Jump to content

Recommended Posts

Posted

А скажите вот пожалуйста, почему некоторые операторы, ведущие т.н. "закрытую пиринговую политику" и даже вещающие о вреде открытых IX'ов ("Мироеды", WNet в Украине и т.д.) и гордо-принципиально не участвующие в них, сами пирятся на западных точках обмена так, что только уши шевелятcя? Причем зачастую громко крича "Да, мы - участники DE-CIX (AMS-IX, LINX, ...)"?

Как-то странно получается, нет?

• Replies 84
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Потому что ДЦ понабирали по демпинговым ценам, а их где-то окупать надо.

Но этим они правда себе закрыли путь для продажи услуг другого рода, но осознание этого придет позже.

А вообще Макс, ты меня удивляешь такими вопросами. :)

Posted

> WNet в Украине и т.д.)

Начать надо таки с УТ.

Что касается Wnet - в том скандале годичной давности не факт, что виноваты ТОЛЬКО они... там у всех рыло в пушку.

> Как-то странно получается, нет?

А Вы не находите что это их ЛИЧНОЕ дело ?

Не хотят пирится - это их право (хотя учитывая ресурсы wnet - оно многим мешает - но это проблемы тех многих, которые хотят получить нахаляву все).

Тем более если равнять UA-IX с IX'ами европы несколько некорректно

Posted
> WNet в Украине и т.д.)

Начать надо таки с УТ.

Что касается Wnet - в том скандале годичной давности не факт, что виноваты ТОЛЬКО они... там у всех рыло в пушку.

> Как-то странно получается, нет?

А Вы не находите что это их ЛИЧНОЕ дело ?

Не хотят пирится - это их право (хотя учитывая ресурсы wnet - оно многим мешает - но это проблемы тех многих, которые хотят получить нахаляву все).

Тем более если равнять UA-IX с IX'ами европы несколько некорректно

УТ? А причем тут вообще УТ?

Wnet целенаправленно шел к выходу из IX, это было понятно сразу после изменения их политики по отношению к ресурсам. Но, к счастью, из-за ряда серьезных просчетов Клещевникова развал UA-IX не получился.

Личное дело? Может быть. Но как-то криво смотрится, когда ты поливаешь нечто известной субстанцией, но сам это юзаешь в полный рост и даже гордишься этим.

Posted

На всякий пожарный - мы не поливаем идею IX. Более того - мы считаем IX-ы полезными и нужными.

Не участвуем мы в IX-ах там, где мы магистрал. Почему - думайте.

Там где мы не являемся магистралом - мы участвуем в IX-ах. Вот собственно и все.

Стоит также отметить, что на последнем КРОСе я задавал вопрос о том, нужен ли кому-нибудь пир с нами в регионах. И получал четкий и ясный ответ "нет". Ибо мы нужны в качестве магистрала-аплинка, а не в качестве пиринг-партнера.

Posted
Стоит также отметить, что на последнем КРОСе я задавал вопрос о том, нужен ли кому-нибудь пир с нами в регионах. И получал четкий и ясный ответ "нет". Ибо мы нужны в качестве магистрала-аплинка, а не в качестве пиринг-партнера.

Можно подробнее про эту ошеломляюще свежую новость, пожалуйста?

Какому кругу было озвучено, сколько при этом было уже выпито и т.д... :)

Posted
Выпито было мало. Задавалось мной в перерыве после доклада Чумаченко тем, кто оказался рядом.

И это было принято за репрезентативную выборку? У вас действительно крайне мало собственных уников, но не до такой степени, чтобы нормальный региональный домушник отказался получить их даром. :) Не говоря уже о возможности проброса инкапсуляшек в другие города.

Posted

МрБир, а с чего я должен транзитить через всю страну - даже и на пире? Пир я предлагал сугубо локальный. Ну и не даром - я говорил о платном пире как продукте.

Posted
МрБир, а с чего я должен транзитить через всю страну - даже и на пире? Пир я предлагал сугубо локальный. Ну и не даром - я говорил о платном пире как продукте.

