Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуй, уважаемый ALL!

Подскажи, о всезнающий, какие на данный момент есть альтернативы стандартному 802.11B/G для предоставления нормального, в полном смысле этого слова широкополосного доступа? Скажу сразу - оный 802.11G мною честно зарегестрирован и используется, но хочется большего ... пожалуйста, не надо про супер-дупер навороченность 802.11G, а то я на тебя, ALL, буду переводить звонки с вопросами вида "почему это не будет работать на моем ноутбуке?" и т.п. от людей живущих в хорошо озелененном р-не, на 1-м этаже ж/б здания, минимум в 1км от точки доступа ... надо ставить больше точек? ALL, почитай постскриптум, пожалуста ... впрочем я отвлекся ... хочется большой зоны покрытия без обязательного учета прямой видимости ... хочется больших скоростей, чтоб не только инет, но и TV при желании можно было запустить ... пусть не в супер-пупер качестве, но не так чтоб было только для галочки ... опять же скорости нужны для того чтоб локалка работающая без проводов была более-менее нормальной и могла смело называться "локальная сеть" ... очень хочется чтоб клиентское оборудование не стоило безумных денег, т.к. мало кто согласиться оные выложить за железо ... да, ты спросишь меня, о могучий ALL, "а вам шашечки, или ехать?" на что я тебе отвечу "мне конечно же ехать, но с шашечками" :) т.е. пусть это будет стоить денег, но не таких за которые можно купить самолет и еще и на собственный остров останется ...

Что же мы имеем на данный момент?

- 802.11A - ага, щаЗ ... не знаю как у Вас, но у меня нет желания общаться с ФСБ, МВД и прочими АБВГДейками активно юзающими этот диапазон ...

- WiMAX - он где-то есть, о нем слышали, его даже кто-то щупал, но живьем лично я его не видел ...

- MMDS - телевидение + езернет в одном флаконе, красиво и удобно, при этом на данном форуме есть люди которые это юзают!

- Ваши предложения о которых я пока судить не берусь ...

P.S. он же offtop

Что побудило меня поднять подобную тему? В моем родном городе, наш местный "мироед" в лице ЮТК (те кто знаком уже, вижу, плюются) имеет негласное указание душить альтернативщиков всеми возможными путями и поэтому арендовать хотя бы пару, будучи оператором просто невозможно, ввиду "нет технической возможности"(с), при этом любой человек с улицы может взять хоть 10-ти парный кабель в аренду - лишь бы платил. Прокладывать кабеля у нас так же нельзя ... не смотри на меня, ALL, такими глазами! раз я говорю что нельзя - значит нельзя ... просто нельзя и все ... нет, конечно можно, но не всем, а только одному единственному лицу в городе и это лицо - не я (моя фирма) ... те участки нашей сети, которые построены на оптике - это удача, не больше ... если б мэрия могла снять кабеля, как уже однажды это сделала, будьте уверены - это бы уже произошло ... в общем, уважаемый ALL, для оператора, у нас в городе просто jоппа :( посему и рассматривается доступ без проводов ...

Posted
Здравствуй, уважаемый ALL!

Подскажи, о всезнающий, какие на данный момент есть альтернативы стандартному 802.11B/G для предоставления нормального, в полном смысле этого слова широкополосного доступа? Скажу сразу - оный 802.11G мною честно зарегестрирован и используется, но хочется большего ... пожалуйста, не надо про супер-дупер навороченность 802.11G, а то я на тебя, ALL, буду переводить звонки с вопросами вида "почему это не будет работать на моем ноутбуке?" и т.п. от людей живущих в хорошо озелененном р-не, на 1-м этаже ж/б здания, минимум в 1км от точки доступа ... надо ставить больше точек? ALL, почитай постскриптум, пожалуста ... впрочем я отвлекся ... хочется большой зоны покрытия без обязательного учета прямой видимости ... хочется больших скоростей, чтоб не только инет, но и TV при желании можно было запустить ... пусть не в супер-пупер качестве, но не так чтоб было только для галочки ... опять же скорости нужны для того чтоб локалка работающая без проводов была более-менее нормальной и могла смело называться "локальная сеть" ... очень хочется чтоб клиентское оборудование не стоило безумных денег, т.к. мало кто согласиться оные выложить за железо ... да, ты спросишь меня, о могучий ALL, "а вам шашечки, или ехать?" на что я тебе отвечу "мне конечно же ехать, но с шашечками" :) т.е. пусть это будет стоить денег, но не таких за которые можно купить самолет и еще и на собственный остров останется ...

