Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый всем день!

В нашей фирме возникла заурядная ситуация, повлекшая за собой банальные последствия - к нашему общему Инет-каналу подключили другую фирму, и началось..... :-(

Между провайдером и нами стоит маршуртизатор Zyxel P-334WT, к одному порту которого подключены мы, а к другому подключили эту конкурирующую фирму, сотрудники которой не имеют "понятиев" и на халяву тащат по Инету все что ни попадя, забивая канал и препятствуя нормальной работе нашей фирмы.

Помимо работы по кабелю, наша фирма активно использует также и WiFi, обеспечиваемый данным маршрутизатором.

Организационные методы воздействия на конкурентов по трафику себя исчерпали, отключить их тоже не можем (это не решаемая тема).

Конечно, если бы используемый маршрутизатор имел функции шейпера, мы бы давно бы его давно включили и отрегулировали бы скорости "как надо" :-)

Но увы, и приходится искать другие пути.

Что обдумано:

1. Поставить приличный маршрутизатор (типа Cisco) с необходимыми функциями - директор не позволяет (стоимость).

2. Установить сервер (даже простейший) - тоже (хотя и под другой причине).

3. Установить близкий к данному Zyxel другой маршрутизатор в том же ценовом классе с функциями шейпера.

Пробовал Linksys WRT-54GL - хоть сам маршрутизатор превосходный, но шейпер в нем - полная туфта.

Ставить другие прошивки не рискую, нет уверенности в результате.

4. Пытался найти недорогой надежный switch с функциями балансира или шейпера, чтобы включить его после маршрутизатора. но пока поиски не привели к успеху.

Дальше идеи иссякли. Прошу сообщество помочь в решении проблемы.

PS. Темной ночью, цепляя носом за клаву, не заметил, как вбил вместо логина свой email.

Сам исправить не могу, и теперь хана, завалят спамом :-(

Edited by abdula@mail.by
Posted

из недорогих решений - писюк на п3 с 3 сетевухами, какой-нибудь линукс и tc, а в нём либо cbq, либо htb. делается за час, вместе со сборкой компа.

Posted

да я думаю на линксисе тоже можно шейпер отстроить. тем более, что эта модель с "L" - там вполне комфортно должен себя openwrt чувствовать

Posted (edited)

Друзья, по поводу писюка - понимаю, это любимое решение всех админов, но см. п. 2 - низзя, не разрешают. Надо сугубо аппаратное решение (мыльницу).

По поводу линксиса тоже отметил, что играться альтернативными прошивками без гарантированного результата нет смысла - выбросить деньги, чтобы потом потерять время и убедиться что ничего не получилось - какой смысл? Нужно гарантированное решение.

Edited by abdula@mail.by
Posted

Недорогой свич с шейпером не бывает, потому-что это уже будет роутер.

На маленьком проце с крохотной памятью шейпер хорошим будет вряд ли.

Posted

может быть вместо шейпера рейт лимит устроит?
Posted

может быть вместо шейпера рейт лимит устроит?

Тот, который в коммутаторах, - на живых людях пробовать настоятельно не рекомендуется.

Posted

Тот, который в коммутаторах, - на живых людях пробовать настоятельно не рекомендуется.

странно....был уверен, что ограничение скорости на порту на DES-30XX нормально работает....

Posted
По поводу линксиса тоже отметил, что играться альтернативными прошивками без гарантированного результата
извините, никто вам не может гарантировать, что вы что-то сумеете сделать.

что линксис сумеет шейпить небольшой поток - это точно.

какой толщины у вас там канал?

нет смысла - выбросить деньги, чтобы потом потерять время и убедиться что ничего не получилось - какой смысл?
какие деньги? раз вы пробовали этот линксис - значит он у вас есть. если нет - купите, не так уж и дорого стоит.

к слову - если покупать - лучше на asus wl-500g premium посмотреть. по железу примерно то же самое, по цене наверное чуть дешевле, а главное для вас - user-friendly прошивка с русскоязычным community есть (wl500g.info).

Posted

имхо, как сказали выше, openwrt на LinkSys54gl

там тоже линукс внутри, шейпинг можно поднять офигенный.

htb, cbq на выбор. работает как часы.

только настраивать с умом надо.

Posted
При чем тут это - если будет нормальное железо, я все сделаю, если фуфло типа дешевого длинка, то вряд и кто другой сделает

какие деньги? раз вы пробовали этот линксис - значит он у вас есть. если нет - купите,
Зачем мне его покупать - он у меня дома стоит :) Но эскспериментировать на нем не могу - он постоянно в работе. Но то, что в нем шейпер бутафорский - проверено многократно.

