Ivan Rostovikov Posted October 2, 2007 Posted October 2, 2007 Вынужден заменить систему на роутере. Причина - не тянет. Такая спецификация: 250-500 сессий PPPoE. iptables (2000 правил), htb,zebra(ripv2) 100-500 МГб/с Нужно подобрать дистибутив, который будет заточен именно под роутинг. Желательно именно под PPPoE. И у которого небудет проблем с обработкой прерываний от сетевых адаптеров. Вставить ник Quote
Mikler Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Gentoo. Хотя это не дистрибутив - it`s the way %) Для вашей задачи нужно работать напильником. В общем нужен специалист. 100-500 МГб/с - это сколько? Вставить ник Quote
user_anonymous Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Для терминирования туннелей лучше использовать FreeBSD. Непосредственно терминирование выполняет демон mpd. Благодаря использованию netgrapf данное решение имеет низкую ресурсоемкость. Вставить ник Quote
Forst Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Недавно перевёл сервак с Gentoo на FreeBSD Очень даволен :-) Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted October 3, 2007 Author Posted October 3, 2007 >100-500 МГб/с - это сколько? В пиковые часы поток через машину от 100 до 500 Мегабит в секунду. >данное решение имеет низкую ресурсоемкость. Особо интересует вопрос связанный с обработкой прерываний от сетевых адаптеров. Сейчас именно этот фактор повлиял на решение о смене системы. Как с этим обстоит дело во "фре" ? Какую версию посоветуете ? Вставить ник Quote
sirmax Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Недавно перевёл сервак с Gentoo на FreeBSDОчень даволен :-) попобробнее плз. сам имею исключительно обратный опыт Вставить ник Quote
Mikler Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 >100-500 МГб/с - это сколько? В пиковые часы поток через машину от 100 до 500 Мегабит в секунду. >данное решение имеет низкую ресурсоемкость. Особо интересует вопрос связанный с обработкой прерываний от сетевых адаптеров. Сейчас именно этот фактор повлиял на решение о смене системы. Как с этим обстоит дело во "фре" ? Какую версию посоветуете ? С драйверами в линукс намного лучше. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 С драйверами в линукс намного лучше.В Линуксе намного лучше с драйверами под всякие фиговины. А в данном случае нужны лишь драйвера для сетевой карты, а они во FreeBSD есть. Если же почитать этот форум, то можно найти посты, авторы которых упоминали о терминировании порядка 2000 сессий через mpd, что воистину вызывает уважение. Кстати, было бы неплохо, если бы люди, терминирующие туннели в таких объемах, откликнулись тут и поделились конфигами и инфой по использованным ими сетевым картам. Ivan Rostovikov упомянул также, что на сервере, который он применяет для терминирования, крутится ряд сервисов. Считаю нужным предложить вынести эти сервисы на отдельную машину(ы) - думаю, что так будет более правильно. Вставить ник Quote
desperado Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Недавно перевёл сервак с Gentoo на FreeBSDОчень даволен :-) поделитесь подробностями? авторы которых упоминали о терминировании порядка 2000 сессий через mpd, что воистину вызывает уважение.у меня голая федора не парясь терминирует 1000 PPTP + MPPE128, правда суммарный поток чуть меньше, не превышает 100Мбит. Явно есть запас производительности. Если MPPE128 выключить то нагрузки на проц вообще не будет. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted October 3, 2007 Author Posted October 3, 2007 Нагрузки на проц от проталкивания пакетов и правда нет. Но вот от обработки прерываний (ksoftirqd)... :-( Еще как есть. К тому же 1000 сессий - это 1000 маршрутов. RIP тут явно подгрузит проц. >у меня голая федора не парясь терминирует 1000 Если не затруднит пульните конфиги и спецификацию машины на irсобакаtrytek.ru Спасибо. Вставить ник Quote
