Jump to content

Помогите разобраться,запутался окончательно!16e

Recommended Posts

Posted

Помогите пожалуйста разобраться вопросом по проклятому wimax стандарта 802.16e.

Вообщем надо наиболее оптим.оборудование НАСТОЯЩЕГО WIMAX СТАНДАРТА 16E, Вообщем лазил я по просторам интернета огромное количество времени потратив,собственно как-то не очень много инфы по данному вопросы,точнее не инфы а реального оборудования

Вот,что я сумел найти но незнаю реально ли это ваймакс или же хреновая prewimax?ну и еще если не сложно свои реальные примеры работоспособности железа,заранее извиняюсь ибо на наге этих тем уже очень много,но конкретных ответов на этот вопрос я не нашел.

1)WiMax Outdoor Unit

2)Motorola Canopy Orthogon OS-Spectra, тут что-то я вообще запутался,сначало думал,что это prewimax,потом увидел,что написано вот это Motorola MotoWi4™ и это относиться к мобильному ваймаксу, потом уже начал задумываться,что может это только для оборудования ,Motorola PTP100 и PTP100 Lite,

3)Ели как откапал вот это чудо http://www.alcatel.ru/events/2006/11/1029.html и внизу типа в пдф Alcatel Evolium 9116 WiMAX написано что 802.16e - краткое описание в файле описание,вроде по описанию нормальное , А ГДЕ ЕГО КУПИТЬ Х.З может кто подскажет?

4) ну и ALVARION BREEZE MAX вроде на форуме уже говорили,что это якобы преваймакс, хотя на сайте алварион написано 16а, ну я так думаю,что это если даже и ваймакс то это ерунда

короче блин мозги вскипают выручайте,смысл такой надо нормальный беспроводной инет сделать в радиусе 30 км,желательно чтоб пахала без прямой видимости,мне вот вообще интересно,у кого-нибудь запускалась беспроводная сеть без прямой видимости? я вот думаю вроде по описанию моторолка должна заработать,но это только предположение......у кого был опыт ...поделитесь

Posted
...смысл такой надо нормальный беспроводной инет сделать в радиусе 30 км,желательно чтоб пахала без прямой видимости,мне вот вообще интересно,у кого-нибудь запускалась беспроводная сеть без прямой видимости? я вот думаю вроде по описанию моторолка должна заработать,но это только предположение......у кого был опыт ...поделитесь
Опыта нет, но кое-какими "изысканиями" могу поделиться. Во-первых - а оно Вам надо? Я имею ввиду именно вай-макс? Судя по прочитанному мной материалу, выделенное не получится и с вай-макс...

Во-вторых, если Вы в России, то могу сказать, что кроме того что "оно" еще рано, только лицензия на сей сервис стОит 1К$.. :( Плюс ко всему (опять же судя по вычитанной в Инете инфы), еще не известно, приживется ли вообще 802.16e... Отсюда, ИМХО, лучше пока забыть..

P.S. Вот тут довольно понятно рассказано. Собственно, почти все мои выводы о вай-макс сделаны на основании этого материала.

Posted

Менеджерами массовый выпуск был запланирован на конец осени 2006 года.

Однако в из-за HW проблемы откладывался несколько раз на более поздние сроки.

Эта проблема не решена до сих пор.

Posted

Вообщем надо наиболее оптим.оборудование НАСТОЯЩЕГО WIMAX СТАНДАРТА 16E,

Вообщем лазил я по просторам интернета огромное количество времени потратив,собственно как-то не очень много инфы по данному вопросы,точнее не инфы а реального оборудования

Вопрос, действительно, интересный. Я предлагаю начать с посещения официального сайта WiMAX Форума.

http://www.wimaxforum.org/kshowcase/view

Это реестр оборудования, сертифицированного WiMAX Форумом. Читаем:

"Please note that the WiMAX Forum Certified Product Registry currently contains products based on IEEE 802.16-2004 (Fixed WiMAX). Please also check back in mid-2007 as Mobile WiMAX (802.16e-2005) products are certified and added to the registry."