Что же мы имеем на данный момент?

- 802.11A - ага, щаЗ ... не знаю как у Вас, но у меня нет желания общаться с ФСБ, МВД и прочими АБВГДейками активно юзающими этот диапазон ...

- WiMAX - он где-то есть, о нем слышали, его даже кто-то щупал, но живьем лично я его не видел ...

- MMDS - телевидение + езернет в одном флаконе, красиво и удобно, при этом на данном форуме есть люди которые это юзают!

- Ваши предложения о которых я пока судить не берусь ...

P.S. он же offtop

Что побудило меня поднять подобную тему? В моем родном городе, наш местный "мироед" в лице ЮТК (те кто знаком уже, вижу, плюются) имеет негласное указание душить альтернативщиков всеми возможными путями и поэтому арендовать хотя бы пару, будучи оператором просто невозможно, ввиду "нет технической возможности"(с), при этом любой человек с улицы может взять хоть 10-ти парный кабель в аренду - лишь бы платил. Прокладывать кабеля у нас так же нельзя ... не смотри на меня, ALL, такими глазами! раз я говорю что нельзя - значит нельзя ... просто нельзя и все ... нет, конечно можно, но не всем, а только одному единственному лицу в городе и это лицо - не я (моя фирма) ... те участки нашей сети, которые построены на оптике - это удача, не больше ... если б мэрия могла снять кабеля, как уже однажды это сделала, будьте уверены - это бы уже произошло ... в общем, уважаемый ALL, для оператора, у нас в городе просто jоппа :( посему и рассматривается доступ без проводов ...

Много и ни о чем.

Тут палка о двух концах. Или отказаться от частных клиентов и строить сеть фиксированного радио доступа, или отказаться от затеии в целом. ;)

Читайте форум, подобные вопросы были, и не раз.

Posted

По MMDS (с DOCSIS) - я подготавливаю обзор с фотографиями узла и антенно-фидерного хозяйства челябинского ISP, работающего по технологии DOCSIS/MMDS. Сразу говорю, технология очень недешевая.

Вот кратко о технологии:

Многоканальная Многоточечная Распределительная система - в английской аббревиатуре MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System - Микроволновые многоточечные распределительные системы) - это система наземного телевещания, аналог кабельного телевидения, но без кабеля, некоторым образом сходная со спутниковой телевещательной системой.

Системы MMDS получили в последние годы широкое распространение как альтернатива классическим кабельным сетям, в которых распределительная сеть строится за счет прокладки коаксиальных или оптических кабелей.

Широкое распространение MMDS получили в США. Это далеко не новая технология: достаточно сказать, что первая коммерческая станция начала вещание еще в 1984 г (в аналоговом режиме). Большинство систем использовали аналоговую передачу -- одна видеопрограмма на полосу 6 MHz в диапазоне частот 2,5 Ghz.

В Западной Европе, где высок уровень охвата кабелем, системы MMDS распространения не нашли. В то же время они довольно широко применяются в некоторых странах Восточной Европы, в СНГ и в Азии.

Основные изменения в MMDS связаны с переходом на цифровое видео и техникой передачи сжатых данных. Цифровые технологии в ряде случаев сделали использование MMDS более выгодным, чем кабель, поскольку позволили по одному каналу передавать различные типы трафика (видеоинформация, голос и данные).