desperado Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Нагрузки на проц от проталкивания пакетов и правда нет.Но вот от обработки прерываний (ksoftirqd)... :-( Еще как есть. К тому же 1000 сессий - это 1000 маршрутов. RIP тут явно подгрузит проц. >у меня голая федора не парясь терминирует 1000 Если не затруднит пульните конфиги и спецификацию машины на irсобакаtrytek.ru короче top показывает в пике idle >80% . ksoftirqd я там вообще не видел. задержек трафика почти нет (не более 1мс).в конфигах ничего необычного, оптимизацией еще не занимался. poptop собирал сам (надо было поднять ограничение на сессии). Intel server board SE7500WV2 + 2х XeonDP2400 + 4GB RAM + сетевухи две на борту, трафик распределен на обе. остальное думаю не важно. Маршруты отдельно на каждую сессию не поднимаются, вся подсеть (/20) скопом анонсируется по OSPF. чтоб не было пинг-понга по дефолту стоит REJECT. Хочу попробовать анонсировать по OSPF каждый адрес отдельно (дабы поставить второй сервак) только боюсь что каталисты (3560g) загнутся. если только вынести VPN в отдельную area из которой уже анонсировать скопом... руки дойдут, попробую - расскажу, главное не забыть. Вставить ник Quote
random7 Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Хочу попробовать анонсировать по OSPF каждый адрес отдельно (дабы поставить второй сервак) только боюсь что каталисты (3560g) загнутся. если только вынести VPN в отдельную area из которой уже анонсировать скопом... руки дойдут, попробую - расскажу, главное не забыть. Можно ещё через proxy arp это делать, без ospf Вставить ник Quote
desperado Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 Хочу попробовать анонсировать по OSPF каждый адрес отдельно (дабы поставить второй сервак) только боюсь что каталисты (3560g) загнутся. если только вынести VPN в отдельную area из которой уже анонсировать скопом... руки дойдут, попробую - расскажу, главное не забыть. Можно ещё через proxy arp это делать, без ospf да, но тогда в моем случае эту сеть надо прокинуть на все сервера VLANом.... в принципе можно... не хочется, конечно L3 мешать с L2, не аккуратненько как-то :) загвоздка даже не в этом, а в том, как придумать способ исключить одновременное поднятие 2-х сессий на 2-х серверах без использования радиуса. (радиус не юзаю по религиозным убеждениям). Вставить ник Quote
random7 Posted October 3, 2007 Posted October 3, 2007 да, но тогда в моем случае эту сеть надо прокинуть на все сервера VLANом.... в принципе можно... не хочется, конечно L3 мешать с L2, не аккуратненько как-то :) загвоздка даже не в этом, а в том, как придумать способ исключить одновременное поднятие 2-х сессий на 2-х серверах без использования радиуса. (радиус не юзаю по религиозным убеждениям). неаккуратно чуть (не радует потеря минимум 3 адресов из пула), зато просто и надёжно проверить параллельную сессию в таком случае - ну что-то типа arping из ip-up Вставить ник Quote
Mikler Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 Недавно перевёл сервак с Gentoo на FreeBSDОчень даволен :-) Кстати В LINUX намного лучше с SMP так что можно более эффективно использовать многоядерность процов.Эффективную SMP только недавно добавили в netBSD http://www.feyrer.de/NetBSD/bx/blosxom.cgi/index.front Вставить ник Quote
Forst Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 Вобщем, поставил FreeBSD 6.2 Установил минимальный набор + исходники ядра. Остальное устанавливал из портов. pkg_* - рулит :-) На сервак приходит несколько вЛан-ов с серыми адресами (разные подсети) и несколько вЛанов с белыми. Сетевой интерфейс смотрящий в и-нет и вЛаны с белыми адресами объеденины в бридж. ipfw заварачивает весь трафик с vlan* в netgraph (ng_netflow) для учёта. натится всё с помощью ipnat (ng_nat так пока и не получилось убадать). По скоростям ничего конкретного не скажу. Сколько держит. И т.д. Ибо vlanЫ между собой не связываются. А в и-нет скорость относительно маленька. Но с точки зрения администрирования и возможностей (особенно радует ipfw) FreeBSD ставлю на первое место (для сервера) Для десктопа на моём первом месте убунта :-) Вставить ник Quote
