Jump to content

Конфигурация АР для конкретной топологии сети ?

Recommended Posts

Posted (edited)

Подскажите, пожалуйста, конфигурацию АР для конкретной топологии сети. Схема --> wi_fi.jpg

Все АР - DWL-2100AP перешитые прошивкой BB. Беспроводных клиентов не предполагается. Расстояния между "базой" и "клиентами" не более 3-3,5 км.

Интересует:

1. режим каждой АР (Р2Р, Р2МР и т.п.) ?

2. тип шифрования ?

3. возможен ли скрытый SSID в такой конфигурации. Обязательно ли он должен быть одинаков для всех АР?

4. предпочтительные каналы ?

5. Wireless LAN mode (g, super g, pureg и т.п.) ?

6. Matstate ?

7. Eth2Wlan ?

8. что-то еще желательное, или обязательное для подобной конфигурации?

P.S. Какое реальное кол-во "абонентских" компьютеров возможно обслужить по данной схеме из рассчета 1-2 Мбит. на "нос"?

Edited by AlKov
Posted
делай лучше по технологии MESH

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=38308

Рано мне - молодой ишшо! :) Надо сначала "азы" пройти, а не бежать впереди паровоза.. Вы бы лучше проконсультировали "молодняк", чем сразу на передовую кидать! :)
Posted
тода в эту ветку

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=38789

)))

Хм.. И где там ответы на мои конкретные вопросы??? Дело в том, что "начальную стадию" я уже успешно прошел. ТД установлены и работают (пока только 3 шт., "база" и две "клиентских"). Интересуют именно "тонкие", если их конечно можно так назвать, настройки. Одним словом - конкретный ответ на конкретный вопрос (см. первый пост топика).
Posted
Режим P2MP, pureg, SSID можна скрыть.
Р2МР, как я понимаю, на "базе", а на клиентах - Р2Р. Так ?

Насчет pureg.. Вектор, например, после перепрошивки рекомендует следующее

После перепрошивки выполните следующую последовательность команд:

set pureg disable

set wirelessmode 11g

reboot

Непонятно... :(
если небудет беспроводных клиентов то лутше уйти с частоты в сторону.
А что значит "в сторону"? На "нестандартную" частоту? Куда именно и как это сделать?

А что скажете насчет Super G, Matstate (я предполагаю, что надо "1") и Eth2Wlan (предполагаю "enable")?

С шифрованием непонятки.. Сейчас установил Shared key со 128-ми битным ASCII ключом. Оставить так, или лучше другое включить (WPA, например)?

P.S. Еще один момент до сих пор не могу понять - для чего нужен Host IP Address?

Posted (edited)

А еще вектор говорил что Pureg=OFDMA http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...36497&st=80

Прочел... И какой вывод из этого??? Включать, или не включать?? Если честно, то еще довольно далёк от понимания равенств и различий в этом вопросе.. Собственно поэтому и задаю такие, возможно дилетантские вопросы. Времени на глубокое изучение совершенно нет (других проблем по самое "мама-не-горюй"..).

Edited by AlKov
Posted
Режим P2MP, pureg, SSID можна скрыть. если небудет беспроводных клиентов то лутше уйти с частоты в сторону.

как скрыть SSID и чтобы работал WDS? разьве так можно?

Posted

Режим P2MP, pureg, SSID можна скрыть. если небудет беспроводных клиентов то лутше уйти с частоты в сторону.

как скрыть SSID и чтобы работал WDS? разьве так можно?

Работает, однако! ;) Три ТД, на всех SSID скрыт.

P.S. Ну а по оставшимся вопросам кто-нибудь просветит??

Posted

Можете вообще на всех точек разине SSID поставить. При WDS это можно. Matstate можете не трогать. По всей вероятности Вам не нужно изменить этот параметр. И еще можно делать set RTS 512. немного помогает при шумном эфире.

Posted

Можете вообще на всех точек разине SSID поставить. При WDS это можно. Matstate можете не трогать. По всей вероятности Вам не нужно изменить этот параметр. И еще можно делать set RTS 512. немного помогает при шумном эфире.

А что насчет pureg, superg, turbo и им подобного, шифрования (как сейчас настроено я уже описывал ранее)? Для чего нужен Host IP Address? Так ли я понимаю, что Sta2Sta в моей конфигурации (нет беспроводных клиентов) не имеет смысла? Вообще-то, установил на всякий случай в disable. А Eth2sta для чего? Разрешает трафик ethernet <-> Wlan? У меня он enable.

Posted

насчет pureg, superg, turbo я обычно все отключаю. Они не работают так как должни (в частности PureG глючная штука, иногда сигнал собственной точки игнорирует). Шифровку тоже отключаю. Sta2Sta и Eth2Sta никогда не трогал и не знаю для чего они(даже не интересно).

Но все это у меня , вы можете сделать так как вам удобно.

Posted
... (в частности PureG глючная штука, иногда сигнал собственной точки игнорирует)...

Пурег тут не причем, это длинк глючит. ;)
Posted
насчет pureg, superg, turbo я обычно все отключаю. Они не работают так как должни (в частности PureG глючная штука, иногда сигнал собственной точки игнорирует). Шифровку тоже отключаю. Sta2Sta и Eth2Sta никогда не трогал и не знаю для чего они(даже не интересно).

Хм.. "Как удобно"... Вот собственно в этом и хочется определиться в первую очередь. Вернее, не как удобно, а как принято быть в подобной конфигурации, или как логичнее поступить, делая ставку в-основном на качество предоставляемого сервиса. Отсюда предполагается такая, ИМХО, общепринятая политика: сначала (на старте сервиса) предоставить всем равноправный более-менее стабильный минимальный сервис (ширину канала), оставив задел на будущее. Т.е. чтобы с ростом количества абонентов не потерять эти оговоренные параметры, либо, если сервис (Wi-Fi доступ) не получит широкого распространения, поднять его качество для уже существующих клиентов.

