Jump to content

Продажа сети? Что, сколько и как?

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, уважаемые постоянные обитатели форума.

У меня есть следующий вопрос, который в последнее время всё сильнее маячит перед мозгом.

Существует локалка (на 20-40 пользователей), есть игровой сервер, всякие CS. Интернет через спутник+adsl и всё такое, есть биллинг. Ничего не лицензировано, кабеля протянуты наспех, оборудование самое дешёвое. После грозы сеть может неделю лежать. Делается на энтузиазме, который угасает. Сеть немного расширяется, изредка появляется линк с другими сетями (по Wi-Fi), но этим всё и ограничивается. На оборудование скидывались все вместе, но основная масса денег и усилий вложена-таки мной. И я помаленьку администрирую сеть.

Приходят дяди в обычной одежде и предлагают купить сеть. То есть, я получаю некую сумму на руки, передаю им права на оборудование. Они обещают сделать нормальный Интернет (дешевле, чем сейчас), техподдержку, обновление оборудования, монтажную бригаду, объединение с другими сетями, разные сервисы и подобные прелести. Насколько мне известно, подобные переговоры они вели и с другими владельцами сетей, то есть, настроены серьёзно. Но сеть будет коммерческая -- т.е., с фиксированной абонплатой (правда, говорят, что весьма небольшой: 70-150р/месяц).

Собственно, вопрос. Даже два.

1) Вот Вы бы на моём месте как поступили? Избавились от геморроя, получив за это деньги? Тем более, что ничего не оформлено, в любой момент сети могут порезать (прецеденты были), возбудить дело по незаконному предпринимательству (перепродажа Интернета). Понятно, что пользователи могут воспринять перемену хозяина и условий весьма неоднозначно.

2) За какую сумму Вы бы продали такую сеть? Ну, предположим, посчитаю я общую сумму оборудования, скину 30-40 процентов. А работа, поддержка и всё прочее?

Заранее благодарен всем ответившим.

Posted

Что за фирма? У них есть сайт? Сколько абонентов? Какие тарифы?

1. Это Вам решать, продавать или нет. Какие тут могут быть советы!? Всё упирается в количество денег, имхо. Поговорите с пользователями. Узнайте, как они к этому относятся.

2. Был тут где-то тред, что модно продавать сеть не исходя из стоимости оборудования, а по головам. Вот если у вас 40 голов, а Вы за них хотите по 200 доллоров, то получается 8 килобаксов. Ну и +/- торг - это кто кого как переубедит. =)

Биллинг Ваш никому не нужен. ADSL со спутником тоже. Сервак туда же. Нужны голые абоненты. Если контора нормальная (в плане финансов), то и медь на оптику заменят. Да и оборудование поменяют.

Posted
2. Был тут где-то тред, что модно продавать сеть не исходя из стоимости оборудования, а по головам. Вот если у вас 40 голов, а Вы за них хотите по 200 доллоров, то получается 8 килобаксов. Ну и +/- торг - это кто кого как переубедит. =)

В телекоме все так и оценивают - кол-во абонентов +ARPU. Инвесторы деньги планируют отбивать на доходе с абонентов, а не продаже старых медных проводов ))

2Sivka - я так понял, что админить и чинить сетку - не основное занятие в жизни.

Продавай. А то потом придут те же самые ребята, построят нормальную сть и отобъют всех абонентов - и останешься с кучкой свитчей и парой кг лома цветных металлов.

Posted

Вообще странно, чтобы предлагали купить сеть на 20-40 юзеров.

Такие сети обычно никому и даром не нужны, потому как один хрен всё переделывать...

Так что продавай, пока хотят купить.