cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 (edited) Добрый день коллеги! Нужен ваш совет. Столкнулся с проблемой разделки данного кабеля. Дело в том, что заказчик не хочет заземлять несущий элемент (трос) в шкафу, задача разделить несущий элемент от кабеля за пределы шкафа. Если бы не его просьба, задача была бы обычной, перекусить трос, круговой надрез полимера, вытащить полимер вместе с (куском) троса. С первым кабелем проблем не возникло. Канцелярский нож, надрез между кабелем и тросом, разрез вдоль 2,5-3 метра, готово. Довольно быстро, шустро, как "по маслу". Второй завершил примерно за 20-25 минут, несколько раз ломалось лезвие ножа от попадания на трос. Третий, не знаю. Толи этот кабель лежал много лет на солнце, толи его заливали непонятным полимером... испортил три лезвия ножа пока отделил... ни в какую, потратил на эту массу времени. Понял - что это не дело. Вопрос: Через пару дней приедет мой нож Стриппер Greenlee 1900 для разделки кабелей. Поможет ли он мне в разделении этого кабеля от троса?! Рассчитываю вогнать лезвие ножа в полимер на ~0.5мм в область троса, три метра сделать надрез вдоль, вытащить трос, перекусить. Или лучше делать им надрез между кабелем и тросом? Пока что нет ножа, эксперементировать не чем, обращаюсь за помощью к вам. Как говорится, лучше семь раз отмерить, один раз отрезать... Спасибо за советы! Edited October 29, 2007 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 я обычно срезаю трос от кабеля хорошим толстым острым ножом. а резак тут не поможет. у меня тоже есть вопрос. что делать с тросом кабеля. заземлять его в ящике или выкусыватьза несколько метров до ящика и мусть конец висит в воздухе. надо ли его заземлять. а если заземлять конец троса, тто невсе ли равно, землить его в ящике илиземлить на шину рядом с ящиком. Вставить ник Quote
generik Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 Кабель с тросом заводим в ящик, дальше заводится в патч панель, там уже и трос закрепляется, патч панель заземленна. Вот и все дела ))) Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Author Posted October 29, 2007 dIMbI4 Вам по всей видимости сюда А почему такая уверенность в том, что этот нож не поможет?! Из за того, что кабель не имет округлую форму? Вообще, у меня проблема возникла только с данной моделью кабеля, канцелярский нож справляется с "нормальными" кабелями хорошо. Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 спасибо. прочитал. усвоил новые требования. переделаю землю на 2х узлах. насчот ножа... я работал монтажником-электриком, мы такие ножи использовали для снятия оболочки с толстых силовых кабелей. для снятия троса оно ну никак не сможет помоч. тока намучаешся и руки покромсаеш. поголовно весь народ пользуется острым складным ножиком. за исключением отдельных извращенчев. кстати, тема поднималась уже. тебе СЮДА я лично срезаю оболочку над тросом и просто вытаскиваю его. Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 в первый раз столкнулись с качественным полиэтиленом?) канцелярский нож тут не помошник... в принципе, подойдет любой хороший нож, вплоть до сапожного Вставить ник Quote
generik Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 Трос отделяем от основного кабеля кусачками, как бумагу отрезает столько сколько нужно. Если нужно оголить трос для закрепления в крепеже срезаем острым ножыком. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Author Posted October 29, 2007 (edited) Bu(kh) Немогу сказать, что этот полиэтилен качественный. Разрезал в своей жизни много кабелей, но такую "пластмассу" впервый раз. =) Да и дело не в этом, расчитанно на то, что силовой элемент будет заземлён. В данной ситуации нарушается монтаж и усложняется работа. Конечно, знал бы заранее, условия с моей стороны были бы другими. Срезать полимер над тросом (сапожным ножом) насколько это быстрая процедура?! Извиняюсь, но два споловиной метра срезать, это не десять сантиметров. =) Точек где нужно варить много, в каждую приходят по два кабеля, разводка разваривается внутри сплайс-кассеты по две-четыре сварки. Если у меня будет уходит 1,5-2 часа на разделку кабелей и десять минут на сварку то, такой проект будет не выгоден для меня. =) И ещё, какие ножи Вы бы могли посоветовать?! Я так понимаю, если разрез делать между кабелем и тросом, любое попадания лезвия ножа на трос будет портить его лезвие. Непонятна процедура среза полимера над кабелем. Спасибо за внимание! =) Edited October 29, 2007 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Author Posted October 29, 2007 generik Прошу прощения за оверпостиг. Что Вы имеете ввиду?! Бокорезами что-ли?! Тогда у меня уйдёт на каждый кабель по часу, я же говорю, что отделять мне нужно два с половиной метра. =) Метр волокна для сварки, полметра по шкафу и ещё один метр от шкафа. =) Вставить ник Quote
