Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем! Я владелец небольшой сети г Омска (10 компов). Предполагаю расширение и замену оборудования ( сейчас в качестве "ядра сети" использую неуправляемый ДЕС1016д=)). Так вот хотелось бы спросить, какое оборудование ставить лучше (дорогое не предлагать)? Как тянуть кабель на соседние дома( метров 50-70)? Какой тип кабеля использовать( ютп, фтп, пэшку или всетаки оптику?)?

Posted

Поздно начинать :-)

Насколько мне известно рынок Омска попилен уже давно и достаточно серьезно.

"Даром" или даже дешево сейчас развиться не получится, ищите инвестора...

А пока посоветую пойти поработать к кабельному провайдеру.

Узнаете как и что, почем хлеб провайдерский, будет время передумать :-)

Posted

Как сказать попилен. Кпримеру из соседних домов только в моем доме есть провайдер лан и интернет. В остальных соседних ничего нету, и эти дома как раз предоставляют так сказать лакомый кусочек для развития сети. К тому же я свою сеть позиционирую как развлекательно-мультимедийную сеть, тоесть сеть в основном для игр и обмена файлами

Posted (edited)
К тому же я свою сеть позиционирую как развлекательно-мультимедийную сеть, тоесть сеть в основном для игр и обмена файлами
никому она не нужна без интернета

а про всё остальное написано на сайте нага и на форуме

Edited by BETEPAH
Posted

нужно начинать не с технической части, тем более Вы в ней не сильны.

Прикиньте сколько денег вы планируете потратить, за какое время, сколько планируете получать. Бизнесплан в свободной форме короче.

а потом приходите сюда и говорите "у меня есть ххх баксов на дом и ххх баксов на центральный узел. развитие планируется такое-то" и тогда людям будет что вам ответить.

Posted
эти дома как раз предоставляют так сказать лакомый кусочек для развития сети.
Имхо в этом случае надо начинать даже не с бизнеспланов.

1. Поймите, для чего вам эта сеть?

варианты ответа:

- в игрушки играть

- получать с нее прибыль

Если вариант №1 то я пока не видел сетей, построившихся "даром", как правило такие проекты оч быстро разваливаются, потому что никто их халявщиков не хочет платить эксплуатационные расходы.

Если вариант №2 - то читайте ту грустную правду, что уже отпивана выше. Рисуйте бизнес-план и считайте, сколько вы сможете зарабатывать имея сеть в 100 юзаров, 1000 юзеров...

Сколько на это нужно денег на монтаж сети, ее эксплуатацию, ну и конечно первый пункт - получение лицензий.

Posted (edited)

Прикинул. Имеется около 30000-40000 руб. и 4 соседних дома. Узлы связи неуправляемы ( можно даже длинки 1008 про). В один дом уже кинут линк на 100 мбит кабелем ютп. Что дальше? Так же поставил задачи: 1) разное мультимедиа; 2) получение хоть какой нибудь прибыли; 3) Раздача инета

Edited by TipTronik
Posted
Поздно начинать :-)

Насколько мне известно рынок Омска попилен уже давно и достаточно серьезно.

"Даром" или даже дешево сейчас развиться не получится, ищите инвестора...

А пока посоветую пойти поработать к кабельному провайдеру.

Узнаете как и что, почем хлеб провайдерский, будет время передумать :-)

Я так и сделал

пошел работать в саппорт )

Posted
Прикинул. Имеется около 30000-40000 руб. и 4 соседних дома. Узлы связи неуправляемы ( можно даже длинки 1008 про). В один дом уже кинут линк на 100 мбит кабелем ютп. Что дальше? Так же поставил задачи: 1) разное мультимедиа; 2) получение хоть какой нибудь прибыли; 3) Раздача инета
На эти денги вы сможете:

Апгрейдить не плохо свой комп и подцепить нормальный инет....

1)Малтимедиа будет в достатке...

2)можно продавать его друзьям...

3)ну про это рекомендую забыть...

4)можно исче что нибудь добавить...

Омичам привет.

TipTronik, не обижайтесь, этого реольно мало.

Надеюсь, что вы не из чкаловского р-на там с инетом реальная ж*&@!