Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ребята, прошу не смейтесь. Я админ провинциальный. Темный очень.

До того сам никогда ЛВС не монтажил, ну в смысле кабеля то конечно тянул, но в розетки не заводил.

Наверняка все тут с такой простой вещью сталкивались...

Есть стандартная разетка RG45. У нее внутри на платке есть цветная маркировка.

Вернее их там две - А и В. Цветная маркировка соответствует стандартному:

"белооранжевый"-"оранжевый"-"белозеленый"-"синий"-"белосиний"-"зеленый"-"белокоричневый"-"коричневый"

Я как-то интуитивно догадываюсь, что из-за того что разводка бывает типа свич-комп и комп-комп, то это и есть те самые варианты А и В. Но на той платке оба варианта указанному порядку в "моей" цветовой схеме не соответствуют.

Так если мне от свича надо кабель в розетку завести, то в какие контакты на плинте втыкать ?

И зачем там циферки проставлены ?

Edited by LOH
Posted (edited)

циферки проставлены - это как бы номера пар. В 568А пары нумеруются как 1син-2зел-3ор-4кор, а в 568В как 1син-2ор-3зел-4кор.

А свои схемы - это круто. Особенно, этому рад будет тот, кто придет обслуживать это хозяйство после вас. Икать долго будете.

"белооранжевый"-"оранжевый"-"белозеленый"-"синий"-"белосиний"-"зеленый"-"белокоричневый"-"коричневый"
Это вы про разьем RJ-45 наверное пишете? Это 568В стандарт. Забивайте в розетку под буковки "В" Edited by LionSprings
Posted

Это и есть "B" - вполне себе стандарт. Жмите как положено, а в розетки раскладывайте, как нарисовано на них же. В чем сложность-то? :-\

Posted

При чем тут "мои схемы" ?

"Научных" схем обжимки касколько помню две. Одной из них и пользуюсь. Под "своей" имею в виду именно такую последовательность.

БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К

Так очень многие обжимают - у меня даже цветная распечатка из инета есть с западного буклета.

Ну или например поискать - можно сразу найти:

http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=...ficial%26sa%3DN

Т.е. я использую схему обжимки 568В (по научному).

Т.е. резюмируем :-)

Я беру кабель, который со стороны свича обжат по схеме 568В и сую проводки в плинт, ориентируясь на колонку "В" и на цвет - правильно ? :-)

Просто под рукой розетки нет...

Posted

Наверно развеселил вас всех :-)

Сейчас еще повеселю.

Последний вопрос.

Логически думал :-) и пришел к выводу что монтажить на стенах без гипсокартонной подбивки и штроб придется навесным способом, т.е. в коробах. Сечения эдак 60х25 мм, может чуть потолще.

Короб вести вдоль стены на высоте примерно 40 см от пола - так шваброй и ногами под столами (если стол стоит впритык вдоль стены) не будут задевать.

Розетки дабы не заморачиваться дорогими накладными а-ля "Пандуит" нужно располагать вниз впритык от короба, чтобы в них не сыпалась сверху пыль, в коробе отверстия удобно прорезать ножиком...

Внутри короба для каждого кабеля делать необходимую петлю в 1-2 м, с тем чтобы розетку можно было при нужде передвинуть (чтобы не торчала на пустом месте скажем из-за стола).

Розетки за неимением "косых" (спаренные RG45/RG11) придется ставить парой рядом вплотную. Так можно и неиспользуемую пару как вроде по стандарту и полагается - заложить в телефонию. Благо из одного ящика настенного и придется вести телефонию и компьютерное хозяйство.

Правильны ли доводы, ребята ? Просто интересно. Может еще что посоветуете.

Кстати при схеме обжимки 568В какую пару (пары) можно использовать в этом случае для телефонии ?

Да и еще, начинать монтаж нужно с прокладки кабеля для самой дальней розетки от монтажного шкафа. Ну это в принципе понятно...