В настоящее время в России для вещания в прямом канале выделен диапазон 2,5 - 2,7 ГГц . Для обратного канала выделяется участок частот в диапазоне 2,1 - 2,3 ГГц. Так как в MMDS используется микроволновый диапазон требуется прямая видимость между передающей и всеми приемными антеннами. Максимальный радиус действия составляет 50 км, а реальный зависит от погодных условий и характера местности. Причем требуется небольшая канальная мощность передатчика (несколько десятков ватт).

О технологии DOCSIS информации предостаточно, я лишь напомню суть технологии и расскажу об особенностях эксплуатации MMDS.

В стандарте DOCSIS 1.0 и 1.1 для передачи нисходящих данных (downstream) используются каналы шириной 6 МГц в американском стандарте и 8 Мгц в европейском. Используются типы модуляции QAM64 и QAM256, что обеспечивает скорость передачи данных 27 и 36 Мбит/с соответственно. Из-за нелинейности приемо-передающего оборудования, фазовых искажениях и шумов в тракте MMDS возможно использование только QAM64.

В канале downstream используется TDM (Time Division Multiplexing).

CMTS (Cable Modem Termination System, в простонародье «голова») передает данные для всех абонентских модемов на одной несущей частоте, в едином цифровом потоке с разделением по времени.

Для передачи данных от абонента (upstream) требуется гораздо более помехоустойчивый вид модуляции, каким является QPSK. Хотя и стандарт DOCSIS позволяет применять модуляцию QAM16 в обратном канале, на практике из-за высокого уровня шумов и помех, нелинейности и нестабильности частоты гетеродинов абонентских трансиверов применение QAM16 практически невозможно. Максимальная битовая скорость при модуляции QPSK на канале шириной 3200 кГц – 5 Мбит/с.

В кабельных модемах используется частотное деление рабочей полосы частот (частотное мультиплексирование) FDMA. Рабочая несущая индивидуального модема располагается в одном из отводимых частотных интервалов. Каждый интервал (канал upstream) может иметь фиксированную ширину - 200, 400, 800, 1600 и 3200 кГц (в стандартах DOCSIS 1.0 и 1.1). Индивидуальным модемам для работы выделяется временной слот (техника TDMA). Таким образом, отдельный модем модем может работать в разные тайм-слоты на разных частотных суб- каналах.

Для назначения тайм-слотов и временной синхронизации используется прямой канал.

Сеть по технологии MMDS похожа на обычную кабельную коаксиальную сеть, но частотные преобразования и радиоэфир накладывают свои особенности.

В стандартных кабельных модемах сигнал CMTS принимается на той же частоте, что и выдается с модема. Поэтому требования к частотной стабильности носят весьма умеренный характер. Однако, в MMDS системах конвертация выходной частоты конвертором трансивера превращает небольшую частотную нестабильность в 30x10-6 в 70 кГц. Требования DOCSIS предполагают допустимой частотную нестабильность 30 кГц и типовой модем может просто не найти нужную несущую. Между тем, существует несколько объективных причин, приводящих к частотной нестабильности гетеродина трансивера. Среди них: заводская точность изготовления кварцевого резонатора, температурный дрейф, старение кристалла. Погрешность усугубляется еще и тем, что абонентские трансиверы расположена вне помещения и подвергается существенным температурным перепадам. Возникает замкнутый круг – для увеличения спектральной мощности в условиях плохого распространения сигнала единственным способом является сужение полосы передачи, но сужение полосы повышает чувствительность системы к стабильности гетеродина.

Все демодуляторы имеют ограниченный динамический диапазон по входному уровню. Сигналы, поступающие от абонентских модемов из-за большого разброса условий распространения имеют на входе базового демодулятора диапазон 20 дБ, тогда как DOCSIS допускает 12 дБ.

