2-8,5=1,7В, а про активный стабилизатор и говорить нечего. Кстати тут действительно пришлось столкнуться с проблемой схемотехники DC/DC преобразователя, проблема решилась успешно :-) Больше 8,5В получить на выходе не удалось, но этого хватает практически для всех свитчей/хабов. Меньше сделать нет проблем, например 5В. Во-вторых, импульсный стабилизатор является хорошим фильтром импульсных помех, которые приходят по сети. В результате даже дешевые свитчи практически перестали зависать! Что есть хорошо :) Можно сделать и проще, но результат будет несколько другим. Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 13, 2003 Posted November 13, 2003 to Евгений Киселёв Евгений, я так сказать рассматривал Ваш блок питания. Что сказать - вещь стоящая :-) Но сам блок стоит у Вас 28 $ Весь комплект 40$ Можно сделать и проще, но результат будет несколько другим. Естественное желание - удешевить конструкцию Диод шотки имеет малое напряжение падения посравнению с обычными диодами. Понятно снова вопрос о КПД. Значит этот диод можно заменить любым другим диодом, подходящим по параметрам, если не смотреть на его так сказать КПД? Вставить ник Quote
Andrey Posted November 13, 2003 Posted November 13, 2003 Я довольно давно занимаюсь UPS-ами для свитчей, много чего было опробовано. В результате остановились на такой схеме: Женя, я на авторство не претендую, но.... :) тут топик был месяца с 3 назад- это всё жевано, пережевано..... на всякий пожарный повторяю ссылку: http://www.platan.ru/shem/pdf/str5-6n.pdf Вставить ник Quote
Евгений Киселёв Posted November 13, 2003 Posted November 13, 2003 To Andrey: Топик я видать пропустил. Сейчас посмотрел pdf-ку, там примерно то же описано, о чем я говорил. Только "схема формирования зарядного тока" заменена резистором :) To Нетворк: Насчет цены: попробуй подсчитать стоимость конструкции, приведенной в упомянутом pdf-файле, думаю получится еще дороже. И так пытались сэкономить... А диод Шоттки можно заменить на обычный, если не критично падение напряжения на нем. В описанном мной случае оно критично. Вставить ник Quote
Pif Posted November 14, 2003 Posted November 14, 2003 http://www.eltech.tver.ru/products.html Те которые ББП Вставить ник Quote
Zhenia Posted November 20, 2003 Posted November 20, 2003 Нетворк, у нас подобная штучка стоит 18уе + аккумулятор 1.2А-ч 6уе = 24уе комплект. Выходное напряжение из ряда 3.3в, 5в, 7.5в, 12в. Входное - от блока питания свича. Это по поводу удешевить конструкцию. Сейчас запускается в производство партия, будет готова к Новому году, можете присоединиться :). mailto: composite@nm.ru Вставить ник Quote
Guest Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 Ответ сразу все что успел прочитать . Лампочка 12 вольт - она не будет гореть ярко - в пол накала или вообще не будет гореть ...по току я не знаю какой ассортимент есть на базаре .... - но я так думаю что при некоторой практике (или минимальными изменениями схемы) данная лампочка будет довольно не плохим индикатором .... Например ставим тумблер на три положения : 1 положения лампочка подключена к источнику питания . 2 лампочка подключена к аккумулятору 3 лампочка подключена вместо балластного сопротивления ... Диоды Шотки - маленькое прямое падение напряжения Постоянного перезаряда не будет - два сапресора 2*6.8 = 13.6 вольта - как раз нормальное напряжение - подзаряда . Наконец увидел ;-) что автор этой нитки хотел 9 вольт а потом захотел 5-9-12 К большому сожалению данный вариант требует сравнительно сложной схемы Такого разнообразия как правило не требуеться - практически все малобюджетные свичи - прекрасно работают от 12 вольт - так как в них стоит импульсный стабилизатор . Вариант с акцес поинтами (5 вольт) - в котором по всей видимости стоит аналоговый стабилизатор - не знаю что делать - можно попробовать питать от 6 вольт , но это надо хорошо посмотреть что именно за стабилизаторы там стоят - и как они греються .... Вставить ник Quote
Guest Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 Gde mozno chto-to najti pro diodi shotki? Вставить ник Quote
