b_n Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 Господа, просветите - 3.5 км оптоволокна по 110 опорам троллейбусной контактной сети за 1 мегарубль - это нормально? Вставить ник Quote
San Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 Ну если все это кабельное хозяйство посыпать стразами сваровски то наверное нормально. Какой город и какова стоимость монтажных работ. Опять же, почем один столб? Вставить ник Quote
b_n Posted September 27, 2007 Author Posted September 27, 2007 Город небольшой, в Кузбассе. Столбы бесплатные :) Проблем нет, только тяни... Ан нет, все хотят озолотиться Вставить ник Quote
San Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 А самим тянуть не получится? Так то в пол озвученной цены можно сделать сразу и ещё посмотреть где ужаться. Вставить ник Quote
b_n Posted September 27, 2007 Author Posted September 27, 2007 Это сеть для администрации города. У нас ни оборудования ни людей. Поэтому и просим сторонним поручать. По материалу я посчитал примерно в 270-300 тыр. Ну ладно, с монтажом пол-лимона, но не лимон же... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 Может, лучше будет местного оператора напрячь? Он и обслуживать всё это будет... Вставить ник Quote
b_n Posted September 27, 2007 Author Posted September 27, 2007 нету таких :)) были бы - уже б напрягли. Я по крайней мере о них не знаю. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 Тогда подумайте о том, кто будет всё это чинить, если безбашенный гонщег снесёт столб? Или троллейбусные рогульки кабель порвут. Или ещё какой аналогичный форс-мажор. Создавать свою собственную службу со сварочным аппаратом как-то накладно при таких объёмах... Вставить ник Quote
b_n Posted September 27, 2007 Author Posted September 27, 2007 Ну у нас по городу сетки обслуживают люди с Кемерово, Томска, даже с Новосибирска. Согласен, не слишком оперативно, но по другому никак. Вставить ник Quote
Barcha Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 Где-то 6 тыщ за опору, чисто работы, многовато, если конечно нет муфт через столб. Вставить ник Quote
Nickel Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 (edited) Учитывая, что строить это будут скорее всего все те же люди из Новосиба, Томска и Кемерово - вполне похоже на реальную цифру. В том же Новосибирске подрядным способом столько бы и стоило, пожалуй, если полностью "под ключ". Edited September 27, 2007 by Nickel Вставить ник Quote
j_box Posted September 27, 2007 Posted September 27, 2007 вообще-то для таких вот случаев и объявляют тендоры. Разошлите трем-четырем СМУ, ПМК, ООО, Связьстроям коммерческие предложения. Откликнутся - выбирайте подходящего. Заодно озвучте желание сдать на эксплуатацию линию. У нас, например, связьстрой на самоокупаемости. Какую работу найдут, ту и делают. Хоть волокно, хоть медь, хоть газопровод... хоть черта в ступе! Я уж молчу про небольшие ООО... Многие тем и живут, что юрикам линии связи обслуживают. Вставить ник Quote
leveler Posted September 28, 2007 Posted September 28, 2007 А что за город, если не секрет? Вставить ник Quote
b_n Posted September 28, 2007 Author Posted September 28, 2007 (edited) Ленинск. Может хотите помочь? ;) Edited September 28, 2007 by b_n Вставить ник Quote
leveler Posted September 28, 2007 Posted September 28, 2007 Я? Спасибо, но нет. Можете позвонить к нам в контору. Вставить ник Quote
b_n Posted October 8, 2007 Author Posted October 8, 2007 (edited) Одна крупная кемеровская контора вообще отличилась - насчитала $1,2 млн... пацтулом хотя уже две конторы готовы работать за ~800 т.р. Edited October 8, 2007 by b_n Вставить ник Quote
20512 Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 b_n, если у вас так все замечательно с опорами, так почему бы вам не попробовать самим? Затраты: кабель -200-250т.р. крепеж - не больше 20т.р. сварочник 150-200т.р. аренда вышки- от 500 р в час можно и без вышки но тогда за день не успеете. ну плюс за проезд до места покупки сварочника, и обучения работы с ним.... Если не экономить то в поллимона убраться нефиг делать. Сыкономить еще сотню можно. А вам, как я понят миллион на это дело дают. За такую разницу имеет смысл научиться самому.... За такую разницу и я бы за полстраны съездил бы.... Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 крепеж - не больше 20т.р. Угу, как же. 3,5 км - это МИНИМУМ 100 опор - 200 рублей на опору говорите крепеж? И вы уверены, что этот крепеж не расцветет весной? Вставить ник Quote