desperado Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 острым сапожным или обойным (он обычно немного прочнее канцелярского) ножом полимер срезается над тросом. с лезвием ничего не будет, т.к. касается троса под очень малым углом. Да и выкинуть лезвие от обойного ножа - не проблема даже после одного применения. а вообще тут две огромных темы были как отделять трос от кабеля. там народ по 100 метров троса срезал, наверное, чтобы продать по отдельности :) и приспособы там были разные для этого описаны. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Author Posted October 29, 2007 desperado Вы можете привести пример "обойного ножа" ввиде иллюстрации? Я использовал такой нож: только стопер у моего ножа ввиде ролика и пластмасса попрочнее. Заводил лезвие ножа между тросом и кабелем, немного оттягивал трос в сторону и производил надрез. Первый кабель разрезал за две минуты, его особенность, он толще в диаметре, чем два других кабеля. Мне не совсем понятна технология разреза кабеля над тросом. Может быть где-то есть статья с иллюстрациями по этому поводу? Через какое расстояние нужно производить надрез или нужно полностью срезать полимер сверху? Как правильно держать кабель, как правильно делать срез полимера...? Простите за "глупые" вопросы, но кабель проблематичный. =) Вставить ник Quote
jeka Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 >Извиняюсь, но два споловиной метра срезать, 1 минута максимум! >Заводил лезвие ножа между тросом и кабелем Вот в этом и ошибка! На надо резать между тросом и кабелем! Вам правильно сказали режьте над внешней частью троса!!! После того как срезали полиэтилен с троса он сам практически отделяется! Вставить ник Quote
generik Posted October 29, 2007 Posted October 29, 2007 generik Прошу прощения за оверпостиг. Что Вы имеете ввиду?! Бокорезами что-ли?! Тогда у меня уйдёт на каждый кабель по часу, я же говорю, что отделять мне нужно два с половиной метра. =) Метр волокна для сварки, полметра по шкафу и ещё один метр от шкафа. =) А зачем ввесь трос снимать на 2 метра? неоптимизированно. Отмеряеш ростояние на которое ты будеш снимать броню надкусываеш трос, надрезаеш броню и снимаеш ее. целым куском )) дальше все зависит от того куда запаивать - патчпанель, бокс и т.д. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 29, 2007 Author Posted October 29, 2007 (edited) generik В том то и дело, кабель состоит из моно-модуля в котором находятся волокна и троса, всё это залито в один полимер. Расстояние между моно-модулем и тросом около 3-4мм. Если бы хозяин производил заземление шкафа - не вопрос, как я написал выше, сделал бы то, что советуете Вы. Тут другая ситуация, не могу же я завести в бокс только моно-модуль и закрепить его стяжками =) Условие клиента, кабель должен быть отделён от троса не доходя до бокса 1 метр. Вот и получается задачка. Но если бы не данная модель кабеля ОЦПт =) было бы тоже нормально. Хотя пользователи поделились своим опытом с данным кабелем, нужно опробовать. :) Только что получил Стриппер Greenlee 1900. Сей инструмент справляется с обычным кабелем - как "по маслу", быстро, легко. Но что-то меня бьют сомнения, сможет ли он сделать надрез над тросом. Инструмент хороший, лезвие ножа настраивается на определённую глубину с помощью регулятора. Пробовал снимать полимер с тонких кабелей, испытание прошёл успешно. В комплектацию также идёт дополнительный силовой зажим кабеля для 19 – 40 мм и запасное лезвие. Пружина очень сильная, кабель держит крепко. Попробую, отпишусь... Edited October 29, 2007 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
ViNt_V Posted October 30, 2007 Posted October 30, 2007 Я для отделения троса срезаю полимер над тросом. Отмерил сколько надо и от себя в сторону конца кабеля. Потом с конца кусачками (бокорезами) выдрал кончик и вытягиаю трос. Ножи использую такого плана как на рисунке выше. Советую брать ножи по дороже если дорого время. У дешовых ножей тонкое лезвие, они врезаются в трос, теряется время, нервы и деньнги (ножи). Между тросом и кабелем не реж. Можно повредить кабель, руки и дольше вся процедура. Вставить ник Quote
omg Posted October 30, 2007 Posted October 30, 2007 cowboy_huggies, что за чудо-моно-модуль, можете дать иллюстрацию? Если там прослеживаются 2 части ( в одной жилы, в другой, трос) , то это элементарно. Берется Л Ю Б О Й _ Н О Ж , хоть столовый, хоть канцелярский, хоть по линолиуму, хоть охотничий, хоть ТУПОЙ. Срезается наружная изоляция троса, и он легко отделяется. Для маньяков: берем чего-нибудь острое ( типа зубов), выковыриваем троса ровно столько, чтобы можно было ухватить рукой. Затем тянем за трос, и он , разрывая оболочку, с легкостью, опять же, отделяется. Вставить ник Quote
X-RaY™ Posted October 30, 2007 Posted October 30, 2007 Качественный канцелярский нож для разделки. И ViNt_V абсолютно прав ) Вставить ник Quote
jeka Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 (edited) Просто стеб в тему без обид только :-) Читаю ветку и все больше мне вспоминается фраза что - "Ноев ковчег" построил любитель а "Титаник" профессионалы" :-) Edited October 31, 2007 by jeka Вставить ник Quote
Recommended Posts