Это означает, что "настоящего WiMAX 802.16e" пока нет. Всё оборудование, которому производитель прочит 802.16e, к WiMAX пока отношения не имеет. Посещайте эту страницу, и Вы всегда будете в курсе дела.

Но напрашиваются совсем другие вопросы - нужен ли Вам WiMAX и, если нужен, то почему именно его мобильная версия? У вас есть подвижные клиенты? Вам нужен хэндовер? Если это будет 3,5 ГГц, то как вы собираетесь получать лицензии в диапазоне 3,5 ГГц, если их выдача приостановлена и существуют планы выдавать их только "общероссийским операторам"? Готовы ли вы платить за одну базовую станцию от 50 до 100 k$? Готовы ли вы установить сырое железо с сырым софтом, и на себе проверить готовность технологии WiMAX к широкому применению?

Вот,что я сумел найти но незнаю реально ли это ваймакс или же хреновая prewimax?ну и еще если не сложно свои реальные примеры работоспособности железа,заранее извиняюсь ибо на наге этих тем уже очень много,но конкретных ответов на этот вопрос я не нашел.

1)WiMax Outdoor Unit

Понять, кто производитель, по данному наименованию нельзя.

2)Motorola Canopy Orthogon OS-Spectra, тут что-то я вообще запутался,сначало думал,что это prewimax,потом увидел,что написано вот это Motorola MotoWi4™ и это относиться к мобильному ваймаксу, потом уже начал задумываться,что может это только для оборудования ,Motorola PTP100 и PTP100 Lite,

Моторола пару лет назад приобрела компанию Orthogon, и их линейки OS-Gemini и OS-Spectra вошли в существующую платформу Motorola Canopy, а позднее перешли под MotoWi4™ c наименованиями PTPxx400, PTPxx600 (где xx обозначает диапазон: 49, 54, 57 для 4,9 ГГц, 5,4 ГГц, 5,7 ГГц, соответственно). Это оборудование точка-точка (PTP - point to point), поэтому относится ли оно к WiMAX или нет, для нас особой роли не играет. Это решение на основе OFDM, MIMO, TDD. К Wi-fi никакого отношения не имеет, технологии и скорости совсем другие - до 300 Мбит/с.

Теперь о MotoWi4™. Этот термин анонсирован позапрошлым летом и воплощает концепцию "безграничной мобильности" (seamless mobility) в терминологии маркетологов. Для нас, для технарей, под этой аббревиатурой скрываются несколько линеек оборудования широкополосного доступа Motorola:

1. Оборудование точка-точка

2. Платформа точка-группа точек Canopy

3. Платформа Canopy BPL (Broadband over Powerline, широкополосный доступ через электросеть)

4. Решения Mesh

• 4.1. Motomesh Solo (платформа мобильного радиодоступа)
  • 4.2. Motomesh Duo (платформа Mesh Metro Wi-Fi операторского класса)
  • 4.3. Motomesh Quattro (универсальная платформа Wi-Fi 4,9 ГГц + Wi-Fi 2,4 ГГц + MotoMesh Solo 4,9 ГГц + MotoMesh Solo 2,4 ГГц)
5. Решения WiMAX
  • 5.1. Motorola Ultra Lite (802.16-2004) по последней информации Motorola отказалась от развития платформы, т.е. ее в России не будет
  • 5.2. Motorola Expedience http://www.nextnetwireless.com/ (802.16-2004, пока не сертифицирован, бывший Nexnet Wireless) - в продаже
  • 5.3. Motorola Diversity (802.16e) - в разработке
  • 5.4. Motorola Smart Antenna (802.16e) - в разработке

Теперь по поводу Canopy. В настоящее время это не WiMAX и не pre-WiMAX, хотя, было время, Motorola позиционировала её как pre-WiMAX. Это технология операторского класса, основанная на проприетарных технологиях Моторола. Дальность до 24 км в диапазоне 2,4 ГГц в конфигурации точка-группа точек.

