Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здраствуйте.

Поделитесь опытом плз. Есть задача сделать хорошиый мониторинг состояния серверов и сервисов (mail, ftp, ospf), предпочтительно под Линуксом. Чтобы первее всех узнавать о падении линков, сервисов, серверов и т.д.

Кто и что использует для этого ?

Заранее благодарен!

Posted

NetCrunch но ток под винду :) ИМХО сам удобно нарисовал карту сети все узли сапорту токо втикать остаетса

Posted (edited)

Классика жанра - Nagios , но честно говоря напряг при кол-ве узлов более 400 , еще мне не нравятся постоянные правки конфигов при добавлении узлов/сервисов

Не плохой вариант для не больших сетей Dude от микротика (www.mikrotik.com)

Edited by Ali_ajar
Posted
Классика жанра - Nagios , но честно говоря напряг при кол-ве узлов более 400 , еще мне не нравятся постоянные правки конфигов при добавлении узлов/сервисов

А как-же классика жанра - автоматическое пересоздание конфигов nagios'а по субд системы технического учета?

Posted

У меня система мониторинга из двух частей - классика жанра - Friendly Pinger и HostMonitor.

Первый дает возможность работать к каждым юзером из сети индивидуально.

Второй - удобное средство мониторинга ключевых узлов сети.

Posted

cacti уже упоминали? очень удобно по SNMP все делать... ну а если хочется сильно - то легко дописать с использованием упомянутого выше пингера (хотя у нас предпочитают nmap юзать)...