Jump to content

Recommended Posts

Posted

Комрады нынче многие производители предлагают устройства работающие на черновом стандарте 802.11n. Сулят скорость до 300. Кто нибуть пробовал организовать линк на таких устройствах? И если да то какие впечатления и реальная скорость?

PS Прсто надо кинуть канал между двумя проводными сетями на расстояние 1км вариант пионерский две точки доступа + антены FA-20 знаю что на стандарте G дотянусь без проблем но скорость оставит желать лутьшего вот и задумался может рискнуть организовать это дело на 802.11n?

Posted

Хммм =) 1 км не так далеко. Можно добиться устойчивой связи. Только все дело упирается в разрешение и лицензию... Я тут тему на этот счет уже создавал... Да и сам узнавал. Последсвия могут быть плачевными

Posted

Елси не боитесь инспекций и всего остального, то можно в принципе, вопрос весь в том, насколько загружени эфир рядом с линком?? Учтите это, так как 802.11n используеть ширину канала в 40 Мгц, а не 20Мгц, как 802.11b/g

Вроде так..

И при всем этом желаемого результата вы не добьетесь, так как в данный момент 802.11 n не совершенен и не может обеспечивать заявленную скорость, реальная скорость 50-70 Mbps, против 20-25 у 802.11 b/g

Поправьте, если я ошибаюсь..

Posted
Мой знакомый добивался 70 мбит на 802.11g в каком то режиме. Но не на далеком расстоянии
Это скорее всего в режиме типа Turbo.. типа скорость подключения 108 Mbps, мое мнение - на больших расстояних не прокатит, прокатит в офисе или дома, так как это тот же 802.11 g только с различными оптимизациями в самом траффике и пакетах, а не в радио..

108 Mbps для меня это больше маркетинговый ход компаний..

Posted

Эфир загружен капитально в городе присутствует WI FI провайдер но он работает в вертикальной поляризации думаю использовать горизонтальтную для разруливания с ним.

Что 50-70 Mbps я знаю но это все же лутьше чем 20.

А вот с разрешение и лицензия это дело сложное затевать всю это ради двух точек не вижу смысла. Да и к тому же город маленький и я не разу не слышал что бы у нас кому то хвост пришимили за незаконное использование эфира.

P.S. И на сколько я знаю WI FI провайдер не имеет ни разрешения ни лицензии а пользователей у него ОГОГО и ни чего живут.

Posted
Эфир загружен капитально в городе присутствует WI FI провайдер но он работает в вертикальной поляризации думаю использовать горизонтальтную для разруливания с ним.

Что 50-70 Mbps я знаю но это все же лутьше чем 20.

А вот с разрешение и лицензия это дело сложное затевать всю это ради двух точек не вижу смысла. Да и к тому же город маленький и я не разу не слышал что бы у нас кому то хвост пришимили за незаконное использование эфира.

P.S. И на сколько я знаю WI FI провайдер не имеет ни разрешения ни лицензии а пользователей у него ОГОГО и ни чего живут.

Используй технологию nstreme2 dual на микротике, реальный фулдуплекс, работа на нестандартных частотах.
Posted

если я не ошибаюсь у карт стандарта N несколько выходов под антенны. Вы с каждой ТД собираетесь ставить три внешних антенны?

Не задумывался об этом. Но в принципе FA-20 собираюсь делать сам так что можно если понадобиться и три поставить.

Posted

Потом ничего и не работает из-за тех кто использует полосу 40Мгц причем без лицензий на самодельных антеннах. Увидел бы такое сдал бы с потрохами нужным инстанциям. Юзайте Микротик на нестандартных канал хотя бы.

Posted

Наличие лицензии уменшает энергетику? Или уменшает внеполсные излучения?

А про самодельные антенны вы зря. Рекомендую заглянуть во внутрь брендовым антенам. Ужас, просто тихий ужас. Я радиолюбитель с 25 летним стажем, и в начале своей деятельности, делал антенны на УКВ (144/430 Мгц) много лучшего качества чем те, которые впаривают операторам wifi бренды.

• 2 weeks later...
Posted
Комрады нынче многие производители предлагают устройства работающие на черновом стандарте 802.11n. Сулят скорость до 300. Кто нибуть пробовал организовать линк на таких устройствах? И если да то какие впечатления и реальная скорость?

PS Прсто надо кинуть канал между двумя проводными сетями на расстояние 1км вариант пионерский две точки доступа + антены FA-20 знаю что на стандарте G дотянусь без проблем но скорость оставит желать лутьшего вот и задумался может рискнуть организовать это дело на 802.11n?

Сегодня видел в действии.

Выполнено было на микротиках RB411(600 Мгц), все лежало на столе, расстояние около метра, использовался 5Ггц диапазон.

При скорости в эфире 216 Мбит, передача в одну сторону максимум что я видел это 90 Мбит, при размере пакета 1500 байт. Когда поставили размер пакета 100 байт, скорость упала до 20 Мбит.