Posted (edited)

На каждую розетку - наклеить на ценнике цветном (продается такой в канцтоварах) номер, карточку с номерами и схемой с планом помещения - заламинировать и положить в монтажный шкаф.

Для потомков...

А еще лучше - внутри под коробочку в каждой розетке тоже номер наклеить, а то вдруг когда-то кто-то сдерет его снаружи.

И через каждые 2-3 м. такую же наклейку на кабель делать. Видел как-то клипсы маркировочные, но они дорогие...

Ну и кабель внутри короба жгутовать. Такими пластмассовыми одноразовыми карабинчиками.

Хоть порядок мыслей правильный ?

Edited by LOH
Posted
Кстати при схеме обжимки 568В какую пару (пары) можно использовать в этом случае для телефонии ?
используются пары: БО-О,БЗ-З

не используются пары: БС-С,БК-К

то есть, в принципе, можешь их не обжимать. Можешь по ним телефон пускать, моешь второй комп на них заводить

А насчет маркировки - как тебе удобней и понятней будет. Главное через полгода не попутать

Posted (edited)
Внутри короба для каждого кабеля делать необходимую петлю в 1-2 м, с тем чтобы розетку можно было при нужде передвинуть (чтобы не торчала на пустом месте скажем из-за стола).
За исключенем отквоченного - все остальное вполне разумно. Если сильно хочется метр запаса оставить - лучше в шкафу тогда уже большой петлей оставить и потом продернуть аккуратно.

Телефон классически подается по первой (синей) паре (обычный аналоговый), собственно именно из-за этого езернет исторически подается по второй и третьей паре. (зеленой и оранжевой).

Edited by LionSprings
Posted
циферки проставлены - это как бы номера пар. В 568А пары нумеруются как 1син-2зел-3ор-4кор, а в 568В как 1син-2ор-3зел-4кор.
Вот только все "несколько не так" или даже "совсем не так".

Стандарт TIA/EIA T568A отличается от стандарта TIA/EIA T568B не "цветами" а расположением пар. У каждой пары ЦВЕТА ВСЕГДА ОДНИ И ТЕ-ЖЕ!

пара 1 - синний

пара 2 - оранжевый

пара 3 - зеленый

пара 4 - коричневый

Пары в разъеме RJ45 распределены следущим образом:

TIA/EIA T568A

пара 1 - выводы 4,5 синний

пара 2 - выводы 3,6 оранжевый

пара 3 - выводы 1,2 зеленый

пара 4 - выводы 7,8 коричневый

TIA/EIA T568B

пара 1 - выводы 4,5 синний

пара 2 - выводы 1,2 оранжевы

пара 3 - выводы 3,6 зеленый

пара 4 - выводы 7,8 коричневый

(обратите внимание на "распиновку" пар 2 и 3)

Для аналоговой телефонии (по стандартам) всегда используют пару 1 (синяя)

Posted

хехе, по каким извините стандартам?

USOC, однако. Гугль вам в помощь.

2RDS: там не зря употреблён неопределенный артикль "как бы". Топикстартер задал конкретный вопрос для конкретного применения и указал свою квалификацию.

Вообще, можно было давно погуглить и найти все это. Вон, вторая же ссылка дала http://www.la-cable.com/telephone_technical.htm - практически всё расписано, и даже с картинками.

Posted

Итоги подведем... (© Л. Подеревянский).

При используемой мной разводке Т568В для передачи телефонии к рабочему месту необходимо использовать синюю пару проводов.

Posted

О, и еще вопрос.

А какой должен быть минимальный радиус угла для UTP5e ?

А то вот подумал, если в коробах буду про-запас около полутора метров петли делать, то собственно там для них места немного, так что перегибы наверняка будут. или лучше таки не рисковать и запас сделать в боксе ?

Там комнаты небольшие, углов будет много - если запас оставить в боксе, будет неудобно потом подтягивать если что...

Posted

хм... насчет телефонии - подумай еще раз, не захочется ли в последствии на гигабит перелезть? там используются ВСЕ пары.