3)Ели как откапал вот это чудо http://www.alcatel.ru/events/2006/11/1029.html и внизу типа в пдф Alcatel Evolium 9116 WiMAX написано что 802.16e - краткое описание в файле описание,вроде по описанию нормальное , А ГДЕ ЕГО КУПИТЬ Х.З может кто подскажет?

Обратитесь в Алкатель с просьбой посоветовать дистрибутора, который может ввезти для вас оборудование. Не думаю, что в России оно есть у кого-нибудь.

http://alcatel.ru/contacts/

4) ну и ALVARION BREEZE MAX вроде на форуме уже говорили,что это якобы преваймакс, хотя на сайте алварион написано 16а, ну я так думаю,что это если даже и ваймакс то это ерунда
802.16-2004. Пока не сертифицирован.

короче блин мозги вскипают выручайте,смысл такой надо нормальный беспроводной инет сделать в радиусе 30 км,желательно чтоб пахала без прямой видимости,мне вот вообще интересно,у кого-нибудь запускалась беспроводная сеть без прямой видимости? я вот думаю вроде по описанию моторолка должна заработать,но это только предположение......у кого был опыт ...поделитесь

Считается, что технология OFDM - это панацея при отсутствии прямой видимости. Это не совсем так, хотя преимуществ у OFDM много. При отсутствии прямой видимости расстояния, на которых возможна связь, существенно снижаются. Простой пример. Оборудование Motorola PTP600 Connectorized обеспечивает до 200 км дальность при прямой видимости и лишь до 5 км при полном отсутствии прямой видимости. Кроме этого при отсутствии прямой видимости резко падает скорость соединения. Типично, абонент будет связываться на самых низших скоростях, обеспечиваемых оборудованием. При этом надо понимать, что бывают такие преграды, которые радиосигнал преодолеть не может в силу ограниченной энергетики и сложной окружающей обстановки. Ни один нормлаьный инженер не сможет вам гарантировать работу оборудования при отсутствии прямой видимости. Ответ грамотного инженера: "Надо проверять на месте".

Posted (edited)

Вообщем надо наиболее оптим.оборудование НАСТОЯЩЕГО WIMAX СТАНДАРТА 16E,

Вообщем лазил я по просторам интернета огромное количество времени потратив,собственно как-то не очень много инфы по данному вопросы,точнее не инфы а реального оборудования

Вопрос, действительно, интересный. Я предлагаю начать с посещения официального сайта WiMAX Форума.

http://www.wimaxforum.org/kshowcase/view

Это реестр оборудования, сертифицированного WiMAX Форумом. Читаем:

"Please note that the WiMAX Forum Certified Product Registry currently contains products based on IEEE 802.16-2004 (Fixed WiMAX). Please also check back in mid-2007 as Mobile WiMAX (802.16e-2005) products are certified and added to the registry."

Это означает, что "настоящего WiMAX 802.16e" пока нет. Всё оборудование, которому производитель прочит 802.16e, к WiMAX пока отношения не имеет. Посещайте эту страницу, и Вы всегда будете в курсе дела.

Но напрашиваются совсем другие вопросы - нужен ли Вам WiMAX и, если нужен, то почему именно его мобильная версия? У вас есть подвижные клиенты? Вам нужен хэндовер? Если это будет 3,5 ГГц, то как вы собираетесь получать лицензии в диапазоне 3,5 ГГц, если их выдача приостановлена и существуют планы выдавать их только "общероссийским операторам"? Готовы ли вы платить за одну базовую станцию от 50 до 100 k$? Готовы ли вы установить сырое железо с сырым софтом, и на себе проверить готовность технологии WiMAX к широкому применению?

1)WiMax Outdoor Unit

Понять, кто производитель, по данному наименованию нельзя.