Т.е. "все включенные в один хТТК получают друг друга дешевле, чем все остальное"? Так то не пир, не нужно так вольно обращаться с понятиями. :)

Posted

МрБир - я цену сформулировал как "впятеро меньше" от цены магистрали.

Прохожий - через пир видно только региональный кусок сети.

Posted

И что? На пустом месте кто сэкономить откажется? Или там, как в региональной безлимитке местами было - "мелкий шрифт внести забыли"? :)

Posted

Наваерное у опрашиваемых был более дешевый способ.... ? Или сейчас они тоже самое гоняют в 5 раз дороже предложения и не хотят платить меньше ? не верю.

Posted

Проблема в том, что этот "кусок дешевле" наглухо лишает возможности проторговывать нас и нами.

Т.е. взяв пир исчезает возможность взять фултранзит. А у нас хорош именно фултранзит.

Вот от пира с РТКОММом опрошенные мной не отказались бы. :)

Posted (edited)

Прохожий - через пир видно только региональный кусок сети.

Предлагал-я свидетель.

Ты б предложил одновременно быть и бесплатным региональным пиром и магистралом, народ бы и согласился :).

Но воообще, раз пошла такая "пьянка",

рассмотрим пример.

Пусть имеется оператор Z, который одновременно стоит на точке X-IX и Y-IX.

Он обладает каналом между ними, достаточной связностью с остальным инетом и хочет заработать себе на хлебушек.

Что ему нужно сделать ?

Ответ очень простой-достаточно прокричать на точках, "только у нас хороший инет и полный доступ к операторам X-IX" на точке Y-IX, и соответсвенно наоборот на точке X-IX.

Любопытные операторы потихоньку начинают пробовать каналы оператора Z, это ж выгодно для них, оператор Z кроме просто инета дает эксклюзив - хороший канал до точки доступа, где их нет, оператор Z без всяких ухищрений зарабатывает на своем канале деньги ничего не затрачивая на генерацию трафика, причем он продает трафик, от которого тяжело отбится, ибо pref трафика по IX обычно у подключенного оператора к IX всегда выше, чем на uplink.

Когда такая схема невыгодна оператору Z ?

В случае, когда оператор Z или его клиент имеет трафик, который оператор Z намеревался продать, и раздавать бесплатно ему его не очень хочется.

Критерий выхода оператора Z с точки.

Как только большинство генерируемого трафика с точки X на точку Y так или иначе идет через каналы Z оператору выгодно снятся точки для остальных операторов, дабы простимулировать остальных операторов X-IX подключиться к оператору Z в качестве клиента.

Но что присходит, когда оператор снимается с точки X-IX ?

Он сам открывает дорогу оператору Z', который может провернуть схему оператора Z, в модификации только у нас есть инет и ПОЛНЫЙ доступ к точке X-IX.

Теперь усложним уровень.

(Так как сказать дальше, то что я напишу поймут только операторы, которые помнят определение интернета по RIPE, обычные операторы думающие в терминах uplink, downlink, peer не знающие этого определения могут это пропустить).

А можно ли одновременно совместить и стремление сделать большинство операторов точки клиентами и остаться на точке для остальных операторов ? Ответ да. Как ? Подумайте на досуге, вспомнив определение интернета.

Как стать оператором TIER0 и при каких условиях это возможно ?

Edited by Kirya
Posted
Т.е. взяв пир исчезает возможность взять фултранзит.

Это как? Принудительный "no export", что ли? Боюсь, проблема опять в смешении понятий.

Вот от пира с РТКОММом опрошенные мной не отказались бы. :)

Ну, трудно сказать, что это ваше преимущество. :) И кстати, я бы отказался - лучше купить, что и делаем.

Почему? Перефразирую - бесплатный неравноправный пир бывает только... там, где этого не понимают. (С)

Posted

МрБир. На самом деле это наше преимущество. Почему это преимущество - мы например знаем очень хорошо. Потому что кроме ситуаций в которых мы продавцы - мы еще к тому-же регулярно покупатели.