Телефоны будут только аналоговые? Или еще и цифровых стандартов (системники там от УПАТС или ISDN (не к ночи упомянем))?

Как телефонист со стажем посоветую тебе не пожалеться, заткнуть жабе рот и протянуть дополнительно еще один хвостик самой дешевой витухи (если найдешь - то 3 категории) в комнату исключительно под телефоны. Разделать на чтонибудь стандартное (например КРТ или чтонить посовременнее от KRONE), и дальше по помещению "лапшой" в коробах....

Это поможет исключить многие БУДУЩИЕ проблемы. например поставить телефон там, где компьютер нафих не нужен и наоборот...

(апологетам СКС в меня не кидать комнями - каждому решению - отдельный кошелек)

Posted

хехе, по каким извините стандартам?

Если мы говорим про СКС, то по выше оглашенным. Вы с ними не согласны? ...тогда это ваши проблемы. :-)
Posted
Розетки за неимением "косых" (спаренные RG45/RG11) придется ставить парой рядом вплотную. Так можно и неиспользуемую пару как вроде по стандарту и полагается - заложить в телефонию. Благо из одного ящика настенного и придется вести телефонию и компьютерное хозяйство

В 45 розетку 11 разъем втыкается без проблем. Так что можно просто ставить двойные 45 розетки, и подключать одинаково. Главное, потом на кроссе в нужное место воткнуть.

Posted

В 45 розетку 11 разъем втыкается без проблем. Так что можно просто ставить двойные 45 розетки, и подключать одинаково. Главное, потом на кроссе в нужное место воткнуть.

"Втыкается" то он без проблем, вот только контачит хреново (потому, что короче на пару мм). Самый "правильный" вариант оканцевать телефонный шнурок стандартной RJ45 вилкой и пользоваться этим всю оставшуюся жизнь.

Posted

добавлю свои 5 копеек.

если смотреть на происходящее со стороны человека который всё это будит обслуживать хочу подметить что разводить один кабель на несколько розеток крайне неудобно.

Я бы порекомендовал вам использовать схему а. Она наиболее универсальная. Расшив кабель на патчпанели и в розетках по этой схеме вы обеспечете совместимость кабельной структурый со всеми тремя видами работы:

будет работать езернет от 10 мбит до 1 гбит

будет работать аналоговая телефония

будет работать цифровая телефония (и гибрадная кстати тоже)

достаточно нарисовать на бумажке какие контакты что использует и по каким парам ходит - всё сразу понятно.

Что касается маркировки розеток - ценник магазинный это вариант, но уж очень колхозный. Мы используем такие листы с наклейками, продайются в конц товарах. На этх листах уже насечены наклейки нужного размера. Берешь этот лист, пихаешь в принтер - и готовы наклейки. Никаких подписей от руки - выглядит очень аккуратно.

ЗЫ Напутсвие - не экономьте кабель. Тем более скорей всего не на свои деньги вы его покупаете. Гладите на телефонную розетку 4 пары UTP и даже не думайте что вы неэкономны. Избыточность - главное свойство скс. И когда вам нужно будет поставить доп телефон, доп компьютер, или какойто кабель выйдет из строя - для вас это будет мелкая неприятность. Но если у вас всё будет выверенно до пары на рабочее место - решение мелкой проблемы превращается в инженерную задачу.

ЗЗЫ Используйте патчпанели. Не стесняйтесь использовать их же на телефонию. (тоже rj45). ставьте нормальные стойки или ящики.

ведь вам же потом жить в хозяйстве из 19' стоек , аккуратно раскладывая патчкорды, или жит в хозяйстве из скруток, незакрывающихся кросов и тд и тп.

Posted
О, и еще вопрос.

А какой должен быть минимальный радиус угла для UTP5e ?

А то вот подумал, если в коробах буду про-запас около полутора метров петли делать, то собственно там для них места немного, так что перегибы наверняка будут. или лучше таки не рисковать и запас сделать в боксе ?