Многолучевой прием (multipath) – явление, не известное в кабельных сетях. Однако в беспроводных системах эта проблема может быть одной из самых неприятных. Помимо известных всем вторых контуров на экране аналогового ТВ, отражения от различных объектов и сложение основного и отраженных сигналов на антенне вызывает деградацию сигнала и изменение его уровня.

Суть явления многолучевого приема заключается в том, что на вход приемника (особенно в городских условиях) помимо основного сигнала поступает еще куча отраженных от различных предметов на местности (отражение от домов, отражение от земли и т. д.). Наиболее эффективным средством борьбы с помехами многолучевого приема является применение адаптивного эквалайзера на входе модема. Естественно, его эффективность тем выше, чем уже полоса регулируемого тракта. Телевизионный канал 8 или 6 МГц является довольно непростым для регулировки.

Вендоры пытались выработать стандарт для модемов MMDS, отличительными особенностями которых были бы частотная стабильность и частотная подстройка, широкий динамический диапазон, но единого стандарта для модемов совместимых с MMDS нет и можно говорить только о большей или меньшей распространенности решений отдельных производителей.

Например, нами было опробовано решение американской фирмы Vyyo. Vyyo использует модернизированную версию стандарта DOCSIS, известную как Vyyo's DOCSIS+. Изменения в нем касаются физического и МАС уровня работы системы. Для физического уровня рекомендовано не использовать высокие уровни модуляции, увеличить требования к динамическому диапазону на входе абонентских модемов, устанавливать в модемах более мощные эквалайзеры входного сигнала, а при их настройке осуществлять поиск несущих в более широком диапазоне. Для МАС уровня рекомендовано ввести постоянное ранжирование всех обратных каналов, то есть оценку уровня затухания, временной задержки и частотного сдвига сигнала при передаче. Эта процедура при возникновении помех или необходимости балансировки трафика позволит быстро переводить модем на другой обратный канал. В спецификации DOCSIS предусмотрена возможность перевода модема на другой канал без его предварительного ранжирования, но, по мнению специалистов Vyyo, для беспроводных систем необходима предварительная коррекция установок модема.

Однако использование фирменных решений накладывает свои ограничения – сложность использования абонентских модемов сторонних производителей, более высокая цена CMTS по сравнению даже с такими брендами, как Cisco. При эксплуатации CMTS Vyyo 3000 столкнулись с отвратительным саппортом, постоянно зависающим CMTS (или WMTS – Wireless Modem Termination System) и крайне убогой функциональностью. В отличии от моделей CMTS Cisco uBR, которые представлят собой полноценный маршрутизатор, Vyyo поддерживает только спецификацию DOCSIS 1.0 (по сравнению с 1,1 отстутствует QoS и поддержка BPI+) и реализует функцию Ethernet-DOCSIS моста.

Позже расскажу про оборудование и организацию узла.

Posted

Много и ни о чем.

да, много, но разве это плохо? лучше высказаться одной строчкой в духе "помогите!"?

Тут палка о двух концах.

я и не сомневаюсь, потому и спрашиваю ...

Или отказаться от частных клиентов и строить сеть фиксированного радио доступа, или отказаться от затеии в целом. ;)

в общем то у меня сейчас и есть тот самый фиксированный доступ, т.е. клиент жестко привязан к одному месту, он не может передвигаться т.к. никакого роуминга в том или ином виде в помине нет за ненадобностью оного ... я ж и спрашиваю - на чем можно еще построить сеть фиксированного доступа, но с улучшенными нежели у 802.11G характеристиками?

я его разве что наизусть не выучил уже ;)

Posted
Много и ни о чем.
да, много, но разве это плохо? лучше высказаться одной строчкой в духе "помогите!"?
Тут палка о двух концах.
Или отказаться от частных клиентов и строить сеть фиксированного радио доступа, или отказаться от затеии в целом. ;)
в общем то у меня сейчас и есть тот самый фиксированный доступ, т.е. клиент жестко привязан к одному месту, он не может передвигаться т.к. никакого роуминга в том или ином виде в помине нет за ненадобностью оного ... я ж и спрашиваю - на чем можно еще построить сеть фиксированного доступа, но с улучшенными нежели у 802.11G характеристиками?

