Jump to content

Под какие системы, какой I/O scheduler и Timer frequency надо выставлять при компиляции ядра linux?

Recommended Posts

Posted (edited)

Под какие системы, какой I/O scheduler и Timer frequency надо выставлять при компиляции ядра linux?

Есть три сервера, все 2х-процессорные:

1. Сервер на нём HTB(нарезка скорости клиентам) + кеширующий DNS + DHCP

2. Файловый сервер(FTP)

3. Игровой сервер Counter-Strike

При компиляции ядра какие I/O scheduler нужно выставлять для каждого из этих серверов?

А также какой Timer frequency? (100, 250, 300, 1000HZ)

И может краткое объяснение почему?

Edited by 2MEX2
Posted

To nuclearcat, спасибо за стандартные десктомные настройки, но я описал задачи серверов и конкретно для каждого какие настройки этих параметров делать?

Просьба таких глуповатых ответов больше не давать.

Posted

Просьба таких глуповатых вопросов больше не писать ;)

Если ты читал - то ты знаешь назначение каждого шедулера. Выбирай из своих задач.

Posted (edited)

1000HZ настройка для любой высокопроизводительной системы. Все что ниже - для экономии в плане энергопотребление, влекущее за собой снижение производительности.

CFQ неплох в плане равномерного распределения I/O, тот же deadline/anticipatory на длительных дисковых операциях может сильно уменьшить "отзывчивость" системы, хотя и позволит повысить производительность серьезного сервера БД. Но в данном случае нет ни БД, ни чего-либо другого. Кроме того CFQ позволяет поиграться в случае необходимости с ionice. Это проверено на проксях с загрузкой по 500 req/s и траффиком до 70Mbps.

А за глуповатые ответы - ПНХ, с остальным разбирайся сам. Ответ вообще-то соответствующий вопросу. Наверное пока не наступишь раз надцать на грабли, не научишься ценить чужие советы. Другим тоже не советую давать советы такому неблагодарному товарищу. И кстати грабли очень даже ожидаются, я как раз поучавствовал в исправлении свеженького бага в 2.6.22 / 2.6.23, который приводил к недобору burst значения у HTB, и в итоге скажем вместо указанных 90Mbit/s отдавалось около 65-66. Но видимо кто-то шибко грамотный посчитает патчик глуповатым, и хочет его поискать сам. Или подождать следующего релиза ядра.

Edited by nuclearcat
Posted (edited)

Ту nuclearcat

Хорошо, объясни тогда такую вещь, почему когда для файлового сервера я выставляю I/O scheduler - Deadline, а Timer frequency - 250HZ у меня дисковая производительность поднимаеться в 3 раза в отличии когда стоят CFQ и 1000Hz

На счёт патчиков, а я сыромятину никогда и не собираю!

Edited by 2MEX2
Posted
Ту nuclearcat

Хорошо, объясни тогда такую вещь, почему когда для файлового сервера я выставляю I/O scheduler - Deadline, а Timer frequency - 250HZ у меня дисковая производительность поднимаеться в 3 раза в отличии когда стоят CFQ и 1000Hz

Ой какой гурман однако попался.

Как вы мереете производительность?

Posted

Ту Mikler

Реальной нарузкой в работе сервера.

Допустим когда прокачивают файло с сервера 100 человек с одной настройкой и с другой, а реальная отдача сервера разная при этих настройках. Причём разница исчесляется парой сотен Мегабит.

Posted (edited)
Ту nuclearcat

А... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы.

А насчет производительности в три раза - бред абсолютной величины. Есть такое понятия - язык цифр. И прежде чем говорить любую цифру, нужно иметь на руках математическое подтверждение в виде тех же самых цифр. А голословные утверждения, это оставим чувакам, у которых машина в три раза быстрее едет после накачки резины азотом. :-))))

Edited by nuclearcat
Posted (edited)

Ту nuclearcat не засерай тему флудом, мы сейчас не о патчак к ядрам говорим, а обсуждаем 2 параметра ядра, которые я указал выше.

На счёт этого я вообще тебя не понял к чему ты написал кто вообще вёл речь о ядрах .22 .23? "... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы."

На счёт шин, от давления в шинах много чего зависит даже расход топлива! А азот закачиваешь наверно только ты, на счёт воздуха не знал что ли?

Edited by 2MEX2
Posted (edited)
Ту nuclearcat не засерай тему флудом, мы сейчас не о патчак к ядрам говорим, а обсуждаем 2 параметра ядра, которые я указал выше.

На счёт этого я вообще тебя не понял к чему ты написал кто вообще вёл речь о ядрах .22 .23? "... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы."

На счёт шин, от давления в шинах много чего зависит даже расход топлива! А азот закачиваешь наверно только ты, на счёт воздуха не знал что ли?

Из-за таких как ты благодарные пользователи не могут дождаться открытия исходного кода и протокола globax'а. Ну или хотябы выпуска "облегченных" версий клиента и сервера :-)

Edited by ВААЛ
Posted

ВААЛ - к сожалению это не зависит от меня. Глобакс принадлежит конторе(ливанской) тоже, они в него тоже вкладывались, и его дополненная версия является преимуществом перед конкурентами в Ливане.

Posted

4mex2

http://www.redhat.com/magazine/008jun05/features/schedulers/

http://kerneltrap.org/node/464

Но вот ставить одновременно Файловый сервер(FTP) и Игровой сервер Counter-Strike на одну машину, это нонсенс. Боюсь, какие параметры не ставте, все-равно будет жопалаги.

Posted (edited)

Для разных задач требуется разная частота тиков и разные планировщики. Я тут хочу отдельно остановится на правильном сервере для CS. Так вот, на стандартной сборке ядра правильный сервер получить нельзя. Да, он будет работать, но можно выжать гораздо большую производительность если немного пошаманить. Вот вкратце что для этого надо:

1. Выставить частоту тиков в 1000Hz

2. Поставить anticipitory шэдулер (так по крайней мере рекомендуют корифеи)

3. Отредактировать файл include/asm-DISTRO/param.h В этом файле найти строку

USER_HZ = 100

и заменить ее на строку

USER_HZ = 1000

после чего можно пересобирать ядро. Более подробную информацию можно найти тут

В результате вы получите сервер, способный работать на 1000 FPS. Я как-то поднимал у себя сервер по такой методике - ощущения отменные.

PS В последнее время у Valve отмечались баги с производительностью в SourceDS, так что может потребоваться поиграться с версиями. И еще - люди говорили, что Valve использует для тестирования у себя Debian - думаю, что именно его и надо ставить на сервер контры.

Edited by user_anonymous
Posted

Ту Kirya где ты увидел что FTP с игровым на одной машине. Выше я говорил про ТРИ отдельным машины, котрые предоставляют разный вид сервиса.

Ту user_anonymous спасибо за ответ!