LiquID Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Уважаемые, подскажите, как (на каком оборудовании) сделать радиолинк при отсутствии прямой видимости? я думал использовать dwl1000ap+ в режиме бриджа( т.е. сделать цепочку 900ap+ 1000ap+ 900ap+), но мне сказали, что д-линки вообще не умеют работать в этом режиме. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Что-то Линксис умеет похожее делать - но не пробовал... но написано что данное возможно только с линксисами ... Linksys ver2.6 Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 А какие условия ? У TRENDnet TEW 410 (он же Lynksys и DLink 802,11g) есть режим ацесс поинт + репитор. Два ацесс поинта в этом режиме общаются как бриджи по радио + могут вешаться клиенты на оба АП. Тогда получается для вас: (АП+репит 1) --->перв. антена (АП+репит 2), на вторую антену--->АП в режиме клиента или рутер с радио картой. Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 http://dlink.ru/products/wireless/dwl-1000applus.html но вот здесь прямо так и написано: - мост между точками доступа. или путаю понятия? Вставить ник Quote
Бука Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 http://dlink.ru/products/wireless/dwl-1000applus.htmlно вот здесь прямо так и написано: - мост между точками доступа. или путаю понятия? Есть режим асекс поинт сервер, есть режим асекс поинт клиент, а есть режим поинт ту поинт (режим бриджа). Каково расстояние между точками? Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 5 км, без прямой видимости. вот посредине-то мне и нужно что-то воткнуть, на высокой точке, откуда будет видно обе крайние точки. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Можно посередине аксес поинт посередине с двумя антенами, а на двух крайних точках АП в режимах клиента. Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 Можно посередине аксес поинт посередине с двумя антенами, а на двух крайних точках АП в режимах клиента. точно можно? а-то меня сегодня убеждали, что длинки этого в принципе не умеют. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Да, можно, но надо учитывать, что на крайней точке скорость будет в 1,5-2 раза ниже Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 Да, можно, но надо учитывать, что на крайней точке скорость будет в 1,5-2 раза ниже и для такой цепочки подойдет 2 dwl900ap+ и один dwl1000ap+ ? и какие антенны лучще использовать с моем случае? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Можно все 3 dwl900ap (один в режиме АП, остальные клиенты). Антены - зависит от растояния и длинны кабеля. Я бы советывал решетки на 24 dBi. Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 Можно все 3 dwl900ap (один в режиме АП, остальные клиенты).Антены - зависит от растояния и длинны кабеля. Я бы советывал решетки на 24 dBi. доработка "напильником" требуется для сращения таких антенн и 900ап? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Мы используем Trendnet TEW 310 - железо тоже самое, но есть выходы для внешних антен. Вставить ник Quote
telefan Posted October 29, 2003 Posted October 29, 2003 Так поставь по середине в режиме АР точку доступа, а по краям два клиента и всех делов, только пропускная способность в два раза упадет, но работать будет. У меня так полгода линк на область работал сервак - 15 км - точка доступа - 15 км - сервак провайдера, сделано было для того чтобы обойти временные ограничения. Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 Так поставь по середине в режиме АР точку доступа, а по краям два клиента и всех делов, только пропускная способность в два раза упадет, но работать будет. У меня так полгода линк на область работал сервак - 15 км - точка доступа - 15 км - сервак провайдера, сделано было для того чтобы обойти временные ограничения. а к AP(который будет стоят посредине) не ружно цеплять никакого роутера или прочей ерунды? Вставить ник Quote
LiquID Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 Мы используем Trendnet TEW 310 - железо тоже самое, но есть выходы для внешних антен. т.е. в длинках нужно руками прикручивать выходы для внешних антенн? Вставить ник Quote
Бука Posted October 30, 2003 Posted October 30, 2003 Так поставь по середине в режиме АР точку доступа, а по краям два клиента и всех делов, только пропускная способность в два раза упадет, но работать будет. У меня так полгода линк на область работал сервак - 15 км - точка доступа - 15 км - сервак провайдера, сделано было для того чтобы обойти временные ограничения. а к AP(который будет стоят посредине) не ружно цеплять никакого роутера или прочей ерунды? Нет Вставить ник Quote
LiquID Posted October 30, 2003 Author Posted October 30, 2003 но в конторе, в которой я собирался купить 900ap+ сказали, что они могут работать только с одним мак-адресом, т.е. цепочка клиент-AP-клиент на д-линках не возможна. теперь не знаю, что и думать.. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 30, 2003 Posted October 30, 2003 В режиме бриджа - может быть. Нужен режим аксцес поинта ! Получается обычная радио сеть с двумя клиентами, только подвод к АП не по проводу а по радио через одного клиента и все. Вставить ник Quote
LiquID Posted October 30, 2003 Author Posted October 30, 2003 В режиме бриджа - может быть. Нужен режим аксцес поинта ! Получается обычная радио сеть с двумя клиентами, только подвод к АП не по проводу а по радио через одного клиента и все. Вот в магазине мне как раз и говорили, что д-линк может иметь только одного клиента... врут? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 30, 2003 Posted October 30, 2003 А чтож это за аксесс поинт с одним клиентом ???? Вставить ник Quote
LiquID Posted October 30, 2003 Author Posted October 30, 2003 кстати, мне тут посоветовали брать для линка на 4-5 км по городу тренднетовские антенны 14 db. как думаете, заработает? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 30, 2003 Posted October 30, 2003 От эфира зависит. Если забитый - будет плохо работать. Лучше вместо длинка 900ap взять тренднеты TEW 310 Вставить ник Quote
LiquID Posted October 30, 2003 Author Posted October 30, 2003 От эфира зависит. Если забитый - будет плохо работать.Лучше вместо длинка 900ap взять тренднеты TEW 310 да, я уже tew 310 посмотрел, они мне больше понравились. но они подороже.. а на практике, чем они лучше? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 30, 2003 Posted October 30, 2003 Тоже самое железо, есть разъемы для внешних антен и глюков в фирмваре как в длинке не наблюдалось. Вставить ник Quote
Recommended Posts