Jump to content

Оффтопик вообще: Урановые хвостохранилища!

Recommended Posts

Posted

Офигеть!

CNews: В Кыргызстане создана международная группа по урановым хвостохранилищам

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/10/269874

Я, конечно, понимаю, что для жителей поселка Мин-Куш наличие рядом хвостохранилищ - это огромная проблема, которую решать надо международно, а вот у меня другая проблема: меня теперь любопытство убивает.

Если есть хвостохранилища - значит в них хранятся хвосты! Ну не тапочки же! Это понятно.

Но вот чьи это хвосты? У урана хвостов быть не может, это же химический элемент. Значит чьи-то хвосты хранятся в хранилище из урана? Или все-же могут у урана быть хвосты и они хранятся в хранилище не из урана? Или в хранилище не из урана хвосты тоже не от урана, но тогда чьи это хвосты, и при чем здесь уран?

В общем нифига не понял, кроме того, что это очень-очень важно, аж международная группа создается!

Posted

Прохожий, могу скинуть ссылку из гугельмапа на свой родной город, у нас хвостохранилища хоть и не радиоактивные, но размерами впечатляют. Вместе с карьером - этакая офигенная язва на теле земли. Так что урановое хвостохранилище даже небольшого размера вполне может послужить проблемой международного уровня.

Posted

Шютка! Я тоже умею пользоваться гуглем, яндексом и даже рамблером как-то раз приходилось! Так что я, конечно, чекнул чего к чему :)

Просто сам термин "хвостохранилище" - великолепен!

Posted
у нас хвостохранилища хоть и не радиоактивные, но размерами впечатляют.
По моему, это называется просто "отвалы". А "урановый хвост" - это чисто атомный профжаргон. Редакторам Синьюса надо мозги вправить на предмет того, что ТАКОГО не стоит пускать в ленту. Как минимум надо приводить к общесистемной лексике и понятийной системе, т.с. к системе СИ.

Они же не пишут "сегодня у оператора N регулярно флапало на пяти рутерах, из за чего в дауне оказалось дохера его юзеров"?

Posted

Отвалы - это горы земли, образующихся в результате вскрыши при добыче полезных ископаемых открытым способом. Это от карьера. А хвостохранилища - это остаток от процесса обогащения этих самых ископаемых. Т.е. от горно-обогатительного комбината.

Posted
Т.е. от горно-обогатительного комбината.
Кстати, как-то слышал, что эти самые хвосты ГОКов являют собою интереснейшие ресурсы - что там вся таблица Менделеева широчайшим образом представлена, только надо уметь извлечь. И что вроде как более эффективные технологии извлечения регулярно появляются. Так что пусть пока лежит, глядишь и пойдет в дело.

Но вообще любой крупный карьер - довольно фантастическое зрелище. Именно что язва на теле земли...