Jump to content

Оптика на 3,5 км. How much?

Recommended Posts

Posted

Господа, просветите - 3.5 км оптоволокна по 110 опорам троллейбусной контактной сети за 1 мегарубль - это нормально?

Posted

Ну если все это кабельное хозяйство посыпать стразами сваровски то наверное нормально.

Какой город и какова стоимость монтажных работ.

Опять же, почем один столб?

Posted

Город небольшой, в Кузбассе. Столбы бесплатные :) Проблем нет, только тяни... Ан нет, все хотят озолотиться

Posted

А самим тянуть не получится? Так то в пол озвученной цены можно сделать сразу и ещё посмотреть где ужаться.

Posted

Это сеть для администрации города. У нас ни оборудования ни людей. Поэтому и просим сторонним поручать. По материалу я посчитал примерно в 270-300 тыр. Ну ладно, с монтажом пол-лимона, но не лимон же...

Posted

Тогда подумайте о том, кто будет всё это чинить, если безбашенный гонщег снесёт столб? Или троллейбусные рогульки кабель порвут. Или ещё какой аналогичный форс-мажор.

Создавать свою собственную службу со сварочным аппаратом как-то накладно при таких объёмах...

Posted

Ну у нас по городу сетки обслуживают люди с Кемерово, Томска, даже с Новосибирска. Согласен, не слишком оперативно, но по другому никак.

Posted (edited)

Учитывая, что строить это будут скорее всего все те же люди из Новосиба, Томска и Кемерово - вполне похоже на реальную цифру.

В том же Новосибирске подрядным способом столько бы и стоило, пожалуй, если полностью "под ключ".

Edited by Nickel
Posted

вообще-то для таких вот случаев и объявляют тендоры.

Разошлите трем-четырем СМУ, ПМК, ООО, Связьстроям коммерческие предложения. Откликнутся - выбирайте подходящего. Заодно озвучте желание сдать на эксплуатацию линию.

У нас, например, связьстрой на самоокупаемости. Какую работу найдут, ту и делают. Хоть волокно, хоть медь, хоть газопровод... хоть черта в ступе!

Я уж молчу про небольшие ООО... Многие тем и живут, что юрикам линии связи обслуживают.

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Одна крупная кемеровская контора вообще отличилась - насчитала $1,2 млн...

пацтулом

хотя уже две конторы готовы работать за ~800 т.р.

Edited by b_n
Posted

b_n, если у вас так все замечательно с опорами, так почему бы вам не попробовать самим?

Затраты:

кабель -200-250т.р.

крепеж - не больше 20т.р.

сварочник 150-200т.р.

аренда вышки- от 500 р в час

можно и без вышки но тогда за день не успеете.

ну плюс за проезд до места покупки сварочника, и обучения работы с ним....

Если не экономить то в поллимона убраться нефиг делать.

Сыкономить еще сотню можно.

А вам, как я понят миллион на это дело дают.

За такую разницу имеет смысл научиться самому....

За такую разницу и я бы за полстраны съездил бы....

Posted
Если я не ошибаюсь то для таких монтажей нужна лицензия.

Абы кого на столбы не отправишь - убьются.

Так что палка о двух концах :-)

Posted (edited)

Ну если интересно посчитать, то ~110 опор, 16 волоконный самонесущий одномод, 6 муфт (типа МОГ), 8 вводов в здание (разварка в простые настенные кроссы)

А миллион нам не дают :( От силы 800, и то в течении двух-трех лет. Придётся строить поэтапно. И монтажную фирму я организовать не могу, т.к. муниципальный служащий, хотя в принципе, в другой ситуации я бы всё делал только сам.

Edited by b_n
Posted
крепеж - не больше 20т.р.

Угу, как же.

3,5 км - это МИНИМУМ 100 опор - 200 рублей на опору говорите крепеж?

И вы уверены, что этот крепеж не расцветет весной?

если хорошо постараться то можно и за 1000 на одну опору сделать.

200р это средняя цена. Не каждый же подвес будет концевой с талрепом, некоторые промежуточные, а они значительно дешевле.

Если я не ошибаюсь то для таких монтажей нужна лицензия.

Абы кого на столбы не отправишь - убьются.

Так что палка о двух концах :-)

теоретически нужна, но ведь можно , при необходимости, прикрыться чужой, а необходимости как я понял нету.

Ну если интересно посчитать, то ~110 опор, 16 волоконный самонесущий одномод, 6 муфт (типа МОГ), 8 вводов в здание (разварка в простые настенные кроссы)
здесь будет немного больше поллимона.
А миллион нам не дают :( От силы 800, и то в течении двух-трех лет. Придётся строить поэтапно. И монтажную фирму я организовать не могу, т.к. муниципальный служащий, хотя в принципе, в другой ситуации я бы всё делал только сам.
поэтапно будет значительно дороже.
Posted
если хорошо постараться то можно и за 1000 на одну опору сделать.

200р это средняя цена. Не каждый же подвес будет концевой с талрепом, некоторые промежуточные, а они значительно дешевле.

1. На каждую опору нужна лента, и желательно не то говно которое продается под названием "лента монтажная для опор неизвестного производителя", а нормальная, которая на 1 опору около 120 рублей выходит на 2 витка.

2. Ваш крепеж должен быть оцинкован ГОРЯЧИМ ЦИНКОВАНИЕМ иначе ржаветь ему и гнить.

Так что давайте не будем исходить из того чтобы построить только подешевле, а все таки будет нести персональную ответственность за свои советы.

теоретически нужна, но ведь можно , при необходимости, прикрыться чужой, а необходимости как я понял нету.

Я не буду утверждать, что наличие своей лицензии это гарантия качества, но когда своей лицензии нет, это означает отсутствие регулярной загрузки СМР. А прикрываться чужой - ни одна приличная контора вам просто не даст.

Вы будете прикрываться ничей лицензией - помойкой либо обналкой.

Posted

Мы рассматриваем варианты только с реальной лицензией. Эту сеть придется передавать в собственность города со всеми бумагами. И возможно в последующем сдавать в связьнадзор.

А крепеж УК-Н и УК-П оцинкован?

Posted
1. На каждую опору нужна лента, и желательно не то говно которое продается под названием "лента монтажная для опор неизвестного производителя", а нормальная, которая на 1 опору около 120 рублей выходит на 2 витка.

2. Ваш крепеж должен быть оцинкован ГОРЯЧИМ ЦИНКОВАНИЕМ иначе ржаветь ему и гнить.

Так что давайте не будем исходить из того чтобы построить только подешевле, а все таки будет нести персональную ответственность за свои советы.

Апсолютна с вами согласен.

По этому заводской крепеж не используем, а юзаем самодельный из куска 32-го уголка, скобы из прутка 10мм.

Себестоимость 50 р.

Надежность - у электриков подобный десятилетиями стоит и ржавеет и ни чего с ним не происходит...

Я не буду утверждать, что наличие своей лицензии это гарантия качества, но когда своей лицензии нет, это означает отсутствие регулярной загрузки СМР. А прикрываться чужой - ни одна приличная контора вам просто не даст.

Вы будете прикрываться ничей лицензией - помойкой либо обналкой.

Мы регулярно "прикрываемся" лицензией людей, которые знают как мы работаем и спокойно нас ею прикрывают. Поэтому и предложил, как вариант.