Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток.

Хочу спросить...

Есть следующая проблема: есть сервер на Вин2003, который раздает инет через Траффик инспектор и есть 3 подсети с адресами 192.168.0.х, 192.168.1.х и 192.168.10.х.

Задача простая...чтобы все пользователи видели сеть и могли пользоваться инетом...

Если это можно сделать стандартными средствами винды, то очень хотел бы получить консультацию...

Крайне не хочу пользоваться роутерами или другими аппаратными средствами, если есть возможность организовать под виндой, то было-бы очень хорошо.

Заранее спасибо.

З.Ы.: Очень прошу не отправлять меня на поиск, так как перерыл и так весь...

Posted

чото чуш какуюто написал. если ип выдаются dhcp, исправь маску на 255.255.0.0 и будут доступно всем и все. если не юзаеш dhcp? то приучай юзерей менять настройки. МЕНЯЙ МАСКУ !!!!!!! 255.255.0.0 -- твое спасение. извини канечно, но чтото ты туповат для админа.

Posted

Насчет маски это конечно ясное дело...Но вопрос в том, как заставить "Сетевое окружение" и прочии проги типа NetLook видеть все рабочие группы во всех подсетях.

Posted

сетевоое окружение не юзай вобще.. тупо ставь всем нетлук а в файлике ипскан пропиши сканируемые диапазоны. у меня например

ipscan.txt

172.16.100.3;

172.16.100.10-255;

172.16.101.1-255;

это сканит ипы в моей подсети. в другие хожу через роутер в центре сети. а так, приучи народ юзать DC++ сначала будут вякать, затем привыкнут и даже понравится. заодно и широковещалки неебудет.нетбиос и ширововещательые порты киляй ко всвем чертям.

Posted
Всем доброго времени суток.

Хочу спросить...

Есть следующая проблема: есть сервер на Вин2003, который раздает инет через Траффик инспектор и есть 3 подсети с адресами 192.168.0.х, 192.168.1.х и 192.168.10.х.

Задача простая...чтобы все пользователи видели сеть и могли пользоваться инетом...

Если это можно сделать стандартными средствами винды, то очень хотел бы получить консультацию...

Крайне не хочу пользоваться роутерами или другими аппаратными средствами, если есть возможность организовать под виндой, то было-бы очень хорошо.

Заранее спасибо.

З.Ы.: Очень прошу не отправлять меня на поиск, так как перерыл и так весь...

Включи службу WINS сервер.

Клиентам в DHCP его укажи. Также тип просмотра измени - с броадкаст на wins (не помню как, искать лень :)

Подними роутинг между подсетями.

Будет счастье малой кровью

Posted

зачем??? омоему роутить здесь-самое тупое дело. вижу, вся сетка сделана на неуправляемом оборудовании и диапазон 192.168. по дефолту маска выдается 255.255.255.0 чтобы все друг друга видели, пиши маску 255,255,0,0 вот

то счастье малой кровьью. а на будущее - поднимай дхцп с привзкой по маку. там-же на сервере мможно и маску и диапаззон ипов менятьт. все в твоих руках.

Posted

dIMbI4, а если сети на разных сетевых картах висят?

Вроде не было сказано что это на одной сетевухе... так что может быть и на разных...

Posted

дак такто можно воткнуть 2 ветки в свич, а потом еще в свич воткнуть дхцп сервер. я непнимаю, что человек хочет сделать. маску чтоли трудно другую написать. роутить 2 сетмента сети --имхо чуш полная. только электричество роутером хавать будеш. сказано же либо ходи по всеем юзерям и меняй маску, либо пеереводи всю сеть на дхцп с привязкой к маку. тогда сам маску и ипывыдаш какие хочеш. а ветки надо воткнуть в один свич. лучше если он будет смарт со шторм контролем. у меня 5 веток сведено в серверную пээшкой и 6 оптоволокном. все воткуто в свич, туда же затолканы сервера. свич 3ком 24 порта 5.6млн пакетов/сек. фтп сервер воткнут 3мя 100 мбит в Qos. сейчас жду головного смарт свича помощнее. сеть почти 500 юзерей.

Posted

ну начнем с того что сети 192,168,0,х и 172,168,1,х - это максимум 400-500 пользователей. а судя по тому, что человек спрашивает очевидные вещщи - то он отнюдь не админ сети с 500 комппов. ну можнт штук 70 максимум, ну или судя по переполнению диапазона --чуть большше 250ти. он просит, чтобы в ссетевом окружении показывались компы из другой подсети. про нетлук я ему ответил, про маску тоже. а сетеве окружение никто не юзает впринципе. кватит чуваку всякую фигню навешивать. не дорос он еще до серьезных вещей. пуссть еще подрастет, разовьется. авось дело до дс дойдет. а роутер ему нафег ненадо.

Posted (edited)
ну начнем с того что сети 192,168,0,х и 172,168,1,х - это максимум 400-500 пользователей.

Заранее извиняюсь за оффтоп, но не соблаговолит ли уважаемый dIMbI4 объяснить, какая связь между адресным диапазоном и количеством хостов в одноранговой сети? Если я правильно вас понял, то, видимо, если у меня будет адресация в 10.*.*.*/8 то я смогу напхать в плоскую сетку не 400-500, а 4000-5000 что ли? :) Так я вроде и с 192.168.*.*/16 это легко смогу, не говоря о 172.16.*.*/12 ;).

Edited by DRiVen
Posted (edited)

ненене, ребятта, вы меня неправильно поняли. остается посдедняя циыерка в диапазоне ипов подсети. от того 172, 10 или 192 это совсем независит, чо уж сразу кидаться то начали, непоняв о чем я талдычу.

есть 3 подсети с адресами 192.168.0.х, 192.168.1.х и 192.168.10.х.

извини, перепутал, просто у меня самого диапазон 172,16,х,х. у него 3 диапаонна по 256 ипов максимум. главный вопрос! у тебя физически все з ветки сети сходятся в 1 месте(серверной) или гдето на коконце 2-й ветки начали выдавать новые ип. или просто 1 физическая сеть и в ней 3 диапазона? скажи всю свою топологию. я почемуто всеже представляю себе твою сеть как 100мбит полу/неуправляемую гирлянду, в которой выдают ипы из 3х диапазонов. хорошо, если ошибаюсь. есть посути 2 решения. туппо написать другую маску. или зароутить все. тогда с роутером может возникнуть проблема, типа 2 кмпа из дальнего сегмента сети гонят инфу через роутер в другом дальнем конце сети и укладыывают пропускнуху. готовься к тому, что роутер перевариват весь загруз между подсетями. а так, звезды-это лучшевсего. самое простое в управлени.

помоему всеже проще сделать маской. но легче роутером, причом тогда будет грузиться не линия комп-сеть-комп а комп-сеть-роутер-сеть-комп, вывыбери для себя наиболее подходящее.

Edited by dIMbI4
  • 4 weeks later...
Posted

Господа знающие, а что поставить на маршрутизацию подсетей.... Сейчас стоят софтовые роутеры, на подсеть смотрит 100Мбит, в ядро 1Г... На роутерах шейпится полоса на определенные адреса (типа QoS). Хотим поставить железную штучку, вот например 3750 48 портов... Что посоветуете?