WCDMA

и роуминг и скорость и многое еше чего.

или СДМА 2000 тоже хорошо.

Posted
Много и ни о чем.
Тут палка о двух концах.

Что понимается под лучшими характеристиками? Скорость, надежность, обслуживание?

Можно прочитать про Моторолу Канопи. Топик про нее совсем не давно был, или более бюджетный вариант это Микротик. Есть еще куча вариантов. :)

Если хочется поиметь все перечисленное (Интернет, локальный трафик, VoIP, IPTV) то в таком случае надо делать до каждого клиента линк "точка-точка", "мультипоинт" такое не вытянет.

Posted
Много и ни о чем.
Тут палка о двух концах.

WCDMA

+1 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=39203 я тут как раз таки и хотел обсудить преимущества и недостатки ... так как фирма picochip продает девелоперский софт+двелоперборды ... есть большой смысл сделать дешевую железяку по характеристикам лучше 802.11.g в разы ...

Posted
Много и ни о чем.
Тут палка о двух концах.

WCDMA

+1 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=39203 я тут как раз таки и хотел обсудить преимущества и недостатки ... так как фирма picochip продает девелоперский софт+двелоперборды ... есть большой смысл сделать дешевую железяку по характеристикам лучше 802.11.g в разы ...

Кто будет это делать? :)

И стоит ли это вообще делать?

Posted (edited)

Делать? ну можно не делать конечно и покупать готовое к примеру : http://www.andrew.com/products/onebase/ http://www.google.com/search?hl=ru&q=3...station&lr= такого класса железа на просторах инета довольно много ... В планах на будущее планирую заказать софт+железа у picochip ...

Стоит ли это делать ? - вопрос конечно тяжелый ...вот и хотелось бы обсудить преимущества и не достатки ... Но исходя из тенденций в мире : пихать 3G модули в мобильники ..то думаю что самый главный фактор это дешевизна и легкость подключения абонентов ..

Edited by wireless_man
Posted
Делать? ну можно не делать конечно и покупать готовое к примеру : http://www.andrew.com/products/onebase/ такого класса железа на просторах инета довольно много ... В планах на будущее планирую заказать софт+железа у picochip ...

Стоит ли это делать ? - вопрос конечно тяжелый ...вот и хотелось бы обсудить преимущества и не достатки ... Но исходя из тенденций в мире : пихать 3G модули в мобильники ..то думаю что самый главный фактор это дешевизна и легкость подключения абонентов ..

Удержусь от комментариев. Могу лишь только пожелать удачи. :)
Posted

Делать? ну можно не делать конечно и покупать готовое к примеру : http://www.andrew.com/products/onebase/ такого класса железа на просторах инета довольно много ... В планах на будущее планирую заказать софт+железа у picochip ...

Спасибо конечно :)

Все что сложнее д-линков и МТ воспринимать не хотите ?

Posted

Спасибо конечно :)

Все что сложнее д-линков и МТ воспринимать не хотите ?

Д-линк и Микротик не использую. Как в прочем и "конструкторы";)

Оборудование приведенное по ссылке имеет такие частоты, которые юзать нельзя. Да и сами технологии ориентированные на частных клиентов мне не сильно интересны.

Posted
Делать? ну можно не делать конечно и покупать готовое к примеру : http://www.andrew.com/products/onebase/ http://www.google.com/search?hl=ru&q=3...station&lr= такого класса железа на просторах инета довольно много ... В планах на будущее планирую заказать софт+железа у picochip ...

Тендеция этого бизнеса говорит.

Главное чтобы клиентский модуль был дешевле 300 баксов.

лучше 100 150.А сколько стоит база почти не важно.

Posted

Воросы автору темы:

1). Какая плотность населения в районе, например в радиусе 2-4 км?