Там комнаты небольшие, углов будет много - если запас оставить в боксе, будет неудобно потом подтягивать если что...

Лично я перегибал кабель практически вплотную --- делал запас в канале 20x16 мм и 100 Мбит работало. Делал я так несколько лет, а потом надоело --- ни разу запас не пригодился, а место в канале занимает и мешается. Переносить розетку на метр не приходилось, иногда проще потавить дополнительную, иногда проще патчкорд подлинее. Патчкорд можно, и 2, и 3 метра, а чтобы не волочился по полу, между стеной и кналом засовываю канцелярские скрепки, поддерживающие патчкород.

Пары в розетке делаю с запасом и скручиваю пару поплотнее, запаса в розетке хватает пробить пару еще раз-другой --- если ошибся или плохо пробилось или розетка бракованная.

P.S. Настоятельно рекомендую пробивать розетки и патч-панели правильным пробойником, а не отверткой. Чтобы не покупать лишний нож для пробойника, сразу определится с типом используемого контакта (CRONE или 110) и покупать розетки/патч-панели "нужной системы".

Posted (edited)

В общем пришел к выводу, что монтажить все это дело следующим способом.

От старого офиса к новому идут три FTP кабеля. Один из них - сеть, два других - телефония (8 пар).

Избыточности по телефонии делать не нужно, т.к. помещения небольшие и там еще одно рабочее место организовать просто негде.

В новом помещении установил 10" 9U бокс. В него прекрасно встала полка под свич на 24 порта, патч-панель на 12 портов и двойной кронштейн под 10-ку плинт. Кронштейн закрепил на боковую рельсу, он очень удачно стал по глубине - с навешенным плинтом дверца закрывается без проблем.

В боксе два технологических отверстия под кабель: одно сверху и одно снизу. В верхнее я заведу три "магистральных" кабеля (из нового офиса), а через нижний выпущу все что нужно в новое помещение (все равно спускаться внизу к 40см от пола нужно.

Внутри бокса все организованно следующим образом:

Компьютерная "магистралка" заходит на последний 12-й порт патчпанели, оттуда идет кросс на свитч.

В первые 8 портов патчпанели заходят кабеля UTP от розеток, там они вставляются во все 8 разъемов. С разъемов синей пары довставляются и идут короткие кроссы, выполненные телефонной "лапшой" на плинт. В плинт же подходят и два телефонных "магистральных" кабеля - получается очень удобно и интуитивно понятно. С UTP телефония красиво расходится по цвету на номера плинта и на те же номера приходят телефонные кроссы с патч-панели опять таки с теми же номерами.

Обжимка будет вестись по схеме 568В (синяя пара везде будет телефонной).

Со стороны розетки идет разводка следующим образом. Поскольку достать "косую" (RG45+RG11) розетку или накладную "пандуитовскую" систему не представляется возможным, придется с конца кабеля делать надрез на 7-8 см, через него вытягивать синюю пару, аккуратно обмотать скотчем надрез до конца и завести 3 пары в компьютерную розетку, а синюю пару - в телефонную.

Системных телефонов в новых помещениях точно никогда не будет, поэтому данное решение считаю оптимальным.

Вставлять жилы кабеля в плинт и патчпанель буду спец. инструментом. Случайно нашел - пластмассовый правда, но думаю на нужное мне кол-во хватит.

Запас кабеля в коробах делать не буду. Помещения небольшие, а в монтажном 10" боксе достаточно места чтобы сделать по метру-полтора бухточки для всех 8-ми розеток. Если что - просто подтяну кабель из бокса.

Кстати, не подскажете, зачем в плинтах посредине еще ряд вроде как разъемов ?

Edited by LOH
Posted

Размыкаемые плинты. Можно шнур измерительный или соединительный воткнуть. Можно модуль грозозащы.

Удобная штука. :)

Размыкаемые плинты. Можно шнур измерительный или соединительный воткнуть. Можно модуль грозозащы.

Удобная штука. :)