2MEX2 Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 (edited) Под какие системы, какой I/O scheduler и Timer frequency надо выставлять при компиляции ядра linux? Есть три сервера, все 2х-процессорные: 1. Сервер на нём HTB(нарезка скорости клиентам) + кеширующий DNS + DHCP 2. Файловый сервер(FTP) 3. Игровой сервер Counter-Strike При компиляции ядра какие I/O scheduler нужно выставлять для каждого из этих серверов? А также какой Timer frequency? (100, 250, 300, 1000HZ) И может краткое объяснение почему? Edited October 10, 2007 by 2MEX2 Вставить ник Quote
EvilShadow Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 А Вы читали хелп при конфигурации ядра? Там подробно расписано, для каких условий какая опция. Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 10, 2007 Author Posted October 10, 2007 To EvilShadow, читал и? Если бы понял не спрашивал бы тут. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 1000 Hz I/O scheduler - CFQ Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 10, 2007 Author Posted October 10, 2007 To nuclearcat, спасибо за стандартные десктомные настройки, но я описал задачи серверов и конкретно для каждого какие настройки этих параметров делать? Просьба таких глуповатых ответов больше не давать. Вставить ник Quote
martin74 Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 Просьба таких глуповатых вопросов больше не писать ;) Если ты читал - то ты знаешь назначение каждого шедулера. Выбирай из своих задач. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 (edited) 1000HZ настройка для любой высокопроизводительной системы. Все что ниже - для экономии в плане энергопотребление, влекущее за собой снижение производительности. CFQ неплох в плане равномерного распределения I/O, тот же deadline/anticipatory на длительных дисковых операциях может сильно уменьшить "отзывчивость" системы, хотя и позволит повысить производительность серьезного сервера БД. Но в данном случае нет ни БД, ни чего-либо другого. Кроме того CFQ позволяет поиграться в случае необходимости с ionice. Это проверено на проксях с загрузкой по 500 req/s и траффиком до 70Mbps. А за глуповатые ответы - ПНХ, с остальным разбирайся сам. Ответ вообще-то соответствующий вопросу. Наверное пока не наступишь раз надцать на грабли, не научишься ценить чужие советы. Другим тоже не советую давать советы такому неблагодарному товарищу. И кстати грабли очень даже ожидаются, я как раз поучавствовал в исправлении свеженького бага в 2.6.22 / 2.6.23, который приводил к недобору burst значения у HTB, и в итоге скажем вместо указанных 90Mbit/s отдавалось около 65-66. Но видимо кто-то шибко грамотный посчитает патчик глуповатым, и хочет его поискать сам. Или подождать следующего релиза ядра. Edited October 11, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 11, 2007 Author Posted October 11, 2007 (edited) Ту nuclearcat Хорошо, объясни тогда такую вещь, почему когда для файлового сервера я выставляю I/O scheduler - Deadline, а Timer frequency - 250HZ у меня дисковая производительность поднимаеться в 3 раза в отличии когда стоят CFQ и 1000Hz На счёт патчиков, а я сыромятину никогда и не собираю! Edited October 11, 2007 by 2MEX2 Вставить ник Quote
Mikler Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 Ту nuclearcat Хорошо, объясни тогда такую вещь, почему когда для файлового сервера я выставляю I/O scheduler - Deadline, а Timer frequency - 250HZ у меня дисковая производительность поднимаеться в 3 раза в отличии когда стоят CFQ и 1000Hz На счёт патчиков, а я сыромятину никогда и не собираю! Ой какой гурман однако попался.Как вы мереете производительность? Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 11, 2007 Author Posted October 11, 2007 Ту Mikler Реальной нарузкой в работе сервера. Допустим когда прокачивают файло с сервера 100 человек с одной настройкой и с другой, а реальная отдача сервера разная при этих настройках. Причём разница исчесляется парой сотен Мегабит. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 (edited) Ту nuclearcat Хорошо, объясни тогда такую вещь, почему когда для файлового сервера я выставляю I/O scheduler - Deadline, а Timer frequency - 250HZ у меня дисковая производительность поднимаеться в 3 раза в отличии когда стоят CFQ и 1000Hz На счёт патчиков, а я сыромятину никогда и не собираю! А... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы.А насчет производительности в три раза - бред абсолютной величины. Есть такое понятия - язык цифр. И прежде чем говорить любую цифру, нужно иметь на руках математическое подтверждение в виде тех же самых цифр. А голословные утверждения, это оставим чувакам, у которых машина в три раза быстрее едет после накачки резины азотом. :-)))) Edited October 11, 2007 by nuclearcat Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 11, 2007 Author Posted October 11, 2007 (edited) Ту nuclearcat не засерай тему флудом, мы сейчас не о патчак к ядрам говорим, а обсуждаем 2 параметра ядра, которые я указал выше. На счёт этого я вообще тебя не понял к чему ты написал кто вообще вёл речь о ядрах .22 .23? "... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы." На счёт шин, от давления в шинах много чего зависит даже расход топлива! А азот закачиваешь наверно только ты, на счёт воздуха не знал что ли? Edited October 11, 2007 by 2MEX2 Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 Ты серьезно думаешь, что после твоих фраз о "глуповатых ответах", тебе кто-то ответит? Сильно сомневаюсь. Вставить ник Quote
ВААЛ Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 (edited) Ту nuclearcat не засерай тему флудом, мы сейчас не о патчак к ядрам говорим, а обсуждаем 2 параметра ядра, которые я указал выше. На счёт этого я вообще тебя не понял к чему ты написал кто вообще вёл речь о ядрах .22 .23? "... сыромятина... ну-ну. Наверное стоит изучить, что git патчи входящие в следующий релиз и текущий - багфиксы." На счёт шин, от давления в шинах много чего зависит даже расход топлива! А азот закачиваешь наверно только ты, на счёт воздуха не знал что ли? Из-за таких как ты благодарные пользователи не могут дождаться открытия исходного кода и протокола globax'а. Ну или хотябы выпуска "облегченных" версий клиента и сервера :-) Edited October 11, 2007 by ВААЛ Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 ВААЛ - к сожалению это не зависит от меня. Глобакс принадлежит конторе(ливанской) тоже, они в него тоже вкладывались, и его дополненная версия является преимуществом перед конкурентами в Ливане. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 12, 2007 Posted October 12, 2007 А вот еще для умника http://people.redhat.com/mingo/misc/config Конфиг для тестов производительности одного из сильнейших kernel девелоперов Вставить ник Quote
Kirya Posted October 12, 2007 Posted October 12, 2007 4mex2 http://www.redhat.com/magazine/008jun05/features/schedulers/ http://kerneltrap.org/node/464 Но вот ставить одновременно Файловый сервер(FTP) и Игровой сервер Counter-Strike на одну машину, это нонсенс. Боюсь, какие параметры не ставте, все-равно будет жопалаги. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted October 12, 2007 Posted October 12, 2007 (edited) Для разных задач требуется разная частота тиков и разные планировщики. Я тут хочу отдельно остановится на правильном сервере для CS. Так вот, на стандартной сборке ядра правильный сервер получить нельзя. Да, он будет работать, но можно выжать гораздо большую производительность если немного пошаманить. Вот вкратце что для этого надо: 1. Выставить частоту тиков в 1000Hz 2. Поставить anticipitory шэдулер (так по крайней мере рекомендуют корифеи) 3. Отредактировать файл include/asm-DISTRO/param.h В этом файле найти строку USER_HZ = 100 и заменить ее на строку USER_HZ = 1000 после чего можно пересобирать ядро. Более подробную информацию можно найти тут В результате вы получите сервер, способный работать на 1000 FPS. Я как-то поднимал у себя сервер по такой методике - ощущения отменные. PS В последнее время у Valve отмечались баги с производительностью в SourceDS, так что может потребоваться поиграться с версиями. И еще - люди говорили, что Valve использует для тестирования у себя Debian - думаю, что именно его и надо ставить на сервер контры. Edited October 12, 2007 by user_anonymous Вставить ник Quote
2MEX2 Posted October 14, 2007 Author Posted October 14, 2007 Ту Kirya где ты увидел что FTP с игровым на одной машине. Выше я говорил про ТРИ отдельным машины, котрые предоставляют разный вид сервиса. Ту user_anonymous спасибо за ответ! Вставить ник Quote
Recommended Posts