Моторола пару лет назад приобрела компанию Orthogon, и их линейки OS-Gemini и OS-Spectra вошли в существующую платформу Motorola Canopy, а позднее перешли под MotoWi4™ c наименованиями PTPxx400, PTPxx600 (где xx обозначает диапазон: 49, 54, 57 для 4,9 ГГц, 5,4 ГГц, 5,7 ГГц, соответственно). Это оборудование точка-точка (PTP - point to point), поэтому относится ли оно к WiMAX или нет, для нас особой роли не играет. Это решение на основе OFDM, MIMO, TDD. К Wi-fi никакого отношения не имеет, технологии и скорости совсем другие - до 300 Мбит/с.

Теперь о MotoWi4™. Этот термин анонсирован позапрошлым летом и воплощает концепцию "безграничной мобильности" (seamless mobility) в терминологии маркетологов. Для нас, для технарей, под этой аббревиатурой скрываются несколько линеек оборудования широкополосного доступа Motorola:

1. Оборудование точка-точка

2. Платформа точка-группа точек Canopy

3. Платформа Canopy BPL (Broadband over Powerline, широкополосный доступ через электросеть)

4. Решения Mesh

• 4.1. Motomesh Solo (платформа мобильного радиодоступа)
  • 4.2. Motomesh Duo (платформа Mesh Metro Wi-Fi операторского класса)
  • 4.3. Motomesh Quattro (универсальная платформа Wi-Fi 4,9 ГГц + Wi-Fi 2,4 ГГц + MotoMesh Solo 4,9 ГГц + MotoMesh Solo 2,4 ГГц)
5. Решения WiMAX
  • 5.1. Motorola Ultra Lite (802.16-2004) по последней информации Motorola отказалась от развития платформы, т.е. ее в России не будет
  • 5.2. Motorola Expedience <a href="http://www.nextnetwireless.com/" target="_blank">http://www.nextnetwireless.com/</a> (802.16-2004, пока не сертифицирован, бывший Nexnet Wireless) - в продаже
  • 5.3. Motorola Diversity (802.16e) - в разработке
  • 5.4. Motorola Smart Antenna (802.16e) - в разработке
Теперь по поводу Canopy. В настоящее время это не WiMAX и не pre-WiMAX, хотя, было время, Motorola позиционировала её как pre-WiMAX. Это технология операторского класса, основанная на проприетарных технологиях Моторола. Дальность до 24 км в диапазоне 2,4 ГГц в конфигурации точка-группа точек.

Обратитесь в Алкатель с просьбой посоветовать дистрибутора, который может ввезти для вас оборудование. Не думаю, что в России оно есть у кого-нибудь.

http://alcatel.ru/contacts/

802.16-2004. Пока не сертифицирован.

Считается, что технология OFDM - это панацея при отсутствии прямой видимости. Это не совсем так, хотя преимуществ у OFDM много. При отсутствии прямой видимости расстояния, на которых возможна связь, существенно снижаются. Простой пример. Оборудование Motorola PTP600 Connectorized обеспечивает до 200 км дальность при прямой видимости и лишь до 5 км при полном отсутствии прямой видимости. Кроме этого при отсутствии прямой видимости резко падает скорость соединения. Типично, абонент будет связываться на самых низших скоростях, обеспечиваемых оборудованием. При этом надо понимать, что бывают такие преграды, которые радиосигнал преодолеть не может в силу ограниченной энергетики и сложной окружающей обстановки. Ни один нормлаьный инженер не сможет вам гарантировать работу оборудования при отсутствии прямой видимости. Ответ грамотного инженера: "Надо проверять на месте".