При тесте в обе стороны при размере пакета 1500 байт, и 216 Мбит в эфире, максимум что видел было по 70 Мбит, при пакете в 100 байт было 12 Мбит, при 64 байта, в районе 7 Мбит.

Линк периодически падал, и скорость плавала, иногда очень сильно.

Posted

Ваа-а-а-а-у!!! Привет Игиптянину SSD! Внимательно конспектируй. Ждем отчетов.

Ну ничего удивительного не произошло. Деградация проивзодительности линка на маленьких пакетах очевидна. Я кстати предполагал что они эти свои пресловутые 216 МБит тянут через внешний лоад балансер.

Что не видел я в продаже RB411. Видимо прототип.

Posted

Выполнено было на микротиках RB411(600 Мгц), все лежало на столе, расстояние около метра, использовался 5Ггц диапазон.

При скорости в эфире 216 Мбит, передача в одну сторону максимум что я видел это 90 Мбит, при размере пакета 1500 байт. Когда поставили размер пакета 100 байт, скорость упала до 20 Мбит.

При тесте в обе стороны при размере пакета 1500 байт, и 216 Мбит в эфире, максимум что видел было по 70 Мбит, при пакете в 100 байт было 12 Мбит, при 64 байта, в районе 7 Мбит.

ИМХО криво настроили

Posted

ИМХО криво настроили

Максимальная пропускная способность, 90 Мбит при размере пакета 1500 байт и однонаправленном потоке, 802.11n возможна при SNR более 40 dB.

В условиях офиса путем юстировки по поляризации антен, возможно получить SNR > 40 dB на расстоянии несколько метров,

малейшие внешние помехи приводят к "Линк периодически падал, и скорость плавала, иногда очень сильно".

802.11n это исключительно офисное решение для потребителей которым необходимы "приключения"

и ощущения новизны.

Posted
Ваа-а-а-а-у!!! Привет Игиптянину SSD! Внимательно конспектируй. Ждем отчетов.

Ну ничего удивительного не произошло. Деградация проивзодительности линка на маленьких пакетах очевидна. Я кстати предполагал что они эти свои пресловутые 216 МБит тянут через внешний лоад балансер.

Что не видел я в продаже RB411. Видимо прототип.

Сам такой :P

Тут особо интересного ничего нет, то что описал было самое интересное. :)

Да, РБ411 это новье, там атхоросовский мипс стоит.

2 yrida

Данный эксперимент проводил Удлис из микротика, я думаю он то знает как настраивать. ;)

2 Dom_2007_next_1

SNR был 72 дБм.

Posted

to SSD ну на х86 непробивали ведь :) а RB для хороших показателей реально нетянет

Показатели вполне нормальные, но только на реальном они не реализуемы. Кому нужен линк, который и на столе нормально работать не будет? Или скорость в 90 Мбит будет компенсировать периодические падения? ;)

Posted

Ну ладно, ладно, SSD. Чего сразу огрызаться. Я может завидую. Как погода там?

Слухай они это в nsteam2 делали? Просто получается что у МТ всего один фокус заготовлен, да и тот не отрепитирован. Видимо местная вотка косит ряды.

Posted

На карточках с чипом от RaLink (номер не помню, но проверить не проблема) максимальная полученная скорость (мерили iperf-ом) была устойчивые 230-240 Мбитс.

На Atheros-овских едва дотягивала до 120-ти.

Всё это на близком расстоянии (пара метров) но в условиях жуткой зашумленности - порядка 10 сетей вокруг.

Posted
... с чипом от RaLink ...
Практически ВСЕ из draft 2.0 802.11n что доступно сейчас потребителям выполнено на RaLink.

В конце лета я купил и тестировал draft 2.0 802.11n на RaLink в загородной зоне, где нет помех.

Получил максимальную пропускную способность 90 Мбит при размере пакета 1500 байт и однонаправленном потоке.

Такая скорость была достигнута на деревянном столе и расстоянии около метра путем юстировки по поляризации антен.

При перемещении на расстояние до двух метров в условиях комнаты пропускную способность

уменньшалась до 18 - 22 Мбит.

После этого AP draft 2.0 802.11n т.е. 2х3 на RaLink были вскрыты для изучения качества СВЧ узла.

Выполнен он как НЧ без малейшего учета особенностей СВЧ.

Дальнейшее изучение RaLink привело меня в изумление.

Поскольку в узле СВЧ установлены СВЧ-переключатель+услилитель мощности+энергонезависимая память в едином пластиковом корпусе с большой температурой этого корпуса в рабочем режиме.

После этого "открытия" AP draft 2.0 802.11n 2х3 на RaLink были отправлены в мешок с мусором,

как непригодные к употреблению. Я сожалею о затраченном на них времени и деньгах (~$300).

Изделия draft 2.0 802.11n на Atheros практически недоступы не только потребителям но и производителям, поэтому пока не тестировались.

Производители обещали исправить ситуацию в этом месяце.