Diesel Posted October 8, 2007 Posted October 8, 2007 За такую разницу имеет смысл научиться самому....Если я не ошибаюсь то для таких монтажей нужна лицензия. Абы кого на столбы не отправишь - убьются. Так что палка о двух концах :-) Вставить ник Quote
b_n Posted October 9, 2007 Author Posted October 9, 2007 (edited) Ну если интересно посчитать, то ~110 опор, 16 волоконный самонесущий одномод, 6 муфт (типа МОГ), 8 вводов в здание (разварка в простые настенные кроссы) А миллион нам не дают :( От силы 800, и то в течении двух-трех лет. Придётся строить поэтапно. И монтажную фирму я организовать не могу, т.к. муниципальный служащий, хотя в принципе, в другой ситуации я бы всё делал только сам. Edited October 9, 2007 by b_n Вставить ник Quote
20512 Posted October 9, 2007 Posted October 9, 2007 крепеж - не больше 20т.р. Угу, как же. 3,5 км - это МИНИМУМ 100 опор - 200 рублей на опору говорите крепеж? И вы уверены, что этот крепеж не расцветет весной? если хорошо постараться то можно и за 1000 на одну опору сделать.200р это средняя цена. Не каждый же подвес будет концевой с талрепом, некоторые промежуточные, а они значительно дешевле. За такую разницу имеет смысл научиться самому....Если я не ошибаюсь то для таких монтажей нужна лицензия. Абы кого на столбы не отправишь - убьются. Так что палка о двух концах :-) теоретически нужна, но ведь можно , при необходимости, прикрыться чужой, а необходимости как я понял нету. Ну если интересно посчитать, то ~110 опор, 16 волоконный самонесущий одномод, 6 муфт (типа МОГ), 8 вводов в здание (разварка в простые настенные кроссы)здесь будет немного больше поллимона.А миллион нам не дают :( От силы 800, и то в течении двух-трех лет. Придётся строить поэтапно. И монтажную фирму я организовать не могу, т.к. муниципальный служащий, хотя в принципе, в другой ситуации я бы всё делал только сам.поэтапно будет значительно дороже. Вставить ник Quote
a380 Posted October 10, 2007 Posted October 10, 2007 Ленинск. Может хотите помочь? ;) Всегда готовы) Стучитесь в личку, обговорим. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted October 11, 2007 Posted October 11, 2007 если хорошо постараться то можно и за 1000 на одну опору сделать.200р это средняя цена. Не каждый же подвес будет концевой с талрепом, некоторые промежуточные, а они значительно дешевле. 1. На каждую опору нужна лента, и желательно не то говно которое продается под названием "лента монтажная для опор неизвестного производителя", а нормальная, которая на 1 опору около 120 рублей выходит на 2 витка. 2. Ваш крепеж должен быть оцинкован ГОРЯЧИМ ЦИНКОВАНИЕМ иначе ржаветь ему и гнить. Так что давайте не будем исходить из того чтобы построить только подешевле, а все таки будет нести персональную ответственность за свои советы. теоретически нужна, но ведь можно , при необходимости, прикрыться чужой, а необходимости как я понял нету. Я не буду утверждать, что наличие своей лицензии это гарантия качества, но когда своей лицензии нет, это означает отсутствие регулярной загрузки СМР. А прикрываться чужой - ни одна приличная контора вам просто не даст. Вы будете прикрываться ничей лицензией - помойкой либо обналкой. Вставить ник Quote
b_n Posted October 12, 2007 Author Posted October 12, 2007 Мы рассматриваем варианты только с реальной лицензией. Эту сеть придется передавать в собственность города со всеми бумагами. И возможно в последующем сдавать в связьнадзор. А крепеж УК-Н и УК-П оцинкован? Вставить ник Quote
20512 Posted October 12, 2007 Posted October 12, 2007 1. На каждую опору нужна лента, и желательно не то говно которое продается под названием "лента монтажная для опор неизвестного производителя", а нормальная, которая на 1 опору около 120 рублей выходит на 2 витка. 2. Ваш крепеж должен быть оцинкован ГОРЯЧИМ ЦИНКОВАНИЕМ иначе ржаветь ему и гнить. Так что давайте не будем исходить из того чтобы построить только подешевле, а все таки будет нести персональную ответственность за свои советы. Апсолютна с вами согласен.По этому заводской крепеж не используем, а юзаем самодельный из куска 32-го уголка, скобы из прутка 10мм. Себестоимость 50 р. Надежность - у электриков подобный десятилетиями стоит и ржавеет и ни чего с ним не происходит... Я не буду утверждать, что наличие своей лицензии это гарантия качества, но когда своей лицензии нет, это означает отсутствие регулярной загрузки СМР. А прикрываться чужой - ни одна приличная контора вам просто не даст. Вы будете прикрываться ничей лицензией - помойкой либо обналкой. Мы регулярно "прикрываемся" лицензией людей, которые знают как мы работаем и спокойно нас ею прикрывают. Поэтому и предложил, как вариант. Вставить ник Quote
Recommended Posts