Jump to content
Калькуляторы

радиолинк без прямой видимости

Уважаемые, подскажите, как (на каком оборудовании) сделать радиолинк при отсутствии прямой видимости?

я думал использовать dwl1000ap+ в режиме бриджа( т.е. сделать цепочку 900ap+ 1000ap+ 900ap+), но мне сказали, что д-линки вообще не умеют работать в этом режиме.

Что-то Линксис умеет похожее делать - но не пробовал...

но написано что данное возможно только с линксисами ...

Linksys ver2.6

А какие условия ?

У TRENDnet TEW 410 (он же Lynksys и DLink 802,11g) есть режим ацесс поинт + репитор. Два ацесс поинта в этом режиме общаются как бриджи по радио + могут вешаться клиенты на оба АП.

Тогда получается для вас:

(АП+репит 1) --->перв. антена (АП+репит 2), на вторую антену--->АП в режиме клиента или рутер с радио картой.

http://dlink.ru/products/wireless/dwl-1000applus.html

но вот здесь прямо так и написано:

- мост между точками доступа.

или путаю понятия?

http://dlink.ru/products/wireless/dwl-1000applus.html

но вот здесь прямо так и написано:

- мост между точками доступа.

или путаю понятия?

Есть режим асекс поинт сервер, есть режим асекс поинт клиент, а есть режим поинт ту поинт (режим бриджа).

Каково расстояние между точками?

5 км, без прямой видимости.

вот посредине-то мне и нужно что-то воткнуть, на высокой точке, откуда будет видно обе крайние точки.

Можно посередине аксес поинт посередине с двумя антенами, а на двух крайних точках АП в режимах клиента.

точно можно?

а-то меня сегодня убеждали, что длинки этого в принципе не умеют.

Да, можно, но надо учитывать, что на крайней точке скорость будет в 1,5-2 раза ниже

и для такой цепочки подойдет 2 dwl900ap+ и один dwl1000ap+ ?

и какие антенны лучще использовать с моем случае?

Можно все 3 dwl900ap (один в режиме АП, остальные клиенты).

Антены - зависит от растояния и длинны кабеля. Я бы советывал решетки на 24 dBi.

Можно все 3 dwl900ap (один в режиме АП, остальные клиенты).

Антены - зависит от растояния и длинны кабеля. Я бы советывал решетки на 24 dBi.

доработка "напильником" требуется для сращения таких антенн и 900ап?

Так поставь по середине в режиме АР точку доступа, а по краям два клиента и всех делов, только пропускная способность в два раза упадет, но работать будет. У меня так полгода линк на область работал сервак - 15 км - точка доступа - 15 км - сервак провайдера, сделано было для того чтобы обойти временные ограничения.

Так поставь по середине в режиме АР точку доступа, а по краям два клиента и всех делов, только пропускная способность в два раза упадет, но работать будет. У меня так полгода линк на область работал сервак - 15 км - точка доступа - 15 км - сервак провайдера, сделано было для того чтобы обойти временные ограничения.

а к AP(который будет стоят посредине) не ружно цеплять никакого роутера или прочей ерунды?

Мы используем Trendnet TEW 310 - железо тоже самое, но есть выходы для внешних антен.

т.е. в длинках нужно руками прикручивать выходы для внешних антенн?

а к AP(который будет стоят посредине) не ружно цеплять никакого роутера или прочей ерунды?

Нет

но в конторе, в которой я собирался купить 900ap+ сказали, что они могут работать только с одним мак-адресом, т.е. цепочка клиент-AP-клиент на д-линках не возможна.

теперь не знаю, что и думать..

В режиме бриджа - может быть. Нужен режим аксцес поинта ! Получается обычная радио сеть с двумя клиентами, только подвод к АП не по проводу а по радио через одного клиента и все.

В режиме бриджа - может быть. Нужен режим аксцес поинта ! Получается обычная радио сеть с двумя клиентами, только подвод к АП не по проводу а по радио через одного клиента и все.

Вот в магазине мне как раз и говорили, что д-линк может иметь только одного клиента... врут?

кстати, мне тут посоветовали брать для линка на 4-5 км по городу тренднетовские антенны 14 db.

как думаете, заработает?

От эфира зависит. Если забитый - будет плохо работать.

Лучше вместо длинка 900ap взять тренднеты TEW 310

да, я уже tew 310 посмотрел, они мне больше понравились. но они подороже..

а на практике, чем они лучше?