Nag Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 #322. Пиринговые политики в Интернет. Вставить ник Quote
telematic Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 #322. Пиринговые политики в Интернет. Ой, сколько ляпов! В телефонной сети есть понятие присоединения операторов, присоединяющего оператора и присоединяемого. Присоединяемый оператор получает от присоединяющего или вышестоящего блок номеров телефонов для своих пользователей. Да будет известно уважаемому аффтару, что ресурс нумерации оператору телефонной связи выделяет государство в лице Федералльного Агентства Связи. "Боковые" межоператорские связи не приветствуются, а зачастую вообще запрещены законодательно. Межоператорская маршрутизация звонков в подавляющем большинстве случаев выполняется статическими маршрутами. А про ОКС-7 автор, видимо, ничегошеньки не знает. Кроме того, присоединяющий оператор гарантирует присоединяемому, что звонок "наверх" на любой существующий номер состоится, и будет скоммутирован канал связи стандартного надлежащего качества. Таким образом, для присоединяемого оператора вся мировая телефонная сеть сворачивается в точку – точку присоединения. В настоящее время я как оператор телефонной связи имею присоединения с семью операторами. И это число растёт. Все предельно просто, не надо ни о чем думать. Вот только в случае разрыва межоператорского стыка абоненты присоединяемого оператора останутся без входящей связи. И если исходящую связь можно быстро исправить, создав еще одно присоединение, Ага, быстро внести изменения в проект, быстро пройти экспертизу, быстро внести изменения в договор присоединения и быстро организовать новые ТП. то входящую связь перемаршрутизировать сложно, а зачастую и невозможно. Ещё раз неверно. Если есть альтернативный маршрут и договорённость с оператором о транзите, всё происходит автоматически. Вставить ник Quote
shelma Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Это значит, что владелец блока адресов может на свое усмотрение создать стык с любыОбм оператором Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 #322. Пиринговые политики в Интернет.Осталось только рассмотреть один, но очень важный вопрос - как заработать на пиринге?Иными словами - а зачем открытый пиринг нужен самому оператору? Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Материальчик на тройку с минусом: понятия не определены, тема пиринга не раскрыта ни с технической ни с коммерческой точки зрения, получилось просто "ниачем". ИМХО, конечно! Вставить ник Quote
Kirya Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Правильно Макс сделал, что наступил на коронную мозоль мироедов, и статья нормальная, все что нужно есть, неточности лишь в мелочах, сам видишь, что по существу народу сказать нечего, т.е направление верное, а рецепты, как на этом заработать, каждый должен придумывать сам. Вставить ник Quote
leiden Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 (edited) Киря - Максу уверенная двойка по материалу. Вопрос рассмотрен крайне однобоко - что приводит к отсутствию какой-либо ценности в материале. Мозоли у мироедов здесь нет. Почему - могу пообсуждать. Но лень. Читайте Нортона, господа. Существенно полезнее. Edited October 18, 2007 by leiden Вставить ник Quote
leiden Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Да нет, Киря. По этому вопросу Нортон не устарел. В том-то и дело, что по большому счету Нортон тему мотивов, причин, методов и способов пиринга выбрал полностью своим набором публикаций (в который входят Peering playbook, Interconnection strategies и еще несколько). И ничего туда не добавишь. Вставить ник Quote
Kirya Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 (edited) Проблема Нортона в том, что мыслил на самом деле по "телефонному" в терминологии Макса, а интернет живет по другому принципу, платеж в нем встречен поступающему трафику, как уже обсуждалось + еще несколько более мелких недостатков. Поэтому ценность трудов тов. Нортона, конечно недооценивать нельзя, за один Equinix уже можно ставить ему памятник, но и считать за отче наш тоже неправильно. Edited October 18, 2007 by Kirya Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Очень огорчают ошибочные представления автора о ТСОП. Их много, они разбросаны по всему тексту, телематик обратил внимание только на совсем уж вопиющие ляпы. Поскольку идея статьи основана на сравнении Интернет и ТСОП, а представления о ТСОП - ложные, то... сами понимаете. PS Нет в ТСОП понятий "присоединяющий оператор" и "присоединяемый оператор". Это жаргонизмы. Вставить ник Quote
leiden Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Киря, в интернете платеж и трафик невзаимосвязаны ащще. :) На самом деле и ты, и Макс не оторвались от телефонистов, а стали к ним ближе, чем Нортон :). Вставить ник Quote
Kirya Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Киря, в интернете платеж и трафик невзаимосвязаны ащще. :) Серег, ты вообще понял сам-то что написал ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 в интернете платеж и трафик невзаимосвязаны ащще. :) Можно брать плату за анонсы.... поштучно.:)))))))))))) Вставить ник Quote