Насчет Sta2Sta.. Если я правильно понимаю, этот параметр разрешает/запрещает трафик между Wi-Fi клиентами. В "моей" схеме его как такового не должно быть в принципе. А вот Eth2Sta, если я не ошибаюсь, вроде как разрешает/запрещает трафик через ТД, т.е. со стороны ethernet.

Если с этими параметрами более-менее понятно (спрашиваю в-основном для того, чтобы убедиться в верности своих выводов), то вот насчет pureg и иже с ними полный туман... :(

Еще очень интересует такой момент - реально ли на "перешитых" Dlink-ах сделать шейпинг? Не конкретный для каждого абонента, находящегося за ТД (это я могу реализовать на роутере), а конкретно на "абонентскую" ТД? Т.е. "база" использует максимально-возможную ширину канала, а "абоненты" обрезанную, с рассчета, например, кол-ва компьютеров находящихся за этой конкретной точкой.

Одним словом, как грамотно поделить имеющийся "пирог" на число "едоков", чтобы всем не обидно было. :)

Posted

Хм.. "Как удобно"... Вот собственно в этом и хочется определиться в первую очередь. Вернее, не как удобно, а как принято быть в подобной конфигурации, или как логичнее поступить, делая ставку в-основном на качество предоставляемого сервиса. Отсюда предполагается такая, ИМХО, общепринятая политика: сначала (на старте сервиса) предоставить всем равноправный более-менее стабильный минимальный сервис (ширину канала), оставив задел на будущее. Т.е. чтобы с ростом количества абонентов не потерять эти оговоренные параметры, либо, если сервис (Wi-Fi доступ) не получит широкого распространения, поднять его качество для уже существующих клиентов.

Насчет Sta2Sta.. Если я правильно понимаю, этот параметр разрешает/запрещает трафик между Wi-Fi клиентами. В "моей" схеме его как такового не должно быть в принципе. А вот Eth2Sta, если я не ошибаюсь, вроде как разрешает/запрещает трафик через ТД, т.е. со стороны ethernet.

Если с этими параметрами более-менее понятно (спрашиваю в-основном для того, чтобы убедиться в верности своих выводов), то вот насчет pureg и иже с ними полный туман... :(

Еще очень интересует такой момент - реально ли на "перешитых" Dlink-ах сделать шейпинг? Не конкретный для каждого абонента, находящегося за ТД (это я могу реализовать на роутере), а конкретно на "абонентскую" ТД? Т.е. "база" использует максимально-возможную ширину канала, а "абоненты" обрезанную, с рассчета, например, кол-ва компьютеров находящихся за этой конкретной точкой.

Одним словом, как грамотно поделить имеющийся "пирог" на число "едоков", чтобы всем не обидно было. :)

Пурег лучше выключить потому, что с ним вероятность помирания длинка выше.

Шейпить можно только роутером со стороны клиента. Прошивка ББ такой возможности не имеет.

Posted (edited)

to SSD могу Вас уверить что єто нет так ... все происходит из за кустарных PoE и низкокачественных родных импульсников ...не даром у вектора в прайсе были "БП импульсные 5в 2.5А" и цена от 10 шт cнижалась :))))))

З.Ы. Могу даже рассказать как удавить все точки в эфире работающие в пуреге ... :) (токо в личку избранным) :)))

Edited by wireless_man
Posted
to SSD могу Вас уверить что єто нет так ... все происходит из за кустарных PoE и низкокачественных родных импульсников ...не даром у вектора в прайсе были "БП импульсные 5в 2.5А" и цена от 10 шт cнижалась :))))))

З.Ы. Могу даже рассказать как удавить все точки в эфире работающие в пуреге ... :) (токо в личку избранным) :)))

Расскажи. По пробуем.
Posted

Насчет "удавить" вроде как не интересует, но знать бы неплохо - а вдруг все-таки запущу у себя сей пресловутый "пурген" :) Тогда знание, чем тебя могут завалить не помешает. Не зря же говориться что если уведомлен - значит вооружен!

Насчет пурега и БП... Т.е. Вы хотите сказать, что та "коробочка", которая идет в комплекте с DWL-2100 тоже "не тянет", даже если ее включить без всяких "удлиннителей" и РОЕ, непосредственно рядом с ТД?

И что в таком случае логичнее применять? И еще правильно ли я понимаю вот это (цитата из доки на ББ):

В BlueBox используется технология, c помощью которой обеспечивается его

функционирование в режиме «Pure G». В этом режиме отсутствует обратная совместимость с

оборудованием WLAN 802.11b, в результате чего WLAN 802.11b воспринимают излучение

WLAN «Pure G», как немодулированное излучение. «Pure G» создает минимум помех для

WLAN 802.11b и WLAN 802.11b создают минимум помех для «Pure G».

В радиоэфире «Pure G» использует по сравнению с 802.11b меньшую ширину спектра,

несмотря на гораздо более высокие скорости передачи, вплоть до 54Mbps. В BlueBox

максимальная дальность радиолинка составляет 57 километров.

Т.е. пурег нужен в-основном, как "средство от помех" в зашумленном эфире и во всех других случаях эффективность его невысока? И еще - будет ли все-таки работать пурег в перешитой DWL-2100? Может нет особого смысла заморачиваться с ним?
Posted
Может нет особого смысла заморачиваться с ним?

Да если эфир не засорен то не имеет смысла включить PureG. а вообще.... как вам удобно. :))))