2) Условия окружающей местности: высотные застройки, частные дома, деревня? :-))

3) Какое количество абонентов в радиусе 2-4 км от места установки БС.

4) Какой есть бюджет для развертывания сети. (Я не представляю оборудование, которое стоило бы как Боинг напимер.., или госудорство Ватикан.. это я так.) Просто у всех разные возмжности для вложения в строительства, для кого-то 100 000$ нормально, а кому-то хочется быстро дешево и качественно.

5) Перстпективы дальнейшего развития сети.

6) Оценка в поцентном соотношении спектра предоставляемых услуг (траффик, VoIP, телевидение и т.д.)

7) Количество людей, которые будут готовы отдать деньги за подключение (в процентном соотношении): 50$ -- ?, 100$ -- ?, 300$ --?, 500-600$ ---? примерно так..

После ответа на эти вопросы будет уже видно как и что можно сделать.

И какой регион , если не секрет..

Posted (edited)
Тендеция этого бизнеса говорит.

Главное чтобы клиентский модуль был дешевле 300 баксов.

лучше 100 150.А сколько стоит база почти не важно.

аминь брат, Вы понимаете суть ;)
1). Какая плотность населения в районе, например в радиусе 2-4 км?
довольно сложно сказать ... честно ... скажу проще - представьте себе довольно обширный частный сектор, одно, двух и, редко, трех этажные здания, т.к. в основном для них и стараемся радио доступ осуществлять ... в более-менее большом скоплении многоэтажек, для 4-5 этажей - обычно от 3-4-х домов, для 9-ти - от двух, но всеравно все зависит от кол-ва желающих, стараемся проводить обычную проводную сеть удешевляя клиентам стоимость подключения и сберегая себе время и нервы на поддержке
2) Условия окружающей местности: высотные застройки, частные дома, деревня? :-))
город стоит на холме и мы стараемся занять преобладающие высоты (когда это получается), обычно это крыши 9-ти этажек, но бывает и так что крыша 5-ти этажки значительно выше любой 9-ти этажки :) т.к. город достаточно зеленый, в смысле тех самых деревьев, то приходится несладко, т.к. как я и говорил - мы в основном стараемся чтоб радиодоступ был, в основном, в частном секторе
3) Какое количество абонентов в радиусе 2-4 км от места установки БС.
в среднем - порядка 20 пользователей ... есть оч. нагруженные БС, например:

wifiassocdc5.th.jpg

а есть такие что работаеют ради 2-3 человек (это или новые БС или абонентов туда еще не перекинули или их уже попросту пересадили на провода) ... на самом деле пользователей было бы больше если бы не пресловутая "прямая видимость" ... порой не можем подключить по простейшей причине - дерево растущее в огороде соседа закрывает нашу БС напрочь, а там где есть прямая видимость - пока нет ни одной БС :(

по поводу картинки - я знаю что это оч. много для циски, но пока пересадить юзеров не на что, можно поставить рядом еще одну точку, чтоб разгрузить эту (у нее через делитель и 2 шт. 90 градусные антены стоят) но вдруг есть решение лучше? собсно для чего этот топик и создан