edwin Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 > Кстати В LINUX намного лучше с SMP так что можно более эффективно использовать многоядерность процов. Ну во FreeBSD 6.2 + mpd 4 (к слову скоро будет 5-я mpd'а ) тоже более чем неплохо утилизирует многоядерность .... Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted October 4, 2007 Author Posted October 4, 2007 >вся подсеть (/20) скопом анонсируется по OSPF. У меня несколько NAS по этому каждый маршрут по RIPv2 Наверное надо OSPF, вроде он меньше грузит сеть... >Можно ещё через proxy arp это делать, без ospf Можно поподробнее ? С примерами ;-) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 Кстати, RIPv2 ещё и сломали в последних IOS'ах (12.4-12) :( Вставить ник Quote
desperado Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 >Можно ещё через proxy arp это делать, без ospf Можно поподробнее ? С примерами ;-) если подсеть из которой выдается адрес уже висит на каком-нибудь интерфейсе, то на этот интерфейс автоматически без доп. настроек добавляется proxyarp запись соотвественно выданный адрес становится виден в этой подсети. собственно PPTP VPN это изначально именно возможность удаленного входа в локалку с получением адреса из той же подсети. точно знаю что так работает poptop, про mpd не помню. Наверное надо OSPF, вроде он меньше грузит сеть...но больше проц, хотя, думаю, это не актуально. правда у меня маршрутов несколько десятков а не тысяч... Вставить ник Quote
random7 Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 создаёшь влан в него сажаешь все впн-сервера и роутер, ведущий наружу ставишь на влане сеть, из которой будут выдаваться адреса по ppp на впн-серверах на этом интерфейсе включаешь proxy_arp когда сервер выдаст кому-то адрес на ppp, он начнёт отвечать на arp-запросы касательно данного адреса Вставить ник Quote
sirmax Posted October 4, 2007 Posted October 4, 2007 создаёшь вланв него сажаешь все впн-сервера и роутер, ведущий наружу ставишь на влане сеть, из которой будут выдаваться адреса по ppp на впн-серверах на этом интерфейсе включаешь proxy_arp когда сервер выдаст кому-то адрес на ppp, он начнёт отвечать на arp-запросы касательно данного адреса Класс, надо попробовать...Ловкость рук и никакого мошеннечества, должно работать вроде бы Вставить ник Quote
Mikler Posted October 5, 2007 Posted October 5, 2007 > Кстати В LINUX намного лучше с SMP так что можно более эффективно использовать многоядерность процов. Ну во FreeBSD 6.2 + mpd 4 (к слову скоро будет 5-я mpd'а ) тоже более чем неплохо утилизирует многоядерность .... А методы оценки и результаты? FreeBSD 6.2 в ядре поддержка не фонтан SMP так, что я бы небыл столь голословным. Если вы ходили по ссылке, то наверно видили графики. Как говориться Фря не глючила от HT потому что она его не использовала :) Вставить ник Quote
random7 Posted October 5, 2007 Posted October 5, 2007 Класс, надо попробовать...Ловкость рук и никакого мошеннечества, должно работать вроде бы Если линукс, то ещё поможет уменьшить таймаут на proxy arp Вставить ник Quote
edwin Posted October 5, 2007 Posted October 5, 2007 > А методы оценки и результаты? FreeBSD 6.2 в ядре поддержка не фонтан SMP так, что я бы небыл столь голословным. я говорю о сочетании freeBSD + mpd как терминатора pppoe/pptp. исходя из моего опыта - ЭТА связка наиболее производительна для платформы X86. Вставить ник Quote
Recommended Posts