Здраствуйте Сергей,

нужен именно мобильный ваймакс, мобильный вай потому что надо,чтобы доступ к инету не был привязан к конкретному месту, как я понимаю если даже использовать стандарт

я как раз смотрел про Canopy на интегре, но тогда помогите мне подобрать оборудование,и надо сказать звонил в представительство мотороллы в росси и мне сказали,что это мобильный wimax как я понял,что если использовать стандарт 802.16-2004 то выйти например в интернет на трассе или просто на улице не получиться,клиенты подвижные есть именно для них это и требуется сделать,чтобы предоставлять услуги интернет,разве моторолла работает только на 3,5 ГГц?,если даже и так неужели нельзя получить лицензию для города с численностью не больше 70 тысяч? платить готов от 60 000 до 900 000 тысяч рублей,лиж бы оборудование работало,про сырой софт,у мотороллы вроде уже нормальный в отличие от других производителей.

Как я понял,что работаете вы в интегре,поэтому если вас не затруднить ответить на несколько вопросов по моторолле, звонил в представительство мотороллы в россии, и мне сказали,что Canopy это ваймакс 16e,как я понял то на б.с можно подключить до 1200 пользователей на 6 лепестков и у каждого пользователя будет скорость до 300 Мбит/с или до 37 мег, или эта скорость максимальная и будет делится между пользователями? и вообще максимальный радиус в котором будет "нормальная" скорость на высокоскоростного интернета ? еще не понял,будет ли проходить сигнал сквозь зднания ?и нужно ли клиентское устройство, или будет работать с простой сетевушкой? тоже не понятно толи ваймакс сетевая нужна толи вайфай,если вы говорите что эта технология не относиться нектой не к другой, то они вообще совместимы? или всетаки будет работать только если у конечного пользователя будет это Абонентский модуль расширенный Motorola Canopy Advantage SM??? то опять непонятно,потомот этого модуля будет отходить витая пара? или он просто усиливает сигнал, и допустим с вайфай сетевой можно будет работать? не могли бы вы написать из чего состоит коплект оборудования для наилучшего и наивысшей скорости по моторолле кэнопи, скажите Motorola Canopy и MotoWi4 это одно и тоже? и последний вопрос вообще какой коплект оборудования вы бы посоветовали для покрытия в радиусе 30 км,чтобы сигнал проходил сквозь дома, и подключить отдельный поселок без прямой видимости на 13 км и кая там может быть мах скорость и где можно узнать про цены и доставку от вашей фирмы, если не сложно не могли бы вы скинуть мне на емаил turbo555@inbox.ru заранее спасибо за ответ

Edited by Сергейв
Posted
нужен именно мобильный ваймакс, мобильный вай потому что надо,чтобы доступ к инету не был привязан к конкретному месту, как я понимаю если даже использовать стандарт

я как раз смотрел про Canopy на интегре, но тогда помогите мне подобрать оборудование...

Чтобы меня не обвинили в рекламе, пожалуйста, смотрите ответы в почте. :)

Posted
"Ни один нормлаьный инженер не сможет вам гарантировать работу оборудования при отсутствии прямой видимости. Ответ грамотного инженера: "Надо проверять на месте".

Сережа - золотые слова. Пять баллов. Смеялся.

Posted (edited)
Сережа - золотые слова. Пять баллов. Смеялся.
Димасик, клево наверное быть манагером без высшего образования, считать себя системным администратором, без опыта работы, рассказывать клиентам четко поставленным голосом о том как работает оборудование (на грани антинаучности), не зная ни принципов, ни основ радиоэлектроники или зачитывать ошибочно напечатанные в рекламных брошюрах материалы, не понимая при этом ни значения терминов, ни цифр.

Потом бедные клиенты таких главных манагеров, которым наБыстро продали оборудование, в погоне за процентами (проще говоря впарили), не могут ни запустить оборудование, ни получить тех, зачитанных втупую характеристик.

Бывает, позвоню в Тревалликн, поговорю с главным манагером Быстрым (еле сдерживая смех) и получаю такой заряд бодрости, что хватает его на всю неделю, а то и две, потом приходится делать повтор. Главное, побольше технических вопросов, обещаю – будет весело. Даже если переведет весь разговор на ответ по почте, все равно читать будет очень смешно, проверено.

Edited by zdec