leiden Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Антон, Киря :) Уточняю - платеж не связан с объемами и направлением трафика. :) Я как раз это очень хорошо понимаю. Кстати - пропускная способность тоже не имеет отношение к трафику, если внимательно подумать. :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Уточняю - платеж не связан с объемами и направлением трафика. :)А я разве спорил? :)Оплачивается возможность передать информацию, а не перенос информации как таковой. Но потенциал - штука такая... определяется с точностью до постоянной величины. :)))))) Вставить ник Quote
leiden Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Антон: и тут мы меняем систему отсчета :). И потенциал становится любым. :) Это я помню. Вставить ник Quote
Kirya Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 А если учесть, что система отсчета еще и меняется со временем, другой вопрос как, но она меняется, то получается вообще мрак :) Вставить ник Quote
Sonne Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Да Макс явно несколько вещей не догоняет. Деньги оператор с закрытой пиринговой политикой берет "не за ухудшение качества связи до клиента", а за пользование своей распределенной сетью. Возможность построить какой-нибудь удаленный канала никак не зависит от пиринговой политики оператора. Зато очень зависит от денег, которые поступают оператору. Если оператор будет настолько туп, что начнет отдавать свои ресурсы бесплатно, то никаких средств на расширение каналов у него не будет. Мысли Макса верны если представлять интернет как набор локалок соединяемых на IX одного города. Чего стоит пассаж про неограниченную скорость канала у пиров. Однако такое представление не имеет ничего общего с реальными процессами в интернете, который порождает многомиллионные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Вставить ник Quote
Yokodzun Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 Как то уж больно похоже джинсу разряда "а купите у меня PI+AS" Не знаю как в России, а в Украине, ИМХО, бОльшая часть AS анонсится через одного аплинка, а уж про мультихоумед я вообще молчу. Вот начнёт RIPE аудит.... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 18, 2007 Posted October 18, 2007 (edited) Вот начнёт RIPE аудит....Так, о птичках. Если RIPN в свое время четко отслеживал разнесение DNS по разным сеткам хотя бы абстрактно, на основе разных адресов сетей (а что там с каналами - это да), то многие американские регистраторы не делели даже этого. Нормально, собственно, бизнес есть бизнес, деньги платятся и пофигу на "законы" RFC.Так, что если начать по полному... Такое всплывет... Edited October 18, 2007 by Andrew40 Вставить ник Quote
ЫТЬКА Posted October 19, 2007 Posted October 19, 2007 Читайте Нортона, господа. Существенно полезнее.Тема, лично мне, очень интересная. Но документации, на эту тему, мне сложно найти.Посоветуйте что и где прочитать про пиринг. На ру.википедии все перечитал, что можно к теме притянуть, но там все слишком абстрактно. Практики –просветите пионера =) Вставить ник Quote
Kirya Posted October 19, 2007 Posted October 19, 2007 (edited) http://www.nanog.org/subjects.html#peering Edited October 19, 2007 by Kirya Вставить ник Quote
mt6561 Posted October 19, 2007 Posted October 19, 2007 Да Макс явно несколько вещей не догоняет. Деньги оператор с закрытой пиринговой политикой берет "не за ухудшение качества связи до клиента", а за пользование своей распределенной сетью. Можно указывать сотни моих мнимых и реальных ляпов, но эта фраза - основная идея статьи. И никто и слова не сказал аргументированно против. Я себя ставлю на сторону клиента, который за свои деньги хочет получить лучшее качество работы. И он его НЕ получит, если провайдер работает с ЗПП. Потому что связность реламентируется ДЕНЬГАМИ, а не ТЕХНИКОЙ, вот и все. И никакой коммерсант никогда лишнего мегабита не купит. И особенно не купит при преобладающем исходе, чтобы за МОИ деньги ИХ клиентам было хорошо, ага? А так - желание "и рыбку съесть, и на@#$ сесть" реализуется только благодаря злоупотреблению монопольным положением на "рынке". Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 19, 2007 Posted October 19, 2007 (edited) Я себя ставлю на сторону клиента, который за свои деньги хочет получить лучшее качество работы. И он его НЕ получит, если провайдер работает с ЗПП. Потому что связность реламентируется ДЕНЬГАМИ, а не ТЕХНИКОЙ, вот и все. И никакой коммерсант никогда лишнего мегабита не купит. И особенно не купит при преобладающем исходе, чтобы за МОИ деньги ИХ клиентам было хорошо, ага? А так - желание "и рыбку съесть, и на@#$ сесть" реализуется только благодаря злоупотреблению монопольным положением на "рынке". А теперь поставте себя на сторону оператора, не того, который обслуживает "конечных клиентов", а того, который обслуживает "операторов, которые обслуживают клиентов". С чего жить ему? А если он не нужен, то как соединяться 2 "конечных оператора" из разных городов? Edited October 19, 2007 by Andrew40 Вставить ник Quote
Recommended Posts