4) Какой есть бюджет для развертывания сети. (Я не представляю оборудование, которое стоило бы как Боинг напимер.., или госудорство Ватикан.. это я так.) Просто у всех разные возмжности для вложения в строительства, для кого-то 100 000$ нормально, а кому-то хочется быстро дешево и качественно.
вопрос бюджета - довольно сложная вещь, но думаю что 0.5-1 млн. руб. - цифра вполне разумная, но Вы же знаете, чем дешевле - тем лучше ... у нас за 1 млн. руб. вполне можно квартиру купить и поэтому важно чтобы эта сумма была вложена в то что надо и обеспечила хоть какое то излечение болезней 802.11G, самое приятное - это чтоб прямая видимость была не нужна ибо натерпелись ...
5) Перстпективы дальнейшего развития сети.
больше пользователей, больше траффика, больше денег :) ну а если серьезно, то создать этот топик меня побудило, помимо болезней 802.11G, то что все же хочется создать полноценную локальную сеть не только для тех кто подключен проводами, но и для радио пользователей ... т.е. дать им возможность спокойно пользоваться теми или иными сервисами которые на проводах чувствуют себя отлично, а хочется чтоб по радио они чувствовали себя хотя бы на твердую троечку, не говоря уже о хорошей четверке ... т.е. да, с ограничениями, но чтоб можно было в боле-менее приличном качестве внедрить то же телевидение, т.к. в нашем городе, в частном секторе это даже не трабл - это кошмар, или спутник или 2-3 канала - все, больше вариантов нет ...
6) Оценка в поцентном соотношении спектра предоставляемых услуг (траффик, VoIP, телевидение и т.д.)
сейчас 100% радио досутпа составяет инет ... больше ничего :(

планируется:

- локалка (народу очень хочется)

- возможно радио и TV (если выдюжит)

7) Количество людей, которые будут готовы отдать деньги за подключение (в процентном соотношении): 50$ -- ?, 100$ -- ?, 300$ --?, 500-600$ ---? примерно так..
скажем так - у нас сейчас подключение стоит порядка 3-х килорублей, в эту сумму входит полярис с 10м кабеля и 2100-я точка (да, она самая, т.к.: дешево, при ее использовании не возникает проблемы драйверов и протягивать витую пару по дому проще нежели 50Ом-ный кабель) ... т.е. порядка 3к люди готовы заплатить и платят, покупая у нас оборудование, т.к. мы предоставляем в течении 2-х недель money back, если их что-либо не устроит ... если, допустим, будет иное железо, стоящее порядка 3-5 килорублей, но ему не нужна прямая видимость и сможет оно больше, то думаю что люди смогут осилить эту сумму ... я понимаю что в нашем городе подключение к ADSL стоит ~1 килорубль (модем предоставляется оператором), но есть места где оный ADSL если и появится, то возможно его увидят мои дети, а инет нужен сейчас и поэтому оно (оборудование) будет востребовано ...
После ответа на эти вопросы будет уже видно как и что можно сделать.
вроде ответил ... не стреляйе в пиониста :)
И какой регион , если не секрет..
не секрет в общем то ... Ростовская область, недалеко от Ростова-на-Дону ... надо будет точнее - могу сообщить все необходимые данные ;) Edited by snark
Posted (edited)

Лично нет тк сам не с Новочека, но слышал про Вархтанга и его контору с 2 мя аднинаими да и антенны видел на тюрьме . Надеюсь у вас получается конкурировать с ЮТК

Edited by Ugol
Posted
Лично нет тк сам не с Новочека
жаль ...
слышал про Вархтанга и его контору с 2 мя аднинаими
про Вартана? хм-м-м... и что же слышали? надеюсь ничего плохого? особенно про админов ;)
антенны видел на тюрьме
:)))

для тех кто не знает - это у нас р-н такой, "Тюрьма" называется ... из за того что там она самая и находится ... так вот 5-ти этажка возле тюрьмы находится на уровне нашего собора, в котором дай бог метров 50++ высоты и стоит он на самой вершине холма на котором город расположен, вот и представьте, уважаемые, какой у нас рельеф...

Надеюсь у вас получается конкурировать с ЮТК
стараемся ... вроде даже получается ... наверное ... во всяком случае от них народ к ним идет :) но хочется бОльшего ... для этого и создан данный топик ...

З.Ы. если хотите - давайте в ПМ спишемся, приедете, посмотрите все сами ;)

Posted

Срельефам новочека я знаком хорошо так кам крестился, знаю про чипужи про космос про проблемы с хотунком, за тюрьму знаю так как сам лично лазил на крышу и все видел что там у вас стоит сам живу в п.Глубокий недалеко от Каменска Шахтинского если не проблема скинь в номер аськи мой номер 200949335 и 274444444