лучше на asus wl-500g premium посмотреть. по железу примерно то же самое, по цене наверное чуть дешевле, а главное для вас - user-friendly прошивка с русскоязычным community есть
Смотреть можно на много чего. Первый вопрос - шейпер там бутафорский или нормальный?
Posted

блин! да посмотрите вы на openwrt. там шейпер точно не бутафорский. нормальный линуксовый шейпер. работает, проверено! даже imq есть.

Сер, можно конкретно - имя необходимой для этого прошивки и т.д.?

Posted (edited)

Да этот сайт я и без вас знаю, был я там 100 раз еще год назад - я ссылку на конкретную проверенную в деле прошивку просил!

А от этой вашей информации пользы ноль - некогда мне научными изысканими заниматься.

Короче - ни фига вы тут по данной теме не знаете, болтология одна и только.

Модератору: топик можно закрывать.

Edited by abdula@mail.by
Posted
При чем тут это - если будет нормальное железо, я все сделаю, если фуфло типа дешевого длинка, то вряд и кто другой сделает
не надо

крутил например я dlink 500t - нормальный линух внутри. по стабильности ничем не хуже более именитых собратьев.

или тупые свитчи dlink - в типичных офисных условиях работают ничем не лучше и не хуже остальных.

или DES-2108 у нас на две конторы по vlan трафик разруливает - и никаких претензий к нему в этом качестве нет. тот же 2108 провайдер массово использует для подключения домашних абонентов (схема - vlan на клиента). опять же нареканий не слышал.

какие деньги? раз вы пробовали этот линксис - значит он у вас есть. если нет - купите,
Зачем мне его покупать - он у меня дома стоит :) Но эскспериментировать на нем не могу - он постоянно в работе. Но то, что в нем шейпер бутафорский - проверено многократно.
а мне кажется это настройщик бутафорский. там обычный линух внутри, что настроишь - то и будет.

Да этот сайт я и без вас знаю, был я там 100 раз еще год назад - я ссылку на конкретную проверенную в деле прошивку просил!

А от этой вашей информации пользы ноль - некогда мне научными изысканими заниматься.

а, так вы из тех кто ничего руками делать не хочет, вам готовое на блюдечке подавай. ну извините, желания помогать таким нет никакого.

ps: я не против того, что форумы существуют для того, чтобы опытом обмениваться. но когда люди получают информацию, считают её недостаточной и начинают ногой топать - это хамство.

вы заплатили за консультацию?

Posted

а вы хотите не напрягаясь и забесплатно и рыбку съесть и .....?
Короче - ни фига вы тут по данной теме не знаете, болтология одна и только.
поправка: не знаете ВЫ.

я лично например, реализовывал такое не раз, не два и не десять даже.

хотите ссылку на прошивку? пожалуйста: http://downloads.openwrt.org/whiterussian/...4g-squashfs.bin

(для WRT54GL)

ссылку на мануал? пожалуйста:

http://wiki.openwrt.org/Faq

а вы бы постыдились. все что необходимо есть на указанном сайте.

любой нормальный линукс админ справится.

Posted (edited)
Иными словами - пипец, приемлемого (в рамках данной среды обитания) решения нет?

WFQ для этого давно придуман, правда его лучше бы включать на стороне провайдера..

Если вкратце - то это метод организации очередей, при котором большие по объему сессии не забивают мелкие. Попросите оператора включить на интерфейсе к вам, если у него погранцом циска стоит..

Edited by Nailer
Posted (edited)

Да потому что вы вместо проверенной конкретики фигню размазывали целый топик.

А когда я попросил уточнения по линксису, конкретную прошивку и проверенные конкретные результаты - вместо этого получил http://openwrt.org/

Вы думаете, что кроме вас никто не знает эти заповедные места? И что мне больше нечего делать, чтобы тратить директорские деньги на покупку роутера, который изначально, при заводской прошивке, не умеет нормально шейперить, и свое время на эксперименты с ворохом прошивок, за которые OpenSource не отвечает, а в итоге, если желаемый результат не получится, сказать директору "Ну извините, не вышло"?

Вы думаете, я пришел сюда за вашими расплывчатыми бесполезными советами?

Тогда бы вы ошибаетесь - достаточно было расписаться в своем неведении, ответив "Мы не знаем".

Edited by abdula@mail.by
Posted
3. Установить близкий к данному Zyxel другой маршрутизатор в том же ценовом классе с функциями шейпера.

Пробовал Linksys WRT-54GL - хоть сам маршрутизатор превосходный, но шейпер в нем - полная туфта.

Ставить другие прошивки не рискую, нет уверенности в результате.

лучший вариант. только ставьте dd-wrt.

читать тут:

http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Quality_of_Service

И не над так аггрессивно с форумчанами.

Всем порядком надоели темы как занахаляву заполучить супер роутер, чтоб сам настроился и еще за пивом бегал.