Киря - тут фишка в том, что операторы-клиенты должны осознавать ситуацию и четко понимать преимущества хорошей связности. Чего вообще говоря пока не наблюдается даже в Москве. Поэтому технически это понятно как сделать. А вот коммерчески существенного успеха скорее всего не дождаться. Но можно стать успешным магистралом-дискаунтером. У нас в Москве кстати один такой есть. :)

Posted

В случае, когда оператор Z или его клиент имеет трафик, который оператор Z намеревался продать, и раздавать бесплатно ему его не очень хочется.

Наверное можно банально не анонсировать на IX только то, что хочется продать? Зачем же не анонсировать ничего ?

А в ту сторону ? Ну, наверное, придется иметь 2 набора AS внутри.... Для продажи и халява-плиз....

Posted
Киря - тут фишка в том, что операторы-клиенты должны осознавать ситуацию и четко понимать преимущества хорошей связности. Чего вообще говоря пока не наблюдается даже в Москве. Поэтому технически это понятно как сделать. А вот коммерчески существенного успеха скорее всего не дождаться. Но можно стать успешным магистралом-дискаунтером. У нас в Москве кстати один такой есть. :)
Плохому танцору, известно что...

Наверное можно банально не анонсировать на IX только то, что хочется продать? Зачем же не анонсировать ничего ?

А в ту сторону ? Ну, наверное, придется иметь 2 набора AS внутри.... Для продажи и халява-плиз....

Все трюки можно делать даже в рамках одной AS.

Вспоминаем определение RIPE.

Posted

ну, с двумя, с моем понимании, оно проще делается. А так, можно все....

Свалить с IX, оно конечно еще проще, но в долгосрочной перспективе врядли выгоднее, связность то того....

Posted
МрБир. На самом деле это наше преимущество. Почему это преимущество - мы например знаем очень хорошо. Потому что кроме ситуаций в которых мы продавцы - мы еще к тому-же регулярно покупатели.

Киря - тут фишка в том, что операторы-клиенты должны осознавать ситуацию и четко понимать преимущества хорошей связности. Чего вообще говоря пока не наблюдается даже в Москве.

Мысли совершенно правильные и я их полностью одобряю. Но!

Для начала это нужно объяснить вашим тупым менеджерам, иначе они так и будут

смеяться над всеми кто собирается купить меньше чем набитый под завязку гигабит.

Т.е. в ситуации когда оператор преимущества осознал, а менеджер не захотел продать

вы тоже ничего не выиграете.

Я всем аплинкам, от услуг которого приходилось отказываться предлагал покупать их

пир. Ни один идеи не понял. Не на уровне цен, на уровне понятийного осмысления.

Posted

Киря, даже очень хороший танцор будет хреново танцевать в воде. Каждому танцу и упражнению нужна соответствующая среда и окружение.

Упомянутому тобой танцу вполне соответствует ситуация в Лондоне, Франфурте и Асмтердаме. Но не соответствует в Москве. Будет соответствовать - танцор этого танца уже есть.

Вот только и минусы у этого подхода тоже есть. Поэтому рядом будет традиционный магистрал. Чтобы клиент мог объединить плюсы и минусы обоих.

Зонне. Название компании и точные даты писем - мне в личку.

После этого я внимательно проверяю факты.

Потому что пока что если вы действительно из той компании, про которую я думаю - менеджер четко и линейно прав. Почему он прав - я объяснять не буду.

Возможно я ошибаюсь - и вы общались с другим менеджером и сами из другой компании, тогда я буду разбираться.

Posted

Серег, тут фокус в том, что всегда может появится оператор Z', в случае, когда оператор Z "хлопает ушами".

А потом, все выкладки чисто теоретические, я никаких примеров не давал. Дальше каждый примеряет все на себя лишь в меру своей испорченности.

Если хотите, я могу разработать модель и для конкретных точек с коммерческой составляющей, но это уже не 5 минут, которые мне понадобились для написание того поста, да и спасибо, как известно, в карман не положишь.

Posted

Киря, а я эти выкладки делал :) Мне без надобности.

В пределах России имея свою сеть по всей необъятной значительно удобнее и выгоднее быть стандартным магистралом, оставив этот танец (про который мы в курсе) на долю дискаунтера.