builder Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Дайте, пожалуйста, ссылочку на документ(ы), описывающий что можно использовать в качестве соединительных линий между узлами ПД, ну например помимо оптики. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Таких документов нет, и почему вы думаете, что они должны быть? Вы интригуете; а на что вы такое прицелились, на голубиную почту? Не проще ли спросить насчет конкретной ситуации, чем загадывать загадки? Вставить ник Quote
builder Posted October 14, 2007 Author Posted October 14, 2007 Собственно, Вы правы, в некоторые райончики нужно подать невысокоскоростные каналы без претензии на скорое расширение, т.с. малой кровью, например VDSL. В дальнейшем их надо будет легализовать, вот и засомневался - пара VDSL-модемов и ТПП5 могут быть межузловым соединением. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Хотя xDSL числится интерфейсом абонентской линии, нет оснований запретить использовать VDSL для связи узлов. Только вот надо разобраться: чьи медные пары, на каком основании распоряжаетесь. Тут могут быть уязвимые точки. Вставить ник Quote
builder Posted October 14, 2007 Author Posted October 14, 2007 Только вот надо разобраться: чьи медные пары, на каком основании распоряжаетесь. Тут могут быть уязвимые точки.Тут всё в порядке, кабель наш. Хотя xDSL числится интерфейсом абонентской линиивот я и хотел выяснить где он числитсяи что-то мне подсказывает, что не весь DSL. нет оснований запретить использовать VDSL для связи узловскользко это как-то... Вставить ник Quote
BSB Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Запрещено использовать ТОЛЬКО коммутируемые каналы. Все остальное - пофиг, лишь бы был сертификат ССС на все и вся. Вставить ник Quote
builder Posted October 14, 2007 Author Posted October 14, 2007 Запрещено использовать ТОЛЬКО коммутируемые каналы. Чем регламентируется, не подскажете? Вставить ник Quote
BSB Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Лицензионными требованиями. Почитайте приложения. Ну, ещё, теоретически в сертификате ССС может быть написано типо "Для применения на абонентских линиях". Если этого в ССС не написано, то ставьте любое оборудование. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Лицензионными требованиями. Почитайте приложения. Что-то не припомню в ППРФ 87 подобного условия.... :)))) Вставить ник Quote
BSB Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Антон, у меня это написано в требованиях Лицензии. Завтра буду на работе - обязательно прицитирую. Вставить ник Quote
Andrei Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 у меня это написано в требованиях Лицензии. В "старых" (до эпохи ППРФ 87) лицензиях было такое. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 вот я и хотел выяснить где он числится DSL = digital subscriber line - только здесь.В старых лицензиях действительно было запрещено использовать для подобной цели коммутируемые каналы (но не абонентские линии коммутируемого доступа!) Тут дело в другом (а в чем - помнится, разъяснено в известном пособии "Домовые сети для чайников" на нашем сайте). Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 DSL = digital subscriber line Это только написано по английски :-) Смотрите сертификат - применение. Насколько я помню только в вдсле от АТ есть применение нормальное. Вставить ник Quote
builder Posted October 15, 2007 Author Posted October 15, 2007 Т.е. всё определяется сертификатом и не какими другими документами. Можно поставить вопрос по другому - чем можно соединять узлы между собой. Где-то проскакивало, что и на П-296 есть ССС, тем не менее я сомневаюсь, что на нём можно запроектировать и сдать соединительную линию. Вставить ник Quote
Andrei Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 на П-296 есть ССС это кабель, а не соединительная линия. Вставить ник Quote
builder Posted October 15, 2007 Author Posted October 15, 2007 Ну зачем же так всё усугублять, втыкаем П-296 в коммутаторы с ССС, этого достаточно? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 Где-то проскакивало, что и на П-296 есть ССС Что-то не слышал. И не видел. Вставить ник Quote
builder Posted October 15, 2007 Author Posted October 15, 2007 Я не утверждаю. Мне было бы достаточно, если бы Вы, как Проектировщик, сказали - да я могу запроектировать межузловое соединение по стыку Ethernet over VDSL по стандартному ТППэП и у инспекторов притензий к этой линии не будет, если им покажут помимо проекта сертификат ССС на ТПП и на модемы VDSL (что кажется является проблемой) :) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 Могу показать заключение экспертизы :-) По сделанному проекту с вдсл в качестве межузлового проброса. Пыво в приват вышлешь, просто так сканировать не охото Вставить ник Quote
builder Posted October 15, 2007 Author Posted October 15, 2007 Я тебе и так верю, а пиво я реально налью если в Казани волей случая окажусь. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted October 15, 2007 Posted October 15, 2007 Я не утверждаю. Мне было бы достаточно, если бы Вы, как Проектировщик, сказали - да я могу запроектировать межузловое соединение по стыку Ethernet over VDSL по стандартному ТППэП и у инспекторов притензий к этой линии не будет, если им покажут помимо проекта сертификат ССС на ТПП и на модемы VDSL (что кажется является проблемой) :) Я даже и проектировал подобное.А инспектора не причем. Главное, чтобы экспертизу прошло. Вставить ник Quote
builder Posted October 15, 2007 Author Posted October 15, 2007 Ну вот вопрос исчерпан. Всем спасибо. Вставить ник Quote
Recommended Posts