Guest Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 mbr2035ct в гугле задайте - найдете пдф-ку на этот диод, использующий принцип баръера Шотки. Вообще преимущества - крайне быстрый, быстрее не бывает, дажу ультрафасты более тормозные, и прямое падение напряжения маленькое. А недостатки - низковольтность. Те, что есть высоковольтные - по сути последовательное включение цепочки низковольтных от чего и падение на таком диоде большое, и соответственно потери, и соответсвенно ультрафасты будут в высоковольтной схеме лучше. Вставить ник Quote
Guest Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 Интересно зачем народ диоды лепит там, где можно просто остановить импульсный стабилизатор? Это нехилая мощность, если даже ток от аккумулятора 1 А, то это около 3-7 % мощности впустую... ну и линейные стабилизаторы, там где уже есть импульсник - тоже чудо... (это в основном по поводу той пдф-ки с предыдущей старници). Ну и сапресоры - ужасно непрецизионная штука должна быть. Или сейчас они покруче стали? А напряжение на аккумуляторе, который находится паралельно подключенным к шине питания (буферный режим) вообще должно менятся в зависимости от температуры. Да и в циклическом режиме тоже... И точность там нужна нехилая. И пульсации этого напряжения желательно минимальные... Вобщем не стоит упрощать - акумуляторы нынче дороги. Тут вам не 2.4 ГГц :-) - все можно измерить с помощью обычного цифрового китайского мультика с точностью значительно больше 1 дБ. Я тут напрягаюсь по поводу дистанционного питания совмесно с бесперебойником. Пока насобирал 4 12В7Ач аккумулятора и пытаюсь заряжать переделанным БП АТХ. Наверху планирую применить такой-же конструктив на тл494 (но не полумост а пушпул). Мощность порядка 20 Вт для пинговалки, линксиса врт-54ж и длинк-700ап с вентиляторами. Пока боюсь за то, куда эти 20Вт денутся (имитатор нагрузки так коптит, что страшно :)) ну и по поводу надежности АТХ бп после моей переделки :-) совмесно с аккумуляторами. (заменил силовой трнасформатор на самодельный на колечке и планирую ввести ограничение по току на уровне 1,2 А при напряжении стабилизации 54,4 в) Боюсь, чтобы эти аккумуляторы не рванули или загорелись, если что... ну и защиты от КЗ в линии и импульсных наводок тоже хочется. И от превышения напряжения питающей сети, чтобы электролиты не повзрывались.. Вобщем хочется по-максимуму, а все должно уже неделю тому назад работать. :-( Вставить ник Quote
alcool Posted March 24, 2005 Posted March 24, 2005 хотелось бы предложить свой вариант построения простейшего ибп для свитча. Для того чтобы батарею заряжать - лучше всего использовать импульсный бп - я думаю с этим никто спорить не будет. Поэтому предлагается взять даром бп AT и организовать заряд с него. Переделка под нужное напряжение предельно проста. (хотя я убил на понимание этого действа целый день =)) Напряжение же для питания свитча брать с кренки. собственно стоимость при таком решении упирается в стоимость акб, кренки и пары резисторов. Если я в чем не прав - поправьте. Вставить ник Quote
GRU Posted March 25, 2005 Posted March 25, 2005 Напряжение заряда аккумуляторов для режима плавающего заряда должно находиться в пределах от 2,3 В до 2,23 В/элемент. При заряде 12 В аккумуляторов, состоящих из 6-ти элементов (банок), эта цифра умножается на 6, т.е. напряжение заряда для 12 В аккумулятора должно находиться в пределах от 13,8 В до 13,38 В. При буферном режиме работы напряжение заряда при 20oС должно находиться в пределах 2,3-2,35 В/элемент. Колебание напряжения не должно превышать +30 мВ/элемент. Для компенсационного режима заряда максимальное напряжение заряда составляет 2,3 В/элемент. Вставить ник Quote
GRU Posted March 25, 2005 Posted March 25, 2005 Маленькое уточнение. Схема для плавающего заряда свинцовых аккумуляторов емкостью 4,5 А/ч при 20-ти часовом режиме заряда. Вставить ник Quote
Guest Posted March 25, 2005 Posted March 25, 2005 Да тут не мифическая економия а вполне конкретная , как минимум в 2-3 раза . Хотя судя по описаниям ваша схемка довольно интересная - надо посмотреть что там у вас такое .... особенно интересно это решение как раз для оборудования с "не стандартным" питанием 3.3 , 5 , 9 вольт .... Да, в другой нитке уже писал , насчет лампочки - очень хорошо подходит 26 Вольтовая 0.12А сопротивление в не нагретом состоянии 30 Ом , ставиться вместо сопротивления .... 2GRU схема интересная только желательно добаыить что при зарядке клемы аккумулятора трогать руками нельзя - так как может дергнуть со всей строгостью сети 220 вольт... Вставить ник Quote
Recommended Posts